12 января 2017

Кадаифи

Продолжаю знакомить с традициями греческой кухни. Сильно сомневаюсь что кто- то повторит, но вдруг кому то попадётся в магазине такое "тесто" и Вы вспомните про этот рецепт.
Из раздела "Сиропьяста"- сладости в сиропе.
Главный ингредиент этой сладости- фило кадаифи или просто кадаифи. Это тесто сделанное в виде множества тонких нитей. Готовое кадаифи чем то напоминает Баклава (пахлаву). К диетическим конечно кадаифи не относится, но оно такое вкусно-сладко-сытное. Много и не с%ешь, но иногда так хочется полакомится кусочком.
 В Греции продают круглый год, но особой популярностью, в некоторых регионах, пользуется на Рождество.

Ингредиенты

для сиропа
сахар 1 кг
вода 3 стакана
сок лимонный 1/2 шт
сироп глюкозы или инвертный сироп 1 ст.л.
ванилин
для кадаифи
нити кадаифи 500 г
масло сливочное 300 г
для начинки
орехи грецкие 250 г
гвоздика молотая 1/2 ч.л.
сахар 1 стакан
сухари панировочные 1 стакан
ванилин
для посыпки
фисташки 100 г

Общая информация

Сложность

Средний

Кол-во порций

1

Кухня

Греческая

Пошаговый рецепт с фото

В идеале из этого количества теста выходит 24 штуки.
Сначала сварить сироп. Для этого все составляющие добавить в кастрюлю и кипятить 5 минут после закипания. Уменьшить огонь до среднего чтоб не убежало. и дать сиропу остыть.
Часть масла нарезать на небольшие брусочки.
Орехи порезать ножом или перемолоть в блендере, но не мелко, должны оставаться кусочки. Смешать все составляющие для начинки.

Тесто положить на стол и немного разрыхлить руками. Накрыть мокрым полотенцем чтоб не сохло.

Отделить небольшое количество нитей и расправить их сделав небольшую "лепёшку".
Выложить на неё ложку начинки и добавить кусочек масла,

завернуть как голубец, подгибая края к серединке. Если через нити немного начинки выпало- не беда, внутри всё равно осталась.
Укладывать кадаифи в глубокий противень смазанный маслом.

Так сложить все кадаифи рядом с друг другом. Оставшееся масло растопить и полить каждое пирожное израсходовав всё масло.

Поставить в прогретую до 170*Ц духовку на 45минут.
Сразу после выпекания полить аккуратно сиропом поливая каждый кадаифи пока не кончится весь сироп. Посыпать дроблеными фисташками и оставить минимум на 6 часов, а лучше на ночь.

Кораблик тут не случайно.
Раньше в Греции на Рождество наряжали именно их, а не ёлки. Сегодня эту традицию пытаются возродить.

вот такой разрез

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
11 В избранное

Новые видео-рецепты

Лучшие рецепты в разделе "Пахлава, гата, восточные сладости"

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (23)

3 года назад

про фисташки я и забыла совсем,

они там больше для красоты.
отличный результат у тебя вышел a_good

Ответить

3 года назад

Спасибо за замечательный рецепт! Давно хотела приготовить греческие сладости, теперь семья просит готовить их постоянно a_rose

Ответить

3 года назад

Йеннифэр Полина, спасибо за замечательный отчёт, рада что семья оценила. всётаки такая сладость на любителя

Ответить

год назад

Таня, где тесто достала? Отлично вышло

Ответить

год назад

Таня, где тесто достала? Отлично вышло

Ирин, у нас в Ашане лежало. Сама от удивления схватила, положила в холодильник, и вспомнила во вторник про него a_grin
Вообще, я такие штуки ела и в Турции, и в Греции, думала, что делать сложно, оказалось, очень просто и вкусно! a_good

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Кадаифи от Троя Троя
Кадаифи от Buchy Buchy
Кадаифи от Buchy Buchy