Это версия рецепта для печати. На сайте доступна полная версия.

Кадаифи

10 11

Продолжаю знакомить с традициями греческой кухни. Сильно сомневаюсь что кто- то повторит, но вдруг кому то попадётся в магазине такое "тесто" и Вы вспомните про этот рецепт.
Из раздела "Сиропьяста"- сладости в сиропе.
Главный ингредиент этой сладости- фило кадаифи или просто кадаифи. Это тесто сделанное в виде множества тонких нитей. Готовое кадаифи чем то напоминает Баклава (пахлаву). К диетическим конечно кадаифи не относится, но оно такое вкусно-сладко-сытное. Много и не с%ешь, но иногда так хочется полакомится кусочком.
 В Греции продают круглый год, но особой популярностью, в некоторых регионах, пользуется на Рождество.

Ингредиенты

для сиропа
сахар 1 кг
вода 3 стакана
сок лимонный 1/2 шт
сироп глюкозы или инвертный сироп 1 ст.л.
ванилин
для кадаифи
нити кадаифи 500 г
масло сливочное 300 г
для начинки
орехи грецкие 250 г
гвоздика молотая 1/2 ч.л.
сахар 1 стакан
сухари панировочные 1 стакан
ванилин
для посыпки
фисташки 100 г

Общая информация

Сложность

Средний

Кол-во порций

1

Кухня

Греческая

Приготовление

В идеале из этого количества теста выходит 24 штуки.
Сначала сварить сироп. Для этого все составляющие добавить в кастрюлю и кипятить 5 минут после закипания. Уменьшить огонь до среднего чтоб не убежало. и дать сиропу остыть.
Часть масла нарезать на небольшие брусочки.
Орехи порезать ножом или перемолоть в блендере, но не мелко, должны оставаться кусочки. Смешать все составляющие для начинки.

Тесто положить на стол и немного разрыхлить руками. Накрыть мокрым полотенцем чтоб не сохло.

Отделить небольшое количество нитей и расправить их сделав небольшую "лепёшку".
Выложить на неё ложку начинки и добавить кусочек масла,

завернуть как голубец, подгибая края к серединке. Если через нити немного начинки выпало- не беда, внутри всё равно осталась.
Укладывать кадаифи в глубокий противень смазанный маслом.

Так сложить все кадаифи рядом с друг другом. Оставшееся масло растопить и полить каждое пирожное израсходовав всё масло.

Поставить в прогретую до 170*Ц духовку на 45минут.
Сразу после выпекания полить аккуратно сиропом поливая каждый кадаифи пока не кончится весь сироп. Посыпать дроблеными фисташками и оставить минимум на 6 часов, а лучше на ночь.

Кораблик тут не случайно.
Раньше в Греции на Рождество наряжали именно их, а не ёлки. Сегодня эту традицию пытаются возродить.

вот такой разрез

Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/2146-kadaifi