3 декабря 2008

Имбирные пряники

Выпечка получается очень вкусной и ароматной!
Пряники придутся по вкусу и взрослым, и детям! К тому же малыши с радостью примут участие в приготовлении и украшении этой чудесной выпечки! Вариантов украшения - множество! Можно сделать красивую Рождественскую звезду, Пасхальное яйцо, матрешку, снежинку, елочку, лошадку рыбку... в общем, все, что подскажет Вам фантазия! Несколько выкроек, для Вашего удобства, можно найти в конце рецепта.
Приятного Вам аппетита!

Ингредиенты

Для шоколадного имбирного теста
сливочное масло 100 г
сахар 100 г
мука 175 г
яйцо 1 шт
какао 1 ч.л.
молотый имбирь 1 ч.л.
молотая корица 0,5 ч.л.
молотая гвоздика 0,5 ч.л.
разрыхлитель теста 1,5 ч.л.
соль на кончике ножа
Для белковой глазури
яичный белок 1 шт
сахарная пудра (до необходимой густоты) 0,5-1 стакан
сок лимона 1 ст.л.
пищевые красители

Общая информация

Общее время приготовления

4 ч

Активное время приготовления

2 ч 0 минут

Сложность

Средний

Приготовление

Охлажденное тесто раскатать на присыпанном мукой столе в пласт, толщиной 7-8 мм.
Наложить бумажные трафареты (смотрите ниже) и вырезать пряники.

Выложить пряничные фигурки на присыпанный мукой противень.

Совет. Перед выпечкой пряники можно смазать яйцом, тогда готовые изделия будут иметь красивый глянец.

Выпекать пряники 13-15 минут при температуре 180°C.
Готовые пряники снять с противня и остудить.

Приготовить белковую глазурь.
Охлажденный белок взбивать миксером на малой скорости, постепенно увеличивая ее.
Когда взбитый белок не будет выливаться из миски (если миску перевернуть вверх дном), небольшими порциями ввести, просеянную сахарную пудру.
В самом конце взбивания добавить сок лимона и взбивать еще 5-10 секунд.

Глазурь можно подкрасить в разные цвета пищевыми красителями.
В кондитерский мешок положить белковую глазурь и украсить пряники.
Ниже примеры украшения пряников.
Пасхальные яйца

Матрешка

Рыбка

Лошадка

Трафарет матрешки (увеличить фото и распечатать).

Трафарет рыбки (увеличить фото и распечатать).

Трафарет лошадки (увеличить фото и распечатать).

Трафарет звездочки (увеличить фото и распечатать).

Приятного Вам аппетита!

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
110 В избранное
Похожие рецепты
Лучшие рецепты в разделе "Пряники"
Пряники
Легкий 6 58 12

Пряники

pnv78
Комментарии

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (95)

3 года назад

Дорогая Олеся! Прошу Вас - помогите мне разобраться, в чем проблема! Я приготовила прянички уже второй раз по Вашему рецепту, первый раз все отлично получилось, и я даже не сомневалась в результате, ведь все рецепты с Вашего сайта 100% получаются у меня с первого раза всегда! И я решила напечь всем моим родственникам пряников к Новому году. Второй день не могу сделать глазурь((((( почему-то после того, как я ввожу сахарную пудру, белковая масса из воздушной превращается в жидкую. Пробовала разными способами взбивать (сразу с пудрой, разными блендерами), брала разные яйца ( в смысле разные производители), все никак не получается, а ведь в первый раз проблем с глазурью не было! Уже столько продуктов перевела, никогда у меня такого не было...Завтра собираюсь снова брать яйца, третьего производителя... А может ли быть так, что это из-за пудры? Но в первый раз я использовала пудру той же марки, что и сейчас. Может, Вы мне подскажете? А то лежат мои прянички не расписанные, и я уже опасаюсь, что не успею все сделать до Нового года(((((

Ответить

3 года назад

Любовь, не расстраивайтесь - все получится. Дело не в яйцах. Просто для глазури нужно МНОГО сахарной пудры - добавляйте ее до нужной консистенции, на глаз. Глазурь жидкая, т.к. пудры маловато.

Ответить

3 года назад

Я кладу столько, сколько написано в рецепте, там же указано правильно? И в первый раз у меня все вышло даже с немного меньшим количеством пудры. Или мне просто повезло?) Сегодня конечно я пыталась добавить еще, где-то около стакана, но консистенция как была жидкая, так и осталась.

Ответить

3 года назад

Любовь, еще добавляйте, не бойтесь. Яйца ведь разного размера бывают ;)

Ответить

3 года назад

Олесенька, в новогодней суматохе не было времени поблагодарить Вас! С Вашей помощью все у меня вышло просто замечательно! Родственники были рады получить такие необычные и вкусные сувениры! От всей души хочу поздравить Вас с наступившим Новым Годом и приближающимся Рождеством Христовым и выразить Вам огромную благодарность за Ваш труд и сайт! Счастья, тепла, благополучия, мира и любви Вам, Олеся, и Вашим родным и близким! Какое счастье, что Вы у нас есть)))))))))) Храни Вас Господь!

Ответить

3 года назад

подскажите,это всё таки мягкая или хрустящая выпечка.Или может кто подскажет рецепт именно мягких пряников

Ответить

год назад

Олеся, здравствуйте!
Появился вопрос по этой выпечке к Рождеству. Латвия- страна католическая и оно у нас 24 декабря.
Пробую разные виды теста для праздничной выпечки с детьми. Уже купила набор формочек из 10 шт, которыми просто выдавливаешь тесто. Так вот с этим тестом не получается так. Оно очень липкое! И как бы я не подпыливала стол, липнет все равно! Хотя вкусное очень. Печенье, а скорее просто кусочки теста после выпечки получились очень вкусными, но хочется еще и форму им придать... Прочитала все комментарии к этому рецепту, но не нашла ответа, как же уменьшить его липкость и тянучесть? Ведь много муки тоже не есть хорошо- забивается тесто.
Возможно просто это тесто не для печенек, которые выдавливаются формочкой?
Хочется что то типа рождественской выпечки пипаркукас- сухие печенюшки разного размера и форм...

Ответить

год назад

София84, если будет возможность, подумаю на эту тему;) но ничего не обещаю, т.к. очень ограничена во времени))

Ответить

Фотоотчеты

Фотоотчетов к этому рецепту пока нет.