26 декабря 2007

Пряничный домик

Пряничный домик - замечательное украшение Рождественского стола и большая радость для детей!
К сожалению, пряничное тесто очень быстро черствеет, поэтому кушать его лучше сразу, либо так и оставить домик в качестве Рождественского украшения.

Ингредиенты

Для теста (теста можно приготовить 1,5 нормы, чтобы хватило на забор и основание для домика)
мука 250-280 г
яйцо 1 шт
мед 100 г
сливочное масло 50-60 г
сахар 50 г
ванильный сахар 1 ч.л.
разрыхлитель 1 ч.л.
молотая гвоздика, кардамон, корица по маленькой щепотке
Для глазури (глазурь нужно готовить 2 раза)
яичный белок 1 шт
сахарная пудра 0,5 стакан
лимонный сок 1 ст.л.
Для украшения
разноцветные драже
цветные посыпки для торта

Общая информация

Общее время приготовления

24 ч

Активное время приготовления

4 ч 0 минут

Сложность

Средний

Приготовление

В небольшую кастрюльку положить мед, добавить сахар, ванильный сахар и сливочное масло.
Нагревать мед с сахаром и маслом на маленьком огне, периодически помешивая, пока масса не станет однородной.

Снять с огня и охладить.
В медово-масляную смесь добавить пряности, яйцо и хорошо размешать.
Муку смешать с разрыхлителем и постепенно вводить в медово-масляную массу.
Замесить тесто, скатать его в шар, завернуть в пищевую пленку и положить на 2 часа в холодильник.

Из плотной бумаги вырезать заготовки для пряничного домика.
Для крыши заготовка 11х12 см (2 шт).
Для боковых стен заготовка 6,5х10 см (2 шт).
Для фасада заготовка 14х10, при этом высота стены 6,5 см (2 шт).

Также из теста нужно сделать трубу.

Совет. Из теста можно вырезать несколько елочек и забор, которым можно огородить пряничный домик. Можно также вырезать прямоугольное (квадратное) основание, на которое можно будет установить домик. Если Вы решили не печь основание, то домик можно установить на картонное основание или на большой поднос.

Готовое тесто раскатать в пласт, толщиной 7 мм, наложить заготовки на тесто и вырезать соответствующие детали домика из теста.

Противень застелить пергаментной бумагой, выложить заготовки, слегка присыпать мукой и выпекать при температуре 180?C около 10-12 минут (не передержите).

Совет. При желании можно на боковых стенках и на фасадах вырезать окошки и дверь (хотя вырезать не обязательно, можно просто нарисовать окна и дверь на домике глазурью)

Готовые заготовки домика остудить.

Приготовить глазурь.
1 охлажденный белок взбить, постепенно добавить 0,5 стакана сахарной пудры и 1 столовую ложку свежевыжатого лимонного сока.

Заполнить глазурью кондитерский мешок, и при помощи насадки с маленьким отверстием обвести контуры окошек и дверей глазурью, а на крыше можно нарисовать черепицу.

Когда глазурь немного загустеет, но еще не высохнет, можно украсить домик различными разноцветными посыпками, слегка вдавив их в глазурь.

Совет. Разукрашивать глазурью можно уже полностью собранный домик.

Оставить изделия немного подсохнуть и можно начинать собирать домик.
На нижнюю и боковую часть фасада нанести толстый слой глазури при помощи насадки с большим отверстием и установить фасад на основание (на поднос или картон).
Затем, нанести толстый слой глазури на низ боковой стенки и установить ее рядом с фасадом - прижать заготовки руками и немного подержать, пока заготовки немного не зафиксируются.
Таким же образом установить еще один фасад и боковую стенку, нанося глазурь на бока и низ заготовок и оставить сохнуть.

Совет. Для большей устойчивости заготовки можно подпереть зубочистками, чтобы домик не развалился, до тех пор, пока не высохнет глазурь (глазурь высохнет примерно за ночь).

На следующий день приготовить новую глазурь из 1 белка и установить крышу.
Сначала на слой глазури посадить одну часть крыши, прижать ее руками и зафиксировать зубочистками.

Затем положить вторую часть крыши и также закрепить зубочистками.

Место стыка на крыше залить толстым слоем глазури.

Также при помощи глазури установить елочки и забор, прикрепить трубу к крыше.
Оставить домик, пока глазурь окончательно не высохнет.
Готовый домик обильно посыпать сахарной пудрой и различными разноцветными посыпками.

СО СВЕТЛЫМ ПРАЗДНИКОМ РОЖДЕСТВА ХРИСТОВА!

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
72 В избранное
Похожие рецепты
Лучшие рецепты в разделе "Пряники"
Комментарии

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (84)

4 года назад

Симпатичный домик, но хотелось бы узнать можно ли не класть мед совсем или заменить его, скажем, коричневый сахар?

Ответить

3 года назад

Здравствуйте!!! Помогите!!! Кажется загубила пряничный домик (который так старательно вырезала) глазурью по вашему рецепту((( Несколько раз перепроверила соотношения - так и делала сегодня ночью...Сначала расписала домик, потом принялась за пряники, вижу что нет ни намёка на застывание глазури на домике!!! Досыпала ещё столько же сахарной пудры и расписывала пряники. К утру на пряниках всё замечательно высохло. А на домике дотрагиваешься - и глазурь ещё мокрая(((( А так настроилась ребёнку сделать чудо-домик! Его ещё можно спасти? Ждать дольше имеет смысл? Или она так и останется не засохшей? Может надо на холод? Помогите пожалуйста! Очень расстроена((

Ответить

3 года назад

Verona87, она у Вас достаточно густая получилась? Подождите еще, будем надеяться, что высохнет.

Ответить

3 года назад

Я проверяла зубочисткой, точка не расплывалась. Но конечно когда добавила ещё столько же сахара - стало гуще. Может яйца большие были (и соответственно белка больше)... Т.е. просто так и оставить? На холод или в духовку не надо? Вот уже сутки почти стоит, потрогала, по прежнему мокрая глазурь, остаётся на пальце((((((( А если я её сниму салфеткой? Наверное получатся ужасные влажные пятна или белый налёт? Так жалко выбрасывать((((

Ответить

3 года назад

Verona87, скорее всего, жидковата глазурь была. Здесь надо не по весу. а по консистенции ориентироваться. Есть несколько идей: 1. Оставить как есть - все равно лишняя влага испарится и глазурь подсохнет. Думаю, это самый лучший вариант. 2. Подсушить в духовке. Но если температура чуть выше - глазурь начнет становиться кремового цвета и испортит внешний вид. Поэтому может буквально 2-3 минуты, при температуре около 100. 3. Попробовать снять всю глазурь (только если у Вас получится сделать это аккуратно). Затем пройтись по домику мелкой терочкой (самой мелкой) и подчистить пряник от белого налета, затем стряхнуть все крошки аккуратно кисточкой и заново нанести глазурь. Но в этом варианте надо смотреть, получится ли у Вас так сделать или нет, т.к. все будет в крошках вокруг - не будет ли потом больше проблем, как их убрать, если они где-то налипнут на домик в других местах. Этот вариант, пожалуй, лучше не пробовать - он самый трудоемкий, а результат может получиться неаккуратным.

Ответить

2 года назад

Добрый день, скажите, если мед густой,сколько примерно столовых ложек нужно набрать или "наковырять" скорее?

Ответить

2 года назад

МарИлья, немного подогрейте мед, тогда его легче будет набирать, и взвесьте на весах. Мед бывает разной густоты, плотности, поэтому лучше весы, чем "на глазок".

Ответить

2 года назад

Спасибо за рецептик =) Всё получилось... правда я воду добавляла чтобы тесто было более клейкое и чуть больше муки (пересыпала) но домик получился на УРА -)) Склеился довольно быстро - добавила больше сахарной пудры. Вообщем класс=))

Ответить

Фотоотчеты

Фотоотчетов к этому рецепту пока нет.