Это версия рецепта для печати. На сайте доступна полная версия.

Нюрнбергские пряники ( Elisenlebkuchen )

21 71

Нюрнбергские пряники – это обобщающее понятие. Так называют все пряники, которые производятся в баварском городе Нюрнберг. Эти необыкновенно вкусные пряники завоевали популярность у сладкоежек всего мира.

Есть легенда, что в 1720 году у одного нюрнбергского пекаря заболела дочка, которую звали Элизабет. Специально для нее отец придумал пряники только из самых лучших продуктов, в которых вообще не было муки. Пряники получились мягкими, легкими и тающими во рту. Дочка пекаря выздоровела, а новые пряники быстро стали популярны во всем Нюрнберге. В честь дочки пекарь назвал свое изобретение "Элизины пряники" - Элизен лейбкухэн.

Ингредиенты

на 20 пряников диаметром 6-7 см
яйцо 2 шт
сахар 100 г
сахар ванильный 1 пачка
орех мускатный 1/4 ч.л.
соль 1 щепотка
корица 1 ч.л.
гвоздика 1/2 ч.л.
молотый миндаль (или лесной орех) 125 г
мелко рубленный миндаль 125 г
мелко рубленные апельсиновые цукаты 100 г
мелко рубленные лимонные цукаты 100 г
минадльная эссенция (можно взять ромовую эссенцию) 1/2 ч.л.
для помазки
шоколадная глазурь или лимонная помадка (сахарная пудра + сок лимона)

Общая информация

Сложность

Легкий

Кол-во порций

20

Приготовление

У нас эти пряники пекут всегда на Рождество, но это не означает, что ими нельзя полакомиться в другое время года a_wink Не пугайтесь такого большого количества ингредиентов, на самом деле это очень легкий рецепт, а пряники получаются просто вкуснючие a_vkusno

20 шт. пресной съедобной бумаги (у меня были коржи/облатки диаметром 7 см)
Они выглядят так:

Духовку разогреваем до 175 градусов.

Взбить яйца с сахаром и солью до белой воздушной массы, примерно 3 минуты. Добавить все остальные ингредиенты и аккуратно перемешать. Получается густая масса. Если масса у вас получилась жидковатой, то добавьте еще орехов.
Выкладываем чайной ложкой массу на пресные коржи. Толщиной примерно 1 см. Выпекать 20 минут.

Даем остыть на решетке.

Можно смазать сверху шоколадной глазурью или сахарной глазурью, а можно оставить просто так. Они вкусные в любом виде.

А вот так они выглядят внутри. Угощайтесь a_vkusno

Приятного аппетита a_daisy a_daisy a_daisy

Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/1841-nyurnbergskiye-pryaniki-elisenlebkuchen