2 декабря 2020

Творожный чизкейк

Творожный чизкейк 1 5

Сегодня предлагаю приготовить нежнейший, легкий, воздушный, творожный чизкейк на пряной, ароматной, морковной основе. Сочетание влажного коржа с орехами и пряностями, и творожной прослойкой с цитрусовыми нотками просто идеальное! Рецепт на основе творога, без крем сыра и жирных сливок. Просто и очень вкусно!

Ингредиенты

для морковного коржа
цедра апельсина 1 шт
сахар 50 г
яйца 1 шт
растительное масло 35 г
мука 80 г
соль 1 г
сода 1/4 ч.л.
разрыхлитель теста 1/4 ч.л.
специи 1/2 ч.л.
морковь 120 г
орехи грецкие 50 г
для творожного слоя
творог 400 г
белок яичный 2 шт
желток яичный 3 шт
сахар 90 г
сметана 50 г
молоко 160 г
крахмал кукурузный 30 г
сок апельсиновый 20 г

Общая информация

Общее время приготовления

7 ч

Активное время приготовления

1 ч 0 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

8

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

Начнем с морковного коржа.
Все жидкие ингредиенты должны быть комнатной температуры!

Просеянную муку соединяю с разрыхлителем, содой, солью и специями, перемешиваю и пока отставляю.

С апельсина снимаю только самую яркую часть.

Сахар соединяю с апельсиновой цедрой и перетираю.

Затем яйцо и хорошо взбиваю 2-3 минуты.

Масса побелеет и немножко увеличится.

Добавляю растительное масло и продолжаю взбивать.

Следом сухие ингредиенты и просто все перемешиваю.

И в самом конце морковь (тертая на мелкой терке, без сока) и орехи (грецкие, обжаренные, мелко нарезанные). Все аккуратно перемешиваю.

Выпекаю в разъемном кольце 19 см. в диаметре. Дно застелила фольгой, бока смазала растительным маслом. Выкладываю теста, разравниваю.
Выпекаю в заранее разогретой до 170 градусов духовке 30 минут, до сухой зубочистки.

На решетке даю полностью остыть.

Продукты для творожного слоя.
Все жидкие ингредиенты должны быть комнатной температуры.

Белки взбиваю с щепоткой соли и 45г. до бела и «средних» пиков. Пока отставляю.

Творог (5% жирности, пастообразный) можно для более однородной консистенции протереть через сито или пробить погружным блендером. Чтобы легче было перебить, можно добавить немножко молока из общего кол-ва.

Масса должна быть однородной, без крупных комочков. Пока отставляю.

Желтки взбиваю с оставшимся сахаром до бела и пышности. Туда же добавляю сметану (20% жирности) и молоко (2,5% жирности) все перемешиваю.

Следом крахмал, апельсиновый сок и снова перемешиваю. Или взбиваю на минимальной скорости.

Туда же добавляю творог и в самом конце аккуратными движениями, чтобы не нарушить пышность – белки.

Масса получится пышной, легкой и достаточно жидкой.

У остывшего коржа подравниваю верхушку - срезав шапочку...

и укладываю в форму вверх срезом.
Собираю в разъемном кольце 18,5 см. в диаметре. Дно застелила фольгой.

На дно корж и сверху творожную массу. Можно несколько раз стукнуть об стол, чтобы вышли самые крупные пузыри воздуха.

Выпекаю с паром! На дно духовки ставлю емкость с кипятком.

Отправляю в заранее разогретую до 150 градусов духовку на 1 час. Чизкейк не должен сильно подниматься, иначе опускайте температуру. До полного остывания оставляю в духовке с приоткрытой дверцей.

Затем лучше убрать на 3-4 часа в холодильник, но лучше на ночь!

Извлекаю из формы.

По желанию украшаю.

Для данной осенней поры с чашечкой горячего чая или ароматным кофе, кусочек такого чизкейка – блаженство:)

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен

Присоединяйся к нам в Telegram

Приглашаем в наш канал Viber

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
5 В избранное

Новые видео-рецепты

Лучшие рецепты в разделе Творожные торты, чизкейки

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Комментариев к этому рецепту пока нет.

Фотоотчеты к рецепту

Фотоотчетов к этому рецепту пока нет.

добавить рецепт