Творожный чизкейк
Сегодня предлагаю приготовить нежнейший, легкий, воздушный, творожный чизкейк на пряной, ароматной, морковной основе. Сочетание влажного коржа с орехами и пряностями, и творожной прослойкой с цитрусовыми нотками просто идеальное! Рецепт на основе творога, без крем сыра и жирных сливок. Просто и очень вкусно!
Ингредиенты
для морковного коржа | |
---|---|
цедра апельсина | 1 шт |
сахар | 50 г |
яйца | 1 шт |
растительное масло | 35 г |
мука | 80 г |
соль | 1 г |
сода | 1/4 ч.л. |
разрыхлитель теста | 1/4 ч.л. |
специи | 1/2 ч.л. |
морковь | 120 г |
орехи грецкие | 50 г |
для творожного слоя | |
творог | 400 г |
белок яичный | 2 шт |
желток яичный | 3 шт |
сахар | 90 г |
сметана | 50 г |
молоко | 160 г |
крахмал кукурузный | 30 г |
сок апельсиновый | 20 г |
Общая информация
Общее время приготовления
7 ч
Активное время приготовления
1 ч 0 минут
Сложность
Легкий
Кол-во порций
8
Начнем с морковного коржа.
Все жидкие ингредиенты должны быть комнатной температуры!
Просеянную муку соединяю с разрыхлителем, содой, солью и специями, перемешиваю и пока отставляю.
С апельсина снимаю только самую яркую часть.
Сахар соединяю с апельсиновой цедрой и перетираю.
Затем яйцо и хорошо взбиваю 2-3 минуты.
Масса побелеет и немножко увеличится.
Добавляю растительное масло и продолжаю взбивать.
Следом сухие ингредиенты и просто все перемешиваю.
И в самом конце морковь (тертая на мелкой терке, без сока) и орехи (грецкие, обжаренные, мелко нарезанные). Все аккуратно перемешиваю.
Выпекаю в разъемном кольце 19 см. в диаметре. Дно застелила фольгой, бока смазала растительным маслом. Выкладываю теста, разравниваю.
Выпекаю в заранее разогретой до 170 градусов духовке 30 минут, до сухой зубочистки.
На решетке даю полностью остыть.
Продукты для творожного слоя.
Все жидкие ингредиенты должны быть комнатной температуры.
Белки взбиваю с щепоткой соли и 45г. до бела и «средних» пиков. Пока отставляю.
Творог (5% жирности, пастообразный) можно для более однородной консистенции протереть через сито или пробить погружным блендером. Чтобы легче было перебить, можно добавить немножко молока из общего кол-ва.
Масса должна быть однородной, без крупных комочков. Пока отставляю.
Желтки взбиваю с оставшимся сахаром до бела и пышности. Туда же добавляю сметану (20% жирности) и молоко (2,5% жирности) все перемешиваю.
Следом крахмал, апельсиновый сок и снова перемешиваю. Или взбиваю на минимальной скорости.
Туда же добавляю творог и в самом конце аккуратными движениями, чтобы не нарушить пышность – белки.
Масса получится пышной, легкой и достаточно жидкой.
У остывшего коржа подравниваю верхушку - срезав шапочку...
и укладываю в форму вверх срезом.
Собираю в разъемном кольце 18,5 см. в диаметре. Дно застелила фольгой.
На дно корж и сверху творожную массу. Можно несколько раз стукнуть об стол, чтобы вышли самые крупные пузыри воздуха.
Выпекаю с паром! На дно духовки ставлю емкость с кипятком.
Отправляю в заранее разогретую до 150 градусов духовку на 1 час. Чизкейк не должен сильно подниматься, иначе опускайте температуру. До полного остывания оставляю в духовке с приоткрытой дверцей.
Затем лучше убрать на 3-4 часа в холодильник, но лучше на ночь!
Извлекаю из формы.
По желанию украшаю.
Для данной осенней поры с чашечкой горячего чая или ароматным кофе, кусочек такого чизкейка – блаженство:)
Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/17982-tvorozhnyy-chizkeyk