Песочный пирог с сюрпризом
-
Блинный торт "Букет роз"
25 34 12 Средний -
Сдобный сладкий хлеб-бриошь к завтраку
10 20 4 Сложный -
Курица с лимоном и лавандой
9 20 8 Легкий -
Тарт "Деревенский" с миндалём и абрикосами
22 24 13 Средний -
Торт "Лика" с лимоном и клубникой
40 77 10 Средний
Очень нежный рассыпчатый пирог, а "с сюрпризом", прежде всего потому, что форма у него не совсем обычная и всем всегда хочется узнать: что же там внутри, внутри каждого "бугорка"? А сюрприз внутри фруктовый...
Ингредиенты
мука | 375 г |
---|---|
сливочное масло | 200 г |
молоко | 1,5 ст.л. |
сахар | 150 г |
желтки | 3 шт |
соль и сода | по щепотке |
бисквитное печенье "савоярди" | 100-150 г |
крупные абрикосы | 400-500 г |
яйцо для смазки | 1 шт |
Пошаговый рецепт с фото
Замесить тесто из муки с солью, содой, сахаром, желтками, размягчённым сливочным маслом и молоком. Скатать его в шар, завернуть в плёнку и убрать в холодильник на 1 час.
Абрикосы вымыть, разрезать на половинки и удалить косточки. Половину теста раскатать, вырезать из неё диск (в моём случае это было сердечко), используя ту форму, в которой будем печь. Это будет верхняя часть пирога.
Смазать форму для пирога маслом и мелко раскрошить туда печенье. Оставшееся тесто распределить по форме пальцами, формируя бортики (дно пирга должно быть толще чем верхняя часть).
Разложить половинки абрикосов и накрыть их верхней частью пирога. Слегка придавить пальцами, прижать тесто к бортикам, смазать сверху взбитым яйцом и как следует наколоть вилкой.
Выпекать при 180 градусах около 25 минут.
Дать остыть готовому пирогу, прежде чем вынимать его из формы. Посыпать по желанию сахарной пудрой или украсить глазурью. Я украсила растопленным белым шоколадом, добавив в него кусочек сливочного масла, и цветами из марципана.
И ещё один маленький секрет: чтобы пирог получился действительно "с сюрпризом", вместо одного абрикоса положите что-нибудь другое, например, крупную ягоду клубники, полукруглый кусочек груши, половинку сливы... Потом нужно будет "честно" забыть, где этот фрукт находится и сообщить об этом гостям. То-то будет радости у того, кто обнаружит сюрприз в своём кусочке пирога!
P.S. Честно просмотрев все рецепты пирогов, нашла некоторые тоже с абрикосами, но в основном были все открытые, так что - может и моя идея "с сюрпризом" пригодится.
Присоединяйся к нам в Telegram
Поделись рецептом с друзьями!
Новые видео-рецепты
Лучшие рецепты в разделе Пироги
Комментарии к рецепту
Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться
14 лет назад
DolceVita
Готовила,как и Ируся,со сливой. Вкусно получилось,вот только слива не успела полностью пропечься(у неё ведь кожица покрепче абрикосовой)... 
Мария,несу отчётик
Спасибо за рецепт