11 января 2020

Суп Эзогелин (Ezogelin çorbası)

Вкусный супчик, популярный в Турции. Легкий в приготовлении и отлично подойдёт для разнообразия Вашей кухни. За счет добавления мяты, у супа довольно необычный вкус, рекомендую его попробовать приготовить.

Ингредиенты

Для супа
Красная чечевица 1 стакан
булгур 2 ст.л.
рис 1 ст.л.
растительное масло 1 ст.л.
масло сливочное 1 ст.л.
Бульон 7 стакан
лук репчатый 1 шт
чеснок 2 зубчик
Для соуса
растительное масло 2 ст.л.
томатная паста 1 ст.л.
Перечная паста 1 ст.л.
мука рисовая 1 ст.л.
Бульон 1 стакан
мята 1 ч.л.
соль 3/4 ст.л.
перец черный

Общая информация

Общее время приготовления

25 минут

Активное время приготовления

25 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

10

Кухня

Турецкая

Пошаговый рецепт с фото

Подготовить продукты для супа: промыть чечевицу, булгур, рис. Лук мелко нарезать, чеснок мелко нарезать или выдавить через чеснокодавку, кому как удобно. Я лук и чеснок просто порезала, но иногда лук режу в измельчителе блендера, он должен быть мелкими кусочками.

В кастрюлю вылить растительное масло и добавить к нему сливочное масло. Дождаться когда сливочное масло растает.

В масло выложить лук и чеснок, обжаривать помешивая 2-3 минуты, до слегка золотистого цвета. Сильно зажаривать не нужно.

К луку и чесноку добавить чечевицу, булгур и рис. Тщательно все перемешать. Жарить около 2 минут, постоянно помешивая, что бы все пропиталось ароматом лука и чеснока.

Добавить 7 стаканов бульона или обычной воды. Воду вполне можно использовать вместо бульона, будет не менее вкусно. Оставить все готовиться на среднем огне.

Тем временем подготовить продукты для соуса

В сковороду вылить масло, дождаться пока оно немного разогреется, выложить томатную и перечную пасту. Если перечной пасты нет, просто используйте 2 ложки томатной пасты, вместо 1. Хорошенько все обжарьте на маленьком огне.

К обжаренной томатной и перечной пасте добавьте муку. У меня мука рисовая, но можно использовать и пшеничную. Добавляйте муку постепенно, постоянно помешивая

В сковороду с мукой и пастами добавьте стакан бульона или воды. Здесь так же бульон можно вполне заменить водой. Добавляйте жидкость постепенно, постоянно помешивая, что б не получилось комков.

После того, как добавили всю воду, не переставайте помешивать, соус будет загустевать. После того, как соус закипит, добавьте в соус мяту, соль и перец. Если вы заменили перечную пасту томатной, то добавьте немного красного перца. Все хорошо перемешайте и снимите с огня.

Вылейте готовый соус в кастрюлю с супом. Перемешайте и готовьте еще 2-3 минуты. Суп готов! Подавайте его, посыпав сверху мятой или перцем, или с сухариками. При подаче выдавите немного лимонного сока в каждую тарелку с супом. Приятного аппетита!

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен!

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
1 В избранное

Лучшие рецепты в разделе "Горячие супы"

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Комментариев к этому рецепту пока нет.

Фотоотчеты к рецепту

Фотоотчетов к этому рецепту пока нет.