19 октября 2011

Венгерский суп-гуляш

Ингредиенты

говядина (лопаточная часть, голяшка или другие части для тушения) 450-500 г
бульон (мясной) или вода 800-1000 мл
картофель (неразваривающихся сортов) 3-4 шт
болгарский перец 1-2 шт
помидоры (можно заменить томатами в собственном соку) 2 шт
лук репчатый (крупный) 1 шт
чеснок 2 зубчика
томатный соус или паста 1 ч.л.
паприка сушеная 1 ст.л.
топленое сало (смалец) или растительное масло для жарки
щепотка тмина (по желанию)
соль

Общая информация

Общее время приготовления

2 ч 10 минут

Активное время приготовления

40 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

4-6

Пошаговый рецепт с фото

Мясо вымыть, обсушить и нарезать кубиками со стороной 1 см.
Лук очистить и мелко нарезать.
Болгарский перец вымыть, удалить семена и нарезать кубиками.
Помидоры вымыть и также нарезать кубиками.
Картофель вымыть и нарезать крупными кубиками со стороной 1 см.
Чеснок очистить и мелко порубить или пропустить через чесноковыжималку.
В толстодонной кастрюле (можно чугунной) растопить смалец (или растительное масло) и нагреть.
Положить лук, слегка посолить и готовить, периодически помешивая, до мягкости.
Кастрюлю с луком снять с огня, дать немного остыть, всыпать паприку.

И перемешать.

В чистой сковороде разогреть немного масла или смальца и обжарить, порциями, мясо до румяности.

Переложить мясо в кастрюлю с луком.
Добавить рубленый чеснок и щепотку тмина.

Влить немного воды (чтобы мясо не варилось, а тушилось в малом количестве жидкости).

Перемешать и тушить 1-1,5 часа на слабом огне, периодически помешивая и подливая немного воды.

К мясу добавить картофель.

Увеличить огонь, перемешать и жарить, периодически помешивая, 3-5 минут. Посолить.

Добавить нарезанные перец, помидоры и томатный соус.

Влить бульон или воду так, чтобы жидкость только покрывала овощи.

Совет. Венгерский суп-гуляш - довольно густое блюдо, поэтому количество жидкости можно регулировать по своему усмотрению.

Довести суп до кипения, накрыть крышкой и варить на слабом огне 15 минут или до готовности картофеля.
Готовый суп выключить и дать настояться под крышкой 10-15 минут.

Совет. В конце приготовления в суп-гуляш можно добавить клецки (чипетке):

Тесто для клецок (чипетке)
1 яйцо,
мука,
соль

В миску разбить яйцо, добавить соль и столько муки, чтобы замесить крутое тесто. Тесто завернуть в пищевую пленку и оставить на 10-15 минут.
От теста отщипывать маленькие кусочки, размером с ноготь и бросать в кипящий суп (по желанию, тесто можно нарезать лапшой). Гуляш с клецками нужно подавать сразу!

Приятного Вам аппетита!

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
596 В избранное

Лучшие рецепты в разделе "Супы с говядиной, телятиной"

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (97)

3 года назад

Очень вкусный суп-гуляш, эдакое жаркое. Брала и свиной гуляш, и свиную лопатку. Тушила свинину со специями 40 минут в толстодонной кастрюле (казане). Но картофеля кладу немного больше. Иногда добавляю свежие помидоры, иногда консервированные (в любом случае снимаю кожицу). Всегда вкусно получалось, но совершенству нет предела, поэтому хотелось бы уточнить некоторые моменты: когда мы тушим мясо с луком в специях, соль не надо добавлять, и еще - если класть томаты в собственном соку, следует ли добавлять томатную пасту? Оценка 10 из 10.

Ответить

Вкусный супчик, делала с клецками. a_vkusno

Ответить

3 года назад

Отличное блюдо!!! Раньше делала только из свинины. Недавно попробовала из окорочков куриных. Очень даже вкусно получилось! Пальчики оближешь!

Ответить

2 года назад

Спасибо, получилось очень вкусно! 👍

Ответить

6 месяцев назад

Готовил сразу после приезда из Будапешта, получилось супер, очень похоже на то, что мы ели там. Сегодня буду готовить третий раз :) Единственное я добавляю больше паприки и еще морковку кубиками (как картошку). Фотоотчет внизу.

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Венгерский суп-гуляш от PatrickX PatrickX
Венгерский суп-гуляш от Троя Троя