19 октября 2011

Венгерский суп-гуляш

Ингредиенты

говядина (лопаточная часть, голяшка или другие части для тушения) 450-500 г
бульон (мясной) или вода 800-1000 мл
картофель (неразваривающихся сортов) 3-4 шт
болгарский перец 1-2 шт
помидоры (можно заменить томатами в собственном соку) 2 шт
лук репчатый (крупный) 1 шт
чеснок 2 зубчика
томатный соус или паста 1 ч.л.
паприка сушеная 1 ст.л.
топленое сало (смалец) или растительное масло для жарки
щепотка тмина (по желанию)
соль

Общая информация

Общее время приготовления

2 ч 10 минут

Активное время приготовления

40 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

4-6

Пошаговый рецепт с фото

Мясо вымыть, обсушить и нарезать кубиками со стороной 1 см.
Лук очистить и мелко нарезать.
Болгарский перец вымыть, удалить семена и нарезать кубиками.
Помидоры вымыть и также нарезать кубиками.
Картофель вымыть и нарезать крупными кубиками со стороной 1 см.
Чеснок очистить и мелко порубить или пропустить через чесноковыжималку.
В толстодонной кастрюле (можно чугунной) растопить смалец (или растительное масло) и нагреть.
Положить лук, слегка посолить и готовить, периодически помешивая, до мягкости.
Кастрюлю с луком снять с огня, дать немного остыть, всыпать паприку.

И перемешать.

В чистой сковороде разогреть немного масла или смальца и обжарить, порциями, мясо до румяности.

Переложить мясо в кастрюлю с луком.
Добавить рубленый чеснок и щепотку тмина.

Влить немного воды (чтобы мясо не варилось, а тушилось в малом количестве жидкости).

Перемешать и тушить 1-1,5 часа на слабом огне, периодически помешивая и подливая немного воды.

К мясу добавить картофель.

Увеличить огонь, перемешать и жарить, периодически помешивая, 3-5 минут. Посолить.

Добавить нарезанные перец, помидоры и томатный соус.

Влить бульон или воду так, чтобы жидкость только покрывала овощи.

Совет. Венгерский суп-гуляш - довольно густое блюдо, поэтому количество жидкости можно регулировать по своему усмотрению.

Довести суп до кипения, накрыть крышкой и варить на слабом огне 15 минут или до готовности картофеля.
Готовый суп выключить и дать настояться под крышкой 10-15 минут.

Совет. В конце приготовления в суп-гуляш можно добавить клецки (чипетке):

Тесто для клецок (чипетке)
1 яйцо,
мука,
соль

В миску разбить яйцо, добавить соль и столько муки, чтобы замесить крутое тесто. Тесто завернуть в пищевую пленку и оставить на 10-15 минут.
От теста отщипывать маленькие кусочки, размером с ноготь и бросать в кипящий суп (по желанию, тесто можно нарезать лапшой). Гуляш с клецками нужно подавать сразу!

Приятного Вам аппетита!

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
523 В избранное

Лучшие рецепты в разделе "Супы с говядиной, телятиной"

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (96)

2 года назад

Олеся, благодарю за этот супчик. Долго думала стоило ли Вам писать это, прилично ли так часто писать, но решила что надо )) этот супчик как и Ваш чудный борщик не заменим по такой промозглой и ветренной погоде как сейчас у нас. Готовлю так же, только оба супчика без лука, я его вообще никогда никуда не добавляю- ни я ни дети терпеть не можем репчатый лук в любом его виде. Остальное без изменений. Только что лично себе в тарелку добавляю острый перец, прилично так- очень острое люблю, ну и сметану. Дети, а сегодня еще и мама с подругой зашли, ели просто со сметаной и хвалили меня за такой вкусный согрев. А я то знаю что хвалить Вас надо! Низкий Вам поклон! Спасибо!

Ответить

2 года назад

София84, спасибо за теплые слова))))

Ответить

год назад

Очень вкусный суп-гуляш, эдакое жаркое. Брала и свиной гуляш, и свиную лопатку. Тушила свинину со специями 40 минут в толстодонной кастрюле (казане). Но картофеля кладу немного больше. Иногда добавляю свежие помидоры, иногда консервированные (в любом случае снимаю кожицу). Всегда вкусно получалось, но совершенству нет предела, поэтому хотелось бы уточнить некоторые моменты: когда мы тушим мясо с луком в специях, соль не надо добавлять, и еще - если класть томаты в собственном соку, следует ли добавлять томатную пасту? Оценка 10 из 10.

Ответить

Вкусный супчик, делала с клецками. a_vkusno

Ответить

год назад

Отличное блюдо!!! Раньше делала только из свинины. Недавно попробовала из окорочков куриных. Очень даже вкусно получилось! Пальчики оближешь!

Ответить

11 месяцев назад

Спасибо, получилось очень вкусно! 👍

Ответить

Фотоотчеты к рецепту