11 апреля 2007

Суп гороховый с копчеными ребрышками

Ингредиенты

копченые свиные ребрышки 500 г
вода 3 л
бекон или копченая грудинка 200 г
горох (сухой) 400-500 г
картофель 3-4 шт
лук репчатый 2 шт
морковь 1 шт
лавровый лист 2 шт
зелень петрушки
растительное масло для жарки
соль
свежемолотый перец
Для гренок
белый хлеб или батон (вчерашний) 3 ломтика
чеснок 1-2 зубчика
растительное масло для жарки 2 ст.л.
соль

Общая информация

Общее время приготовления

3 ч

Активное время приготовления

40 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

6-8

Приготовление

Горох положить в миску и хорошо промыть.
Залить водой и оставить набухать на 4 часа или на ночь.

Копченые ребрышки положить в кастрюлю и залить водой.
Довести до кипения, уменьшить огонь, снять пену и положить очищенную луковицу.
Варить 1 час при слабом кипении.
Луковицу удалить из бульона и выбросить (она уже отдала свой вкус и полезные вещества бульону).

В кастрюлю положить набухший горох.

И варить 1,5-2 часа до мягкости гороха (или до пюреобразного состояния).

Вынуть ребрышки из бульона, отделить мясо от костей и нарезать кубиками или соломкой.
Картофель вымыть, очистить и нарезать кубиками.
Положить картофель в кастрюлю с горохом и варить 15-20 минут.

Приготовить зажарку.
Бекон или грудинку нарезать кубиками.
Морковь вымыть, очистить и нарезать маленькими кубиками или натереть на крупной терке.
Луковицу очистить и мелко нарезать.
На разогретую сковороду выложить бекон и обжарить 2-3 минуты, до легкого зарумянивания.

Переложить бекон в миску.
В жире от бекона обжарить морковь и лук (можно добавить немного растительного масла).

К луку с морковью вернуть обжаренный бекон, добавить нарезанное мясо с ребрышек и перемешать.

Переложить зажарку с копченостями в кастрюлю с супом.

Добавить лавровый лист, перемешать и варить 7-10 минут.
Посолить и поперчить по вкусу.
Выключить огонь, удалить лавровый лист, накрыть кастрюлю крышкой и дать настояться 15-20 минут.

К супу можно приготовить гренки.
Хлеб нарезать кубиками.
В сковороде на растительном масле обжарить разрезанную пополам дольку чеснока.
Выложить чеснок из сковороды.
Положить кубики хлеба.

И обжарить, помешивая.
Гренки досушить в нагретой до 180 °C духовке около 10 минут.
Посыпать солью и перемешать.

При подаче посыпать суп рубленой зеленью и подать с гренками.

Приятного Вам аппетита!

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
426 В избранное
Лучшие рецепты в разделе "Супы с фасолью, чечевицей, крупами"
Комментарии

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (188)

3 года назад

Готовила суп с копченой колбасой - тоже очень вкусно!! Спасибо за рецепт. Горох брала колотый, разварился быстро (вкуснее получается, когда он разваривается и превращается в пюре).

Ответить

3 года назад

Я такой суп делаю с фасолью, муж очень любит.

Ответить

2 года назад

Очень вкусный суп. всегда готовлю по этому рецепту! муж в восторге))

Ответить

год назад

Не могу на своей страничке найти раздел избранное

Ответить

11 месяцев назад

Здравствуйте Олеся!Я потеряла рецепт горохового супа,но есть же Вы!А Ваши рецепты вкусны всегда.Вот варю и радуюсь,правда,бекона не нашлось-только грудинка.Спасибо!

Ответить

11 месяцев назад

Uprymay, спасибо большое за такой теплый отзыв, мне стало очень радостно от ваших добрых слов. И спасибо большое за доверие моим рецептам  🤗
Надеюсь, гороховый суп по этому рецепту станет теперь у вас не менее любимым, чем утерянный 😊

Ответить

Суп гороховый с копчеными ребрышками от EllePassion EllePassion
Суп гороховый с копчеными ребрышками от Янна Янна
Суп гороховый с копчеными ребрышками от SmMasha SmMasha
Суп гороховый с копчеными ребрышками от maaarushka maaarushka
Суп гороховый с копчеными ребрышками от Buchy Buchy
Суп гороховый с копчеными ребрышками от Миоко Миоко
Суп гороховый с копчеными ребрышками от Svetik+++ Svetik+++
Суп гороховый с копчеными ребрышками от Миоко Миоко