Быстрый Рождественский кекс на пиве Guinness
-
Быстрый Рождественский кекс на пиве Guinness
7 43 4 Легкий -
Сухой "Наполеон" со сгущенным молоком
13 72 12 Легкий -
Еврейский штрудель (по фамильному рецепту)
23 123 27 Средний
В прошлом году я уже готовила рождественский кекс. Готовила по всем правилам за месяц. Замачивала около недели сухофрукты, выпекала около 4 часов. Вылеживался кекс около 3-4 недель, в течении которых я регулярно пропитывала кекс алкоголем. Конечно, после такого действа я ожидала от него чего-то неимоверного. Не сказать, что он меня разочаровал, но и особого восторга не вызвал. Решила, что затраченное время не стоит результата. Недавно мне попался ЭТОТ рецепт кекса, который не назывался Рождественским, но он именно рождественский на все 100%. Я предполагала, что это будет вкусно- но если честно не ожидала, что на столько вкусно. Первый мой кекс нервно курит в стороне по сравнению с этим. И времени он занимает не больше чем обычная выпечка. Исходя из всего вышесказанного, готовить его нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО.
Теперь о вкусе… Когда я его пекла- аромат дома стоял неимоверный. Да, он очень ароматный. Текстура кекса влажная, нежная, сухофрукты мягкие, а главное- это очень интересный привкус, который, как я думаю дает пиво. Нет, привкуса пива нет, а только приятное послевкусие чего-то очень вкусного и праздничного. Пиво берите обязательно Guinness – не заменяйте ничем.
Теперь рецепт На две небольшие формы или одну среднюю.
Ингредиенты
пиво Guinness | 120 мл |
---|---|
масло сливочное | 150 г (плюс ~20 г для смазывания формы) |
сахар (можно использовать коричневый, я использовала обычный, лучше использовать сахарную пудру) | 100 г |
яйцо (комнатной температуры) | 2 шт (крупных) |
мука | 150 г (плюс 2 ст.л. для присыпки форм) |
сухофрукты (у меня была курага, вишня и изюм) | 120 г |
орехи грецкие (рубленные кусочками, обжаренные) | 30 г |
орехи грецкие (обжарить, остудить и смолоть в муку) | 75 г |
перец душистый свежемолотый | 1 ч.л. |
корица | 0,5 ч.л. |
орех мускатный молотый | 1/4 ч.л. |
сода | 1/4 ч.л. |
соль | 1 щепотка |
ром или коньяк | 50-100 г |
Пошаговый рецепт с фото
Смесь сухофруктов промыть, залить парой ст.л. рома либо коньяка, накрыть пленкой и отставить. Я оставляла на ночь.
Масло и яйца достать из холодильника примерно за час до начала приготовления. Они должны стать комнатной температуры.
Муку смешать с 75 гр. молотых орехов, содой, солью, корицей, душистым перцем и мускатным орехом.
Мягкое сливочное масло взбить с сахаром в пышную светлую массу. Не переставая взбивать ввести по одному яйца. После добавления каждого яйца массу тщательно взбивать до однородности. Добавить мучную смесь и пиво. Перемешать до однородности. Затем добавляем смесь сухофруктов и 30 гр рубленных орехов.
Формы для выпечки тщательно смазать маслом, присыпать мукой. Выложить тесто в формы, выпекать при температуре 160 гр -60 мин. Затем температуру уменьшить до 130 гр. накрыть фольгой и выпекать еще 60 мин. Готовый кекс остудить 20-30 мин в форме, а затем на решетке. Остывший кекс пропитать кисточкой ромом или коньяком, завернуть в фольгу и дать вылежаться 24 часа.
Теперь можно угощаться!
Счастливого Рождества и мира Вашей семье в новом году!
Поделись рецептом с друзьями!
Новые видео-рецепты
Похожие рецепты
Лучшие рецепты в разделе Кексы
Комментарии к рецепту
Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться
9 лет назад
Какое чудо-в закладки обязательно!