29 декабря 2017

Штоллен рождественский (творожный)

Многим, наверное, уже известны немецкие рождественские пироги - Штоллен (Stollen). Также у них есть и другое название - Дрезденский кекс. Это вкусные сдобные пироги-кексы сухофруктами, цукатами и орехами, с ярким волшебным ароматом цитрусовой цедры. Рецептов имеется очень много, и, как говорится, каждая немецкая хозяйка готовит свой штоллен ☺
С удовольствием позаимствуем у наших соседей хорошие рецепты, проверенные временем. И приготовим их для нашего православного праздника Рождества Христова.
Традиционно, штоллен, готовится за месяц до торжества, но творожный штоллен можно начинать дегустировать и раньше. Так что вы еще вполне можете успеть приготовить эту ароматную выпечку к Рождеству и порадовать ей своих близких 🎄

Ингредиенты

Творожное тесто для штоллена
мука 450 г в тесто (+100-150 г на подпыл)
разрыхлитель 2 ч.л.
сахар 250 г
ванильный сахар или экстракт 1 ч.л.
творог (9-12% жирности) 250 г
масло сливочное 250 г
яйца 2 шт
цедра и сок 1 лимона
изюм 150 г
вяленая клюква или вишня (или любые цукаты) 100 г
апельсиновые/лимонные цукаты 100 г
ром или коняк 150 мл
Для сахарной корочки
сливочное масло 100 г
сахарная пудра 300 г

Общая информация

Общее время приготовления

1 ч 50 минут

Активное время приготовления

30 минут

Сложность

Легкий

Кухня

Немецкая

Приготовление

Рецепт позаимствовала из интернета. За замечательный рецепт штоллена благодарю Анну! 🤗 

✅Подготовить ингредиенты.

Изюм, вяленые ягоды и апельсиновые цукаты сложить в литровую банку, залить ромом или коньяком.
Банку закрыть крышкой, хорошо потрясти и оставить на ночь или на сутки при комнатной температуре. Банку, периодически, можно встряхивать. Фрукты в алкоголе размягчатся и вберут в себя аромат рома или коньяка, который отдадут в последствие штоллену.

Совет. Такую заготовку, как цукаты в роме, можно хранить долго и использовать для разнообразной выпечки.

Совет

Все продукты должны быть комнатной температуры.

В большой миске взбить размягченное сливочное масло, до пышности.
Добавить сахар и еще раз хорошо взбить.

По одному, добавить яйца, каждый раз, взбивая массу до однородности.

Добавить творог.

Хорошо перемешать.

Добавить цедру половины лимона и выжать сок целого лимона в тесто.

Влить ванильный экстракт или добавить ванильный сахар.

Хорошо перемешать.

Муку смешать с разрыхлителем.
Добавить 450 г муки и замесить мягкое пластичное тесто (оно почти не липнет к рукам).

Совет. Муку добавляйте до нужной консистенции, но в то же время, не забивайте тесто лишней мукой. Часть муки еще пойдет на подпыл цукатов в роме, чтобы абсорбировать лишнюю жидкость, поэтому оставшуюся муку лучше добавите позже, по необходимости.

Тесто разделить на 2 части (у нас получится 2 штоллена).
Цукаты в роме визуально разделить на 2 части.
Цукаты подпылить мукой и вмешать в тесто для штоллена.

Сформировать две вытянутых буханки овальной формы - штоллены.

Выложить штоллены на противень застеленный пергаментной бумагой (у меня специальный перфорированный силиконовый коврик для выпечки песочного теста).

Выпекать при 170ºC примерно 1 час, до румяности. Затем накрыть фольгой и выпекать еще 20 минут, до сухой лучинки.
Общее время выпечки для двух кексов у меня получилось 1 час 20 минут. Вы ориентируйтесь по своей духовке.

Противень с готовыми штолленами вынуть из духовки и немного остудить, буквально 5-10 минут.

✅Для сахарной корочки.

Смазать штоллены растопленным сливочным маслом и обильно посыпать сахарной пудрой.

Затем еще раз смазать сливочным маслом и посыпать еще одним слоем сахарной пудры, чтобы сахарная корочка получилась плотной и штоллен хорошо хранился.

Остывший штоллен завернуть в пергаментную бумагу и убрать на 2-3 недели в прохладное место для хранения и пропитки.

Такой штоллен может быть приятным подарком, заботливо приготовленный вашими руками, для ваших близких. И взрослые, и ребятишки, несомненно, оценят рассыпчатую ароматную выпечку. Не волнуйтесь, алкоголь уже давно полностью выветрился во время выпечки, остался только легкий, едва уловимый аромат.


❄❄❄

Ночь тиха. По тверди зыбкой
Звезды южные дрожат.
Очи Матери с улыбкой
В ясли тихие глядят.

Ни ушей, ни взоров лишних,
Вот пропели петухи,
И за ангелами в вышних
Славят Бога пастухи.

Ясли тихо светят взору,
Озарен Марии лик.
Звездный хор к иному хору
Слухом трепетным приник,

И над Ним горит высоко
Та звезда далеких стран:
С ней несут цари Востока
Злато, смирну и ладан.


Афанасий Фет


С наступающим светлым праздником Рождества Христова и Нового года! ✨🎄✨

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
57 В избранное
Лучшие рецепты в разделе "Штоллен"
Комментарии

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

9 месяцев назад

Какой у Вас шикарный штоллен! Представляю, какой он изумительный на вкус!

Ответить

9 месяцев назад

Спасибо, Полина! 🤗 Сама еще не пробовала, ждем Рождества. А дегустаторы, которые снимали пробу, сказали очень вкусно! 😊

Ответить

9 месяцев назад

Делаю штолены по этому рецепту уже несколько лет, это на самом деле очень вкусно! Так что всем рекомендую :) Фотоотчет прилагаю.

Ответить

9 месяцев назад

volzhanka-minchanka, красивые у вас штоллены, спасибо за фотоотчет! a_good

Ответить

9 месяцев назад

Прекрасные вышли у меня два красавчика. Но в рецепте в самом не указано, когда добавлять разрыхлитель. Вообще ни слова про него. Не знаю не забыла про него, помнила по перечню продуктов, что он есть. Добавьте, пожалуйста. 

Второй вопрос, а он не заплесневеет за 2 недели? Обычно хлеб за 3 дня плесенью покрывается, а тут сладкая выпечка....?

Ответить

9 месяцев назад

korsar4ik, благодарю вас за внимательность, сейчас поправлю a_friends Разрыхлитель добавляется вместе с мукой.
Нет, не заплесневеет, если будете хранить в прохладном месте. Я завернула в пергамент и убрала в холодильник a_smile

Ответить

7 месяцев назад

Олеся, доброго времени суток! Хочу приготовить штоллен к пасхе по этому рецепту:) Я так поняла, что на момент написания рецепта на сайте, Вы еще не пробовали результат. Скажите, вкусный ли получился кекс в итоге?)))

Ответить

7 месяцев назад

Таня, очень вкусный получился!

Ответить

6 месяцев назад

Наконец то дошли руки до штоллена! Не Рождество уже, но застряли дома в снежный день и вспомнили :) Один разрезали ещё тёплым, на противне (как видно на фото). Внутри остался влажным, хоть и сидел в духовке почти два часа. Все равно едим с удовольствием, в меру сладко с лимонным ароматом. Спасибо что вдохновляете на нестандартную выпечку своими подробными рецептами! Только вот не знаю сколько можно хранить второй, учитывая что он не до конца пропекся...

Ответить

Штоллен рождественский (творожный) от E-lena++ E-lena++