Штоллен рождественский (творожный)
-
Домашняя картошка на сковороде
10 26 0 Легкий -
Курица с картофелем в духовке
29 126 9 Легкий -
Салат "Гранат". Очень вкусный и красивый салат на Новый Год
10 31 4 Средний -
Вкусный Сметанник. Торт Без Выпечки из ТРЕХ Ингредиентов
40 116 5 Легкий -
Пирог с капустой "Без муки"
17 43 5 Легкий
Многим, наверное, уже известны немецкие рождественские пироги - Штоллен (Stollen). Также у них есть и другое название - Дрезденский кекс. Это вкусные сдобные пироги-кексы сухофруктами, цукатами и орехами, с ярким волшебным ароматом цитрусовой цедры. Рецептов имеется очень много, и, как говорится, каждая немецкая хозяйка готовит свой штоллен
С удовольствием позаимствуем у наших соседей хорошие рецепты, проверенные временем. И приготовим их для нашего православного праздника Рождества
Христова.
Традиционно, штоллен, готовится за месяц до торжества, но творожный штоллен можно начинать дегустировать и раньше. Так что вы еще вполне можете успеть приготовить эту ароматную выпечку к Рождеству и порадовать ей своих близких
Ингредиенты
Творожное тесто для штоллена | |
---|---|
мука | 450 г в тесто (+100-150 г на подпыл) |
разрыхлитель | 2 ч.л. |
сахар | 250 г |
ванильный сахар или экстракт | 1 ч.л. |
творог (9-12% жирности) | 250 г |
масло сливочное | 250 г |
яйца | 2 шт |
цедра и сок 1 лимона | |
изюм | 150 г |
вяленая клюква или вишня (или любые цукаты) | 100 г |
апельсиновые/лимонные цукаты | 100 г |
ром или коняк | 150 мл |
Для сахарной корочки | |
сливочное масло | 100 г |
сахарная пудра | 300 г |
Общая информация
Общее время приготовления
1 ч 50 минут
Активное время приготовления
30 минут
Сложность
Легкий
Кухня
Пошаговый рецепт с фото
Рецепт позаимствовала из интернета. За замечательный рецепт штоллена благодарю Анну!
Подготовить ингредиенты.
Изюм, вяленые ягоды и апельсиновые цукаты сложить в литровую банку, залить ромом или коньяком.
Банку закрыть крышкой, хорошо потрясти и оставить на ночь или на сутки при комнатной температуре. Банку, периодически, можно встряхивать. Фрукты в алкоголе размягчатся и вберут в себя аромат рома или коньяка, который отдадут в последствие штоллену.
Совет. Такую заготовку, как цукаты в роме, можно хранить долго и использовать для разнообразной выпечки.
Совет
Все продукты должны быть комнатной температуры.
В большой миске взбить размягченное сливочное масло, до пышности.
Добавить сахар и еще раз хорошо взбить.
Муку смешать с разрыхлителем.
Добавить 450 г муки и замесить мягкое пластичное тесто (оно почти не липнет к рукам).
Совет. Муку добавляйте до нужной консистенции, но в то же время, не забивайте тесто лишней мукой. Часть муки еще пойдет на подпыл цукатов в роме, чтобы абсорбировать лишнюю жидкость, поэтому оставшуюся муку лучше добавите позже, по необходимости.
Тесто разделить на 2 части (у нас получится 2 штоллена).
Цукаты в роме визуально разделить на 2 части.
Цукаты подпылить мукой и вмешать в тесто для штоллена.
Выложить штоллены на противень застеленный пергаментной бумагой (у меня специальный перфорированный силиконовый коврик для выпечки песочного теста).
Выпекать при 170ºC примерно 1 час, до румяности. Затем накрыть фольгой и выпекать еще 20 минут, до сухой лучинки.
Общее время выпечки для двух кексов у меня получилось 1 час 20 минут. Вы ориентируйтесь по своей духовке.
Для сахарной корочки.
Смазать штоллены растопленным сливочным маслом и обильно посыпать сахарной пудрой.
Затем еще раз смазать сливочным маслом и посыпать еще одним слоем сахарной пудры, чтобы сахарная корочка получилась плотной и штоллен хорошо хранился.
Остывший штоллен завернуть в пергаментную бумагу и убрать на 2-3 недели в прохладное место для хранения и пропитки.
Такой штоллен может быть приятным подарком, заботливо приготовленный вашими руками, для ваших близких. И взрослые, и ребятишки, несомненно, оценят рассыпчатую ароматную выпечку. Не волнуйтесь, алкоголь уже давно полностью выветрился во время выпечки, остался только легкий, едва уловимый аромат.
Ночь тиха. По тверди зыбкой
Звезды южные дрожат.
Очи Матери с улыбкой
В ясли тихие глядят.
Ни ушей, ни взоров лишних,
Вот пропели петухи,
И за ангелами в вышних
Славят Бога пастухи.
Ясли тихо светят взору,
Озарен Марии лик.
Звездный хор к иному хору
Слухом трепетным приник,
И над Ним горит высоко
Та звезда далеких стран:
С ней несут цари Востока
Злато, смирну и ладан.
Афанасий Фет
С наступающим светлым праздником Рождества Христова и Нового года!
Поделись рецептом с друзьями!
Новые видео-рецепты
Лучшие рецепты в разделе Штоллен
Комментарии к рецепту
Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться
4 года назад
Спасибо за рецепт. В прошлом году делала на Рождество и на Пасху. И в этом году тоже буду делать.
4 года назад
Олеся, добрый день!
Подскажите, можно ли в конце при добавлении цукатов и сухофруктов сделать это с помощью планетарного миксера (насадка крюк) или он раздробит сухофрукты и испортит цвет штоллена?
Заранее благодарю за ответ.
4 года назад
Уже четвертый год на рождество пеку этот штоллен. Настолько нравится мне и моим домашним, что другие рецепты не ищу. Спасибо, Олеся, за чудесный рецепт и с Рождеством!
4 месяца назад
Уже на сутки замариновала цукаты в роме! Волнуюсь, чтобы получилось вкусно) Подскажите пожалуйста, если добавить орехи, их тоже надо в роме подержать и второй вопрос, после маринования цукатов, их выливать в тесто вместе с ромом? (или могу его выпить)))
4 месяца назад
Знаете, Олеся! Я хочу выразить Вам свою огромную благодарность!!! Все блюда по Вашим рецептам, по которым я готовлю, всегда получают самые лучшие оценки)))) и мне конечно это тоже доставляет удовольствие))) Штоллен удался! Замариновала снова цукаты и сейчас будет вторая серия!)))
4 года назад
Мои немцы в восторге! Спасибо большое!))))