29 декабря 2017

Штоллен рождественский (творожный)

Многим, наверное, уже известны немецкие рождественские пироги - Штоллен (Stollen). Также у них есть и другое название - Дрезденский кекс. Это вкусные сдобные пироги-кексы сухофруктами, цукатами и орехами, с ярким волшебным ароматом цитрусовой цедры. Рецептов имеется очень много, и, как говорится, каждая немецкая хозяйка готовит свой штоллен ☺
С удовольствием позаимствуем у наших соседей хорошие рецепты, проверенные временем. И приготовим их для нашего православного праздника Рождества Христова.
Традиционно, штоллен, готовится за месяц до торжества, но творожный штоллен можно начинать дегустировать и раньше. Так что вы еще вполне можете успеть приготовить эту ароматную выпечку к Рождеству и порадовать ей своих близких 🎄

Ингредиенты

Творожное тесто для штоллена
мука 450 г в тесто (+100-150 г на подпыл)
разрыхлитель 2 ч.л.
сахар 250 г
ванильный сахар или экстракт 1 ч.л.
творог (9-12% жирности) 250 г
масло сливочное 250 г
яйца 2 шт
цедра и сок 1 лимона
изюм 150 г
вяленая клюква или вишня (или любые цукаты) 100 г
апельсиновые/лимонные цукаты 100 г
ром или коняк 150 мл
Для сахарной корочки
сливочное масло 100 г
сахарная пудра 300 г

Общая информация

Общее время приготовления

1 ч 50 минут

Активное время приготовления

30 минут

Сложность

Легкий

Кухня

Немецкая

Приготовление

Рецепт позаимствовала из интернета. За замечательный рецепт штоллена благодарю Анну! 🤗 

✅Подготовить ингредиенты.

Изюм, вяленые ягоды и апельсиновые цукаты сложить в литровую банку, залить ромом или коньяком.
Банку закрыть крышкой, хорошо потрясти и оставить на ночь или на сутки при комнатной температуре. Банку, периодически, можно встряхивать. Фрукты в алкоголе размягчатся и вберут в себя аромат рома или коньяка, который отдадут в последствие штоллену.

Совет. Такую заготовку, как цукаты в роме, можно хранить долго и использовать для разнообразной выпечки.

Совет

Все продукты должны быть комнатной температуры.

В большой миске взбить размягченное сливочное масло, до пышности.
Добавить сахар и еще раз хорошо взбить.

По одному, добавить яйца, каждый раз, взбивая массу до однородности.

Добавить творог.

Хорошо перемешать.

Добавить цедру половины лимона и выжать сок целого лимона в тесто.

Влить ванильный экстракт или добавить ванильный сахар.

Хорошо перемешать.

Муку смешать с разрыхлителем.
Добавить 450 г муки и замесить мягкое пластичное тесто (оно почти не липнет к рукам).

Совет. Муку добавляйте до нужной консистенции, но в то же время, не забивайте тесто лишней мукой. Часть муки еще пойдет на подпыл цукатов в роме, чтобы абсорбировать лишнюю жидкость, поэтому оставшуюся муку лучше добавите позже, по необходимости.

Тесто разделить на 2 части (у нас получится 2 штоллена).
Цукаты в роме визуально разделить на 2 части.
Цукаты подпылить мукой и вмешать в тесто для штоллена.

Сформировать две вытянутых буханки овальной формы - штоллены.

Выложить штоллены на противень застеленный пергаментной бумагой (у меня специальный перфорированный силиконовый коврик для выпечки песочного теста).

Выпекать при 170ºC примерно 1 час, до румяности. Затем накрыть фольгой и выпекать еще 20 минут, до сухой лучинки.
Общее время выпечки для двух кексов у меня получилось 1 час 20 минут. Вы ориентируйтесь по своей духовке.

Противень с готовыми штолленами вынуть из духовки и немного остудить, буквально 5-10 минут.

✅Для сахарной корочки.

Смазать штоллены растопленным сливочным маслом и обильно посыпать сахарной пудрой.

Затем еще раз смазать сливочным маслом и посыпать еще одним слоем сахарной пудры, чтобы сахарная корочка получилась плотной и штоллен хорошо хранился.

Остывший штоллен завернуть в пергаментную бумагу и убрать на 2-3 недели в прохладное место для хранения и пропитки.

Такой штоллен может быть приятным подарком, заботливо приготовленный вашими руками, для ваших близких. И взрослые, и ребятишки, несомненно, оценят рассыпчатую ароматную выпечку. Не волнуйтесь, алкоголь уже давно полностью выветрился во время выпечки, остался только легкий, едва уловимый аромат.


❄❄❄

Ночь тиха. По тверди зыбкой
Звезды южные дрожат.
Очи Матери с улыбкой
В ясли тихие глядят.

Ни ушей, ни взоров лишних,
Вот пропели петухи,
И за ангелами в вышних
Славят Бога пастухи.

Ясли тихо светят взору,
Озарен Марии лик.
Звездный хор к иному хору
Слухом трепетным приник,

И над Ним горит высоко
Та звезда далеких стран:
С ней несут цари Востока
Злато, смирну и ладан.


Афанасий Фет


С наступающим светлым праздником Рождества Христова и Нового года! ✨🎄✨

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
73 В избранное
Лучшие рецепты в разделе "Штоллен"
Комментарии

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (13)

11 месяцев назад

Олеся, доброго времени суток! Хочу приготовить штоллен к пасхе по этому рецепту:) Я так поняла, что на момент написания рецепта на сайте, Вы еще не пробовали результат. Скажите, вкусный ли получился кекс в итоге?)))

Ответить

11 месяцев назад

Таня, очень вкусный получился!

Ответить

10 месяцев назад

Наконец то дошли руки до штоллена! Не Рождество уже, но застряли дома в снежный день и вспомнили :) Один разрезали ещё тёплым, на противне (как видно на фото). Внутри остался влажным, хоть и сидел в духовке почти два часа. Все равно едим с удовольствием, в меру сладко с лимонным ароматом. Спасибо что вдохновляете на нестандартную выпечку своими подробными рецептами! Только вот не знаю сколько можно хранить второй, учитывая что он не до конца пропекся...

Ответить

2 месяца назад

Олеся, спасибо большое за подробный рецепт! )) Хочу уточнить - штоллен нужно заворачивать только в пергамент, дополнительно в пленку или целлофановый пакетик не нужно? Просто бумага пропускает воздух, боюсь ,что выпечка может затвердеть, даже в холодильнике.... )

Ответить

2 месяца назад

Светлана, я не заворачивала ☺

Ответить

16 дней назад

Целый год ждала Рождество, чтобы испечь штоллен!!!))) Пекла 21 декабря, дозревал как раз две недели. Так странно, но вкус мне очень сильно напомнил что-то из детства - что-то теплое, домашнее, зимнее😌😊 -  молоко с печеньем, запах апельсинов, новый год))) Алкоголь конечно же весь давно выветрился, остались только пряные нотки цукатов и нежный творожно-лимонный вкус🙂 

Ответить

10 дней назад

Спасибо, обалденно вкусно! Настаивался в холодильнике в фольге две недели. Оценивали всей семьей и решили повторять и повторятьa_good

Ответить

Штоллен рождественский (творожный) от bastet725 bastet725
Штоллен рождественский (творожный) от E-lena++ E-lena++