29 декабря 2017

Штоллен рождественский (творожный)

Штоллен (Дрезденский кекс) - это традиционная европейская (немецкая) рождественская выпечка. С удовольствием позаимствуем у наших соседей хорошие рецепты, проверенные временем. И приготовим их для нашего православного праздника Рождества Христова.
Традиционно, штоллен, готовится за месяц до торжества, но творожный штоллен можно начинать дегустировать и раньше. Так что вы еще вполне можете успеть приготовить эту ароматную выпечку к Рождеству и порадовать ей своих близких 🎄

Ингредиенты

Творожное тесто для штоллена
мука 450 г в тесто (+100-150 г на подпыл)
разрыхлитель 2 ч.л.
сахар 250 г
ванильный сахар или экстракт 1 ч.л.
творог (9-12% жирности) 250 г
масло сливочное 250 г
яйца 2 шт
цедра и сок 1 лимона
изюм 150 г
вяленая клюква или вишня (или любые цукаты) 100 г
апельсиновые/лимонные цукаты 100 г
ром или коняк 150 мл
Для сахарной корочки
сливочное масло 100 г
сахарная пудра 300 г

Общая информация

Общее время приготовления

1 ч 50 минут

Активное время приготовления

30 минут

Сложность

Легкий

Кухня

Немецкая

Приготовление

Рецепт позаимствовала из интернета. За замечательный рецепт штоллена благодарю Анну! 🤗 

✅Подготовить ингредиенты.

Изюм, вяленые ягоды и апельсиновые цукаты сложить в литровую банку, залить ромом или коньяком.
Банку закрыть крышкой, хорошо потрясти и оставить на ночь или на сутки при комнатной температуре. Банку, периодически, можно встряхивать. Фрукты в алкоголе размягчатся и вберут в себя аромат рома или коньяка, который отдадут в последствие штоллену.

Совет. Такую заготовку, как цукаты в роме, можно хранить долго и использовать для разнообразной выпечки.

Совет

Все продукты должны быть комнатной температуры.

В большой миске взбить размягченное сливочное масло, до пышности.
Добавить сахар и еще раз хорошо взбить.

По одному, добавить яйца, каждый раз, взбивая массу до однородности.

Добавить творог.

Хорошо перемешать.

Добавить цедру половины лимона и выжать сок целого лимона в тесто.

Влить ванильный экстракт или добавить ванильный сахар.

Хорошо перемешать.

Муку смешать с разрыхлителем.
Добавить 450 г муки и замесить мягкое пластичное тесто (оно почти не липнет к рукам).

Совет. Муку добавляйте до нужной консистенции, но в то же время, не забивайте тесто лишней мукой. Часть муки еще пойдет на подпыл цукатов в роме, чтобы абсорбировать лишнюю жидкость, поэтому оставшуюся муку лучше добавите позже, по необходимости.

Тесто разделить на 2 части (у нас получится 2 штоллена).
Цукаты в роме визуально разделить на 2 части.
Цукаты подпылить мукой и вмешать в тесто для штоллена.

Сформировать две вытянутых буханки овальной формы - штоллены.

Выложить штоллены на противень застеленный пергаментной бумагой (у меня специальный перфорированный силиконовый коврик для выпечки песочного теста).

Выпекать при 170ºC примерно 1 час, до румяности. Затем накрыть фольгой и выпекать еще 20 минут, до сухой лучинки.
Общее время выпечки для двух кексов у меня получилось 1 час 20 минут. Вы ориентируйтесь по своей духовке.

Противень с готовыми штолленами вынуть из духовки и немного остудить, буквально 5-10 минут.

✅Для сахарной корочки.

Смазать штоллены растопленным сливочным маслом и обильно посыпать сахарной пудрой.

Затем еще раз смазать сливочным маслом и посыпать еще одним слоем сахарной пудры, чтобы сахарная корочка получилась плотной и штоллен хорошо хранился.

Остывший штоллен завернуть в пергаментную бумагу и убрать на 2-3 недели в прохладное место для хранения и пропитки.

Такой штоллен может быть приятным подарком, заботливо приготовленный вашими руками, для ваших близких. И взрослые, и ребятишки, несомненно, оценят рассыпчатую ароматную выпечку. Не волнуйтесь, алкоголь уже давно полностью выветрился во время выпечки, остался только легкий, едва уловимый аромат.


❄❄❄

Ночь тиха. По тверди зыбкой
Звезды южные дрожат.
Очи Матери с улыбкой
В ясли тихие глядят.

Ни ушей, ни взоров лишних,
Вот пропели петухи,
И за ангелами в вышних
Славят Бога пастухи.

Ясли тихо светят взору,
Озарен Марии лик.
Звездный хор к иному хору
Слухом трепетным приник,

И над Ним горит высоко
Та звезда далеких стран:
С ней несут цари Востока
Злато, смирну и ладан.


Афанасий Фет


С наступающим светлым праздником Рождества Христова и Нового года! ✨🎄✨

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
33 В избранное
Лучшие рецепты в разделе "Штоллен"
Комментарии

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

23 дня назад

Какой у Вас шикарный штоллен! Представляю, какой он изумительный на вкус!

Ответить

22 дня назад

Спасибо, Полина! 🤗 Сама еще не пробовала, ждем Рождества. А дегустаторы, которые снимали пробу, сказали очень вкусно! 😊

Ответить

17 дней назад

Делаю штолены по этому рецепту уже несколько лет, это на самом деле очень вкусно! Так что всем рекомендую :) Фотоотчет прилагаю.

Ответить

17 дней назад

volzhanka-minchanka, красивые у вас штоллены, спасибо за фотоотчет! a_good

Ответить

15 дней назад

Прекрасные вышли у меня два красавчика. Но в рецепте в самом не указано, когда добавлять разрыхлитель. Вообще ни слова про него. Не знаю не забыла про него, помнила по перечню продуктов, что он есть. Добавьте, пожалуйста. 

Второй вопрос, а он не заплесневеет за 2 недели? Обычно хлеб за 3 дня плесенью покрывается, а тут сладкая выпечка....?

Ответить

14 дней назад

korsar4ik, благодарю вас за внимательность, сейчас поправлю a_friends Разрыхлитель добавляется вместе с мукой.
Нет, не заплесневеет, если будете хранить в прохладном месте. Я завернула в пергамент и убрала в холодильник a_smile

Ответить