23 ноября 2014

Сухой "Наполеон" со сгущенным молоком

Торт “Наполеон» никогда не был моим любимым тортом. Но недавно, на дне рождения у нашей еврейской бабушки был Наполеон, который полностью изменил мое мнение об этом торте. Торт , который никого не оставил равнодушным. Рецепт записала сразу же, и готовила на следующий день. (2 раза) Получился как оригинал. Идеал этого торта у каждого свой, кто-то любит мокрый Наполеон, кто-то нет, представление об этом торте у каждого свое. Это вариант сухого Наполеона, даже на третий день коржи похрустывают. Короче говоря- это мой Наполеон. Не пугайтесь большого количества текста, старалась более подробно описать, чтоб у вас не осталось вопросов. готовится он не сложно, а в результате вкусно-вкусно!

Рецепт.
Я готовила диаметром 20 см. Получилось 10 коржей (два из которых ушли на обсыпку). В следующий раз приготовлю в большем диаметре, для того, чтоб он был ниже. Так его будет удобней есть.

Ингредиенты

коржи
яйцо 1 шт
вода холодная 150 мл
коньяк (можно заменить водкой) 1,5 ст.л.
маргарин (у меня был молочный) 250 г
мука 450 г
уксус 1 ст.л.
крем
масло сливочное 200 г
молоко сгущенное (без растительных жиров) 200 г
желток 2 шт
молоко 200 г
сахар 40 г
мука или кукурузный крахмал 20 г
коньяк 1 ст.л.
ванильный сахар 1 пакетик
соль 1 щепотка

Общая информация

Сложность

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Приготовление можно разбить на несколько дней. В первый выпечь коржи, а во второй приготовить крем и собрать торт.
В емкости смешать яйцо, коньяк, воду, уксус.
Муку насыпать на рабочую поверхность , сверху выложить кубики хорошо охлажденного маргарина. Порубить ножом или кондитерским скребком. Я делаю последним -им удобней. В мучной смеси сделать углубление и частями вливая яичную смесь – замесить тесто. Замешивать рубленным способом- т.е. не руками а ножом или скребком. Тесто собрать в шар, взвесить и разделить на равное кол-во коржей. У меня для диаметра 20 см – вес одного коржа был 110гр, из обрезков получились еще коржи- итого вышло 10 коржей. Соответственно для большего диаметра вес нужно увеличить. Шарики теста выложить на разделочную доску, присыпанную мукой, закрыть пленкой и убрать в холод минимум на 1 час. Через час тесто достать (я достаю не все сразу, а по шарику). Духовку нагреть до 190 гр (без конвекции, у меня просто верхний+нижний нагрев, когда пекла с конвекцией коржи были волнистые). На обратной стороне противня на присыпанной поверхности раскатать тонко тесто, часто наколоть вилкой и выпекать до хорошо золотистого цвета. Чем чаще наколот корж- тем ровнее он получится в итоге. Хорошо золотистый цвет готовых коржей тоже один из секретов вкуса этого торта, т.к. он получается более насыщенный по вкусу и не так сильно пропитывается. Я пеку сразу на двух листах, пока один печется, раскатываю следующий. После каждого раза лист перед раскатыванием теста остудить. Готовые коржи охладить.

Приготовление крема

Масло и сгущенное молоко достать из холодильника и оставить при комнатной температуре, важно это сделать, т.к. все ингредиенты должны быть комнатной температуры- чтоб наш крем не расслоился.
Желтки смешать с половиной сахара, крахмалом или мукой
В сотейнике хорошо нагреть молоко с ванильным сахаром и оставшейся половиной сахара. До кипения не доводить. Влить горячее молоко в желтки, тщательно размешать и вернуть в сотейник, при постоянном помешивании заварить крем. Крем готов когда на обратной стороне ложки остается след от пальца. Крем снять с огня, добавить 20гр сливочного масла, коньяк, хорошую щепотку соли и перемешать. Накрыть пленкой таким образом, чтоб пленка вплотную прилегала к крему. Остудить до комнатной температуры.
Сливочное масло мягкое взбить миксером до пышного светлого крема. Заварной крем также взбить до однородности. В сливочное масло по столовой ложке добавлять заварной крем, каждый раз тщательно взбивая до однородности. В конце ввести сгущенку (комнатной температуры!!!) и тщательно взбить крем до однородности.

Сборка торта

Я собираю торт в разъемной форме, так он будет более ровный. Дно и борта формы застелить либо пергаментом либо фольгой. Коржи перемазать кремом. Оставить 2-3 ст.л. крема для боков торта. Последний верхний корж положить вверх ногами- так верх торта будет более ровный. У меня получилось 8 слоев, два коржа ушли на обсыпку торта. Форму накрыть пленкой. Оставить форму с тортом при комнатной температуре на 2-3 часа, затем убрать в холод на ночь. На следующий день торт извлечь из формы, обсыпать бока и верх крошкой. Желательно торт готовить за 2 дня.

Приятного аппетита! a_smile

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
73 В избранное

Лучшие рецепты в разделе "Торт "Наполеон""

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (11)

4 года назад

Знакомый и вкусный рецепт a_vkusno (люблю наполеон и коллекционирую рецепты). Только не понятно, зачем его готовить за 2 дня. Мама всегда спрашивала - когда будем есть торт, и намазывала за 3 часа до этого. Коржи очень тонкие, крем воздушный - похрустывал тортик и чувствовалось крем-коржи. Может это - другая история, но рецепт совпадает. Спасибо. Отличный наполеон.

Ответить

4 года назад

Знакомый и вкусный рецепт a_vkusno (люблю наполеон и коллекционирую рецепты). Только не понятно, зачем его готовить за 2 дня. Мама всегда спрашивала - когда будем есть торт, и намазывала за 3 часа до этого. Коржи очень тонкие, крем воздушный - похрустывал тортик и чувствовалось крем-коржи. Может это - другая история, но рецепт совпадает. Спасибо. Отличный наполеон.

На мой вкус через два дня он самый вкусный. Если мы сделаем его за 3 часа- то аккуратно мы его не порежем ,он будет разъезжаться и плохо пропитаться. Несмотря на то, что коржи хрустят, ему нужно время, чтоб соединились все вкусы воедино.

Ответить

4 года назад

shoksana, спасибо за прекрасный рецепт! a_good a_yahoo! Наполеон очень-очень вкусный, коржи слоистые, хрустящие! a_bomb a_bomb a_bomb У меня получилось 9 коржей, раскатывала на диаметр 25см, для вырезания круга я использую форму для выпечки. На посыпку пошли только обрезки, хватило. a_wink
И крем делала всё точно по Вашему рецепту, он просто необыкновенный!!! a_vkusno
Теперь этот рецепт Наполеона мой самый любимый! a_rose a_rose a_rose
a_santa

Ответить

4 года назад

shoksana, спасибо за прекрасный рецепт! a_good a_yahoo! Наполеон очень-очень вкусный, коржи слоистые, хрустящие! a_bomb a_bomb a_bomb У меня получилось 9 коржей, раскатывала на диаметр 25см, для вырезания круга я использую форму для выпечки. На посыпку пошли только обрезки, хватило. a_wink
И крем делала всё точно по Вашему рецепту, он просто необыкновенный!!! a_vkusno
Теперь этот рецепт Наполеона мой самый любимый! a_rose a_rose a_rose
a_santa

Очень рада, что Вам понравилось a_grin Спасибо за похвалу! Наполеончик очень аппетитно выглядит a_good

Ответить

год назад

Оксана, добрый день! Спасибо за чудесный торт a_rose Наполеон просто бомба a_bomb ! Коржы восхитительные! Крем в меру сладкий...но для меня слегка жирноват, в след. раз немного сокращу кол-во масла a_oops

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Фотоотчетов к этому рецепту пока нет.