4 марта 2013

Рис "Арабский"

Ето блюдо готовят мои хорошие знакомые (арабы) из Ирана. Выпросила рецепт и тепер готовлю сама (быстро и просто, с минимальной затратой продуктов и усилий) А что еще надо? a_smile
Должна признатся, продукты в рецепте (а именно приправы) изменила, "подогнав" их к нашим "полевым" условиям.
Ну не нейти в каждой семье ети многочисленные арабские приправы (а их ох как много...)

Ингредиенты

рис (длиннозерновой) в идеалном варианте: басмати 1 стакан
масло сливочное 50-60 г
соль по вкусу
корица по вкусу, но можно и
миндальные орешки (пластинки)

Общая информация

Сложность

Легкий

Кухня

Арабская

Пошаговый рецепт с фото

Масло кладем на сковороду, растапливаем на небольшом огне (масло не должно гореть!), к растопленному маслу добавляем наш рис и перемешиваем его с маслом (красивый такой цвет получается, желтенкий!)

Если остается немного масла, добавить к нему рис, или наоборот. a_wink

Солим, перчим, наливаем водичку (не много! так чтобы рис был как бы влажный а не плавал в воде. Изредка помешивая (без пристрастия!) лопаточкой выпариваем воду и пробуем по рисинке на готовность, добавляя по немножку воды (если выпарилась, а рис еще твердый). Так поступаем до готовности риса!
Такой рис получается как на картинке: рисинка к рисинке! (Корицу кладем в готовый рис!)
В чистой сухой сковороде (лучше антипригарной) слегка поджаривам миндальные пластинки.

Готово!
Пластинки можно сразу положить в сковороду с рисом (не расмешивая) а можно (мне так больше нравится, порционно в каждую тарелку).

Такой рис особенно вкусный с птицой (курочка, утка, индейка итд.)

Можно такой рис сделать сладким, с добавлением сахара, по вкусу и желанию добавить сухие абрикоски или сливы (или и то и другое), таким рисом можно начинить свежие или сухие (распареные абрикосы!)

Вкусно также вариант с морковью и луком:

Приятного аппетита!

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
45 В избранное

Лучшие рецепты в разделе "Рисовая каша и гарниры из риса"

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (25)

7 лет назад

Ой, я готовила так рис по вашему рецепту (просматривала ваши рецепты, после понравившегося мне "Картофельного хлеба длительного хранения").
Как-то скачала рецепт и пользовалась им, и не раз не отметалась (была бессовестная, не оставляла свои комментарии и фото-отчеты, но я исправилась a_girl_blush )
А рис получается рассыпчатым, рисинка к рисинке, очень красиво и вкусно a_vkusno
Готовлю часто плов, рис получается рассыпчатым - рисинка к рисинке, но на основе зирвака (мясная заготовка, до закладки риса), а как дело идет к просто рису, как гарнира, получалось не тот эффект: рассыпчатости! Теперь гарнир готовлю по вашему рецепту. Спасибо! a_daisy a_daisy a_daisy

Ответить

7 лет назад

Айнурчик, попробуй! a_vkusno
Жду! a_girl_yes

Ответить

7 лет назад

Делала рис по етому рецепту, смешивала с китайским кисло-сладким соусом (перец, манго, ананас, молодой бамбук) a_vkusno

Ответить

6 лет назад

Наташенька, я с отчётом. Вкусный и ароматный рис ! a_vkusno a_vkusno a_good Большое спасибо за рецепт! a_rose

Ответить

6 лет назад

Светик, спасибочки!!!!!!!!!!!!! a_daisy a_daisy a_daisy a_daisy

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Рис "Арабский" от whal whal
Рис "Арабский" от Keanu Keanu
Рис "Арабский" от Lubimica Lubimica