Это версия рецепта для печати. На сайте доступна полная версия.

Рис "Арабский"

11 46

Ето блюдо готовят мои хорошие знакомые (арабы) из Ирана. Выпросила рецепт и тепер готовлю сама (быстро и просто, с минимальной затратой продуктов и усилий) А что еще надо? a_smile
Должна признатся, продукты в рецепте (а именно приправы) изменила, "подогнав" их к нашим "полевым" условиям.
Ну не нейти в каждой семье ети многочисленные арабские приправы (а их ох как много...)

Ингредиенты

рис (длиннозерновой) в идеалном варианте: басмати 1 стакан
масло сливочное 50-60 г
соль по вкусу
корица по вкусу, но можно и
миндальные орешки (пластинки)

Общая информация

Сложность

Легкий

Кухня

Арабская

Приготовление

Масло кладем на сковороду, растапливаем на небольшом огне (масло не должно гореть!), к растопленному маслу добавляем наш рис и перемешиваем его с маслом (красивый такой цвет получается, желтенкий!)

Если остается немного масла, добавить к нему рис, или наоборот. a_wink

Солим, перчим, наливаем водичку (не много! так чтобы рис был как бы влажный а не плавал в воде. Изредка помешивая (без пристрастия!) лопаточкой выпариваем воду и пробуем по рисинке на готовность, добавляя по немножку воды (если выпарилась, а рис еще твердый). Так поступаем до готовности риса!
Такой рис получается как на картинке: рисинка к рисинке! (Корицу кладем в готовый рис!)
В чистой сухой сковороде (лучше антипригарной) слегка поджаривам миндальные пластинки.

Готово!
Пластинки можно сразу положить в сковороду с рисом (не расмешивая) а можно (мне так больше нравится, порционно в каждую тарелку).

Такой рис особенно вкусный с птицой (курочка, утка, индейка итд.)

Можно такой рис сделать сладким, с добавлением сахара, по вкусу и желанию добавить сухие абрикоски или сливы (или и то и другое), таким рисом можно начинить свежие или сухие (распареные абрикосы!)

Вкусно также вариант с морковью и луком:

Приятного аппетита!

Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/14134-ris-arabskiy