12 января 2010

Всегда рассыпчатый рис

Девочки, рис умеют готовить все. Я тоже умею a_smile Просто рис со сливочным маслом (гарнир). Но примерно полгода назад прочитала в книге В.Похлебкина его способ приготовления риса и решила попробовать. За эти полгода рис у меня всегда получался просто отличный - рассыпчатый и очень вкусный! (Раньше бывало по-всякому a_oops ).
Может этот способ вам знаком, а может кому-то и пригодится.

Ингредиенты

рис
вода

Общая информация

Сложность

Легкий

Приготовление

Цитирую Похлебкина (из книги "Тайны хорошей кухни"):

Точное соотношение: 200 (риса) : 300 (воды).
Вода – кипяток, сразу же, чтобы не шло лишнее, трудно рассчитываемое в каждом отдельном случае время на доведение воды до кипения.
Плотная, наиплотнейшая крышка, не оставляющая никакого зазора между собой и кастрюлей, а для того, чтобы не растерять точно отмеренный пар, – груз, тяжелый гнет на крышку, который не давал бы подняться ей даже в наивысший момент кипения.
Раз все точно рассчитано, то и время варки должно быть абсолютно точно: 12 минут. (Не 9, не 15, а точно 12.)
Огонь: три минуты сильный, семь минут умеренный, остальные – слабый.
Каша готова. Но не спешите открывать крышку. Здесь то и подстерегает вас еще один секрет. Оставьте крышку закрытой и не трогайте кашу ровно столько времени, сколько она варилась. Пусть она постоит на плите ровно двенадцать минут. Затем откройте. Перед вами – рассыпчатая каша, чуть плотноватая.
Положите поверх нее кусочек сливочного масла граммов в 25 – 50, чуть чуть посолите, если любите солоно. И размешайте ложкой как можно равномернее, но не мня «куски», не растирая кашу.
Вот теперь можно попробовать! Ну как?!
Посмотрите на себя в… зеркало! Ручаюсь на сто процентов, что на вашем лице написано нечто смахивающее на смесь недоумения и удивления. Как будто вам подсунули то, что вы меньше всего ожидали увидеть.
Так оно и есть! Вы ждали, что рис будет иметь обычный, знакомый вам как свои пять пальцев вкус рисовой каши.
Оказывается, ею… и не пахнет!
Только когда вы съедите весь рис, на вашем лице определенно появится удовлетворение и даже удовольствие. Теперь вы можете наконец сказать, что знаете настоящий вкус риса.
Не забудьте только заглянуть в зеркало!

Мои примечания:
Я воду солю сразу. И сразу же добавляю в воду масло. Потом - хорошо промытый (до прозрачности воды) рис.
Варю рис в алюминиевом казанке (мой верный друг и товарищ a_smile).
Вместо гнета первые три минуты, чтобы не слетела крышка, просто придерживаю ее рукой (или придавливаю сложенными полотенцами).
Время варки засекаю с момента закипания, а не с момента засыпки риса (хотя и засыпаю его в кипяток).

Девочки, повторю еще раз - рис всегда получается просто отменный!

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
303 В избранное
Комментарии

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

7 лет назад

VikaSN
Интереснный вариант, такой никогда не слышала, попробую. Валентин, жди отчетика a_girl_yes a_rose

Ответить

7 лет назад

VikaSN
Интереснный вариант, такой никогда не слышала, попробую. Валентин, жди отчетика a_girl_yes a_rose

Жду a_smile a_rose

Ответить

7 лет назад

Я,тоже так готовлю рис a_good добавляю кусочек масла,масло не дает рису слипаться и,делает его рассыпчастым a_good
очень вкусно a_vkusno
Валечка,Спасибо за рецептик a_friends a_daisy

Ответить

7 лет назад

Я по такой схеме плов готовлю, никогда не подводил рецепт...... a_vkusno

Ответить

7 лет назад

Я тоже так готовлю рис, всегда получается беспроигрышный вариант! a_vkusno

Ответить

7 лет назад

Сегодня попробую именно по этому рецепту. Валюша, спасибо! a_daisy a_daisy

Ответить

7 лет назад

Обязательно попробую на днях, спасибо за ценную информацию!

Ответить

7 лет назад

Люблю когда вот так всё чётко и строго по рецепту a_smile Спасибо за советы a_daisy

Ответить

7 лет назад

Отлично,попробую ! А то "на глазок" иногда подводит.Спасибо!

Ответить

7 лет назад

Отличный рецептик! Спасибки a_vkusno

Ответить

7 лет назад

Ух, какое фото a_Bravo Простой рис, а аппетитно как выглядит a_vkusno

Ответить

7 лет назад

Спасибо! Тоже так попробую, а книгу, о которой вы говорили, присмотрю в магазине! a_rose

Ответить

7 лет назад

Интересный рецепт!Попробую так сварить,а то я рис как-то не очень...

Ответить

7 лет назад

Валюш,огромное спасибо!Давно ищу рецепт такого риса!Рецептик уже в закладках! a_daisy

Ответить

7 лет назад

спасибо! отличный способ варки риса! a_good

Ответить

7 лет назад

Ты молодец,Валюшка.Как раз для молодых хозяюшек подсказка

Ответить

7 лет назад

Спасибо, девочки, за отзывы! Рада, что приглянулся рецептик! a_smile a_rose

Ответить

7 лет назад

Валюша, рис замечательный! a_good a_vkusno Спасибо за рецепт! a_rose

Ответить

7 лет назад

На здоровье, Светочка! a_rose

Ответить

7 лет назад

Спасибо за рецепт)) a_rose Попробую так сварить. Может муж, наконец, рис полюбит))) a_roll

Ответить

7 лет назад

Удачи, Ира! a_smile a_rose

Ответить

7 лет назад

VikaSN
Валюша, спасибки за рецепт a_daisy , обязательно воспользуюсь a_girl_yes , принесу отчётик a_girl_pardon

Ответить

7 лет назад

Валюш, мне этот рецепт знаком давно, но приготовить по нему так и не пришлось. Вот смотрю на твою фотку a_vkusno так аппетитно выглядит!!!!! Теперь точно приготовлю a_girl_yes a_daisy a_daisy a_daisy

Ответить

7 лет назад

Никогда не дружила с рисом, то недоваренный выйдет, то размажется. Вчера увидела Ваш рецепт и сразу же решила испробывать. И случилось чудо, рис получился необыкновенно вкусным. Такой я ела только в Турции и всегда удивлялась. как они его так готовят. Огромное СПАСИБО!!!!!

Ответить

7 лет назад

Валюша, спасибо за рецепт! У меня рис обычно раз на раз не приходился - то получится, то не получится... А тут - просто прелесть!!! Получился совершенно бесподобно a_vkusno a_vkusno a_daisy a_daisy a_daisy

Ответить

7 лет назад

tusya, Наташенька, буду ждать a_smile
Dinulja, Дина, приготовь - не пожалеешь a_smile
Muttermama, Оля и NatalieC, Наташа, девочки, я очень рада, что у вас все получилось! a_smile

Ответить

7 лет назад

VikaSN
Валентин, а это любого риса касается? я просто хочу сварить, а смотрю у меня на пачке стоит варить 15 минут a_girl_pardon вот теперь не знаю, что делать a_smile

Ответить

7 лет назад

Оля, это касается любого риса, если ты хочешь получить рассыпчатый (а не рис для суши, например).
Ну, и неочищенный рис подольше варится.
Ведь кроме 12 минут приготовления, он еще 12 минут стоит под крышкой (не открывать и не выпускать пар!!!).
Не переживай, получится! a_smile

Ответить

7 лет назад

VikaSN
a_yahoo! a_yahoo! a_yahoo! a_yahoo! Я не стала дожидаться ответа, надо было мужу варить кушать, у меня получился обалденный рис a_yahoo! a_yahoo! a_yahoo! Первый раз такое, не поверишь. Я такая радая, просто слов нет. У меня был неочищенный. Я не стала дольше варить, и крупинки были не совсем мягкие, но проваренные. Я не знаю как описать точно a_smile Но все равно, спасибочки большое, буду теперьв сегда так делать. А масло я дала в самом начале a_wink

Ответить

7 лет назад

Оленька, очень-очень рада, что у тебя получилось! Значит, неочищенный рис тоже так буду варить a_smile А то я переживала, что он не сварится.
Я тоже масло и соль в начале добавляю, чтобы потом не перемешивать.

Ответить

7 лет назад

VikaSN
Я так думаю, что неочищенный можно чуточку дольше проварить, он будет мягче. Мне например понраился, а муж сказал что ему ненмог твердоват a_girl_pardon Но на вкус и цвет ....... a_wink

Ответить

7 лет назад

И я с отчетом a_daisy
Варила, ели удержалась, чтобы под крышку не заглянуть, особенно последние 12мин. тяжело дались. Пришло время, открываю крышку, красота!!!
Я примерно так и варю всегда, но на глаз. Правда данный рецептик лучше все же для длинного риса, а для круглого поменьше водички надо. a_smile

Ответить

7 лет назад

Спасибо за отзыв, Настя! a_smile a_rose
Я и круглый рис так варила, у меня хорошенький получился.
Правда, я круглый редко употребляю - больше для молочных каш и для начинки в голубцы a_smile

Ответить

7 лет назад

Валюша, спасибо за хороший рецепт a_rose обязательно в закладки! a_smile

Ответить

7 лет назад

Валюша опять делал рис и не нарадуюсь как хорошо получается! a_daisy a_daisy И заказала целую кучу книг Похлёбкина! a_read a_read

Ответить

7 лет назад

a_rose a_rose a_rose a_rose a_girl_yes a_daisy a_daisy СПАСИБО!!!!!Рис получился замечательный и вкусный a_vkusno . a_yahoo!

Ответить

7 лет назад

Девочки, спасибо за отзывы! Мне очень приятно! a_rose

Ответить

7 лет назад

Спасибо за информацию,буду так варитъ a_rose a_rose a_rose

Ответить

7 лет назад

Большое спасибо за то, что научили вкусно варить рис! a_rose

Ответить

7 лет назад

KriVil, Kristina, на здоровье! a_smile
litvin, Ира, спасибо тебе за отзыв! a_smile
a_rose

Ответить

7 лет назад

Начитавшись,что попусту болтать не надо,сообщаю-ВСЕ ПОЛУЧИЛОСЬ С ПЕРВОГО РАЗА!Спасибо,Валентина!Рис рассыпчатый,строго по инстркции делала.Фотографий не прилагаю,т.к. весь процесс при закрытой крышке,чего казанок то фотографировать. Получился не такой как на фотографии,значительно белее,но это зависит от кол-ва масла и фотографии конечно! Так что всем рекомендую попробовать!

Ответить

7 лет назад

Оленька, большое спасибо за отзыв! a_rose
Рис у меня такой сам по себе - желтоватый - "Жасмин". Я его очень люблю a_smile a_vkusno

Ответить

7 лет назад

Решила сегодня сварить рис жасмин по этой технологии, но у меня ничего не получилось a_cry Рис прилип ко дну, пришлось спасать добавлением воды и варке на низкой температуре...

Ответить

7 лет назад

Алина, Вы точно придерживались всех рекомендаций? И не поднимали крышку до окончания процесса приготовления? 12 минут и еще 12 минут? И рис после этого все еще был сырой? a_shock
В какой посуде Вы готовили?

Ответить

7 лет назад

Я думаю, у меня кастрюля неподходящая, как не пыталась-пар всё равно норовил выйти, скорее всего в этом причина... Да и с водой может напутала-полстакана риса и 3/4 стакана воды. Ну ничего найду другую кастрюлю и уж точно получится a_smile

Ответить

7 лет назад

Если крышка не плотно прилегает, я ее обматываю чистым полотенцем. Можно подложить под крышку бумагу. И придержать эту вредную крышку рукой a_smile
Расчеты с водой правильные a_grin
Успехов! a_rose

Ответить

7 лет назад

Спасибо, Валюша a_daisy

Ответить

7 лет назад

На здоровье! a_smile

Ответить

7 лет назад

VikaSN
Валюшка, вот дотащила тебе отчётик a_friends . Рис готовила круглый - не люблю a_girl_nea длинный, мне он безвкусным кажется, а заяц мой любит именно длинный a_girl_pardon , за рассыпчатость. Твой рецепт примирил два лагеря - теперь есть рассыпчатый вкусный a_vkusno рисСпасибо a_thank_you2 , дорогая, что поделилась рецептом a_girl_blush

Ответить

7 лет назад

Спасибо за отчет, Наташенька! Очень рада, что все получилось a_smile a_rose

Ответить

7 лет назад

Получилось со второй попытки. Первый раз делали прям как написано. Готовили на сковородке чугунной. На 6-й минуте по звуку стало ясно, что вода там исчезла (зашкварчал рис). После 24 минут открываем, а там не очень кондиция.
Решили повторить эксперимент. Теперь добавили 2,5 стакана воды. И все получилось. Действительно, рис очень хороший. Да и быстро. Рис не длинный использовали.

Ответить

7 лет назад

Марина, рада, что получилось a_smile
А первый раз какие были пропорции: 1 ст риса - 1,5 ст воды? Во второй раз, я так понимаю, на 1 ст риса - 2,5 ст воды?
Может слишком сильный огонь был?
У меня сейчас новая плита, так на ней сильный огонь раза в два сильнее, чем на старой. Приходится экспериментировать a_smile
Спасибо за отзыв! a_smile a_rose

Ответить

7 лет назад

Ну ладно, ладно , раздразнила таким рисом ,а описание то какое мммм,пошла прямо сейчас готовить.Спасибо за такие секреты!

Ответить

7 лет назад

Приготовила! уже и съели!!!действительно и удевительно вкусный! на вкус совсем не такой как в обычном приготовлении.Завтра буду готовить еще, мужу очень понравился.Спасибо еще раз!

Ответить

7 лет назад

Приготовила! уже и съели!!!действительно и удевительно вкусный! на вкус совсем не такой как в обычном приготовлении.Завтра буду готовить еще, мужу очень понравился.Спасибо еще раз!

Дианочка, на здоровье, дорогая! a_smile a_rose

Ответить

7 лет назад

Хочу попробовать по вашему рецепту приготовить рис, а то у меня раз на раз не приходится, то развариться, то вода остаётся!
Огромное спасибо создателям сайта-всё так интересно, и так доступно! Хочется приготовить всё и сразу! a_yaichnica a_cookies a_skalka a_grill a_pizza a_arbuz a_heart a_yahoo![img][/img]

Ответить

7 лет назад

На здоровье, Лена! a_smile a_rose Жду отчет! a_smile

Ответить

7 лет назад

Готовлю не в первый раз,все получается.Нужно регулировать нагрев.В первый раз я сделала действительно сильный огонь,рис шкварчал,но не сгорел.Чуть суховат был.Теперь делаю чуть больше среднего и т.д. Сейчас,в пост, все так же делаю,только добавляю овощи какие есть БЕЗ МАСЛА.Очень вкусненько.

Ответить

7 лет назад

СУПЕР!!!Валентина, огромное спасибо за то, что поделились способом варки риса.Я рис люблю, но вот готовить его как-то не совсем всегда получалось a_sad Выходила каша, а не рассыпчатый, какой хотелось бы a_no И ели мы рис только в плове(он то у меня хорошо получается).А теперь появился рис и в качестве гарнира a_yahoo! СПАСИБО!!! a_daisy

Ответить

7 лет назад

Оленька, большое спасибо за отзыв! a_smile a_rose Обязательно попробую готовить с овощами и без масла! a_smile
Яна, рада, что все получилось! a_smile На здоровье! a_smile a_rose

Ответить

7 лет назад

Блин у меня никак не получается сварить рассыпчатый рис на гарнир. Он у меня получается не как каша, а просто слипшимся. Что делать?

Ответить

7 лет назад

НУ, для начала надо знать как вы его варите? Какой рис? Смею предположить, что либо с водой идет перебор либо температура не правильная (из-за чего вы добавляете воду).
По идее рис как и макаронные изделия надо доводить до готовности на пару. Как часто бывает люди этого не делают, то заглядывают под крышку очень часто то еще чего чудят.
В принципе рассыпчатый рис можно получить в соотношении вода:рис 1:1 и если говорить по домашнему то на 3. Процесс занимает примерно в расчете на 1кг готового риса 50 минут, при том 20 минут рис запаривается.

Ответить

7 лет назад

Эльвира, четко следуйте инструкциям!

Ответить

7 лет назад

VikaSN
Валентина, спасибо! рис получился просто обалденный! a_good a_vkusno

Ответить

7 лет назад

На здоровье, Катя! Спасибо за отчет! a_smile a_rose

Ответить

7 лет назад

Спасибо за отличный рецепт, всегда делала рис в пароварке, получался немного суховатым) а здесь просто супер, готовила одну порцию молодому человеку на обед, не удержалась и попробовала чуток, чуть не оставила МЧ без гарнира a_smile очень вкусно)) буду ждать его комментариев, он у меня самый главный дегустатор a_grin
Еще раз спасибо a_daisy

Ответить

7 лет назад

Я решила как то приготовить рис, и тут заглянула на любимый форум, увидела Ваш рецепт и сразу же приступила.......................ЭТО БЫЛО ЧТО ТО!!!!!!!!! Рис просто рассыпался и был ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ! Спасибки)))))

Ответить

7 лет назад

Ирочка, Алина, девочки, мне очень-очень приятно читать подобные отзывы! Спасибо!
Рада, что у вас все получилось! Готовьте, на здоровье! a_rose

Ответить

7 лет назад

Валечка,большое спасибо за рецепт! непременно воспользуюсь, а то варила рис очень редко т. к . не всегда получался a_sad , еще раз спасибо a_daisy a_daisy

Ответить

7 лет назад

Лена, на здоровье! a_rose
Желаю успехов! a_smile

Ответить

7 лет назад

скайите врема не минаетса от количества риса a_smile

Ответить

7 лет назад

скайите врема не минаетса от количества риса

Нет, Альона a_smile
Время всегда одинаковое a_smile
Успехов! a_rose

Ответить

7 лет назад

пишу с отчетом! О! чудо!!!!!!!!! такой великолепный рис!!!! a_Bravo
спасибо огромное! классно! я прям все-то под впечатлением,а это то после второй тарелки a_vkusno
a_daisy a_daisy a_daisy

Ответить

7 лет назад

спасибо огромное!

На здоровье! a_smile a_rose
Я очень рада, что все получилось!
А фото просто отменное! Молодчинка! a_smile a_Bravo a_Bravo a_Bravo

Ответить

7 лет назад

VikaSN, спасибо за рецепт. Обязательно попробую приготовить так рис, хотя я его не очень как гарнир... Но после стольких теплых комментариев приготовлю! Ждите отчет!!!

Ответить

7 лет назад

Ждите отчет!!!

Оля, буду ждать! a_smile
Успехов тебе! a_rose

Ответить

7 лет назад

ОТЛИЧНЫЙ РИС!!!!! a_rose Спасибо! Как раз то что нужно a_angel

Ответить

7 лет назад

На здоровье, Гузель! a_smile a_rose

Ответить

6 лет назад

Наверное тяжело будет такой рис сделать на электро плите? На газовой плите всё-таки быстрее снижается темперетура. Может кто-то пробовал на электроплите делать, как расчитывали время?

Ответить

6 лет назад

Наверное тяжело будет такой рис сделать на электро плите?

Даже не знаю, никогда не готовила на электроплите a_girl_pardon
Можно попробовать разогреть до максимума, довести рис до кипения и сразу уменьшить огонь до минимума - и подержать 12 положенных минут (+ 15 минут после, не открывая крышки).
Попробуй такой способ: разогреть плиту на минимальном огне, влить в кастрюлю кипяток и добавить рис, масло (соотношение - 1,5 стакана воды и 1 стакан риса), дождаться, пока закипит, накрыть плотно крышкой и варить 15 минут. Дать настояться еще 15 минут. Я раньше так всегда рис готовила, тоже неплохо получалось.

Ответить

6 лет назад

Спасибо огромное за рецепт!
такая вкуснятина!!!Пи.Си. специально зарегистрировалась на сайте, чтобы Вас поблагодарить!

Ответить

6 лет назад

Карина, большое спасибо за отзыв! Мне очень-очень приятно! a_rose a_rose a_rose

Ответить

6 лет назад

VikaSN Валюша,готовила твой рис..Всё делала точно по часам..Рис получился рассыпчатым,но немного аль денте.. Мне кажется я чересчур большой огонь сделала вначале.. a_girl_blush Очень вкусным на вкус..Я сначала не очень поверила комментам про изменение вкуса.но это действительно так..Мои тугой рис не полюбляют ,да и предназначение у него было для Королевского плова Подошёл именно как доктор прописал)) a_goodНемного в духовке и было просто супер.. a_daisy

Ответить

6 лет назад

Наверное тяжело будет такой рис сделать на электро плите? На газовой плите всё-таки быстрее снижается темперетура. Может кто-то пробовал на электроплите делать, как расчитывали время?

Натали a_friends , я готовила рис по Валюшиному рецепту именно на эл.плите. У меня стеклокерамика и кастрюля с теплоаккумулирующим дном. Делала всё так a_girl_yes , как Валюша наисала. Теперь только так на гариры и готовлю .Вот мой отчёт. VikaSN Валечка a_friends , спасибо a_daisy ещё раз a_daisy , ещё раз a_daisy , ещё много-много раз a_dance3 , что поделилась a_daisy

Ответить

6 лет назад

готовила твой рис..

Спасибо за доверие и за отчет! a_smile a_rose

Рис получился рассыпчатым,но немного аль денте..

Я именно такой и люблю, но если нужно помягче, то вначале огонь делаю немного потише. И вообще у меня огонь-максимум слишком сильный, я на полную стараюсь не ставить.

Я сначала не очень поверила комментам про изменение вкуса.но это действительно так..

Похлебкин - мэтр a_smile

для Королевского плова

Тоже очень хочу такой плов приготовить a_smile

спасибо

И тебе спасибо, милая, за твои комментарии! a_rose a_rose a_rose

Ответить

6 лет назад

VikaSN Валя, комментарии по поводу риса я как-то уже писала, а отчет принесла только что.Варю теперь рис только таким способом.Спасибо a_rose

Ответить

6 лет назад

Яночка! Спасибо большое за отчет! Мне очень приятно! a_smile a_rose

Ответить

6 лет назад

А я добавляю в рис подсолнечное масло и после выключения держу 12 мин. накрыв кастрюльку полотенцем ( так девочки из Баку научили ). Получается тоже хороший рассыпчастый рис. Кстати, у меня тоже электроплита. a_vkusno

Ответить

6 лет назад

А я добавляю в рис подсолнечное масло и после выключения держу 12 мин. накрыв кастрюльку полотенцем

Я тоже иногда готовлю с растительным маслом. А варишь как?
Если в этом рецепте использовать полотенце, то рис получается суховат - полотенце забирает нужную влагу. Если крышка не плотная, лучше обернуть ее бумагой.

Ответить

6 лет назад

VikaSN
Согласна, иногда получается суховат, но не сразу, а когда остынет. А без полотенца рис у меня не успевает сварится, сыроват, хрустит на зубах.

Ответить

6 лет назад

А без полотенца рис у меня не успевает сварится, сыроват, хрустит на зубах.

Понятно. Может огонь большой?
Хотя я, например, люблю твердый рис a_smile

Ответить

6 лет назад

Понятно. Может огонь большой?
Хотя я, например, люблю твердый рис a_smile

У меня электроплита. Может и большой (огонь). Надо подбирать методом тыка.
Твердый рис я тоже люблю, но хруст на зубах - это чересчур.....

Ответить

6 лет назад

Я готовлю рис по этому рецепту уже давно и он всегда получается отменный a_yahoo!

Ответить

6 лет назад

но хруст на зубах - это чересчур

a_grin

Я готовлю рис по этому рецепту уже давно и он всегда получается отменный

Спасибо за отзыв! a_smile a_rose

Ответить

6 лет назад

Валюш a_friends , я тут вчера спецом на циферЬки глянула a_shock , а то давно на автомате уже готовлю.В общем так, мож кому пригодится . У меня
эл.плита с керамическим покрытием, кастрюля с термоаккумулирующим дном, цифИрЬки от 1 до 9
Довожу до кипения на 9,переключаю на 7, закрываю крышкой

полотенце забирает нужную влагу

тож заметила a_shock , поэтому просто ,свернув жгутиком полотенце, кладу его на щель между крышкой и кастрюлькой, прижимаю сверху мЕньшей крышечкой. На 7 первые 3 минуты, затем переключаю на 2, и так 7 минут, затем выключаю, так как и керамика и дно хорошо держит тепло, медленно остывая a_girl_yes , и 14 минут ждём"с a_girl_sigh . А потом a_girl_in_love a_vkusno .Ну вот ка-та та a_girl_pardon .

Ответить

6 лет назад

В общем так, мож кому пригодится

Спасибо! a_daisy a_daisy a_daisy
Я даже в блокнотик себе переписала, может когда на эл. плите придется готовить a_smile

Ответить

6 лет назад

VikaSN
Валя, я сделала сегодня твой рис.
У меня был только круглый, я расстроилась, т.к. собиралась на гарнир рис (обычно варю длиннозерный). Нашла твой рецепт, попробовала, получилось a_good .
Но... У меня посуда, долго сохраняющая тепло - стальная с толстым дном. Поэтому варила 3 минуты на "5" позиции плиты (у меня электроплита с шестью позициями "огня"). Потом 7 минут на "2", а потом вообще выключила и держала 14 минут.
У меня немного присохло ко дну. Думаю, нужно экспериментировать немного со своей посудой.
А так нам очень понравилось, совсем не скажешь, что варила из обычного риса для молочной каши.
Лишний раз убеждаюсь, что у Похлебкина стОящие рецепты. Пока ни один меня не подводил.
Спасибо! a_daisy

Ответить

6 лет назад

Оля, спасибо большое за отзыв! a_smile a_rose

Лишний раз убеждаюсь, что у Похлебкина стОящие рецепты. Пока ни один меня не подводил.

a_friends
Классик a_smile

Ответить

6 лет назад

стыдно признаться, я вообще не варю рис, не получается у меня a_sorry
но наткнулась на эту тему... столько отзывов, что грех не попытаться a_roll
попробую приготовить сегодня, надеюсь, что получится a_smile

Ответить

6 лет назад

надеюсь, что получится

Успехов! a_smile a_rose

Ответить

6 лет назад

Первый блин всё равно комом a_pardon
Подгорел, а потому получился суховат, но несмотря на это, рис был рассыпчастый, поэтому буду пробовать еще a_girl_yes
Грешу в этой неудаче на слишком сильный огонь в первые 3 минуты... да и пар так и норовил выйти полностью a_confused
Валечка, спасибо огромное за рецепт a_rose

Ответить

6 лет назад

Первый блин всё равно комом

Очень жаль a_sad

буду пробовать еще

Молодчинка! a_Bravo a_Bravo a_Bravo

Грешу в этой неудаче на слишком сильный огонь в первые 3 минуты... да и пар так и норовил выйти полностью

Огонь попробуй сделать поменьше, а сверху на крышку положи сложенное в несколько раз полотенце (только ОСТОРОЖНО, чтобы ничего не сжечь!).

Валечка, спасибо огромное за рецепт

И тебе спасибо! a_rose

Ответить

6 лет назад

Спасибо за советы, на выходных еще попробую a_yaichnica

Ответить

6 лет назад

еще попробую

Успехов! a_smile

Ответить

6 лет назад

Спасибо большое за рецепт варки риса, пойду пробовать варить.

Ответить

6 лет назад

пойду пробовать варить

Катя, успехов! a_smile Жду отчет! a_smile

Ответить

6 лет назад

сварил, всю плиту залил, на получилось.

Ответить

6 лет назад

VikaSN Валюша спасибо за рецепт, отлично получилось с первого раза! Готовила в утятнице, на 2 стакана риса - 2.5 воды и 50гр масла. a_vkusno

Ответить

6 лет назад

сварил, всю плиту залил,

1) Кастрюлю возьмите побольше.
2) Крышку возьмите потяжелее или придержите ее рукой, чтобы не слетала.
Успехов! a_rose

на получилось

Это НЕ получилось, или НО получилось? a_grin a_grin a_grin

отлично получилось с первого раза!

Молодец, Оксана! Я очень рада a_smile a_rose

на 2 стакана риса - 2.5 воды и 50гр масла

Можно даже 3 стакана воды в твоем случае a_smile

Ответить

6 лет назад

Валя, хочу сказать огромное спасибо, рис вышел очень вкусный, уже 2 раза варила, и получился отменный!!!! a_daisy

Ответить

6 лет назад

ekaterinna, Катенька, на здоровье тебе! a_smile a_rose

Ответить

6 лет назад

Валюшка, приготовила рис по твоему рецепту. Очень понравилось, получился рассыпчатый и вкусный. Фотку не несу, она не очень, вечером фотографировала. ( В Поединке увидишь) Теперь всегда буду так варить, даже на голубцы. Всех усилий- 3 минуты подержать крышку. a_grin Спасибо, дорогая. a_daisy

Ответить

6 лет назад

Спасибо, дорогая

Тебе спасибо за отчет! a_rose
Очень рада, что пригодился рецепт a_smile

Всех усилий- 3 минуты подержать крышку

a_grin a_grin a_grin
Можно крышку потяжелее использовать a_smile

Ответить

6 лет назад

Валюшка, я с отчетиком!
Быстро, просто и рассыпчато! a_grin
Спасибо за рецепт!

Ответить

6 лет назад

Спасибо за рецепт!

На здоровье! a_smile a_rose
Очень удачное фото! a_Bravo a_Bravo a_Bravo

Ответить

6 лет назад

Валюш, и я с отчётом. Хороший рис. a_good Спасибо. a_daisy

Ответить

6 лет назад

а вот и я с рисом a_smile наконец то я нашла тот рис который я люблю a_yahoo! спасибочки что выложила этот рецепт.а то я давно видела где-то и забыла.
вот держи очетик. a_rose
пс-обожаю рис с рыбкой a_vkusno

Ответить

6 лет назад

и я с отчётом

Спасибо, дорогая! a_smile Отличный отчет! a_smile a_rose

держи очетик

На здоровье! a_rose

обожаю рис с рыбкой

a_friends
Рыбка, кстати, просто супер! a_vkusno

Ответить

6 лет назад

ВАУ!! спасибочки! Зашла поискать как жн сварить рис( мое больное место) и первый же открытый рецептик такой потрясающий!!!!!!!!!!!! a_yahoo!

Ответить

6 лет назад

На здоровье, Яночка! a_smile

Ответить

6 лет назад

красота! не надо замарачиваться! все это время рис у нас постоянно и муж в восторге! спасибо!

Ответить

6 лет назад

все это время рис у нас постоянно и муж в восторге! спасибо!

На здоровье, Яна! Очень рада a_smile a_rose a_rose a_rose

Ответить

6 лет назад

Могу научить просто готовить рис без масла, как гарнир. Все просто берете рис для каш, пловов, пудингов. Что то типа краснадарского или кубанского. Вобщем рис должен быть либо среднезерновой либо круглый. Берете кастрюлю с толстым дном и плотной крышкой. Промываете прямо в ней рис (то количество которое необходимо), после того как промыли наливаете воду так что бы она закрывала рис поднималась над ним на 2 см. Ставите на самый сильный огонь. Когда вода испариться (впитается в рис), так что их уровни сравняются, а затем вода опуститься чуть ниже уровня риса, делаете огонь на минимум и закрываете крышкой. Через 10-12 минут рис готов.

Ответить

6 лет назад

Да и еще если кастрюля маленькая (не глубокая), когда начнет подниматься пенка, не делайте огонь тише просто постойте и пару минуть подуйте на нее, она быстро пройдет.

Ответить

6 лет назад

не делайте огонь тише просто постойте и пару минуть подуйте на нее, она быстро пройдет.

Интересный способ a_grin

Ответить

6 лет назад

Главное эффективный a_grin

Ответить

6 лет назад

эффективный

Я заметила, что чем лучше промыть рис, тем меньше пенки.

Ответить

6 лет назад

Возможно

Ответить

6 лет назад

спасибо за рецепт!!!! случилось чудо, рис у меня получился рассыпчатый!!!!!=))))
может вы знаете такой же волшебный рецепт для гречки?)

Ответить

6 лет назад

случилось чудо, рис у меня получился рассыпчатый!

Молодец, Алена! a_Bravo a_Bravo a_Bravo

может вы знаете такой же волшебный рецепт для гречки?)

Я варю так:
На 1 стакан гречки нужно 2 стакана воды. Воду вскипятить, посолить, добавить масла (сколько не жалко a_grin ). Промытую гречку засыпать в кипяток, перемешать, довести до кипения. Убавить огонь до минимального. Варить кашу до полного выкипания воды (минут 15-20). Не мешать!!! Крышку на кастрюле можно оставить приоткрытой в начале (чтобы пенка не сбежала), а потом закрыть полностью. Если нужно проверить, выкипела вода или нет, то осторожно отодвинуть ложкой гречку у стенки кастрюли и посмотреть. После того, как сварится, дать немного постоять под накрытой крышкой (минут 10-15). Еще ни разу не подвел этот способ a_smile Удачи! a_smile

Ответить

6 лет назад

Валюш,спешу сказать тебе СПАСИБО!!!
Всё получилось!!! a_yahoo! a_yahoo! a_yahoo! Очень вкусный рис!!!Даже милый заметил,что он другой,какой-то такой набухший и рисинка одна от другой!!!Ну вот, что у меня получилось.

Эт тебе

Ответить

6 лет назад

Результат,меня приятно шокировал! Спасибо огромное! У меня всегда проблема была с этим рисом.Надеюсь теперь,ее не будет! Спасибо всем,кто оставляет комментарии,без вас,я бы просто прошла мимо этого рецепта,не поверив в него!
Валентина a_daisy

Ответить

6 лет назад

спешу сказать тебе СПАСИБО!!!

На здоровье, дорогая! Тебе спасибо за отчет! a_daisy a_daisy a_daisy

Результат,меня приятно шокировал!

Очень рада! a_rose a_rose a_rose

Спасибо всем,кто оставляет комментарии

a_daisy a_daisy a_daisy

Ответить

6 лет назад

Валентина, спасибо Вам за рецепт a_daisy .......Никогда не могла сварить рис рассыпчатым и настолько вкусным. А тут прям перед подружками решила провести эксперимент. Причем они поговаривали: Да че его варить? Раз плюнуть......Но какого их было изумление, когда я поставила перед ними тарелки и они попробовали первую ложку a_shock Явно в жизни такогой вкуснятины не ели a_lol
Причем кастрюльки с хорошей плотной крышки у меня нет.....3 первые минуты крышку держали поочереди....так как пар валил и обжигал руки a_lol Но мы справились a_grin

Ответить

6 лет назад

РУБИН, Светочка, я очень рада, что рецепт понравился!

Причем кастрюльки с хорошей плотной крышки у меня нет.....3 первые минуты крышку держали поочереди....так как пар валил и обжигал руки

a_lol a_lol a_lol
У меня раньше тоже так всегда было, пока казанок не купила a_smile Так что - понимаю a_lol

Ответить

6 лет назад

Валечка, уже давно пользуюсь этим рецептом, вот наконец-то принесла тебе отчёт и СПАСИБО! a_smile
Рис отличный получается и всегда удаётся! a_good Молодец, что поделилась таким полезным секретом его варки! a_smile
ПОЗДРАВЛЯЮ ТЕБЯ С ПРАЗДНИКОМ ПАСХИ! a_daisy a_daisy a_daisy

Ответить

6 лет назад

СПАСИБО!

Машенька! На здоровье! a_rose
Красивучий отчет! a_Bravo
И тебя с праздником! a_smile

Ответить

6 лет назад

Валюшка, и я с отчётом. Замечательный рис получился! a_vkusno a_good Спасибо за рецепт! a_rose

Ответить

6 лет назад

На здоровье, Светочка! a_rose Спасибо за отчет! a_rose

Ответить

6 лет назад

Валюша, я несу отчет.. рис получился рассыпчатым и очень вкусным!!!
a_daisy a_daisy a_daisy a_daisy

Ответить

6 лет назад

Светуля, спасибо за отчет! Очень симпатичный! a_good
Рада, что понравился рис! a_rose

Ответить

6 лет назад

VikaSN Валюша, пользуюсь твоим рецептом давно a_daisy
Всегда превосходный, рассыпчатый рис a_good
желтенький такой-от куркумы, я всегда её добавляю, не люблю белый рис a_girl_pardon

Ответить

6 лет назад

Всегда превосходный, рассыпчатый рис

Очень рада, Яночка! a_smile a_rose
Спасибо за отчет! Очень аппетитное фото a_vkusno a_vkusno a_vkusno

Ответить

6 лет назад

УРА!!!!!Наконец-то получился отличнейший рис!СПАСИБО!!! a_yahoo! a_rose

Ответить

6 лет назад

Анечка, я очень рада, что все получилось! a_yahoo!
На здоровье! a_rose

Ответить

5 лет назад

VikaSN
Валюша,наконец-то и я дошла до этого рецепта a_girl_pardon a_grin a_grin
И вот,с отчетиком к тебе a_friends a_girl_yes
У меня только вопрос возник: а если увеличивать количество риса,то как изменится время приготовления?

Ответить

5 лет назад

наконец-то и я дошла до этого рецепта

Ух какая красота! Подача - супер! a_Bravo a_Bravo a_Bravo

а если увеличивать количество риса,то как изменится время приготовления?

Время приготовления не зависит от количества риса - всегда одинаковое a_smile
Главное, пропорции риса и воды соблюдать.

Ответить

5 лет назад

Главное, пропорции риса и воды соблюдать

Валюш,поняла a_girl_yes ...Спасибо a_rose

Ответить

5 лет назад

На здоровье! a_rose

Ответить

5 лет назад

VikaSN
вот еще один отчетик. делаю неоднократно a_smile a_vkusno a_daisy

Ответить

5 лет назад

еще один отчетик

Спасибо большое, Карина! Я рада, что прижился этот способ готовки риса! a_smile

Ответить

5 лет назад

делаю неоднократно

Валя,я тоже уже три раза готовила по твоему рецепту(понравилось нам a_good a_vkusno )....Отчет не несу a_girl_pardon -поверь на слово a_wink a_grin a_grin
Так что-спасибо тебе a_rose

Ответить

5 лет назад

поверь на слово

Так и быть - поверю a_grin
На здоровье, Ксюша! a_rose
Я рис только так теперь готовлю a_smile

Ответить

5 лет назад

Так и быть - поверю

Валь,ты настоящий друг a_friends a_grin

только так теперь готовлю

a_good

Ответить

5 лет назад

VikaSN Валюша, огромное спасибочки за рис a_rose , первый раз и не комом, для меня это прогресс a_grin

Ответить

5 лет назад

первый раз и не комом, для меня это прогресс

Анечка, это все твои ручки, а не рецепт! a_smile
Рада, что все получилось! a_rose

Ответить

5 лет назад

Валечка, я снова с тарелкой риса пришла ... рис настолько вкусный , что его можно есть без ничего a_vkusno

Ответить

5 лет назад

рис настолько вкусный , что его можно есть без ничего

a_friends Я тоже его без ничего люблю a_smile
Спасибо, милая! Очень красивый отчет! a_rose

Ответить

5 лет назад

это просто чудо!!!огромное спасибо за такой полезный рецепт))) a_daisy

Ответить

5 лет назад

огромное спасибо за такой полезный рецепт)))

На здоровье, Наташенька! a_rose a_rose a_rose

Ответить

5 лет назад

Валя, я для суши рис готовила по твоему рецепту...фото нести? a_grin

Ответить

5 лет назад

VikaSN Валюш, лови и здесь отчетик. Варю так рис практически всегда a_girl_yes Спасибо тебе за рецептик a_daisy a_daisy a_daisy

Ответить

5 лет назад

фото нести?

Света, верю на слово! a_grin a_grin a_grin

Спасибо тебе за рецептик

На здоровье! И спасибо за отчет! a_rose

Ответить

5 лет назад

Спасибо за хороший и доступный рецепт, рис получился на самом деле как в лучшем ресторане, но чуть-чуть твердоват!)

Ответить

5 лет назад

но чуть-чуть твердоват!

Так и должно быть. Я, например, такой и люблю.
Если нужно помягче, то экспериментируйте с сортами риса a_smile Басмати всегда твердый получается, а жасмин - мягче a_smile

Ответить

5 лет назад

Специально зарегилась Чтобы сказать спасибо!!! Раньше мой любимый муж и любимые детки ели то, что я сварганила, теперь уплетают за обе щеки все, что я готовлю, благодаря вашему сайту. А все началось с пресловутых пелеменей, которые моя семья умолола за 5 минут, а готовила 200 штук я полдня, как мне показалось, потом приготовила манник, опять получился...Тепеь обычный рис, который мои дети ненавидят, просто так, умяли, что треск стоял. Огромное спасибо за сайт и за Ваши рецепты. a_vkusno Боюсь одного как бы самой не растолстеть на ваших рецептах a_grin

Ответить

5 лет назад

Специально зарегилась Чтобы сказать спасибо!!!

Большое спасибо за такой теплый и приятный отзыв!
А еще за доверие к рецептам!
Желаю побольше кулинарных и всяких других успехов! a_wink

Боюсь одного как бы самой не растолстеть на ваших рецептах

Я уверена, что все будет ок a_smile

Ответить

5 лет назад

Валя, с рисом я мягко говоря на Вы a_girl_pardon Всегда у меня, то недоварен, то переварен, то еще чего a_dash3 Давно приметила твой рецепт, но все время про него забывала, а тут девочки напомнили и я сегодня попробовала a_yahoo! Ну все как написано a_shock Он просто обалденный получился a_good Я честно до конца не верила, что будет как надо, но результат не просто превзошелмои ожидания - теперь буду варить только так, и рис будет у нас намного чаще a_roll муж его обажает! Спасибо тебе огромное a_yahoo! a_daisy

Ответить

5 лет назад

Вероника, какая тарелочка красивенная! a_Bravo a_Bravo a_Bravo
На здоровье тебе! a_rose a_rose a_rose

Ответить

5 лет назад

Валюша, спасибо большое за рецепт. У меня всегда не рис получался, а каша, а тут все удалось. a_rose

Ответить

5 лет назад

а тут все удалось

Любочка, на здоровье! a_smile
Спасибо большое за красивый отчет! a_daisy

Ответить

5 лет назад

Валюш,очень давно готовлю рис по твоему рецепту, но все как-то забывала про отчет a_girl_blush
И вот пришла a_yahoo! a_yahoo!
Огромнейшее спасибо за рецепт a_daisy

Ответить

5 лет назад

Спасибо за отчет, Машенька! Такая фотка красивая! a_Bravo

Ответить

5 лет назад

Спасибо за рецепт! a_daisy Рис получился идеальный a_yahoo! Буду теперь всегда так варить a_smile

Ответить

5 лет назад

Рис получился идеальный

На здоровье, Аня! a_smile Красивое фото! Спасибо тебе! a_daisy

Ответить

5 лет назад

Валя, попробовала сварить рис этим способом. И вправду получился очень рассыпчатый! a_good

Ответить

5 лет назад

Аня, спасибо за отчет! a_smile
Я рада, что все получилось a_smile

Ответить

5 лет назад

Валюша, я опять с отчетом. Теперь только так и варю

Ответить

5 лет назад

Теперь только так и варю

Это самый лучший отчет! a_smile Спасибо большое! a_daisy

Ответить

5 лет назад

Валюша,я со спасибом a_rose Как-то решила испробывать рецепт,честно, эксперемента ради a_smile результат превзошел все ожидания a_yahoo! с тех пор варю только так a_girl_blush

Ответить

5 лет назад

с тех пор варю только так

Аня, я очень рада!
На здоровье! И большое спасибо за отчет! Он супер! a_Bravo a_Bravo a_Bravo

Ответить

5 лет назад

VikaSN
Валюша, я снова с отчетиком a_daisy !

Ответить

5 лет назад

я снова с отчетиком

Яна, таких красивых фото приноси побольше! a_smile

Ответить

5 лет назад

Спасибо за рецепт a_Bravo Обожаю рис, в принципе у меня он тоже хорошо получается, но готовила по этому рецепту вкус действительно другой, еще раз спасибо a_smile

Ответить

5 лет назад

Обожаю рис

a_friends Я тоже a_smile

спасибо

На здоровье, Танюша! a_rose

Ответить

5 лет назад

Девочки,а пропареный рис можно готовить таким способом?

Ответить

5 лет назад

а пропареный рис можно готовить таким способом?

Если вы говорите о рисе, который продается под названием "Пропаренный" (способ обработки риса), то можно a_smile

Ответить

5 лет назад

Здравствуйте.Я уже с отчетом.Варила пропаренный рис.Риса 500грамм,а воды 750.Соль и масло добавляла в воду.
Такого рассыпчатого риса у меня еще не получалось.Спасибо a_rose

Ответить

5 лет назад

Такого рассыпчатого риса у меня еще не получалось.Спасибо

На здоровье, Ирина! Я очень рада, что все получилось a_smile
Большое спасибо за отчет! a_rose

Ответить

4 года назад

Валентина, спасибо ОГРОМНОЕ, что поделилась рецептом. Я теперь "главная" по приготовлению рассыпчатого риса в семье a_grin
Осталось дело за малым - найти такой же 100%-й способ для коричневого риса. Может есть такой??? a_cry плиииз, подскажи! Заранее благодарна a_daisy

Ответить

4 года назад

На здоровье, Ира a_smile

найти такой же 100%-й способ для коричневого риса

Коричневый рис бывает разных сортов. И от этого зависит, как его варить.
Принцип такой. Воды на один стакан риса нужно примерно 2-2,5 стакана. В кастрюльке вскипятить воду, добавить масло и соль по вкусу. Засыпать промытый рис. Довести до кипения, закрыть плотно крышкой и убавить огонь до самого маленького. Варить нужно 40-45 минут. Кастрюля должна быть хорошей, металлической, с очень плотной крышкой. Лучше казанок. Иначе рис прикипит ко дну.
Мне однажды попался такой рис, что и за час невозможно было его сварить. Так я его замачивала на ночь в холодной воде.
А еще пробовала тушить коричневый рис в духовке. Пропорции те же. Когда рис в казанке закипит, то я ставлю его в заранее разогретую до 170-180 градусов духовку примерно на час. Там он прекрасно готовиться.

Ответить

4 года назад

Спасибо за быстрый и исчерпывающий ответ! a_rose
Буду пробовать в духовке a_girl_yes

Ответить

4 года назад

Успехов, Ира! a_smile

Ответить

4 года назад

Вчера готовила рис a_vkusno

Ответить

4 года назад

Вчера готовила рис

Как аппетитно! a_vkusno
Спасибо!

Ответить

4 года назад

Валечка, несу тебе очередной отчётик. Сегодня делала басмати-рис, вкуснятина! a_vkusno
Спасибо тебе большое. a_daisy

Ответить

4 года назад

Валюш, еще раз спасибо за рецептик! a_daisy

Ответить

4 года назад

басмати-рис

Обожаю его a_vkusno
Спасибо! Очень красивый отчет! a_daisy

еще раз спасибо за рецептик!

Спасибо за аппетитеное фото! a_daisy

Ответить

4 года назад

Валюш a_daisy a_daisy a_daisy наконец то я тебе принесла a_photo готовила не раз ..... спасибо

Ответить

4 года назад

На здоровье, Юля! Такая аппетитная красота у тебя на фото a_vkusno

Ответить

4 года назад

Валюш я со спасибом a_daisy a_daisy a_daisy и с отчетом a_girl_blush

Ответить

4 года назад

Юленька, на здоровье! a_smile a_rose

Ответить

4 года назад

Тута без слов a_grin a_vkusno очередное спасибо.... готовлю часто рисик....( люблю когда рис рассыпчатый ) a_good только не всегда успеваю сфотать a_grin

Ответить

4 года назад

Спасибо за отчеты, Юля! a_smile a_rose

Ответить

4 года назад

Я такой вариант приготовления риса увидела первый раз a_shock Обязательно попробую приготовить по этому рецепту!!!Спасибо за идею a_good a_good a_good

Ответить

4 года назад

Татьяна, готовьте на здоровье! Буду очень рада, если рецепт пригодится a_smile

Ответить

4 года назад

ну и мой для коллекции. делала из риса для ризото , проварился равномерно , оставался жестковатым , но не хрустел на зубах a_grin и не каша как это получается из такого сорта, даже холодным можно было " рассыпать" на крупинки. мужу не хватило лука и морковки которые добавляю всегда в рис .
делала уже трижды , хоть и фото только одно - первое. совсем без масла тоже не плохо - в пост самое то и с морковочкой тоже вкусно , также испробовала и с басмати . мне кажится что пора переходить на этот сорт.

Ответить

4 года назад

мужу не хватило лука и морковки которые добавляю всегда в рис

Я часто этот рис готовлю так: сначала обжариваю лук и морковь в казане, потом уже добавляю рис и воду, и дальше - по рецепту a_smile

басмати

Мой любимый рис a_vkusno
Спасибо большое за отчет! a_daisy

Ответить

4 года назад

Я часто этот рис готовлю так: сначала обжариваю лук и морковь в казане, потом уже добавляю рис и воду, и дальше - по рецепту

имено так я поступила с басмати a_oops

Ответить

4 года назад

Валечка! Не обижайся, пожалуйста, что рис прямо в кастрюльке a_girl_blush
Рис обалденный, ни разу такой у меня до этого не получался, все делала строго по рецепту, и минуты считала, и пар берегла a_girl_pardon
Тебе огромное спасибо! a_good a_rose

Ответить

4 года назад

Тебе огромное спасибо!

Ирина, это тебе спасибо за отчет! a_smile
Кастрюлька красивая, так что принимаю рис a_grin a_grin a_grin

Ответить

4 года назад

Не кидайте в меня тапки... a_girl_blush
Но скажу, что все зависит от качества риса, я покупаю только китайский
У меня такой способ, рис заливаю кипятком один к двум
пока вода не испарится с поверхности риса, крышку не закрываю, потм закрыла уменьшила огонь 7-10 мин. и все готово
Получается рассыпчатый, как с маслом так и без него a_good

Ответить

4 года назад

У меня такой способ

Спасибо!

Ответить

4 года назад

Валюш я снова принесла рисик a_vkusno a_daisy

Ответить

4 года назад

Спасибо большое, Юля! a_smile a_rose

Ответить

4 года назад

Валюшка, замечательный рис! a_vkusno a_vkusno a_good

Ответить

4 года назад

На здоровье, Светочка! Спасибо за красивый отчет! a_daisy

Ответить

4 года назад

Очень нам нравится такой рис a_vkusno

Ответить

4 года назад

Я очень рада, Машунь! На здоровье!

Ответить

4 года назад

Валюша, вот и я притопала с отчетиком, очень понравилось! Настолько рассыпчатый, что не стал форму держать-рассыпался! a_lol a_lol a_lol

a_rose a_rose a_rose

Ответить

4 года назад

не стал форму держать-рассыпался!

a_grin a_grin a_grin
Спасибо! Очень аппетитный отчет! a_vkusno a_vkusno a_vkusno

Ответить

4 года назад

VikaSN Валь, я тебе отчёт приношу впервые, но уже месяца 4-5 рис готовлю только так! Но никогда у меня не получается придерживать крышку, пар всё равно выходит из мизерного зазора, в первый раз я руку обожгла этим паром, теперь просто крышкой закрываю и не держу крышку a_pardon
Спасибо тебе!!! a_daisy a_daisy a_daisy

Ответить

4 года назад

уже месяца 4-5 рис готовлю только так!

Марина, на здоровье! И большущее спасибо за отчет! Классное сердце! a_good

пар всё равно выходит из мизерного зазора

У меня тоже крышка не достаточно плотная. Но ничего страшного, главное, чтобы пар сильно не выходил.

в первый раз я руку обожгла этим паром

a_sad Очень жаль a_sad

теперь просто крышкой закрываю и не держу крышку

Я складываю два кухонных полотенца в несколько раз и ложу сверху на крышку (одно недостаточно тяжелое).
Но тоже нужно аккуратно, чтобы полотенце не упало на конфорку и не загорелось.

Ответить

4 года назад

VikaSN Валюш, пару дней назад я ещё умудрилась лицо своё обжечь горячим молоком, а больше глаз, так что теперь уж точно никакое придерживание и полотенца... a_cry
Моя мама когда варит рис, после того как выключила плиту, досолила, накрывает крышкой обёрнутой в полотенце

Ответить

4 года назад

Лечись и береги себя в будущем!

накрывает крышкой обёрнутой в полотенце

У меня есть друг-иранец. Он так делает, когда готовит плов.

Ответить

4 года назад

Рис получился как нужно a_yahoo! , только кастрюлька все-таки не удачная, хоть я крышку и бумагой обернула и двумя полотенцами, пенка просочилась и пар валил "коромыслом" a_grin

Ответить

4 года назад

пенка просочилась и пар валил "коромыслом"

a_grin Можно брать кастрюлю побольше, чтобы пена не сбегала.
Спасибо за красивый отчет! a_daisy

Ответить

4 года назад

Вика, рис просто обалденный и я тоже не поверила своим глазам. Очень вкусный и рассыпчатый.....Ураааааа a_yahoo! Спасибо тебе огромное за рецепт!!! a_daisy

Ответить

4 года назад

На здоровье, Люда! Это тебе спасибо за отчет! a_daisy a_daisy a_daisy

Ответить

4 года назад

VikaSN
Вика, спасибо за рецепт риса! Просто удивительно, до чего просто и насколько получился другой вкус! Мне ооооочень понравилось!!! a_bomb

Ответить

4 года назад

Ольга, я очень рада, что все получилось! a_smile На здоровье! a_rose

Ответить

4 года назад

Валя, еще много-много-много спасибо a_daisy Раньше не умела варить рис, а муж его обожает, была даже мультя привезена для него, а после этого рецепта я варю в 100 раз круче мульти и быстрее, все пропорции уже знаю наизусть a_girl_yes Каждый раз готовлю и тебя вспоминаю a_girl_blush

Ответить

4 года назад

Мне очень приятно! a_smile Спасибо большое за фото! a_daisy

Ответить

4 года назад

Валюш, еще раз спасибо! a_daisy

Ответить

4 года назад

На здоровье! a_rose

Ответить

4 года назад

Исполнила точь в точь рецепт Похлебкина (только без масла). Его рецепт гениальный, спасибо, Валюша, что его выложила на форуме! Где бы еще такую плотную кастрюлю с крышкой отыскать, чтоб не городить сооружения с полотенцами. a_crazy

Ответить

4 года назад

На здоровье, Ната! a_rose

Ответить

4 года назад

Я тоже рис принесла. Всегда отлично получается a_yahoo! a_rose a_rose a_rose

Ответить

4 года назад

Спасибо, Оленька!

Ответить

4 года назад

всегда варю пропареный,хоть и дорого он стоит но очень вкусный и варится супер a_daisy

Ответить

4 года назад

всегда варю пропареный

Я тоже его люблю. У нас он по цене не очень отличается от непропаренного.
Спасибо за отчет, Ириша!

Ответить

4 года назад

Валечка, часто готовлю рис по твоему способу, девчатам особенно басмати нравится. a_vkusno
Очередное большое спасибо за рецепт. a_daisy

Ответить

4 года назад

На здоровье, Оля! Ну очень аппетитная фотография! a_vkusno

Ответить

4 года назад

VikaSN у нас постой 4 кг 3 доллара а пропареный 7 a_smile

Ответить

3 года назад

Валя спасибо что поделилась рецептом. a_rose Теперь рис только так готовлю,хотя отчитываюсь в первый раз a_oops

Ответить

3 года назад

Лена, на здоровье! Большое спасибо за отчет! Я очень рада, что рецепт прижился a_smile

Ответить

3 года назад

3 года назад

Спасибо, Ирочка! Ты очень красиво научилась фотографировать! a_smile

Ответить

3 года назад

Валюша, рис - 100 БАЛЛОВ!!! a_good Своё название оправдывает a_girl_yes . Действительно получается всегда рассыпчатый рис.

Спасибо a_rose a_rose a_rose

Ответить

3 года назад

Наташа, очень аппетитное фото! Спасибо большое! Я рада, что рецепт пригодился! a_rose

Ответить

3 года назад

Валюша я еще тарелочку принесла a_vkusno

Ответить

3 года назад

Спасибо, Лена! Красота! a_Bravo

Ответить

3 года назад

3 года назад

Спасибо, Ирочка! a_rose

Ответить

3 года назад

Валюша,прими и мой рисик! a_good Спасибо тебе и Похлёбкину!

Ответить

3 года назад

На здоровье, Светочка! Спасибо за красивый отчет!

Ответить

3 года назад

СПАСИБО ВАМ ! Вау! Круто! А можно ли по этой технологии сварить плов? То как ? Ведь там и морковь ,мясо ,лук ?

Ответить

3 года назад

СПАСИБО ВАМ

a_rose

А можно ли по этой технологии сварить плов?

Технология приготовления плова совершенно другая! По этому рецепту сварить плов нельзя. У нас на форуме очень много достойных рецептов приготовления плова - search.php?keywords=%D0%BF%D0%BB%D0%BE%D0%B2&terms=all&author=&sc=1&sf=titleonly&sr=topics&sk=t&sd=d&st=0&ch=300&t=0&submit=%D0%9F%D0%BE%D0%B8%D1%81%D0%BA

Ответить

3 года назад

Суперский рис! Спасибо! Теперь готовлю только так! a_vkusno a_daisy

Ответить

3 года назад

На здоровье, Ульяна! a_rose

Ответить

3 года назад

Спасибо за рецепт! a_rose Уже давно готовлю рис только по нему! a_vkusno

Ответить

3 года назад

Спасибо большое за рецепт!
В этот раз получилось отлично! До этого раз попробовала приготовить по этому рецепту, видимо не так что-то сделала,- не получилось...
А сегодня - сами смотрите)

Ответить

3 года назад

Спасибо за рецепт!

Тата, большое спасибо за отчет! a_rose

А сегодня - сами смотрите)

Наташа, я очень рада, что все получилось! Спасибо за отчет! a_daisy

Ответить

3 года назад

Суперский рис получился a_good Спасибо!

Ответить

3 года назад

Светлана! Большое спасибо за отчет! a_smile

Ответить

3 года назад

судя по всему у меня одной не получился рис вообще по этому рецепту! вода на сильном огне за 3 минуты почти вся и выкипела, более того как бы я не придерживала крышку, из каких то зазоров начинал брызгаться кипяток, а пар просто обжигал руки, еще через 3 минуты рис уже пригорел к донннышку, а к исходу 12 минуты разварился в кашу ((( может у меня какой-то неправильный рис?? брала жасмин от мистраль

Ответить

3 года назад

Ирина, может ты рецепт не так прочитала?
Не хочу обидеть, но как ты узнала, что вода выкипела и рис пригорел через три минуты, не открывая крышку?
И кастрюлю надо точно взять получше, чтобы пар руки не обжигал.
Очень жаль, что рис не получился a_sad

Ответить

3 года назад

VikaSN мне пришлось открыть, потому что через щели умудрялась вода просочиться и выстреливать! (

Ответить

3 года назад

Kyrtizanka Ира, у меня в первый раз тоже пена из-под крышки брызгала по все стороны. Нужно брать большую кастрюлю (я в казане такой рис готовлю) и рис очень хорошо промывать, ну и температуру на печке все-таки подобрать нужно, я не включаю самый большой режим. А крышку точно нельзя открывать, даже если брызгает, лучше прикрутить конфорку.

Ответить

3 года назад

Ира, крышку нельзя открывать. Весь секрет этого рецепта заключается в паре, который образуется в кастрюле. Именно благодаря есу рис доходит после выкипания воды и получается рассыпчатым. Действительно, возьми побольше кастрюлю. Я готовлю два стакана риса в казанке алюминиевом трехлитровом. На крышку еще дополнительно ложу сложенное полотенце. И у тебя может очень сильная конфорка? Я готовлю на той, которая средняя по размеру. Желаю, чтобы все получилось, если захочешь еще раз попробовать приготовить ))

Ответить

3 года назад

у меня с рисом сложные отношения, попробую еще раз, но 2 стакана для нас это оооочень много, в семье моей всего два рта, при чем один из них не особенно жалует рис.
а я тоже оборачивала полотенцем, в следующий раз попробую убавить немного жар

Ответить

3 года назад

Давно к тебе забегала a_girl_pardon исправляюсь a_daisy a_daisy a_daisy

Ответить

3 года назад

Спасибо, Юля! a_rose
Ира, удачи! a_smile

Ответить

3 года назад

Вообще не получился. Очень сухой и прилип ко дну. Пыталась руками прижимать крышку (чугунная для плова кастрюля, типа казана и крышка) - все равно пар выходит. Какая тут кастрюля нужна? только скороварка?

Ответить

3 года назад

Мне жаль, что не получился.
Про кастрюли в комментариях написано достаточно, почитайте. Девчата в самых разных готовят. Главное, соблюдать все пропорции и не открывать кастрюлю раньше времени.

Ответить

3 года назад

Ольга, я постоянно варю такой рис и сам рис разный, у вас скорее всего была слишком высокая температура. У меня 9 делений, в начале варю на 8, потом на 4,5, рецепт очень хороший a_good

Ответить

3 года назад

Всем доброго времени суток!
Ещё одно "фото-спасибо" принесла) a_vkusno

Ответить

3 года назад

3 года назад

olenia я варю в мультиварке и в сковороде с антипригарным покрытием и спользую всегда пропареный рис.

Ответить

3 года назад

Спасибо за рецепт! Несу еще один фото-отчет!!! a_vkusno

Ответить

3 года назад

И еще раз спасибо Валя, пропорции наизусть знаю a_girl_yes a_daisy

Ответить

3 года назад

3 года назад

Спасибо, спасибо, спасибо! Делала, как у вас написано - соль и масло добавила сразу в воду.
Необыкновенно хороший рис получился! Тк. и правда, бывало всякое... но тут - выше всяких похвал!
Крышку держала первые три минуты полотенцем. У меня электроплита, 12 делений. 3 минуты на 12-ом делении, 7 минут на 5 делении и 2 минуты - на единичке. Шикарно вышло!

Ответить

2 года назад

Огромное спасибо за рецепт. Рис получился великолепный. Правда меня подвела крышка (гадина травила-таки пар, как я не давил), но все равно все вышло замечательно.

Ответить

2 года назад

Рис варю только так a_girl_yes С соевым соусом и чесноком a_vkusno

Ответить

2 года назад

И я снова к вам с рисом, рассыпчатым, вкусным! Теперь всех так учу рис варить, действительно получается очень хорошо.
a_rose

Ответить

2 года назад

Отличный рецепт! a_good

Ответить

2 года назад

А вот и мой отчетик! a_vkusno
Люблю и варю всегда из пропаренного риса. Но пару раз он недоваривался a_sad Теперь всегда перед варкой я замачиваю пропаренный рис на минут 30 и проблем никогда нет a_good

Ответить

2 года назад

И снова рис-двенадцатиминутка a_smile отлично выходит по этой схеме! Перестала переживать, что подгорит или недоварится.

Ответить

2 года назад

Отличный рис a_good a_daisy a_daisy

Ответить

2 года назад

Я кажется, одна из форума не готовила этот рис. А зря a_girl_yes
Купила рис неудачный. Он при варке ведет себя странно, некоторые рисинки жесткими остаются, а часть просто в размазню превращаются. А по этому рецепту получилось a_good Спасибо, Валя! a_daisy a_daisy a_daisy

Ответить

2 года назад

И еще кастрюлька риса от меня. Спасибо!!!

Ответить

2 года назад

Большое спасибо за рецепт, Валечка!!! a_rose

Ответить

2 года назад

2 года назад

Валечка, еще одно СПАСИБО и фото-отчет принесла! a_rose a_good Как всегда вкусно! a_vkusno

Ответить

2 года назад

Валюш, спасибо за рецепт, рис всегда получается вкусный и рассыпчатый!!! a_good

Ответить

2 года назад

2 года назад

Спасибо за рецепт . Всегда делаю и действительно всегда получается .

Ответить

2 года назад

год назад

Валюш, спасибо! Действительно рассыпчато и вкусно! Правда рецепт надо адаптировать к каждой плите. Такой рис готовила на 4-х разных плитах a_confused и везде приходилось воду-время немного варьировать

Ответить

год назад

VikaSN Валя,я с отчетом a_wink

Ответить

год назад

год назад

год назад

год назад

4 месяца назад

Валентина, отличный рис. Длиннозёрный обработанный паром у меня всегда рассыпчатый, а вот с круглым беда - в кашу превращается. Немного муторно стоять над рисом, держа крышку, но это не так долго. Ещё дырку на крышке скотчем клеила (да, скотч - наше ВСЁ a_lol ) Выложила для фото рис в кольцо и не стала приминать, что бы не склеился, так после снятия кольца он у меня рассыпался. Действительно рассыпчатый a_wink . Спасибо за рецепт. Теперь только так буду варить круглый рис a_rose .

Ответить

Sweetness
Gadget
Gadget
Gadget
Gadget
Morvolna
Tatcara
LASTO4KA
nataliaTim
anytik 23
Tata-K
SmMasha
Tata-K
Gadget
SmMasha
Gadget
Хильда
Morskaya
Gadget
SmMasha
Gadget
Миоко
Миоко
Tata-K
LASTO4KA
Afrodita11
Tata-K
lanita69
LASTO4KA
Маруся2010
Nata-Nik
LASTO4KA
Маруся2010
Milaja
LASTO4KA
VikaSN
oldeg
Monamie
Navinka
Lfenechka
SOlga
AnCoLia
Туня
SmMasha
whal
куколка2900
EIPHNH
куколка2900
куколка2900
куколка2900
Navinka
Milaja
Svetik+++
Янна
tartinka
tartinka
BlackWhite
Ананас
Navinka
SmMasha
BlackWhite
Миоко
oldeg
Svetik+++
lozik56
noname
Morvolna
Янна
Svetik+++
whal
DolceVita
galunchik
noname
Milaja
Sindirella
Янна
Изюминка
Изюминка
lebebok5623
kate2612
tusya
tusya