Куличи "ленивые"
-
Котлеты из индейки с кабачком
0 2 0 Легкий -
Куриные бедра в соево-горчичном маринаде
1 8 7 Легкий -
Горчичные лепешки
1 3 2 Легкий -
Куриные голени в сливочно-чесночном соусе
2 11 3 Легкий -
Пирог с клубникой и штрейзельной крошкой
2 1 0 Легкий
Нежные, воздушные куличи со вкусом апельсина! Ленивые в том плане, что тесто не требует замеса.
Рецепт рассчитан на 3 кулича размером 9*9 см и 1 кулич 12,5 * 9,5 см.
Я готовила половину порции, получилось 3 кулича размером 9*9 см.
Автор: elena_photofood
Ингредиенты
мука | 600 г |
---|---|
желток яичный | 6 шт |
молоко | 300 мл |
масло сливочное комнатной температуры | 180 г |
сахар | 180 г (у меня 100 г на полпорции) |
дрожжи сухие | 8 г (у меня 12 свежих) |
соль | 0,5 ч.л. |
ванильный сахар | 1 ч.л. |
сухофрукты (у меня клюква) | 150 г |
сок апельсиновый | 120 мл |
Пошаговый рецепт с фото
За час до приготовления теста замочить сухофрукты в апельсиновом соке. Затем сухофрукты просушить полотенцем и присыпать мукой.
В теплом молоке растворить дрожжи и 2 ч.л сахара (из общего количества). Оставить минут на 10 , чтобы образовалась дрожжевая "шапочка".
Отдельно хорошо взбить миксером желтки, сахар, соль и ванильный сахар до пышной светлой массы.
Добавить мягкое сливочное масло и цедру апельсина. Хорошо взбить.
Добавить подошедшую опару и снова взбить.
Частями ввести просеянную муку, каждый раз хорошо вымешивая тесто лопаткой или ложкой. Тесто густое, вязкое.
Миску с тестом накрыть и убрать в теплое место на 40-60 минут до увеличения в 2 раза.
В подошедшее тесто вмешать сухофрукты. И снова убрать в теплое место минут на 30-40.
Разложить тесто по формам, заполняя на 1/3.
Убрать формы с тестом в теплое место на 30-40 минут.
Выпекать куличи при 170 С первые 15 минут, затем убавить духовку до 160 С и печь еще 15 минут (ориентируйтесь на свою духовку и размер форм, у меня пеклись 40 минут).
Дать куличам полностью остыть и покрыть глазурью.
Вкусных куличей!
Присоединяйся к нам в Telegram
6 лет назад
Готовила по этому рецепту, куличи отличные!) Особенно когда нужно печь после работы) Пекла в пятницу, вчера еще были мягкие и такие же вкусные)