30 апреля 2019

Куличи "ленивые"

Нежные, воздушные куличи со вкусом апельсина! Ленивые в том плане, что тесто не требует замеса.
Рецепт рассчитан на 3 кулича размером 9*9 см и 1 кулич 12,5 * 9,5 см.
Я готовила половину порции, получилось 3 кулича размером 9*9 см.

Автор: elena_photofood

Ингредиенты

мука 600 г
желток яичный 6 шт
молоко 300 мл
масло сливочное комнатной температуры 180 г
сахар 180 г (у меня 100 г на полпорции)
дрожжи сухие 8 г (у меня 12 свежих)
соль 0,5 ч.л.
ванильный сахар 1 ч.л.
сухофрукты (у меня клюква) 150 г
сок апельсиновый 120 мл

Общая информация

Сложность

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

За час до приготовления теста замочить сухофрукты в апельсиновом соке. Затем сухофрукты просушить полотенцем и присыпать мукой.
В теплом молоке растворить дрожжи и 2 ч.л сахара (из общего количества). Оставить минут на 10 , чтобы образовалась дрожжевая "шапочка".
Отдельно хорошо взбить миксером желтки, сахар, соль и ванильный сахар до пышной светлой массы.
Добавить мягкое сливочное масло и цедру апельсина. Хорошо взбить.
Добавить подошедшую опару и снова взбить.
Частями ввести просеянную муку, каждый раз хорошо вымешивая тесто лопаткой или ложкой. Тесто густое, вязкое.


Миску с тестом накрыть и убрать в теплое место на 40-60 минут до увеличения в 2 раза.
В подошедшее тесто вмешать сухофрукты. И снова убрать в теплое место минут на 30-40.
Разложить тесто по формам, заполняя на 1/3.
Убрать формы с тестом в теплое место на 30-40 минут.
Выпекать куличи при 170 С первые 15 минут, затем убавить духовку до 160 С и печь еще 15 минут (ориентируйтесь на свою духовку и размер форм, у меня пеклись 40 минут).
Дать куличам полностью остыть и покрыть глазурью.

Вот такой разрез

И разлом

Вкусных куличей!

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
0 В избранное

Лучшие рецепты в разделе "Куличи и пасхальная выпечка"

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

6 месяцев назад

Готовила по этому рецепту, куличи отличные!) Особенно когда нужно печь после работы) Пекла в пятницу, вчера еще были мягкие и такие же вкусные)

Ответить

6 месяцев назад

MaomiChan спасибо за отчет! 

Ответить

4 месяца назад

вкусные, ароматные пушистые

Ответить

4 месяца назад

Полностью согласна!a_smile

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Куличи "ленивые" от EIPHNH EIPHNH
Куличи "ленивые" от MaomiChan MaomiChan