Куличи "ленивые"

Нежные, воздушные куличи со вкусом апельсина! Ленивые в том плане, что тесто не требует замеса.
Рецепт рассчитан на 3 кулича размером 9*9 см и 1 кулич 12,5 * 9,5 см.
Я готовила половину порции, получилось 3 кулича размером 9*9 см.
Автор: elena_photofood
Ингредиенты
мука | 600 г |
---|---|
желток яичный | 6 шт |
молоко | 300 мл |
масло сливочное комнатной температуры | 180 г |
сахар | 180 г (у меня 100 г на полпорции) |
дрожжи сухие | 8 г (у меня 12 свежих) |
соль | 0,5 ч.л. |
ванильный сахар | 1 ч.л. |
сухофрукты (у меня клюква) | 150 г |
сок апельсиновый | 120 мл |
Общая информация
Сложность
Легкий
За час до приготовления теста замочить сухофрукты в апельсиновом соке. Затем сухофрукты просушить полотенцем и присыпать мукой.
В теплом молоке растворить дрожжи и 2 ч.л сахара (из общего количества). Оставить минут на 10 , чтобы образовалась дрожжевая "шапочка".
Отдельно хорошо взбить миксером желтки, сахар, соль и ванильный сахар до пышной светлой массы.
Добавить мягкое сливочное масло и цедру апельсина. Хорошо взбить.
Добавить подошедшую опару и снова взбить.
Частями ввести просеянную муку, каждый раз хорошо вымешивая тесто лопаткой или ложкой. Тесто густое, вязкое.

Миску с тестом накрыть и убрать в теплое место на 40-60 минут до увеличения в 2 раза.
В подошедшее тесто вмешать сухофрукты. И снова убрать в теплое место минут на 30-40.
Разложить тесто по формам, заполняя на 1/3.
Убрать формы с тестом в теплое место на 30-40 минут.
Выпекать куличи при 170 С первые 15 минут, затем убавить духовку до 160 С и печь еще 15 минут (ориентируйтесь на свою духовку и размер форм, у меня пеклись 40 минут).
Дать куличам полностью остыть и покрыть глазурью.

Вот такой разрез

И разлом

Вкусных куличей!
Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/13208-kulichi-lenivyye