Курица, запеченная с ароматным сливочным маслом и чесноком
-
Домашняя картошка на сковороде
10 26 0 Легкий -
Курица с картофелем в духовке
29 125 9 Легкий -
Салат "Гранат". Очень вкусный и красивый салат на Новый Год
10 31 4 Средний -
Вкусный Сметанник. Торт Без Выпечки из ТРЕХ Ингредиентов
38 114 5 Легкий -
Пирог с капустой "Без муки"
17 43 5 Легкий
Ингредиенты
курица/цыпленок | 1 шт (1-1,2 кг) |
---|---|
сливочное масло (размягченное) | 100-150 г |
лимон | 1 шт |
зелень петрушки, укропа и базилика | по 3-4 веточки |
чеснок | 4 зубчика |
соль | |
свежемолотый перец |
Общая информация
Общее время приготовления
12 ч
Активное время приготовления
25 минут
Сложность
Легкий
Кол-во порций
4-6
Пошаговый рецепт с фото
Курицу вымыть и хорошо обсушить бумажными полотенцами.
Аккуратно отделить кожу от мякоти на грудке и голенях.
Лимон вымыть, насухо вытереть, снять с него цедру (цедру отложить для ароматного масла).
Разрезать лимон пополам и выжать сок.
Сбрызнуть курицу соком лимона, натереть солью и свежемолотым перцем снаружи, и внутри (можно также натереть измельченным зубчиком чеснока).
Курицу оставить мариноваться на пару часов при комнатной температуре или убрать на ночь в холодильник.
Приготовить ароматное сливочное масло.
Зелень петрушки, укропа и базилика вымыть, обсушить и мелко порубить.
Чеснок очистить и мелко порубить.
В миске смешать размягченное сливочное масло, зелень, чеснок, цедру лимона (которую откладывали), соль и свежемолотый перец.
Перемешать масло с ароматными приправами при помощи вилки, венчика или взбить ручным миксером до однородности.
Затем смазать тушку ароматным маслом, особое внимание, уделяя грудке и голеням. Нафаршировать их ароматным маслом прямо под кожу и помассировать пальцами грудку и голени, чтобы мясо лучше впитало в себя масло и стало более сочным.
Для удобства и более компактной формы, ножки курицы можно связать кулинарным шпагатом.
Убрать курицу в холодильник на 15-30 минут, чтобы масло немного схватилось - оно будет медленнее таять при нагревании в духовке и пропитывать курицу.
Курицу выложить в глубокий противень и поставить форму в заранее разогретую до 180-200°C духовку.
Запекать около 45-60 минут, до готовности курицы, периодически поливая выделяющимся соком.
Совет
Курицу также можно запечь в фольге или рукаве для запекания - при таком способе запекания, курица получится еще более сочной. В конце запекания, снять фольгу или разрезать пакет и дать курице зарумяниться.
Готовую курицу подать к столу в горячем виде.
На гарнир хорошо подать отварной рис и свежие овощи с зеленью.
Приятного Вам аппетита!
Поделись рецептом с друзьями!
Новые видео-рецепты
Похожие рецепты
Лучшие рецепты в разделе Блюда из курицы, цыплят
Комментарии к рецепту
Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться
8 лет назад
Приготовила вчера курочку,получилось очень вкусно,единственное пришлось перевернуть курицу,для зарумянивания нижний стороны,я готовила на режиме турбо-гриль(верхний нагрев и горячий воздух) Следующий раз,думаю готовить на режиме верхний и нижний нагрев Спасибо за рецепт! А Вы ,Олеся,на каком режиме готовите?
4 года назад
Вчера приготовила курочку по Вашему рецепту. Ну, очень вкусная получилась. Благодаря маслу даже грудка была сочной. А аромат от неё, ммм...При мариновании немножко обмазала курицу соевым соусом, больше для цвета, но и по вкусу пошло на пользу) Мариновалась сутки и запекала в рукаве около 1,5 часа при 180гр., т. к. курочка моя была большая, около 2,300кг. Однозначно, рецепт ложу себе в копилочку и дальше буду делать по нему!
Олеся, спасибо за Ваши рецепты. Всегда всё очень вкусно!!!
9 лет назад
Здравствуйте! Сегодня приготовила эту замечательную курочку! Мы с мужем в восторге: красивая румяная корочка, мягкое мяско и потрясающий лимонный оттенок! Спасибо большое, Олеся!