4 октября 2007

Пасха "Царская" заварная

Ингредиенты

творог (жирный) 500 г
яичные желтки 3-4 шт (или 2-3 яйца)
сметана 200 г
сливочное масло (комнатной температуры) 100 г
сахар 100 г
ванильный сахар 1 ч.л. (или 1 ч.л. ванильного экстракта)
изюм 80 г
орехи (миндальные лепестки или измельченный очищенный миндаль, фундук, кешью и т.д.) 50 г

Общая информация

Общее время приготовления

24 ч

Активное время приготовления

50 минут

Сложность

Легкий

Приготовление

Видео приготовления

Подготовить ингредиенты.

Изюм промыть, залить кипятком и оставить на 20 минут.

Воду слить, а изюм обсушить на бумажном полотенце.
Творог протереть через сито (можно дважды пропустить через мясорубку или протереть при помощи блендера).

Протертый творог.

К творогу добавить желтки (или яйца), сметану, сахар, ванильный сахар и все хорошо перемешать.

Добавить нарезанное кубиками сливочное масло.

И взбить творожную массу при помощи миксера до пышности и однородности.

Перелить творожную массу в толстостенную кастрюлю.
Поставить на маленький огонь и готовить, постоянно помешивая, до первых пузырей (т.е. до закипания).

Сначала масса будет густой, но чем сильнее ее нагревать, тем она будет становиться более жидкой - это нормально.
Творожную массу нельзя кипятить, нужно лишь довести до момента начала закипания.

При появлении первых признаков начала закипания, снять кастрюлю с огня, поставить в миску с холодной водой (в миску можно добавить кубики льда) и мешать до полного охлаждения.
Остывшую творожную массу убрать на 1-2 часа в холодильник, чтобы она загустела.

В охлажденную творожную массу добавить изюм и орехи.

И хорошо перемешать.

Пасочницу застелить смоченной в воде и сложенной в 2 слоя марлей.
Выложить творожную массу в пасочницу.

Совет

Вместо пасочницы можно выложить творожную массу в сито или использовать новый цветочный горшок (с отверстиями на дне горшка).

Края марли загнуть, придавить пасху гнетом и убрать в холодильник на 1-2 суток.
Пасочницу нужно поставить в тарелку, чтобы в нее могла стекать сыворотка.

Готовую пасху аккуратно освободить от пасочницы, развернуть марлю и поставить на блюдо.
Пасху, по желанию, украсить цукатами, изюмом или мармеладом.

Со Светлым Христовым Воскресением!

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
204 В избранное
Похожие рецепты
Лучшие рецепты в разделе "Пасха творожная"
Комментарии

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (244)

9 месяцев назад

Первый раз делаю пасху, продукты покупала на рынке, все жирное, точно следовала пропорциям и рецепту. Но тоже получился жидкий суп, несколько часов стоит в холодильнике, и консистенция не меняется. Пробовала ставить в пасочницы с марлей под гнет, но масса настолько жидкая, что протекает сама (это точно не сыворотка). Что делать? С утра думаю купить и добавить еще творога, желтков и сахара. Не знаю, поможет ли.

Ответить

9 месяцев назад

Рецепт отличный ,готовлю 4 год . В восторге вся семья ,кто из гостей пробовал, просят рецепт.Пасочницы у меня нет,приспособила несколько ведерок из под майонеза,проколола отверстия на дне ножом .Крышечку от ведерка обрезала,чтобы сверху ставить на нее груз .Олеся,большое Вам спасибо .

Ответить

9 месяцев назад

Дорогая Олеся! С праздником Светлой Пасхи ! Христос Воскресе! Уже 3 года делаю творожную пасху по Вашим рецептам - дважды делала шоколадную, а в этот раз заварную. Оба рецепта замечательные, очень вкусно получается. Для заварной пасхи я брала 9% творог и 20% сметану, не было никаких проблем. Масса сначала была жидковатой, хорошо, что в рецепте об этом сказано))). Под гнетом сразу начала отходить сыворотка, и уже через час пасха стала более плотной. К сожалению, моя дочка не любит изюм и цукаты, поэтому добавила сушеную вишню и миндаль, очень вкусно. Освящали прямо в форме, только приоткрыли марлю. В общем, уже почти ничего не осталось от этой чудо-пасхи. Спасибо за Ваш труд! Божией помощи во всех начинаниях!

Ответить

9 месяцев назад

Первый раз из всего Пасхального стола эту пасху смели быстрее всего! ))) На вкус получилась, как будто из сливок - творожной кислинки не чувствовалось вообще!
Олеся, с праздником Вас! Христос Воскресе! )))

Ответить

9 месяцев назад

Воистину Воскресе!

Ответить

9 месяцев назад

Олеся, первый раз в жизни делала пасху, получилась просто великолепной!!! Я очень горжусь собой и главное в этом - Спасибо вам за такой прекрасный рецепт! Спасибо)))

Ответить

Пасха "Царская" заварная от InLove InLove
Пасха "Царская" заварная от Натаsha79 Натаsha79
Пасха "Царская" заварная от Северина_ Северина_
Пасха "Царская" заварная от Северина_ Северина_
Пасха "Царская" заварная от Натаsha79 Натаsha79
Пасха "Царская" заварная от Северина_ Северина_