4 октября 2007

Пасха "Царская" заварная

Ингредиенты

творог (жирный) 500 г
яичные желтки 3-4 шт (или 2-3 яйца)
сметана 200 г
сливочное масло (комнатной температуры) 100 г
сахар 100 г
ванильный сахар 1 ч.л. (или 1 ч.л. ванильного экстракта)
изюм 80 г
орехи (миндальные лепестки или измельченный очищенный миндаль, фундук, кешью и т.д.) 50 г

Общая информация

Общее время приготовления

24 ч

Активное время приготовления

50 минут

Сложность

Легкий

Приготовление

Видео приготовления

Подготовить ингредиенты.

Изюм промыть, залить кипятком и оставить на 20 минут.

Воду слить, а изюм обсушить на бумажном полотенце.
Творог протереть через сито (можно дважды пропустить через мясорубку или протереть при помощи блендера).

Протертый творог.

К творогу добавить желтки (или яйца), сметану, сахар, ванильный сахар и все хорошо перемешать.

Добавить нарезанное кубиками сливочное масло.

И взбить творожную массу при помощи миксера до пышности и однородности.

Перелить творожную массу в толстостенную кастрюлю.
Поставить на маленький огонь и готовить, постоянно помешивая, до первых пузырей (т.е. до закипания).

Сначала масса будет густой, но чем сильнее ее нагревать, тем она будет становиться более жидкой - это нормально.
Творожную массу нельзя кипятить, нужно лишь довести до момента начала закипания.

При появлении первых признаков начала закипания, снять кастрюлю с огня, поставить в миску с холодной водой (в миску можно добавить кубики льда) и мешать до полного охлаждения.
Остывшую творожную массу убрать на 1-2 часа в холодильник, чтобы она загустела.

В охлажденную творожную массу добавить изюм и орехи.

И хорошо перемешать.

Пасочницу застелить смоченной в воде и сложенной в 2 слоя марлей.
Выложить творожную массу в пасочницу.

На заметку

Вместо пасочницы можно выложить творожную массу в сито или использовать новый цветочный горшок (с отверстиями на дне горшка).

Края марли загнуть, придавить пасху гнетом и убрать в холодильник на 1-2 суток.
Пасочницу нужно поставить в тарелку, чтобы в нее могла стекать сыворотка.

Готовую пасху аккуратно освободить от пасочницы, развернуть марлю и поставить на блюдо.
Пасху, по желанию, украсить цукатами, изюмом или мармеладом.

Со Светлым Христовым Воскресением!

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
204 В избранное
Похожие рецепты
Комментарии

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

светлана

10 лет назад

я так делала в прошлом году, невероятно вкусно, добавили много порезанной на мелкие части сушенный абрикос (урюк), предварительно размоченный в воде и чернослив, а также грецкие орехи. Какие талантливые люди посещают этот сай, и как талантливы его создатели.

Ответить

10 лет назад

Светлана, спасибо за добрые слова!

Ответить

Ирина

9 лет назад

Если я правильно поняла, то яйца надо добавлять в горячую массу. Разве яйца не сварятся? как этого избежать? Спасибо.

Ответить

9 лет назад

Ирина, в рецепте, в жидкую творожную массу добавляется сметана и все перемешивается - то есть, за счет холодной сметаны масса слегка остынет - тогда и можно добавлять яйца, тщетельно размешивая их.

Ответить

9 лет назад

очень сильно хочу сделать Пасху рецепт не сложный, но у меня нет пасочницы можно ли ее заменить, на пласмассовую дозу сделав в ней дырочки.

Ответить

9 лет назад

Я сделала пасху очень вкусная, очень хорошо что есть такои сайт.

Ответить

9 лет назад

Подскажите пожалуйста,а какой жирности лучше всего брать творог для пасхи.

Ответить

9 лет назад

Творог нужно брать пожирнее - чем жирнее, тем лучше.

Ответить

9 лет назад

Невероятно вкусно. Большое спасибо Всё сделала как описано в рецепте, только цукаты не стала класть(дочь не захотела), добавила на немного больше изюма и миндаля, а вокруг готовой пасхи на тарелку посыпала целае ядра грецких орех. Теперь всегда будем готовить её на Пасху и не только...

Ответить

8 лет назад

Я делала такую пасху на прошлый праздник Пасхи, очень и очень вкусно!!! Я добавляла разные цукаты и миндаль и грецкие орешки, сама масса просто бесподобно вкусная и ею пропитываются цукаты и орешки,супер!! Спасибо за рецепт!! В этом году опять сделаю по этому рецепту, да и пожалуй на днях сделаю просто так, доставлю удовольствие себе и близким!

Ответить

8 лет назад

Подскажите,пожалуйста,я не совсем понимаю что такое гнёт

Ответить

8 лет назад

Пума, гнёт - это груз. В качестве гнёта обычно используются любые сподручные средства - например, можно придавить пасху тарелкой, а на тарелку поставить банку с водой или какой-то другой тяжёлый предмет. Главное, чтобы "сооружение" было устойчивым, не шаталось, и не падало :)))
В данном случае гнёт нужен для того, чтобы из творога отделилась жидкость, и творог лучше спрессовался.

Ответить

8 лет назад

а если нет формы - как можно сделать форму пасхи? руками вылепить?:))

Ответить

8 лет назад

Можно взять чистый (лучше новый) пластмассовый горшок для цветов с дырочками на дне горшка. Форма, конечно, не получится конусообразная, как у пасхи, но как выход из положения можно взять этот вариант на заметку. Если лепить руками - получится совсем не то, так как творог должен получиться спрессованным, а этого можно добиться только, положив его в форме под гнет.

Ответить

8 лет назад

а возможно вместо горшка взять дуршлаг? он более ммм..."удачен" для пищевых продуктов:) форма хоть и получится округлой, но: края и верхушку можно будет обрезать ножиком и получится немного приплюснутая, но все-таки - конусообразная форма:)

Ответить

8 лет назад

Да, дуршлаг тоже можно :)

Ответить

Олеся, подскажите пожалуйста, на фото видно, что Вы обматали пасочницу пищевой пленкой, это для чего? Я буду делать пасху первый раз, решила по Вашему рецепту, хочу учесть все ньюансы

Ответить

8 лет назад

Олеся Владимровна, это не пищевая пленка, а широкий прозрачный скотч :))) Дело в том, что стенки моей пластмассовой пасочницы постоянно разъезжались, как только я наполняла пасочницу творогом и придавливала гнетом. Поэтому пришлось зафиксировать пасочницу подручными средставми - в данном случае это оказался скотч :))) Кстати, теперь у меня пасочницы деревянные, но я их тоже фиксирую, крепко обвязывая тесьмой или ленточками.

Ответить

8 лет назад

У меня пасха получилась на вкус как "глазированный творожок",вкусно,а вместо пасочницы я использовала сито разных размеров,удобно.

Ответить

8 лет назад

Олеся, а можно для приготовления такой пасхи вместо толстостенной кастрюли использовать водяную баню? Спасибо

Ответить

8 лет назад

Да, можно.

Ответить

8 лет назад

Девочки, в качестве формы можно использовать формы от пароварки (хорошо стекает лишняя жидкость, и форма получается отличная).

Ответить

8 лет назад

Олеся, а какой жирности должны быть творог и сметана? Купила форму и хочу попробовать этот рецепт.

Ответить

8 лет назад

Олеся зотела спросить,а можно творог вместо сито в блендери???

Ответить

8 лет назад

Я перитираю при помощи стержневого измельчителя.

Ответить

8 лет назад

Перечитала дома кучу рецептов различных пасх.Столькими продуктами обзавестись трудно....Давно заглядываю на этот сайт и присмотрела много рецептиков,но зарегестрировалась только сегодня!))))Так же сегодня обзавелась пасочницей!Ура!!!Приготовлю только по этому рецепту!Да и вообще с вашего сайта на Пасху список рецептов уже составлен))))Огромное Вам спасибо за прекрасные идеи, талант и дружественную атмосферу!

Ответить

8 лет назад

Подскажите, форму какого объема (до 1 л или более) лучше взять на указанный весовой состав рецепта? И еще расскажите, пожалуйста, что представляет собой данная пасха в готовом виде по консистенции, в т.ч. не крошится ли она? Заранее спасибо.

Ответить

8 лет назад

Всем привет! Вчера сделала такую пасху. Взяла творог "Благода" 14% жирности. Протереть через сито оказалось практически невожможно, так как творог из упаковки уже был пастообразным. Зато мышцы на руках явно укрепились :) При микшировании с маслом сметаной и яйцом, получилась довольно жидкая смесь. Честно говоря, я не поняла из рецепта в какой именно момент в Пасху нужно добавдлять цукаты. Для украшения - это понятно (в конце), но ведь сама масса тоже должна быть с цукатами и изюмом (? или я не права?). В общем, я добавила цукаты в тот момент, когда ввела в массу все необходимые ингридиенты. Сейчас она стекает. Надеюсь всё получится. Спасибо! ЗЫ: Прекрасный сайт, сподвигающий на подвиги с завидной регулярностью! :)

Ответить

8 лет назад

Just_Melanie ,КАК ПАСХА,ВКУСНАЯ ПОЛУЧИЛАСЬ?

Ответить

8 лет назад

Ольга86: Так это только в воскресенье станет ясно :) Я пощусь, и пасху сделала одновременно с выпеканием кулича (святой четверг) Надеюсь что всё получится :)

Ответить

8 лет назад

А если в твороженную массу добавить цукаты, изюм и т.д, перемешать и только потом в пасочницу? Просто не люблю творог без наполнителей.

Ответить

8 лет назад

Олеся, подскажите пожалуйста, чем "вареная" пасха отличается от той где нет яйц, у Вас она миндальная. Спасибо!

Ответить

8 лет назад

Отличается вкусом и консистенцией.

Ответить

8 лет назад

всех с праздником! спасибо создателям этого сайта, уже столько переделано, используя ваши рецепты, да и из форума попробовала многое. Сегодня сделала Пасху именно с этим рецептом. Добавила, правда, измельченные орехи (CASHEW) и апельсиновую корку (измельченную в блэндере). Я апелсиновую цедру добавляю и в куличи, вкусно пахнет и кисленьким улучшает вкус

Ответить

8 лет назад

ой спасите помогите! я все сделала по рецепту,но в итоге у меня получился супчик сладкий, что делать? вот налила в пасочницу это, и не знаю что мне делать....так обидно. в прошлом году делала обычную пасху (т.е. не варила ее) она была немного жидковата, но то что получилось сейчас, просто сладкий суп.......может я что-то не так или не то сделала? интересно, спресуется ли она?

Ответить

8 лет назад

Мариша2002, у меня такая же ситуация!!! поставила уже под гнет, сама руками давлю!!!! водичка конечно стекает...стечет ли до завтра, вот вопрос!!!! как быть - не знаю...в отчаянии!!! что можно сделать? как ускорить процесс стекания жидкости! ПОМОгите, пожалуйста

Ответить

8 лет назад

У меня тоже совсем жидко получилось, но я все на друшлаг откинула-лишняя жидкость стекла, а потом уже в марлю под гнет, и все получилось только слегка суховато,и из 1,2 тророга пасха грамм 400 вышла, но все таки все спресовалось. Это наверное творог смаслом переварился-рецепт довольно сложный, надо тренироваться.

Ответить

8 лет назад

Starov у меня вытекло около стакана жидкости, я сложила марлю в 4 слоя и переложила все это под гнет и убрала в холодильник, очень надеюсь что за сутки сперссуется. в следующем году не буду варить и не буду использовать яйца при приготовлении пасхи. когда не варишь, то получается вполне нормальная по густоте масса которую можно уложить в форму и жидкости не много получается.

Ответить

8 лет назад

У меня тоже жидко получилось :(

Ответить

8 лет назад

Ой, я тоже спешу сообщить о том, что у меня получился СУП... Делаю вареную пасху первый раз... Я так расстроилась! Такое было хорошее начало, когда все ингридиенты смешивала, готовила... А когда все смешала, то поняла, что варю суп... Видимо пропорции нужны сюда другие. Меньше сметаны, яиц,у меня еще сливки были (надо видимо тоже меньше). Не добавляла сахарную пудру, сейчас попробую хотя бы за счет нее "отвердить". Повесила сейчас в марлю (4 слоя), (мой супчик)... Все, что можно сделаю... Результат напишу. Всех с Пасхой!

Ответить

8 лет назад

Девочки, у меня тоже супчик, но я думаю так и должно быть, поставила стекать, а потом поставлю под гнет. А если не стечет, такую вкусняшку ложками вычерпаем))

Ответить

8 лет назад

Девочки, если жидко получилось, не переживайте. Сыворотка стечет. Я каждый год делаю пасху по похожему рецепту, все нормально выходит. Лучше брать самые жирные продукты (сметану, творог, масло), очень жидкая получается, если продукты недостаточно жирные. Если делать пасху холодным способом, то она храниться меньше (если, к примеру, готовить в четверг, как многие делают, то есть шанс, что холодная пасха не доживет до воскресенья), да и вкус другой совсем.

Ответить

8 лет назад

Девчёнки, и у меня супчик! Неужели мы все неправильно готовили? Я в таких расстроенных чувствах :(((

Ответить

8 лет назад

У меня конечно творог вообще нежирный... и сухой... Я живу за границей, а здесь нас творогом не балуют... Сама делать не стала (времени не было), купила, что было... Но тогда почему у других девочек тоже самое??? Даже из российского творога? Я не знала уже какой такой гнет положить, но судя по всему ничего не выжмется у меня... (хоть и гнет тяжелый нашла). И придется максимум, что сделать, это попытаться хоть запечь в духовке завтра. Как думаете, девочки, запечь хотя бы можно?

Ответить

8 лет назад

Всем день добрый. Девочки, без паники. Я ночью делала вареную пасху впервые и кажется неплохо получается. Мне кажется главное ее хорошенько проварить и ПОЛНОСТЬЮ остудить( я использовала лед), помешивая. В итоге масса застывает, до консистенции густого пюре. у меня пасха сейчас стоит в холодильнике под гнетом уже 14-й час - стекло около 100 мл сыворотки. Надеюсь что на вкус тоже не расстроит, я не пробовала - пощюсь))

Ответить

8 лет назад

Девочки не паникуйте..сделала..тоже был суп, прошло 3 часа..уже похоже на довольно густую массу! Всех со светлой пасхой!!!

Ответить

8 лет назад

девочки! мое предположение из-за чего у нас супик получился, из-за того что масло растопили и в горячую смесь положили сливки (у меня были очень густые домашние сливки, почти сметана) и все это добро благополучно расстаяло :) думаю что для данного рецепта не нужно растапливать масло и сливки,а просто термически обработать творог с яйцами, тогда будет поплотнее. у меня уже 11 часов под прессом стоит в холодильнике, думаю что все таки завтра она будет тверденькой, завтра напишу что же все таки у меня вышло! Всех с Пасхой!

Ответить

8 лет назад

Все получилось! Спасибо Олеся Вам за рецептик и с наступающим праздником! Пусть Господь не покидает Ваше сердце и дарит Вам вдохновение нам на радость и удивление))

Ответить

8 лет назад

Спаси Вас Господи за добрые слова!

Ответить

8 лет назад

УРА! Христос ВОСКРЕСЕ!!!! Всех со Светлой Господней Пасхой! Девчонки, у меня ВСЕ получилось! в холодильнике Все застыло очень даже хорошо!!! из жидкого супчика сформировалась конкретная творожная пасха!я отломила кусочек - очень вкусно! я думаю, рецепт менять не стоит! все так и должно быть! масло растапливается - становится жидким, но на холоде оно опять ведь замерзает! а яйца, помимо того, что скрепляют массу, еще и обогащают вкус! Доррогая Олеся, спасибо за чудный рецепт Пасхи! я делала в первый раз, у меня все получилось! С праздником всех вас! Тропарь, глас 5. Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ, и сущим во гробех живот даровав.

Ответить

8 лет назад

Воистину Воскресе Христос!
С Праздником всех!!! :)))

Ответить

8 лет назад

Христос Воскрес! С праздником всех! К сожелению пасха не получилась, но руки не буду опускать, буду пробовать готовить, чтоб на следующий год получилось! Спасибо за замечательный сайт!

Ответить

8 лет назад

Олесенька! Благослави Вас Бог! Пусть Он и дальше поддерживает Вас в вашем замечательном деле! Огромное вам спасибо! я сделала праздничный стол по вашим рецептам, были и пасха, и мясное кольцо с яйцами, и сырный рулет с форелью,и заливное яйца с креветками, и запеченая картошка. Все по вашим замечательным рецептам, гости просто в восторге. Да и я сама от себя в восторге!)) а главное все не только вкусно, но и безумно красиво! Спасибо, Вам Олесенька! Со светлой Пасхой Вас!

Ответить

8 лет назад

Ання, спаси Господи за добрые слова и за поздравления! Мне очень радостно, что в Светлое Христово Воскресение у Вас получился вкусный, праздничный стол!

Ответить

8 лет назад

СПАСИБО ОГРОМНОЕ! Это нечто! В начале я ошиблась с количеством творога и сварила с 400 грамм, потом из-за того что было жидковато примешала в вареную еще 200, сахара ванильного не осталось и решила добавить лимонную цедру, тертые грецкие орехи, изюм и курагу... Вышло афигенно! Олеся, большая благодарность вам!!!

Ответить

8 лет назад

Христос Воскресе! Олеся, спасибо за прекрасные рецепты. Я на кухне новичек, и этот сайт для меня просто палочка-выручалочка. Без преувеличения - получаются шедевры кулинарии! Гости остались в восторге от этой пасхи да и от моих куличей по вашему рецепту! Так приятно)) Хочется учится готовить все новые и новые вкусности. Со светлой Пасхой Вас!

Ответить

8 лет назад

Спасибо за добрые слова! И Вас со Светлым Христовым Воскресением!

Ответить

8 лет назад

Еще раз всех с Светлой Пасхой! Моя варенная пасха все же получилась не очень... Да, более менее спрессовалась, но творог (неподходящий) все испортил. В Канаде, где я живу, матушка в церкви(канадка) сделала очень вкусную пасху! ПРосто таяла во рту. В ней кроме творога ничего дополнительного из визуального не было (изюм бы был очень кстати), но сама масса была восхитительная! Пока еще не спросила, хочу узнать из какого же все-таки творога она сделала такую пасху!? Т.к. как я уже писала с творогом здесь некоторая проблема. Но видимо я просто не знаю некоторых местных секретов.

Ответить

8 лет назад

сделала на пасху, получилось не очень - творог спрессовался, но жидкость за нось так и не вышла. стала выходить только тогда, когда я ее переложила на тарелку.. :( но все равно получилось очень вкусно!! :)

Ответить

8 лет назад

Олеся, спасибо Вам за этот рецепт! Я только уменьшила количество сливочного масла, показалось, что будет оч.жирно. Творог не протирала через сито, а измельчила в блендере с сахаром. Добавила миндаль, курагу и чернослив. Сделала 3 пасхи - себе, моим родителям и родителям мужа. Всем очень понравилось, получилось очень нежное вкусное блюдо. Теперь буду делать на каждую Пасху! Может, в следующем году с Вашей помощью освою кулич:)

Ответить

Олеся, спасибо огромное за замечательные рецепты. Пасха получилась восхитительная,нежная, куличи прелесь,ароматные, рулет куриный просто таял во рту!Пасхальный стол очень порадовал моих родных и близких и все благодаря вашему сайту. Со светлым празником Пасхи Вас!

Ответить

8 лет назад

Олеся Владимировна, я тоже поздравляю Вас со Светлым Христовым Воскресением!

Ответить

8 лет назад

Привет всем! С праздником! Я первый раз в этом году готовила вареную пасху! Такой странный вкус получился - вроде и вкусная, но что-то не то.... Почему то ощущались мелкие крупинки. Олеся, скажите пожалуйста это так и должно быть или я сделала что то не так? Может переварила?

Ответить

8 лет назад

Заочно сложно определить :( Но, возможно, яйца при варке могли свернуться, и ощущаться крупинками в готовой пасхе.

Ответить

8 лет назад

Не знаю, какой пасха должна была получиться консистенции на самом деле - у меня держала форму (делала в дуршлаге), при этом оставаясь мягкой, как нежная творожная масса. Семье понравилось, было очень вкусно))

Ответить

8 лет назад

Похоже, я не удержусь и приготовлю эту пасху еще раз на неделе, потому что за пасхальным столом она разошлась в момент, а так хочется посмаковать)) Такая вкуснятина!

Ответить

8 лет назад

На Пасху готовила "пасху" по трем рецептам. Этот оказался самым вкусным. По текстуре получилась очень нежная. А в начинку я добавила курагу. Супер!!!!!!!!!!

Ответить

8 лет назад

всем большой привет!этот сайт нашла недавно и сразу стала пробовать новые рецепты!на эту Пасху решила сама сделать Пасху...переживала,что что-нибудь вдруг не то сделаю...к тому ж многие писали здесь в коментариях,что жидкова-то получается...у меня тоже до стекания сыворотки было жидко,но потом сыворотка стекла и Пасха получилась офигенная!!!я в неё добавила изюм и грецкие орехи!мужу тоже очень понравилась!большое вам спасибо за рецепт!!!

Ответить

8 лет назад

ну, вот! снова сделала вареную пасху- 2 штуки. Такое объедение! использовала вместо сметаны домашние сливки, получилось жирненько, но оч вкусно!

Ответить

8 лет назад

Христос Воскресе! Обычно готовила сырую пасху. Впервые сделала варёную. Получилось просто восхительно! За два дня умяли две штуки :) Добавила цукаты, изюм и миндаль. Вначале действительно была очень жидкая масса, но за двое суток пасха приобрела нужную форму. На мой взгляд, варёная пасха гораздо вкуснее сырой. Теперь буду готовить только по этому рецепту. Спасибо Вам, Олеся!

Ответить

7 лет назад

Можно ли вместо творога использовать сыр "Филадельфия"?Дело в том,что в Японии нет творога,а молоко все восстановленное из сухого,без специальной закваски не скисает.Я делаю сырные тортики из "Филадельфии",может и пасха получится?

Ответить

7 лет назад

nachan, Вы, конечно, можете попробовать приготовить с "Филадельфией", но вкус точно будет другой, и что получится в итоге тоже сложно сказать. Но если попробуете - расскажите, пожалуйста, нам о результате.

Ответить

7 лет назад

Доброго времени суток, Олеся!прочитала все комментарии, а так и не поняла когда орешки и цукаты класть в пасху?то, что в конце укрошаем это понятно...а так не будет же она пустой

Ответить

7 лет назад

Валерия, цукаты и орешки добавляйте в конце, когда масса остынет.

Ответить

7 лет назад

Девченки и у меня жидковато получилось, но вроде сыворотка выходит! Надеюсь все получится, потому что по рецепту этого сайта всегда выходит отлично! Благодарю создателей этого сайта!Всех благ!!!

Ответить

Сначала правда похоже на супчик, но жидкость замечательно выходит. Думаю к воскресенью все будет ок! ;-) Марлю свернула в 2-ое, достаточно. Сделала сразу 2 штуки.

Ответить

7 лет назад

Я добавила тёмный шоколад, натёртый на мелкой тёрке. Правда пасочка плохо держит форму. Чуть поползла (((. Даже не знаю почему так получилось. Творог и сметану брала самой высокой жирности. Но вкус.... умопомрачительный!

Ответить

7 лет назад

Христос Воскресе!Со Светлым Христовым Воскресением,девочки.Света,тепла и уюта в ваш дом!Олеся,огромное вам спасибо,за ваш нелегкий труд и замечательные рецепты,богатую фантазию и добро,которое вы дарите людям!Пасочка получилась просто необыкновенная,восхитительная,просто тает во рту.Правда вот формой я обзавестись не успела-оббегала все магазины,а оказалось, что форму можно приобрести в церковной лавке,но их уже раскупили.Ну ничего,на следующий год обязательно обзаведусь и буду готовить ее постоянно.И груз у меня маловат был,но это прийдет с опытом.Еще раз огромное вам спасибо,Олеся!Мира,добра и тепла вашему дому.

Ответить

7 лет назад

Сделала свою первую творожную пасху по этому рецепту, все получилось!!!))) Делала в капроновом полукруглом ситечке, оочень вкусно, вместо цукатов брала курагу, а орешки - кешью))) По вкусу напоминает глазированный творожный сырок))) Сначала было похоже на очень жидкую кашу, но сыворотка стекла и пасха утрамбовалась очень даже хорошо!!! Спасибо Вам, Олеся, за Ваш замечательный сайт, мне он ну оочень нравится!!! И с праздником Вас Светлой Пасхи!!!)))

Ответить

7 лет назад

А у меня почему-то творог стал резиновым(((наверное,я его плохо блендерм перетерла.А вообще вкусная бы получилась,если бы не мои руки,которые из неправильного места растут(((

Ответить

7 лет назад

У меня всё получилось!!!! в первый раз в жизни готовила пасху! Проблема возникла только с поиском формочек в дырочками, пришлось вырезать в пластмассовых формочках. Спасибо за замечательный рецепт, приготовила двойную порцию - получилось три небольших пасхи.Еще раз спасибо!!!!!!!!!

Ответить

7 лет назад

Получилась замечательная,вкусная пасха!Заменила творог -сыром"Филадельфия",а сметану -сливочным,жирным йогуртом,в тех же пропорциях,что и в рецепте.Наши соотечественники были ввосторге,а иностранная половина решила,что это "Русский чизкейк".Большое спасибо за ваши рецепты,ваше трудолюбие и внимание к нам!

Ответить

7 лет назад

В этом году у меня аж два дебюта- кулич и сырная паска. Пасочницу я не нашла, заменила ее детским ведерочком, предварительно сделав в нем дырочки раскаленным шилом. По консистенции, действительно вышел супчик, но когда сыворотка немного вытекла я поставила гнет. Все получилось просто отменно. Спасибо Вам за рецепт! Съели всю, до последней крохи, в следующем году сделаю две. Еще раз спасибо.

Ответить

7 лет назад

Спасибо большое за этот замечательный рецепт,и подробное описание!!! Я первый раз готовила пасху в этом году,и все получилось! Как и у всех получился "супчик",но когда сыворотка отошла,я поставила на холод,под гнет,пасха стала твердая! А еще в этом году мы впервые освящали в храме куличи,пасху,яйца. Стол был оч красивым,нарядным,и главное-ВКУСНЫМ!!!! Спасибо огромное!!!!!

Ответить

7 лет назад

Нюта, замечательно, что Вы освящали на Пасху куличи, пасху и яйца! Ведь освящение это гораздо больше, чем просто добрая традиция :)
И спасибо Вам большое за теплые слова!

Ответить

7 лет назад

И у меня был в этом году дебют!!! Давно хотела приготовить сама настоящую творожную пасху. Получилось очень вкусно. Ну и тоже как все пишут - не было формы, все жиденькое))) Но я была полна решительности. Вместо формы использовала сито (1 частое и мелкое, 1 редкое и более крупное - в общем, что нашла в хозяйстве). Сыворотка стекла и все получилось нормально. СПАСИБО за рецепт! В следующем году мечтаю сама испечь Пасхальные куличи.

Ответить

7 лет назад

Рецепт фантастический! Готовила пасху первый раз на Светлое Христово Воскресение в 2010 году. Творог покупала на рынке, если не ошибаюсь, жирность 18%. По совету форумчанок в массу добавила разноцветные цукаты, получилось очень вкусно и красиво. Пасочницы покупала у Матронушки в Покровском монастыре на Марксистской (для москвичей). Всем удачи!

Ответить

6 лет назад

Здравствуйте хозяюшки,хочу поделиться своим рецептом, супчика никогда не получится. на 1 кг творога-5 яиц-200гр.слив.масла-1,5стакана сахара+любые по желанию добавки. Творог также протереть,или через мясорубку,добавляем яйца и масло( не растопленное,но мягкое) все перемешиваем и на огонь,до первого пузыря. Затем остужаем,добавляем добавки. Укладываем в форму ,под пресс и в холод, часиков на 10. Попробуйте.

Ответить

6 лет назад

Добрый день! Олеся, с наступающим Вас! Подскажите пожалуйста, из этого кол-ва продуктов получается пасочка на 1 кг? Просто у меня форма килограмовая...все никак не могу рассчитать продукты, чтоб не ошибиться. Заранее благодарна!

Ответить

6 лет назад

Здравствуйте! В рецепте написано: "Варить творожную массу на слабом огне..." Я правильно поняла,что творожная масса - это смешанные масло,творог,сметана и яйца? Спасибо за чудесный сайт! :)

Ответить

6 лет назад

Тяжелый рецепт перед Пасхой... Так и хочется "лизнуть"... А пост, не попробуешь. Зная, насколько все получается по Вашим рецептам вкусное, допущу эту пасочку до праздничного стола без предварительной пробы :)

Ответить

6 лет назад

Олеся, здравствуйте!!! Хочу всех поздравить со Светлой Господней Пасхой! Я как и многие впервые хочу приготовить творожную пасху и хотелось бы чтобы она получилась... В одном журнале нашла рецепт, в нем протертый творог просто смешивают со сливочным маслом,сахаром,ванилином и тщательно перемешивают,затем туда же добавляют сметану и сгущенное молоко,изюм и измельченные орешки. А потом уже выкладывают в форму. Вот теперь не знаю какой рецепт лучше использовать и поэтому прошу у Вас совет)))) Ведь времени остается совсем мало.... Заранее спасибо!!!

Ответить

6 лет назад

Олесечка!Это просто красота и чудо получилось!!!У меня нет слов,как красиво.Правда,ещё не пробовали,но я не думаю,что будет не вкусно!!!Я этот рецепт себе на вооружение возьму!!!Это был мой первый опыт с творожной пасхой и весьма удачный.Да,сначала это был творожный суп,а потом красотища!!!Огромнейшее спасибо!!!С наступающей Пасхой,со Светлым Христовым Воскресеньем Вас,дорогая Олесечка и Вашу семью!!!Творите для нас и дай Бог Вам здоровья!!!Остальное всё приложиться!!!С праздничком!!!

Ответить

6 лет назад

Целую неделю смотрела на этот рецепт и вот сегодня приготовила. У меня получился жидкий супчик и творог как то отделился и плавает там отдельно.А еще не понимаю как на такую жидкую массу можно гнет поставить.Вообщем, расстроилась...Хотя есть надежда что все еще застынет)

Ответить

6 лет назад

Доброй ночи всем!!! Я только что закончила все приготовления на кухне))))))))) С нетерпением жду завтрашнего дня чтобы поскорее узнать получилась ли пасочка... У меня тоже возникли трудности с тем как поставить гнет,так чтобы он не упал, но я нашла решение-использовала блюдце как подставку под гнет. Хочу поблагодарить Олесю за такой прекрасный рецепт!!! Вы всегда помогаете нам на кухне!!! С праздником Святого Воскресения! Повсюду благовест гудит, Из всех церквей народ валит. Заря глядит уже с небес… Христос воскрес! Христос воскрес! С полей уж снят покров снегов, И реки рвутся из оков, И зеленеет ближний лес... Христос воскрес! Христос воскрес! Вот просыпается земля, И одеваются поля, Весна идет, полна чудес! Христос воскрес! Христос воскрес!

Ответить

6 лет назад

Воистину Воскрес!!!
Спасибо за поздравления :))

Ответить

6 лет назад

С праздником! Большое спасибо за рецепт! Очень вкусная пасха! Я делаю ее уже второй год.

Ответить

6 лет назад

Вчера сделала вашу пасху, но марли у меня не было и тряпки не нашлось, вылила в форму, а у меня все начало через дырочки стекать, и это без гнета конечно.Вобщем я ее поставила просто в холодильник, сегодня встала надеялась, что застынет.А она все равно жидкая, но оооочень вкусная получилась, поставила сейчас под гнет, вроде с дырочек не стекает.Может так что-то получится.А если нет, то сьедим и жидковатую.А на сл. раз обязательно куплю марлю.Спасибо вам!!!!

Ответить

6 лет назад

ХРИСТОС ВОСКРЕС!!!

Ответить

6 лет назад

ВОИСТИНУ ВОСКРЕС!!!

Ответить

6 лет назад

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! Приготовила пасочку,всё вышло на отлично! берите творог самый жирный(18%) и сметану тоже(25%),марля обязательна!На счёт гнёта: положите блюдце,а банку с водой литровую сверху. Всё получится-точно!

Ответить

6 лет назад

ХРИСТОС В ВОСКРЕСЕ!!! Согласна с Талией нужно строго придерживаться рецепта и тогда все замечательно получится. Сегодня ели пасочку, прелесть какая вкуснятина, как холодное мороженое!!Спасибо Олесечка за рецепт!! И дай Вам Бог силы и здоровья, чтобы и дальше радовать нас своим творчеством и изобретением в кулинарии!

Ответить

6 лет назад

ХРИСТОС В ВОСКРЕСЕ!!! Олеся, спасибо огромное за прекрасные рецепты, за подробное описание приготовления. Невероятно вкусно! И совсем не сложно в приготовлении!! Ангела хранителя Вам и Вашим близким!

Ответить

6 лет назад

Христос Воскрес!Давно читаю Ваши рецепты и делаю блюда по ним.А пасху готовила первый раз в жизни,раньше не пробывала никогда той,чтобы понравилась.Вашу приготовила строго по рецепту-творог 23% жирности,сметана-30%,масло-82,2%.Пасха очень нежная,в меру сладкая.Украсила как на Вашем фото.Все были в восторге!Спасибо!

Ответить

6 лет назад

Спасибо Вам Олесенька, что есть Вы и этот сайт! :) Делала в этом году эту вареную Пасху - безумно понравилась! В прошлом году делала сырую Царскую, там огромное кол-во масла пошло помню, тоже было вкусно, но похоже больше на очень жирную сырковую массу. А здесь я использовала творог 9% и масло 73%, Пасха получилась шикарная, даже не взирая на то, что я влетела с творогом и купила с мелкой крупинкой, которая не исчезла даже после протирания. Очень сначала переживала, но в итоге вкус получился обалденный! Господа, старайтесь использовать домашние яйца и добавлять слегка поджаренный миндаль это очень скрашивает вкус! Всех Вам благ Олеся! :)

Ответить

6 лет назад

Приготовила в етом году по Вашему рецепту пасху. Получилось бесподобно! В основном следовала по рецепту, только добавила еще массу предварительно замоченого в кипятке изюма. Спасибо Вам большое, Олеся!!

Ответить

6 лет назад

Олеся, спасибо за рецепт! Все получилось, пасха понравилась вкусная, беру рецептик себе на будущее. Я творог брала 9% развесной (перетирала в блендере), масло 72%, сметану 20%, масса все ранво застыла, нежная и не слишком жирная. Миндаля не было, поэтому добавила только изюм,курагу и чернослив. Из этого количества продуктов у меня получилась 1 целая пасочница плстмассовая, а вторая наполовину.

Ответить

6 лет назад

Огромное спасибо за рецепт!!! Пасха изумительная!!! Я делала на 1 кг творога, схомячили за 2 дня, такая вкуснотища. К вопросу о "супчике" - этот самый супчик под гнетом уже через час нахождения в холодильнике становится по консистенции как масло, а на следующий день полностью приобретает желанную форму. НО! Гнет, марля, и холод обязательны. Следуйте рецепту и будет всем счастье)

Ответить

6 лет назад

Очень вкусно было, но она у меня получилась оооочень рассыпчатая, никто не в курсе почему?!

Ответить

5 лет назад

Прошу прощения за ранее, возможно глупый вопрос, но собираюсь сделать пасху первый раз. Олеся у меня нет толстенной кастрюли, я в утятнице могу сделать? И товорого 20% подойдёт?

Ответить

5 лет назад

Марийка СПб, утятница отлично подойдет, и 20% творог тоже.

Ответить

5 лет назад

Добрый день. Подскажите, пожалуйста, на форму какого объема рассчитан рецепт? Спасибо.

Ответить

5 лет назад

Вчера приготовила, по консистенции немного не получилась, сыровотки стекло очень мало,но на вкус обалденная, а главное детям очень понравилась, хотя к творогу практически равнодушны.Очень напоминает глазированые сырочки из магазина.Так что беру на заметку и буду просто готовить для детей такую вкусняшку. а если еще сверху залить шоколадной глазурью получиться просто прелесть.Всем советую попробовать.

Ответить

5 лет назад

На вид очень красивая, я еще не разу не делала, по отзывам вкусная, завтра попробую думаю что с Божьей помощью получится. Жаль видео рецепта нет. Как получится отпишусь.

Ответить

5 лет назад

Лидия, Бог в помощь!

Ответить

5 лет назад

Олеся, подскажите, пожалуйста. В рецепте написано, что сахар нужно добавлять после того как пасха остынет. А он разойдется? Может стоит добавить его до охлаждения в горячую (теплую) массу?

Ответить

5 лет назад

Olivka Altay, сахар не разойдется, конечно. Но в рецепте сахарная пудра. Думаю, можете добавить сахар во время варки.

Ответить

5 лет назад

очень вкусно рекомендую!

Ответить

5 лет назад

Только что закончила делать пасочку и кажется всё получилось!!! вместо кастрюли брала утятницу, а вместо пасочници (не нашла в продаже) - новые цветочные горшочки подходящей формы. Делала двойную порцию,по консистенции получилось как картофельное пюре, но и творог и сметанка были ну ооочень жирные (не магазиные,а сельские).сыворотки сразу начало отходить оч много. В воскресенье напишу каков будет конечный результат)))Кстати,перед приготовлением надо помолиться и всё получится с Божьей помощью !!!

Ответить

5 лет назад

Добрый вечер, Олеся. Поздравляю Всех с наступающим светлым Христовым Воскресеньем! Никогда не готовила творожную пасху, почитала комментарии решила завтра приготовить, если форму найду, думаю должно получиться

Ответить

Олеся, скажите пожалуйста, а можно сметану заменить сливками? Если да, то какая пропорция? Спасибо заранее!

Ответить

Очень вкусно! Готовлю её уже третий год подряд. Подруге так понравилось, что аж после пасхи просила еще раз сделать!

Ответить

5 лет назад

помогите разобраться, сколько же времени проходит с момента забрасывания яиц до начала закипания. делала сегодня на водяной бане, т.к. кастрюли все тонкостенные, так вот варила я варила, а она ну ни как не хотела и близка закипать. она уже стала очень густой и комочки начали образовываться большеватые, думаю что переварила :( и решила уже не мучатся дальше, а поставила ее остывать, счас стоит в холодильнике сыворотки не много выходит, да же не знаю выйдет толк из нее ... так вот сколько надо варить? на водяной бане как должна быть верхняя кастрюля: соприкасаться с кипящей водой или нет?

Ответить

5 лет назад

Я сегодня тоже сделала, вроде получилось. Вместо кастрюли тоже взяла утятницу, спасибо за идею. Наполнила песочницу, песочницу в сито, сито в кастрюлю, туда и стекает сыворотка. Завтра посмотрю что получилось, и освещу, в воскресение попробуем. Спасибо Олеся за чудные рецепты!!!!

Ответить

5 лет назад

Олеся, спасибо большое за рецепт, первый раз в этом году попробовала сделать пасочку, по вкусу очень понравилась(побывала крошки с марли)

Ответить

5 лет назад

Только что закончила готовить. Творог и сметана были не очень жирные (9 и 20 процентов). После кипячения масса была довольно жидкая, подвесила в марле стекать, а через три часа переложила в форму и в холодильник под гнет. Через два часа проверила, масса была уже достаточно плотная. Думаю, что до завтрашнего дня будет замечательно. Вкус, ксатати, очень приятный, я добавила немного лимонной цедры. Всех с наступающим праздником!

Ответить

5 лет назад

Пасха получилась Слава Богу, спасибо Олеся! Завтра попробую на вкус, правда мамуля маленький кусочек попробовала - сказала что вкусная.

Ответить

5 лет назад

приготовила пасху из творога. Сначала и впрямь была жидкая кашица, но когда все стекло под гнетом, она стала очень твердой и крошливой. а вообще очень сытная- что неудивительно при таком подборе ингредиентов.при употреблении 1 маленького кусочка грамм на 70 есть не хочется вот уже 4 часа.Колоссальный удар по фигуре))

Ответить

5 лет назад

Христос Воскресе! Олеся пасха получилась очень вкусная,сегодня ели, всем понравилось. Правда я цукаты перемешала и положила в песочницу. Спасибо Олеся, по Вашим рецептам делать легко,просто и вкусно.

Ответить

5 лет назад

Приготовила пасху. получилось очень вкусно и все как надо. я брала творог 18% жирности добавляла персики консервированные под гнетом стояла две ночи что бы навернека.по вкусу она действительна напоминает глазированный сырок.Олеся спасибо за замечательный рецепт у вас действительно все рецепты СУПЕР!!!!!

Ответить

5 лет назад

Готовила пасху по этому рецепту. Получилось очень вкусно! Правда мало))))(у меня только одна пасочница). В начале тоже был сладкий супчик, но все спрессовалось за одну ночь. Марлю складывала в три слоя. Так что готовьте, все получится! Спасибо Олесе за хорошие рецепты!

Ответить

5 лет назад

Олеся,хочу выразить вам огромную благодарность за ваши рецепты! если бы не вы то настоящей пасхи у нас не получилось! всё делала строго по вашим рецептам и куличи и пасху!всё просто безумно вкусно! пасхи даже мало показалось и на следующей день я сделала ещё одну! мама сказала,что я даже её переплюнула:))) очень всё вкусно было!!!! спасибо вам за ваш чудесный сайт! и вообще весь пост радовала себя вашими рецептами и думаю сейчас с удовольствием продолжу экспериментировать=) ну и конечно же со Светлым Праздником Пасхи Вас!!!=))))))

Ответить

5 лет назад

Христос Воскресе!
Анна, спасибо Вам за теплые слова и со Светлым Праздником Пасхи :)))

Ответить

4 года назад

на какой объем пасочницы это рассчитано 0,5 кг или 1 кг надо брать?

Ответить

4 года назад

Здравствуйте, скажите пожалуйста Олеся! После того, как я добавлю яйца, разве они не сварятся, т.к. в рецепте написано, что нужно довести до кипения массу? Можно ли добавить изюм в массу после того, как она остынет, чтобы под прессом пасха стояла уже с изюмом? Спасибо

Ответить

4 года назад

Vlea, творожную массу нужно только довести до кипения на слабом огне, постоянно помешивая, но НЕ КИПЯТИТЬ. Если так сделаете - яйца не сварятся.
Изюм можно добавить в творожную массу до начала варки.

Ответить

4 года назад

Спасибо огромное за видео, Олеся! Очень помогает! Храни Вас Господь.

Ответить

4 года назад

Елена, спасибо! Я очень рада :)))

Ответить

4 года назад

Олеся,здравствуйте :) У меня вопрос возник - а сколько получится пасочек из данного количества продуктов?

Ответить

4 года назад

Калинка Лена, данное количество продуктов рассчитано на пасочницу, объемом около 600 мл.

Ответить

4 года назад

Народ, не паниковать!!! Это я по поводу творожного супа, вчера ночью наблюдала аналогичную картину. Уже расстроилась, потом почитала комментарии и поняла - все путем. Я засунула массу на ночь в холодильник ( перелила в контейнер, так как кастрюля не поместилась), утром она стала похожа на жиденькое нежное желе, пока я добавляла туда изюм и орехи, все загустело до консистенции хорошей творожной массы. Сыворотки выделилось немного, в принципе можно было и так оставить... Спасибо Олесе за великолепный рецепт, единственное, я вместо сметаны добавила маскарпоне ( в лом было бежать в магазин) и толченый поджаренный миндаль - просто очень люблю. Теперь все застывает, но попробовать не могу - пощусь. Но на вид очень красиво)))

Ответить

4 года назад

Олеся, подскажите, пожалуйста, можно ли вместо сметаны использовать 30% сливки? Заранее спасибо!!!

Ответить

4 года назад

Лена 510, думаю можно, но не пробовала. Я бы добавила их в меньшем кол-ве, чтобы пасха хорошо загустела.

Ответить

4 года назад

Большое спасибо за рецепт! Первый раз в жизни получила такое удовольствие от приготовления пищи!!! Дай Бог Вам здоровья!!!

Ответить

4 года назад

Олеся, подскажите пожалуйста, надо ли сливать сыворотку в течение того времени, пока пасха стоит под гнетом? А то я только поставила - и уже отделяется влага. Творог и сметана - домашние.

Ответить

4 года назад

ukrainepol25, если сыворотки много, то лучше сливать.

Ответить

4 года назад

Этот сайт просто находка! Приготовила пасху по этому рецепту. Готовила первый раз в жизни. Добавила мак и курагу. Судя по консистенции и аромату-всё получилось! Спаси Господи! С наступающим праздником Великой Пасхи!

Ответить

4 года назад

И я, и я приготовила эту пасху! Очень боялась, что не получится, сперва у меня тоже был "супчик", но после нагрева откинула массу на полотенце в дуршлаг, лишняя жидкость стекла. И в итоге все нормально застыло в пасочнице. Не удержались и уже попробовали, - в основную пасочницу вся масса не влезла, остаток в отрезанную бутылку выложила, его и съели. Это безумно вкусно!!! Положила изюм и ореховый микс (кешью, фундук, и миндаль), вкус получился просто восхитительный! Первый раз пробовала творожную пасху, раньше как то не доводилось... И мужу очень понравилось - а ему не просто угодить ))) Олесенька, спасибо Вам большое за сайт, столько рецептов уже приготовила, за которые раньше боялась браться, хотя и неплохо готовлю. И куличи вышли на славу, умаялась правда немного ))))... Завтра буду всю семью кормить Вашими блюдами!

Ответить

4 года назад

Огромное спасибо за рецепт.Я тоже сделала такую пасху.Очень вкусно вышло.А подскажите пожалуйста где можно купит вот такую пасочницу?

Ответить

4 года назад

igolochka, продаются в Храмах и православных лавках.

Ответить

4 года назад

Добрый день! Христос Воскресе!!! Пасха просто восхитительная по этому рецепту. Готовьте, не пожалеете.

Ответить

4 года назад

Попробовали сегодня эту пасочку. В-К-У-С-Н-Я-Т-И-Н-А!!! Просто ВКУСНЯТИНА!!! Все прекрасно получилось, такая стала плотненькая, ароматная и нежнейшая! Делала первый раз, а комплиментов собрала, как будто опыта делаю ее каждый день. Так приятно! И все это благодаря Вам, Олеся! Спасибо большое! Согласна с комментарием выше, что Ваш сайт помогает браться за самые сложные, как казалось, рецепты. Все так доступно, просто и ВКУСНО! Спасибо!

Ответить

4 года назад

Eva_Malts, спасибо за Ваши теплые слова :)))

Ответить

4 года назад

В этом году мне улыбнулась удача и купила форму для творожной пасхи. Первый раз в жизни пасху готовила ( по Вашему рецепту Олеся) . Очень волновалась. Но волновалась , как выяснилось, зря. Получилась великолепная и гости кушали с причмокиванием , и блаженным удовольствием в глазах. Христос Воскресе !

Ответить

4 года назад

Воистину Воскресе!

Ответить

4 года назад

Доброе время суток! Пасха получилась очень вкусной. Спасибо за рецепт. Вопрос - почему надо стараться очень быстро охладить массу после закипания: "снять кастрюлю с огня, поставить в миску с холодной водой (в миску можно добавить кубики льда)"? На что это влияет? Спасибо.

Ответить

4 года назад

Пасха замечательная, все хотели есть только ее, т.к. куличами ни кого не удивишь))). Бабушка даже соседей приглашала - все были в восторге!!!. На следующий год будем делать несколько!

Ответить

4 года назад

Сделала Пасху по этому рецепту ( хорошо, что прежде, чем покупать продукты, почитала комментарии). творог и сметану купила на рынке, домашние. Вначале получился "супчик", но потом все стекло и получилась ИЗУМИТЕЛЬНАЯ , действительно ЦАРСКАЯ, Пасха! Огромное спасибо за рецепт. Давно уже пользуюсь этим сайтом, но только сейчас зарегистрировалась, чтобы сказать СПАСИБО!

Ответить

4 года назад

Первый раз в жизни делала пасху (делали вместе с мужем)). Долго выбирала рецепт,сомневалась (пугали комментарии про "супчик"), продукты все магазинные, но качественные (производителя не буду называть, дабы избежать рекламы). Все делали по рецепту, оказалось просто и... очень вкусно!!!! Только наполнитель, смак так сказать, взяла другой ("ягодная смесь" там орешки обжаренные - кешью, миндаль,сушеная клубника, клюква, изюм).Огромное спасибо за рецепт. Пасха получилась очень нежная!!! Понравилась всем и родным и гостям и "знатокам"(что особо приятно) и тем кто первый раз пробовал!!! Я была просто счастлива!!! Этим сайтом давно уже пользуюсь, но только сейчас зарегистрировалась, чтобы сказать ОГРОМНОЕ СПАСИБО! ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!!!!

Ответить

4 года назад

Воистину Воскресе!!!
Очень рада, что Вам понравилась творожная пасха :))

Ответить

4 года назад

Понимаю, что не совсем вовремя..И всё же...Уже много лет делаю творожную пасху. Сначала тоже варила, сыворотку цедила, а потом стала делать по-другому. Замачиваю печенье в молоке, добавляю яйца, в творог уже не кладу, зато в взбитый творог добавляю разведенный желатин и эту массу выкладываю на заранее выпеченную основу. Сыворотка если и стекает то основа от этого становится еще нежнее и вкуснее.

Ответить

4 года назад

очень вкусная пасха получилась! спасибо огромное за рецепт! все семейство было в восторге)))

Ответить

3 года назад

Подскажите, пожалуйста, планирую покупать пасочницу. На какой объем необходимо при сохранении ваших пропорций продуктов?

Ответить

3 года назад

EmilyGardy, в рецепте пропорции примерно на 1 литр. Можно купить либо большую пасочницу, либо 2 пасочницы среднего размера. Либо уменьшить пропорции под объем Вашей пасочницы.

Ответить

3 года назад

Олеся, подскажите какой жирности Вы использовали сметану и можно ли заменить домашней???

Ответить

3 года назад

OliFA, не меньше 30% брала. Сметану лучше брать жирную.

Ответить

3 года назад

Олеся, я правильно поняла что на 1-кг пасочницу хватит ингредиентов указанных в рецепте? умножать на 2 не нужно?

Ответить

3 года назад

alla_2905, примерно так. Но точно не скажу - не помню уже :))

Ответить

3 года назад

Олеся, как вы думаете можно покрыть пасху шоколадной глазурью, она не начнет таять?

Ответить

3 года назад

Irinama, думаю, можно.

Ответить

3 года назад

Здравствуйте Олеся. Посоветуйте - за сколько дней до праздника лучше готовить творожную пасху чтобы она не испортилась, но и успела настояться?

Ответить

3 года назад

Олеся, простите за настойчивость, но не могли бы вы ответить, в четверг вечером не рано готовить? Заранее спасибо!!!

Ответить

3 года назад

Мырчун, думаю, нормально, если Вам так удобнее. Просто держите его в форме до Пасхи.

Ответить

3 года назад

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, а получится из 5% творога и 25% сметаны? Так получилось, что муж уже купил продукты с такой жирностью, хочу готовить сегодня и уже вся извелась, стоит ли. Помогите пожалуйста!!! Я никогда не готовила пасху таким способом, но опять таки, муж купил аля натуральные скоропортящиеся продукты и я решила, что вареная проживет дольше. Заранее спасибо! Очень жду советов!!!

Ответить

3 года назад

Лизавета2404, сметану можно отвесить (откинуть на сложенную в несколько слоев марлю, чтобы стекла лишняя жидкость), а для повышения жирности, дополнительно добавьте сливочное масло.

Ответить

3 года назад

Скажите пожалуйста, подойдет ли творог магазинный? в нем вроде бы 9%

Ответить

3 года назад

Natylka, да

Ответить

3 года назад

Скажите почему не застывает масса в холодильнике? как такую массу выкладывать в форму? получится ли пасха?

Ответить

3 года назад

Здравствуйте. Олеся, большое спасибо Вам за рецепт. Очень боялась, что не получится, потому что вместо желтков положила три полных яйца и получилось очень жидко. Но всего лишь за ночь все стекло и спрессовалось. Хочу добавить, что брала рыночный 18% творог и самую обыкновенную магазинную 20% сметану. Все делала точно по рецепту. Получилось красиво очень! Еще раз большое Вам спасибо и с наступающим Светлым Христовым Воскресением!

Ответить

3 года назад

Доброе утро, подскажите пожалуйста, очень хотела попробовать приготовить эту пасху. Раньше не готовила вообще. У меня возник вопрос, если она будет стоять меньше суток, то не закрепится? Вчера, как назло не успела приготовить, а сегодня с работы приду только к обеду домой, а может и позже. Есть ли смысл ее делать? Я уже и продукты купила и пасочницу даже специально, так хотелось приготовить.

Ответить

3 года назад

Всем, здравствуйте! Олеся спасибо за рецепт! Делюсь результатами. Фото делать не стала т.к получилось все точь в точь. У меня были натуральные молочные продукты нашего, кажется, калужского производства (что бы не сочли за рекламу название опускаем). Покупал муж и я была в панике когда все это получила. 1) маленький срок годности (планировала готовить обычную-сырую пасху)2) жирность творога 5%, а сметаны 25%. Спросила совета у Олеси, но в итоге не дождалась и решила рискнуть. Коментарии мягко говоря приводили меня в ужас, меня пугало, что "супчик" не застынет. Делала только на желтках, варила в казане. Поставила на маленький огонь, руки устали а она стала только немного жиже и все… и замерла, я прибавила огонь, она стала более жидкой, но от супа была далека, она была похожа на густую сметану. Я прибавила еще тут она булькнула, а консистенция не поменялась, я побоялась снимать, убавила огонь и стала мешать, опять пузырь...тут я уже побоялась, что переварю и сняла. Поставила на холодную баню, 2 раза поменяла воду, затем в третью добавила лед. Периодически подходила и помешивала. Часа на два отправила в холодильник. Время у меня было и я не стала раскладывать в формы. Взяла марлю в два раза положила на дуршлаг и выложив туда массу соорудила гнет. Оставила на ночь. Жидкости стекло много, с пол стакана точно (творога я брала 1600 гр.). И она была уже сформированная!!! Я была так рада!!!! Переложила в формы (у меня их было 3) И опять под гнет, на сутки. Жидкости уже было не много. В субботу вытаскивать из форм не стала, освятила в них (готовила на 3 дома, поэтому было очень много всего и было бы проблемно их святить на тарелках) После службы ночной сразу стали пробовать. Она получилась вкусная, однородная, но не очень сладкая, я решила, что дело в твороге, масса была не как глазированный сырок, а более творожная. Я подумала, что дело в том что творог действительно натуральный. А возможно из за того, что менее жирный чем должен быть. Но я осталась довольна! Все вкусно, кушаем! В следующем году, пожалуй, сделаю по этому же рецепту, еще раз спасибо!

Ответить

3 года назад

Спасибо большое за рецепт! Готовила первый раз, переживала, что не получится. Но все получилось! Очень-очень вкусная пасочка, в следующем году буду готовить больше.

Ответить

2 года назад

Здравствуйте!Очень впечатлил Ваш рецепт,хочу приготовить.Подскажите, пожалуйста, какого размера(объема) Ваша пасочница?

Ответить

2 года назад

Liza_Veta0034, здесь ингредиенты на объем чуть менее литра.

Ответить

2 года назад

Спасибо за хорошие рецепты! Много чего уже готовила по вашим рецептам, в этом году буду кулич пасхальный печь по вашему рецепту, у нас дома он называется паска, а сырную пасху у нас дома раньше бабушка, а теперь и я делаю так: творог 2 кг ( меньше ни разу не делала, т.к. гости и вообще это съедается быстро), перекрутить на мясорубке 2 раза или сейчас в большой чаше комбайна, ножами, 10-15 яиц растереть с сахаром, 500гр., ванильный сахар или ванилин добавить и 0,5 литра сметаны домашней, творог тоже только домашний. Все растереть блендером и поставить на маленький огонь в большой кастрюле из нержавейки,( не тонкой) и обязательно поставить на рассекатель пламени. Постоянно помешивать, как только нагреется бросить туда пачку сливочного масла, 250 г.кусочками и потом изюм 400 гр., Как начнет булькать, через 5 мин выключаем. Главное не переварить! Все сливаем в большую марлю вдвое, которую кладем в большую эмалированную миску. Потом завязываем узлом концы марли, крест на крест. Сверху на пасху в марле- дощечка с грузом сверху( 3л. банка воды под крышкой) и на холод на балкон на 12 часов. Время от времени нужно сливать вытекающую жидкость с миски. Это оооочень вкусная пасха, никто из гостей не остался равнодушным. Может мой рецепт тоже кому-то поможет.

Ответить

2 года назад

Олеся, здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, можно ли эту пасху оставлять под гнетом 2,5 суток, т.к. я хочу делать в четверг вечером.

Ответить

2 года назад

Нат 76, думаю, можно. Только поставьте ее в самое холодное место в холодильнике (если есть, лучше в отделение "фреш") и обязательно затяните пищевой пленкой, чтобы не впитала в себя посторонние запахи.

Ответить

2 года назад

А я сегодня делаю.... Не продумала .. как мне быть?

Ответить

2 года назад

Олеся, как Вы думаете лучше подержать пасху под гнетом сутки, а потом вытащить из формы и хранить в холодильнике до воскресения, или под гнетом в форме держать 2 суток? Не станет ли она слишком сухая, если под гнетом держать долго?

Ответить

2 года назад

Нат 76, лучше под гнетом.

Ответить

2 года назад

Олеся,спасибо за рецепт!!! Всё получилось очень хорошо. Читала комментарии, у многих была проблема с супчиком. То есть жидко и не застывает. Чтоб это избежать.рекомендую творог предварительно поставить под гнет в холодильник,чтоб стекла лишняя жидкость. У меня стекло 400 гр. воды. вот такой хороший творожок был,,,,,))) пасха вкусная получается.

Ответить

2 года назад

liya flower, спасибо! С наступающим Светлым Христовым Воскресением!)))

Ответить

2 года назад

Уже третий год готовлю эту пасху, замечательная получается - все в восторге! Сегодня забыла марлю смочить, это повлияет как-то? Боюсь, чтобы пасха не прилипла.

Ответить

2 года назад

Olesya1, не волнуйтесь - и так жидкостью пропитается ;) Марля смачивается для того, чтобы ею было удобно выстелить пасочницу.

Ответить

2 года назад

Здравствуйте!!!! Подскажите пожалуйста, у меня пасха изначально жидкая была, я творог брала 9%, блендером его взбила и добавила 5 яиц( на 1 кг творога) добавила сметану 20% , миксиром смешала и у меня жидкая все равно масса((( масло тоже добавляла. Поставила на огонь и у меня она вообще не менялась, какая была такая и осталась. Убрала в холодильник не знаю даже что и получится((( Как вы думаете??? Получится пасха то у меня?)))

Ответить

2 года назад

Анютка888, загустеет после остывания. На будущее, сметану лучше пожирнее брать;)

Ответить

2 года назад

я попросила пожирнее(((( жирнее это 25%? У меня загустело маленько))) Разлила в формы! А еще вопросик можно)))? пасха получается сильно плотная? Я половин в пасоницу залила, а вторую от пароварки в чашу. Хочу вторую половины разложить родственникам в песочные корзиночки, как пироженки сделать)

Ответить

2 года назад

Анютка888, да, от 25%. Не слишком плотная получается, но и не жидкая.

Ответить

2 года назад

Олеся, как Вы думаете лучше подержать пасху под гнетом сутки, а потом вытащить из формы и хранить в холодильнике до воскресения, или под гнетом в форме держать 2 суток? Не станет ли она слишком сухая, если под гнетом держать долго?

Ответить

2 года назад

Нат 76, лучше под гнетом.

Ответить

2 года назад

Добрый день! Вчера выбрала именно Ваш рецепт, чтобы приготовить пасху. Люблю специи, поэтому в творожную массу добавила еще горицы, гвоздки и имбиря молотого. Получила супчик, но поскольку к сегодняшнему дню пасха должна была быть, то в заварную добавила желатина, и она загустела на глазах. А отзывы про жидкую консинстецию, и это для пасхи нормально, прочитала только сегодня, когда рецепт записывала. Оказывается, я перестраховалась. Завтра будем пробовать, но по ощущениям, пасха будет великолепной!)

Ответить

2 года назад

Спасибо за отличный чецепт ! Делала в первый раз, прочитав комментарии про "супчик" - страшновато было )) Творог брала домашний ,жирный , с расчёта на форму в 500 грамм ....далее всё по рецепту деелила на пополам ... Супчика не было , скорее манная кашка . После остывания в холодильнике масса загустела как до нагривания ...переложила в форму , вобщем всё удалось ! Ещё раз спасибо автору и с наступающем праздником !

Ответить

2 года назад

Gata1, спасибо! И Вас с наступающим Светлым Христовым Воскресением!)))

Ответить

2 года назад

Тоже сделал пасху впервые и по этом рецепту, тоже получилась жидковата, но лишнее стекает, надеюсь, что все будет хорошо..
Хочу поделиться секретом - у кого нет формы - можно использовать ТЕРКУ"!!!!! И форма - какая надо - и вся в дырочку!!

Ответить

2 года назад

Ne4to, пасха загустеет, когда остынет, не волнуйтесь.

Ответить

2 года назад

Олеся, у меня масса получилась очень жидкая . В чем дело? Творог брала на рынке, масло, сметану тоже. Добавила 2 яйца.

Ответить

2 года назад

Наталка1971, масса загустеет. Это нормально, что она жидкая.

Ответить

2 года назад

Олеся, пасха удалась на славу!Вкус фантастический! Немного пострадала форма. Возможно потому, что у меня новая деревянная пасочница со слегка шероховатой древесиной, марля укладывалась с трудом. Теперь, уже зная дефект, обработаю наждачной бумагой до гладкости)). Христос Воскрес!

Ответить

2 года назад

Елена Шум, спасибо!))) Воистину Воскресе Христос!

Ответить

2 года назад

Олеся, большое спасибо за рецепт. Получилась настоящая вкусняшка) Правда перед тем как делать, я творог поставила на три часа под груз, чтобы стекла лишняя жидкость, а сметану выложила в марлю для того, чтобы она стала гуще. Действительно, под действием температуры масса стала жидкой, но в холодильнике загустела. Ещё раз спасибо за подробное описание. Пасха на самом деле очень вкусная.

Ответить

2 года назад

Tatyana21, спасибо Вам)))

Ответить

2 года назад

Первый раз делала пасху и тоже было страшновато, начитавшись комментариев. Брала творог 5%, сметану 15%, все магазинное. Никакого "супчика" у меня не было, все прекрасно получилось! Пасха очень вкусная получилась! Спасибо большое за рецепт! С праздником! Христос Воскресе!

Ответить

2 года назад

Нася86, спасибо!))) Воистину Воскресе!

Ответить

2 года назад

Да!! не волнуйтесь!! все загустело, получилось очень вкусно, и впервые пасха ушла первым делом!! спасибо за рецепт!!
Обычная терка в форме пирамиды- оч. помогла - не хуже любой пасочницы)))

Ответить

2 года назад

Ne4to, очень рада)))

Ответить

2 года назад

Первый раз делала творожную пасху. Выбрала именно этот рецепт и осталась довольна. Творога жирнее 10 % не нашла - и ничего страшного не произошло. Пасха получилась изумительная! Родным очень понравилось! Не бойтесь жидкой массы - я сразу остудила её на балконе, а потом на ночь поставила кастрюльку с массой в холодильник. С утра перелила в форму и поставила под гнёт. Всё утрамбовалось очень быстро (из любопытства через час подняла марлю - и верхушка была уже густой). Я делала в такой последовательности - в четверг заварила, остудила, и в холод, в пятницу налила в форму и под гнёт, в субботу вечером достала из холодильника и украсила. А в воскресенье достаёшь красоту из холодильника и радуешь родных и близких!!!)))

Ответить

2 года назад

Первый раз в жизни решила сделать Пасху. Выбрала этот рецепт. Очень просто, доступно, а главное вкусно! Не переживайте, что изначально Пасха жидковата... Под гнетом в холодильнике она примет необходимую форму и потом уже не распадется)

Ответить

2 года назад

Всех со светлым праздником Пасхи! Здоровья и счастья Вам, Олеся, и всем пользователям этого замечательного сайта! Пользуюсь сайтом уже много лет, привела на него многих своих подруг. Рецепты всегда беспроигрышные, сразу видно, что создатели делают все от души и от сердца.
Про рецепт "Царская пасха" - если делать не отступая от рекомендаций автора и не жалеть времени на охлаждение- итог превосходить ожидания!!!! Вкуснота необыкновенная!

Ответить

2 года назад

Лара-Lara, , спасибо!))) Воистину Воскресе Христос!

Ответить

2 года назад

Приготовила Пасху по этому рецепту, причём перепутала и вместо желтков или яиц положила белки;) но получилось все равно очень вкусно и нежно!!! Большое спасибо за рецепт! Порадовала своих близких)))

Ответить

год назад

Приготовила пасху на праздник в этом году. Вся семья пришла в восторг и просят повторить вне очереди на Новый Год в виде тортика) Формы у меня не было, поэтому купила сито подходящего размера, которое удобно ставится в кастрюлю (в нее вся жидкость и стекла). На вкус пасха невероятно нежная, вкусная.

Ответить

год назад

Я уже более 5 лет готовлю на Пасху по этому рецепту, теперь и на Рождество в виде десерта.

Ответить

год назад

Здравствуйте, Олеся. Хочу поблагодарить Вас за замечательный сайт. Эту пасху готовлю уже два года. Получается очень вкусно! Если не сложно, скажите, не пробовали ли Вы вместо сметаны использовать сливки? Хочется попробовать, но думаю, вдруг не получится? Спасибо.

Ответить

год назад

malvaa, нет, со сливками не пробовала))

Ответить

год назад

Добрый день! Подскажите размер вашей формы для пасхи? Я купила форму и вот думаю не нужно ли будет продуктов вдвое больше. Высота моей формы 17 см

Ответить

год назад

Mariia_1985, у меня форма высотой 12 см и шириной основания 13 см. Указанных здесь продуктов хватает, чтобы заполнить её тютелька в тютельку. По объёму выходит примерно литр.

Ответить

год назад

Олесенька, добрый день!
Подскажите, пожалуйста, можно ли покрыть эту пасху сахарно-белковой глазурью полностью? из эстетических соображений, естественно. не повлияет ли это на вкус и ровно ли ляжет глазурь?
Спасибо!

Ответить

год назад

Christina7, я никогда не покрывала пасху глазурью, поэтому даже не подскажу, к сожалению.

Ответить

год назад

Рецепт достойный аплодисментов! Я ни когда не готовила творожную паску, и самое главное даже не пробовала, и вот год назад я решила попробовать что это такое, и купить не в магазине, а сделать именно самой, попался этот рецепт, все получилось просто превосходно!!! Угощала знакомых, они тоже были в диком восторге от такой вкусноты! Муж был в армии ( а он тоже ни когда не ел творожную пасочку) , я ему сказала что приготовила такой шедевр, теперь он просит повторить, и я буду делать исключительно по этому рецепту!!! Боялась что могу не найти этот рецепт в этом году, а он видимо очень популярен, стоило только ввести название, и тут же появился рецепт, первый в списке!!! Спасибо вам большое!!!

Ответить

год назад

Ну а как Вы считаете? Хочется услышать Ваше профессиональное мнение:) и если все же рискнуть, то какую именно глазурь лучше сделать? Как у Вас в разделе для куличей (из сахарной пудры и белка) или итальянскую меренгу, к примеру? Спасибо)

Ответить

год назад

Олеся, Скажите пожалуйста, миндальные лепестки надо обжаривать, либо класть сырыми?

Ответить

год назад

Олеся, Скажите пожалуйста, миндальные лепестки надо обжаривать, либо класть сырыми?

Ответить

год назад

Христос воскрес! спасибо,Олеся! первый раз сделала и очень вкусно вышло,думаю не последний раз )))) вкусняшка

Ответить

год назад

Олеся, спасибо за рецепт обалденной пасхи! Все получилось! Нашла Ваш рецепт случайно, когда искала рецепт кулича. Рецепт на первый взгляд показался простым (по факту тоже))) , маме отправила. Короче говоря, по Вашему рецепту готовила и я , и мама ( по отдельности в разных городах), и у нас получились пасочки у обеих и все, кто пробовал был в восторге!!! Мама делала с шоколадом и цукатами, а я с фундуком , изюмом, курагой и орехами. Рецептик Ваш я переписала, дабы сохранить и пользовать его долгие годы! Спасибо большое! P.S. sorry за сумбурный комментарий!

Ответить

год назад

Готовила в этом году. Вкусно, но в общем похоже на детский сырок с изюмом. Смотрится красиво и не обычно, но это просто очень нежный, жирный отжатый творог. Положила много изюма разного вида и ванили. Всем удачи!

Ответить

6 месяцев назад

Рецепт беспроигрышный, получается всегда! Вот ещё важна сама пасочница: стенки толстые и деревянные, есть выемка для верёвки ( стянуть), и дно с крестом на верху. У меня пластмассовая, плохо скрепляется и сверху ставлю блюдце( под гнёт ). Неудобно, лучше в горшке цветочном!

Ответить

6 месяцев назад

Замечательный рецепт. Готовлю уже несколько лет подряд и все получается. Какой бы жидкой пасха не была - если сделать в пятницу, в воскресенье утром она будет полностью готова. Главное брать хороший жирный творог, жирную сметану и сладкосливочное масло жирное

Ответить

6 месяцев назад

Первый раз делаю пасху, продукты покупала на рынке, все жирное, точно следовала пропорциям и рецепту. Но тоже получился жидкий суп, несколько часов стоит в холодильнике, и консистенция не меняется. Пробовала ставить в пасочницы с марлей под гнет, но масса настолько жидкая, что протекает сама (это точно не сыворотка). Что делать? С утра думаю купить и добавить еще творога, желтков и сахара. Не знаю, поможет ли.

Ответить

6 месяцев назад

Рецепт отличный ,готовлю 4 год . В восторге вся семья ,кто из гостей пробовал, просят рецепт.Пасочницы у меня нет,приспособила несколько ведерок из под майонеза,проколола отверстия на дне ножом .Крышечку от ведерка обрезала,чтобы сверху ставить на нее груз .Олеся,большое Вам спасибо .

Ответить

6 месяцев назад

Дорогая Олеся! С праздником Светлой Пасхи ! Христос Воскресе! Уже 3 года делаю творожную пасху по Вашим рецептам - дважды делала шоколадную, а в этот раз заварную. Оба рецепта замечательные, очень вкусно получается. Для заварной пасхи я брала 9% творог и 20% сметану, не было никаких проблем. Масса сначала была жидковатой, хорошо, что в рецепте об этом сказано))). Под гнетом сразу начала отходить сыворотка, и уже через час пасха стала более плотной. К сожалению, моя дочка не любит изюм и цукаты, поэтому добавила сушеную вишню и миндаль, очень вкусно. Освящали прямо в форме, только приоткрыли марлю. В общем, уже почти ничего не осталось от этой чудо-пасхи. Спасибо за Ваш труд! Божией помощи во всех начинаниях!

Ответить

6 месяцев назад

Первый раз из всего Пасхального стола эту пасху смели быстрее всего! ))) На вкус получилась, как будто из сливок - творожной кислинки не чувствовалось вообще!
Олеся, с праздником Вас! Христос Воскресе! )))

Ответить

6 месяцев назад

Воистину Воскресе!

Ответить

6 месяцев назад

Олеся, первый раз в жизни делала пасху, получилась просто великолепной!!! Я очень горжусь собой и главное в этом - Спасибо вам за такой прекрасный рецепт! Спасибо)))

Ответить

Пасха "Царская" заварная от InLove InLove
Пасха "Царская" заварная от Натаsha79 Натаsha79
Пасха "Царская" заварная от Северина_ Северина_
Пасха "Царская" заварная от Северина_ Северина_
Пасха "Царская" заварная от Натаsha79 Натаsha79
Пасха "Царская" заварная от Северина_ Северина_