16 апреля 2009

Пасха миндальная (на скорую руку)

Благодарим за рецепт матушку Наталию из Дивеево

Ингредиенты

творог 1 кг
сметана жирная 1 стакан
сливочное масло 2-3 ст.л.
сахар (по вкусу) 0,5 стакана
ванильный сахар 1-2 ложки
миндаль без кожицы (можно заменить фундуком) 100 г
изюм 150 г

Общая информация

Общее время приготовления

24 ч

Активное время приготовления

1 ч 30 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

4-6

Пошаговый рецепт с фото

Творог соединить со сметаной, хорошо перемешать, положить в марлю и поместить творог в дуршлаг.
Дуршлаг поставить в миску для стекания сыворотки, творог придавить гнетом и убрать на ночь в холодильник.

Совет. Если сметана жидкая, то ее нужно положить в марлевый мешочек и повесить стекать отдельно. Только после того, как из сметаны отделится сыворотка, ее можно соединить с творогом. Далее по рецепту.

Размягченное сливочное масло растереть с сахаром и ванильным сахаром.
Отвешенную сметану и творог соединить с маслом и сахаром, и хорошо перемешать массу.

Орехи измельчить в мелкую крошку.

Изюм промыть, распарить в кипятке ~5 минут, и обсушить на полотенце.
К творожной массе добавить миндаль, изюм и хорошо перемешать.
Марлю смочить в воде и аккуратно выстелить ею дно и бока пасочницы.
Выложить творожную массу в пасочницу, хорошо утрамбовав.

Сверху массу прикрыть собранными краями марли, и придавить грузом.
Пасху убрать в холодильник и оставить на ночь.
Готовую пасху аккуратно извлечь из пасочницы и украсить цукатами, орехами и мармеладом.

Совет. Если нет специальной формы-пасочницы, можно воспользоваться новым чистым цветочным горшком с дырочками на дне горшка.

Приятного Вам аппетита!

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
35 В избранное

Похожие рецепты

Лучшие рецепты в разделе "Пасха творожная"

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (25)

9 лет назад

Христос Воскресе! Дорогая Олеся, с Праздником Пасхи Христовой и с Благовещением Вас и всех форумчан! В прошлом году я оставляла комментарий (20 апреля 2009). В этом году хочу сказать ещё раз - большое спасибо за рецепты! Опять приготовила Пасхи по всем трем рецептам (царская, миндальная и шоколадная). А дополнительно - получились ещё 2 пасхи-микс - я смешала все остатки от трех рецептов, которые не вошли в пасочницы :-))) Так что всего 5 пасох получилось. Я так рада, что пересилила себя и сделала их - всю ночь на Великую субботу до 5 утра готовила. Когда в Великую субботу освящали (а у нас много народу - столы вокруг церкви стоят кольцом) - батюшка остановился возле наших пасох и сказал - как интересно и красиво! Спасибо за рецепты! Кстати, в этот раз я не стала пропускать через мясорубку (чтобы соседей и домашних не будить, т.к. она электрическая, а готовила я ночью). Весь творог протерла через сито - совсем не долго, а очень нежно получается.

Ответить

9 лет назад

Воистину Воскресе!!!
Катя, и Вас с Праздником Пасхи Господней и Праздником Благовещенья!
Спасибо за Ваш чудесный комментарий. Очень умилительно было читать Ваш рассказ! :))

Ответить

7 лет назад

А я приспособилась вместо пасочницы брать майонезное ведерко на 0.5л. Просто горячим ножом в дне пробиваю дырочки

Ответить

7 лет назад

Христос Воскресе! Олеся, спасибо Вам большое, Пасха получилась очень вкусная!

Ответить

7 лет назад

Воистину Воскресе!
Claire2, рада, что Вам понравилось :))

Ответить

7 лет назад

Который год уже готовлю пасху по этому рецепту. Очень вкусно. Большое спасибо Олесе за рецепт. Поздравляю всех с праздником Светлой Пасхи.

Ответить

7 лет назад

Я не ставлю пасху под гнёт. Я беру трикотажную или льняную материю, кладу на неё готовую творожную массу, хорошо выжимаю влагу. Затем отжатую массу перекладываю в нужную мне форму (мне нравится одноразовые стаканчики объемом 0.5 литра) и ставлю на ночь в холодильник. Приготовление пасхи занимает не более 30 минут. За ночь пасха схватится и утром будет готова. В одноразовых стаканчиках очень удобно освещать пасху в церкви, не заботясь, что она может развалится.

Ответить

Фотоотчеты к рецепту