20 ноября 2007

Пасха шоколадная

Ингредиенты

творог 500 г
сметана (жирная) 0,5 стакана
сливочное масло 50 г
сахарная пудра 50 г
шоколад 50 г

Общая информация

Общее время приготовления

25 ч

Активное время приготовления

30 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

3-4

Приготовление

Шоколад натереть на мелкой терке и смешать с сахарной пудрой.
Творог протереть через сито или пропустить через мясорубку.
Сливочное масло заранее достать из холодильника и оставить при комнатной температуре, чтобы стало мягким.
В протертый творог добавить сметану и хорошо размешать.
Затем добавить масло и еще раз хорошо перемешать.

Добавить в творожную массу тертый шоколад с сахарной пудрой.

И хорошо перемешать до получения однородной массы.

Смоченную водой пасочницу (или дуршлаг) и застелить марлей.
Выложить творожную массу в пасочницу.

Сверху прикрыть марлей, придавить гнетом и убрать на 24 часа в холодильник.

Совет. Саму пасочницу необходимо поставить в тарелку, так как в тарелку будет стекать отделяющаяся сыворотка.

Готовую пасху осторожно вынуть из формы, снять марлю, выложить на блюдо и украсить цукатами или мармеладом.

СО СВЕТЛЫМ ХРИСТОВЫМ ВОСКРЕСЕНИЕМ!

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
38 В избранное
Похожие рецепты
Комментарии

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Лилек

9 лет назад

О, на католическую пасху тоже наверно пойдет

Ответить

Татьяна

9 лет назад

Будьте добры скажите, а что такое пасочница. Спасибо.

Ответить

9 лет назад

Татьяна, пасочница - это специальная деревянная (бывает и пластмассовая) форма для творожной пасхи. Если такой формы нет, то вместо нее можно использовать небольшие салатницы или стаканы, которые нужно выстелить пищевой пленкой, оставляя, свисающие края пленки наружу, чтобы потом легче было извлечь пасху, затем наполнить эти формы творожной массой и придавить небольшим гнетом.

Ответить

9 лет назад

Здравствуйте,спасибо за такие хорошие рецепты.Подскажите пожалуйста,где можно купить песочницу?

Ответить

9 лет назад

Для Nataly ! Я пасочницу купила совсем недавно в церковной лавке.

Ответить

9 лет назад

Пасочницу можно заменить простой пластиковой бутылкой. Надо отрезать дно бутылки и снять пробку. Бутылку выложить марлей, так-чтобы края свисали (так легче потом вытаскивать пасху из "формы"), а лишняя жидкость будет вытекать из открытого горлышка. Правда форма уже не будет трех угольной, но это выход из положения, когда нет настоящей пасочницы. Если даже будет тяжело вытаскивать пасху, то бутылку всегда можно разрезать. Пасха получается ввиде круглого рулета и если ее украсить, то очень даже ничего!!!

Ответить

9 лет назад

оценка "4" по пятибальной системе

Ответить

8 лет назад

Ой,очень вкусно получается,я только сейчас сделала,но даже в таком виде вкусно,подождöм до завтра.я добавила туда еше изюм(мелко порубила),орехи и ванилин.

Ответить

8 лет назад

спасибо за рецепты! идея ставить под гнет немного кропотлива да и где ставить в теплом месте наверное испортиться, лучше в холодильник. интересно, можно ли обойтись без гнета? просто смешать продукты, а чтобы свернулся творог и потвердел добавить желе или желатин растворенный? с праздником!

Ответить

8 лет назад

Пасху нужно придавить гнетом и обязательно убрать в холодильник! А просто смешать продукты - это уже не пасха, а творожный десерт получится :)

Ответить

8 лет назад

Олеся, большое спасибо за Ваши рецепты, многое попробовала - получается очень вкусно!!! Скажите пожалуйста какого размера у вас пасочница и помещается ли вся масса в нее?

Ответить

8 лет назад

Если у вас нет пасочницы, то можно воспользоваться глиняным цветочным горшком конической формы. Дырочка для стока жидкости у него уже есть. Правда лучше бы её немного увеличить, но это уже как кому удастся.

Ответить

8 лет назад

Олеся, подскажите: без яйца не развалиться?

Ответить

8 лет назад

Нет, не разваливается.

Ответить

8 лет назад

Перечитала все рецепты творожной пасхи и в полной растерянности. По ингредиентам понятно, что все очень вкусные и теперь не знаю на каком из них остановиться...

Ответить

8 лет назад

Олеся, скажите, а сметанку лучше брать кагого процента?

Ответить

8 лет назад

Дашаня, примерно 26-30 %.

Ответить

8 лет назад

скажите пожалуйста Олеся, а какой творог должен быть? у меня дома обезжиренный только, из него что-нибудь получится вообще?

Ответить

8 лет назад

С обезжиренным, на мой взгляд, не стоит готовить. Творог желательно брать не менее 9% жирности, а лучше домашний.

Ответить

8 лет назад

Всем Добрый день!! А я за место пасочницы, взяла обычную терку, четырех угольную, и положила марлей. Получилось очень даже нечего. :-)

Ответить

8 лет назад

А у меня она очень жидкая почему-то, хотя вроде все так, как надо взяла:((( Олеся, подскажите, пожалуйста, почему так? Жду завтра, что бы посмотреть на все это дело:))) Спасибо за рецепт огромное! Тем более, что я так люблю шоколад, а тут такая удача!! Вы большая молодчинка!

Ответить

8 лет назад

Swallow,возможно дело в твороге или сметане. Творог желательно брать не менее 9% жирности, а сметану ~26-30% жирности.

Ответить

8 лет назад

Доброе утро! Сделала эту пасху, получилось здорово, хотя, на мой взгляд, надо сахара класть побольше. Я вместо пасочницы взяла пластиковую двухлитровую бутылку и сделала в ней дырочки, получилось очень красиво:))) Спасибо за рецепт!

Ответить

8 лет назад

Я сделала, но пресс был не достаточно сильный, и поэтому осталось многовато жидкости, а вцелом очень вкусно! Я еще добавила мармелад.

Ответить

8 лет назад

Делала строго всё по рецепту, получилось очень вкусно. решила такую пасху делать почаще, на завтрак просто превосходно.

Ответить

8 лет назад

Девочки, хочу поделиться рецептом шоколадной пасхи, которую я делала в этом году. За основу берем Царскую пасху ( я всегда делаю вареную)Пасха "Царская" заварная, хотя можно и не варить... Пока творожная масса остывает, растапливаем на водяной бане плитку черного шоколада, взбиваем 200 мл самых жирные сливок с сахарной пудрой, добавляем в эту массу растопленный шоколад и еще раз взбиваем. Это уже вкусно))) Вводим взбитую смесь в творожную, тщательно вымешиваем, добавляем немелко измельченные кешью (не надо чистить, как миндаль, а по вкусу не уступают)- и на ночь в пасочницу. ОООчень вкусно!

Ответить

7 лет назад

Спасибо за рецепт! Очень нежное кулинарное изделие! Только обязательно ли перетерать творог через сито, так много времени на это уходит.

Ответить

7 лет назад

Вместо протирания через сито, я протираю творог ручным блендером (насадкой для пюрирования) - отлично получается, и времени не много отнимает.

Ответить

7 лет назад

Здравствуйте,спасибо за рецепт.Но разве правильно не пасКа?

Ответить

7 лет назад

kymiko, нет, правильно пасХа! а пасКа - это диалект!

Ответить

7 лет назад

как вы думаете приемлема делать пасхи из желе?

Ответить

7 лет назад

Дорогая Олеся!Огромное спасибо за этот рецепт. Очень вкусная Пасха.В моей семье понравилась всем, хотя вкусы у всех разные.Дай Вам Бог Здоровья! И спасибо Вам за вашу работу.

Ответить

6 лет назад

Девочки, подскажите, где купить форму для пасхи???

Ответить

6 лет назад

отличный рецепт, будем пробовать,должно быть вкусно, только с формой что то придется придумывать, все пасчоницы разобраны перед праздником ((

Ответить

6 лет назад

Доброго дня Олеся, подскажите пожалуйста, можно ли шоколад не тереть, а растопить и добавить? И как это может повлиять на конечный результат?))) Заранее спасибо!

Ответить

6 лет назад

Добрый день, Олеся! Хочу также поблагодарить за рецепт Пасхи. Мне она очень понравилась, в меру сладкая и шоколадная. Быстрая в приготовлении. Очень люблю рецепты связанные с творогом, поэтому захотелось и на своем праздничном столе увидить "Шоколадную Пасху", тем более это мой дебют и он удался. Отдельное спасибо сайту, не раз выручал.

Ответить

6 лет назад

Олеся,спасибо огромное за рецепт!Впервые делала творожную паску,безумно понравилась всем!А тертый шоколад-вообще находка!Рекомендую всем!

Ответить

5 лет назад

Подскажите,пожалуйста,а данный рецепт на пасочницу какого размера? 0,5 или 1 кг. Спасибо.

Ответить

5 лет назад

stoper_t1974, на 0,5 кг.

Ответить

5 лет назад

Олеся, спасибо большое за рецепт! С Праздником Светлой Пасхи! Здоровья и счастья Вам! Первый раз в этом году попробовала творожную пасху - очень понравилось! По вкусу как очень хороший глазированный сырок, только без глазури! Я делала с какао, если внутрь добавить шоколад кусочками маленькими или орехи - будет вообще супер! Кстати кто интересовался, я делала на обезжиренном пастообразном твороге и с 10% сметаной - прекрасно получилось, форму держит, только вытаскивать аккуратно нужно, она как бы хрупкая получается. Зато жира минимум и вкус ну очень нежный!

Ответить

5 лет назад

Воистину воскресе!
Мицке, очень рада, что Вам понравилось :))

Ответить

5 лет назад

Я тоже впервый раз попробовала сделать пасху и выбор пал на этот рецепт. Все очень вкусно, семья довольна. Боялась, что развалиться, т.к. под гнетом примерно 10 часов простояла. Страхи не обоснованы. Брала сметану 30% жирности и творог 9%. Правда в следующий раз сахарной пудры и шоколада побольше сделаю, но это лично на мой вкус. Спасибо большое! Христос воскресе!!!

Ответить

5 лет назад

Я тоже впервые делала пасху по этому рецепту. Получилось очень вкусно, правда шоколад я заменила на какао, и сахара все-таки побольше в следующий раз положу. Муж, который не ест творог, кушал ее очень хорошо, сказал на мороженое похоже. Спасибо большое за рецепт!

Ответить

5 лет назад

Здравствуйте! У меня пасха тоже получилась на славу. Правда мальчишки тоже свой вклад внесли. Я сама не пробовала, так они решили еще сахарку добавить и шоколаду. Украсили опять же они красивым узором из горячего шоколада. На мой вкус получилось очень сладко, но всем остальным очень понравилось. Спасибо за рецепт.

Ответить

5 лет назад

Делала творожную пасху первый раз в жизни. Этот рецепт очень простой, то что нужно для начинающих. Пасха получилась как на картинке. Смотрится на столе просто суперсски. Но на вкус обыкновенный глазированный творожок. Вкусно, но без восторга.

Ответить

4 года назад

Олеся, с праздником Великой Пасхи!!! Я в первый раз в жизни сделала и попробовала пасху. Очень понравилась!Такая нежная, шоколадная, как я люблю))Делала из 5% творога и 25% сметаны.Украшала шоколадными каплями,цукатами и вяленой вишней.Вместо пасочницы использовала маленькие цветочные горшочки (дно с отверстиями).Специально искала для этих целей)) Отчет в "Что готовим".

Ответить

3 года назад

Сама я человек глубоко неверующий, но для мужа это творожное чудо делаю каждый год. Вместо пасочницы использую ведерки из-под майонеза, в которых пробиваю шилом дырки или пластиковые формочки из-под фруктов (в таких обычно киви продают). В массу кладу все , что попадется под руку:сухофрукты. цукаты, орехи, кусочкм шоколада. Кстати, очень вкусно получается с молотым грецким орехом

Ответить

2 года назад

Готовила в этот раз две из четырех пасх по данному рецепту)) Раньше всегда готовила с желатином - тоже очень вкусно.
Рецепт простой, результат - очень нежная, вкуснейшая, в меру сладкая пасха.
Родным и коллегам очень понравилось!
Олеся, в очередной раз спасибо за мой любимейший сайт. Очень много рецептов с сайта было опробовано мной. Очень подробные и понятные инструкции приготовления!
Здоровья Вам, Олеся, и процветания!
Христос Воскресе!

Ответить

2 года назад

Юлия или Жу, спасибо! Воистину Воскресе!

Ответить

pakkanen
tina-lina
Knopka25
Янна
catwoman
Миоко
Navinka
Navinka
Navinka
Navinka
Маруся2010
Янна
InLove
Миоко
Янна
Миоко