Плетёнка из 4-х жгутов
-
Курица по-болгарски
4 8 4 Легкий -
Салат с куриными сердечками и печенью
5 15 3 Легкий -
Тесто для плацинд, пирожков
14 42 17 Легкий -
Сырник с абрикосами
17 38 18 Легкий -
Творожный пирог с шоколадом и финиками
10 42 5 Легкий
Из всех видов хлебобулочных изделий , этот хлебушек нам нравится больше всего..очень пышная, ароматная плетеночка с мягким не резиновым мякишем и мягкой хрустящей корочкой, намного вкуснее магазинного хлеба!! Этот хлебушек получается всегда!! Пробуйте!
Ингредиенты
опара (на одну большую плетенку 35*20 см или на 2 поменьше) | |
---|---|
дрожжи свежие | 50 г (или 20 г сухих) |
вода (теплая) | 0,5 стакана |
сахар | 1 ст.л. |
мука | 3 ст.л. |
тесто | |
мука | 4 стакана |
вода (теплая) | 1,5 стакана |
соль | 1 ч.л. с горкой |
растительное масло | 3 ст.л. |
яйцо для смазки | 1 шт |
мак или кунжут для посыпки |
Пошаговый рецепт с фото
Первым делом займемся опарой ....перемешаем дрожжи с сахаром и мукой , добавим теплой водички , накроем и уберем в тепло на 20-30 минут , пока опара не начнет бродить и увеличится в объеме ..
Приступаем к замесу теста..Муку смешиваем с солью, растительным маслом. Вливаем теплую воду и опару , перемешиваем и начинаем месить тесто минут 15-20 . Тесто получается тугое , слегка прилипающим к рукам.
Забродившее тесто нужно обмять , чтобы вышел углекислый газ, опять накрываем полотенцем и убираем в тепло ещё на 1 час.
Стол припудриваем мукой , руки тоже хорошенько припудриваем мукой .Вынимаем тесто и формируем из него толстую колбаску , которую нарезаем на 4 порционных кусочка (если делаете 2 плетенки тесто разрезаем на 8 кусочков)
Из каждого кусочка раскатываем жгут , концы всех 4-х жгутов скрепляем вместе. Для легкости плетения визуально пронумеруем жгуты слева на право 1,2,3,4.
Теперь приступаем к плетению косички...Суть плетения заключается в том , что крайний правый жгут (4) перемещаем влево следующим образом - вначале поверх 3-го жгута , потом под 2-й жгут и опять поверх 1-го жгута и так повторяем до конца..итак подробней.. берем 4 -й жгут и ложим его поверх 3-го жгута.
Поделись рецептом с друзьями!
Новые видео-рецепты
Лучшие рецепты в разделе Хлебобулочные изделия
Комментарии к рецепту
Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться
10 лет назад
Большущее спасибо за рецепт!!
Завтра буду печь:)
Хоть дома есть хлебопечка, но иногда хочется что то новое попробовать..
9 лет назад
Света, спасибо за рецепт! Плетенка очень понравилась! Мякиш шикарный! Я часть воды молоком заменила
11 лет назад