Сифудо тяхан - жареный рис с морепродуктами по-японски
-
Шашлычки "Краковские" из печени и колбасы
14 35 9 Легкий -
Мини шашлычки "с дымком"
15 26 3 Легкий -
Бисквит на желтках + заварной сметанный крем
35 147 40 Легкий -
Фрах таген - курица с картофелем по-арабски
38 136 44 Легкий -
Торт слоёно-медовый "Бородинское перемирие"
32 146 41 Легкий
Здравствуйте, мои хорошие , тадаима опять , т.е вот я и припёрлась опять
!!! Не, я не полиглот
, у меня есть друг, который хорошо говорит по-японски
. Бывает у вас такое, что сварили рис для суси, а на пол-дороге крутить надоело
, или гости позвонили, и отменили визит
? Что делать с этой миской уже заправленного для суси риса
? Ещё и обрезки тамагояки остались
. В японской кухне есть отличное решение, достойное истинных самураев
. Просто надо готовить тяхан
.
Ингредиенты
морской коктейль | 1 упаковка (0,5 кг) |
---|---|
рис (заправленный для суси) | 1 чашка |
лук репчатый | 1/2 шт |
морковка | |
перец сладкий | |
яйцо | 2 шт |
Пошаговый рецепт с фото
Тяхан – это вареный рис для суси, который затем обжаривается с овощами (перец, морковь и т.п.), мясом (курица, свинина и т.п.), морепродуктами (кальмары, мидии, осьминожки и т.п.). В зависимости от того, с чем он обжаривается, результат называется эби тяхан — с креветками, тори тяхан — с курицей, сифудо тяхан — с морепродуктами.
Так что если вы счастливый обладатель холодного риса для суси и хоЦЦа чего-нибудь быстрого и японского, ищите ещё чего-нить в холодильнике.
Я нашла:
морской коктейль упаковка полкило, размороженный
рис запрвленный для суси чашка, см на фото, такая-же ,как и с морским коктейлем
лук репчатый половинка средненькой, кубиками начиканной
морковка стока же, сока и лука
перец сладкий стока же, сока и лука он так выглядит вяленько, потому как замороженный был
яйцо парочка или тамагояки, если вдруг в холодильнике прятался
зелёный лук несколько пёрышек....у меня не оказалось , я репчатым немного присыпала, но настоятельно советую
, хотя бы в первый раз, не пренебрегать сим ...инг-ри-ди-ен-том
...очень дополняет и подчёркивает
Готовить лучше всего в воке. Вок, кстати сказать, очень даже японский девайс. Его "тиснули" еще в эпоху раннего Средневековья в богатом соседнем Китае. У меня вследствии ремонта отсутствует главный девайс для вока - портативная газовая печура, а на электроплите я разницы почти не вижу между воком и простой сковородой с термоаккумулирующим дном
Название "жареный" довольно условное, рис до корки не зажаривается, а, скорее, просто прогревается, пропитываясь ароматами и вкусами "соседей" по воку . В отличие от тайской кухни, японский тяхан не готовят острым, и специй много не сыпят, хватает того, что рис уже заправлен
. Приступим?
Раз овощи уже почиканые, то просто разогреть сково надо, посильнее. Маслица налить пару столовых ложек, всыпать лук, погонять минутку,добавить морковку, через минутку перчик, и вот пришло время отцеженному морскому коктейлю
или чего вы там нашли? Свининку, или курочку, а мож и креветочек, и даже с рыбкой какой - благородной, или не оч, но от того не менее полезной и вкусной
Если появится много жидкости, то разгребите к краям содержимое сковы, и дождитесь, когда выпарится жидкость .
Готово? Перемешать хорошенько надо и тамагояки добавить.Если яйца сырые в вашем арсенале, то сгребите всё на одну половинку сков-ы, яйца разбейте, и мешайте, добиваясь яичной крошки, а затем перемешайте всё вместе
Последним пошёл рис, помешивайте всё нежно минут 5.
Во многих рецептах предлагают на этом этапе какого сакэ-мирина плюхнуть, соевого соуса налить. Лично мне это кажется лишним, а соевым соусом можно и у себя в тарелочке полить
Вот и готово Попробуете
?
Поделись рецептом с друзьями!
Новые видео-рецепты
Лучшие рецепты в разделе Блюда из морепродуктов
Комментарии к рецепту
Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться
11 лет назад
Машенька , спасибо за отзыв
очень приятно, что понравился рец
Добро пожаловать на форум у нас тут очень душевно
14 лет назад
Спасибо,очень вкусно...