20 января 2011

Сифудо тяхан - жареный рис с морепродуктами по-японски

Здравствуйте, мои хорошие a_friends , тадаима опять , т.е вот я и припёрлась опять a_girl_crazy !!! Не, я не полиглот a_girl_blush , у меня есть друг, который хорошо говорит по-японски a_wink . Бывает у вас такое, что сварили рис для суси, а на пол-дороге крутить надоело a_dash3 , или гости позвонили, и отменили визит a_hysteric ? Что делать с этой миской уже заправленного для суси риса a_scratch_one ? Ещё и обрезки тамагояки остались a_scratch_one . В японской кухне есть отличное решение, достойное истинных самураев a_girl_haha . Просто надо готовить тяхан a_girl_yes .

Ингредиенты

морской коктейль 1 упаковка (0,5 кг)
рис (заправленный для суси) 1 чашка
лук репчатый 1/2 шт
морковка
перец сладкий
яйцо 2 шт

Общая информация

Сложность

Легкий

Кухня

Японская

Пошаговый рецепт с фото

Тяхан – это вареный рис для суси, который затем обжаривается с овощами (перец, морковь и т.п.), мясом (курица, свинина и т.п.), морепродуктами (кальмары, мидии, осьминожки и т.п.). В зависимости от того, с чем он обжаривается, результат называется эби тяхан — с креветками, тори тяхан — с курицей, сифудо тяхан — с морепродуктами.
Так что если вы счастливый обладатель a_girl_haha холодного риса для суси и хоЦЦа чего-нибудь быстрого и японского, ищите ещё чего-нить в холодильнике.
Я нашла:

морской коктейль упаковка полкило, размороженный a_acute
рис запрвленный для суси чашка, см на фото, такая-же ,как и с морским коктейлем
лук репчатый половинка средненькой, кубиками начиканной
морковка стока же, сока и лука a_girl_yes
перец сладкий стока же, сока и лука a_grin он так выглядит вяленько, потому как замороженный был a_girl_pardon
яйцо парочка или тамагояки, если вдруг в холодильнике прятался a_girl_hide
зелёный лук несколько пёрышек....у меня не оказалось a_sad , я репчатым немного присыпала, но настоятельно советую a_friends , хотя бы в первый раз, не пренебрегать сим ...инг-ри-ди-ен-том a_boast ...очень дополняет и подчёркивает a_ok
Готовить лучше всего в воке. Вок, кстати сказать, очень даже японский девайс. Его "тиснули" еще в эпоху раннего Средневековья в богатом соседнем Китае. У меня вследствии ремонта отсутствует главный девайс для вока - портативная газовая печура, а на электроплите я разницы почти не вижу между воком и простой сковородой с термоаккумулирующим дном a_girl_pardon
Название "жареный" довольно условное, рис до корки не зажаривается, а, скорее, просто прогревается, пропитываясь ароматами и вкусами "соседей" по воку a_vkusno . В отличие от тайской кухни, японский тяхан не готовят острым, и специй много не сыпят, хватает того, что рис уже заправлен a_girl_yes . Приступим?
Раз овощи уже почиканые, то просто разогреть сково надо, посильнее. Маслица налить пару столовых ложек, всыпать лук, погонять минутку,добавить морковку, через минутку перчик, и вот пришло время отцеженному морскому коктейлю

или чего вы там нашли? Свининку, или курочку, а мож и креветочек, и даже с рыбкой какой - благородной, или не оч, но от того не менее полезной и вкусной a_vkusno
Если появится много жидкости, то разгребите к краям содержимое сковы, и дождитесь, когда выпарится жидкость a_girl_sigh .
Готово? Перемешать хорошенько надо и тамагояки добавить.Если яйца сырые в вашем арсенале, то сгребите всё на одну половинку сков-ы, яйца разбейте, и мешайте, добиваясь яичной крошки, а затем перемешайте всё вместе a_girl_yes
Последним пошёл рис, помешивайте всё нежно минут 5.
Во многих рецептах предлагают на этом этапе какого сакэ-мирина плюхнуть, соевого соуса налить. Лично мне это кажется лишним, а соевым соусом можно и у себя в тарелочке полить a_girl_yes
Вот и готово a_wink Попробуете a_friends a_girl_pardon a_vkusno a_girl_blush ?

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
44 В избранное

Лучшие рецепты в разделе "Блюда из морепродуктов"

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (36)

8 лет назад

Спасибо,очень вкусно... a_smile

Ответить

8 лет назад

jane8307 Женечка a_friends , на здоровье a_daisy

Ответить

5 лет назад

tusya Спасибо за рецепт a_girl_yes теперь мое любимое блюдо a_smile

Ответить

5 лет назад

Машенька a_friends , спасибо за отзыв a_daisy очень приятно, что понравился рец a_tender
Добро пожаловать на форум a_welcome у нас тут очень душевно a_friends

Ответить

2 года назад

Натусик, очень вкусно получилось!!! a_vkusno a_vkusno a_good Большое спасибо за рецепт! a_rose

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Сифудо тяхан - жареный рис с морепродуктами по-японски от whal whal
Сифудо тяхан - жареный рис с морепродуктами по-японски от kiska66 kiska66