Ekaterina
Олеся, если честно, когда-то Вы почти спасли мою семейную жизнь – муж считает меня прекрасным кулинаром, я готовлю лучше и разнообразней жен его друзей :) !!! А ведь раньше другие кулинарные сайты никак не могли научить меня готовить (моим шедевром была яичница). Научиться правильно понимать вкус продукта и уметь с ним обращаться, а, значит, и научиться читать другие, не такие подробные рецепты – этому я училась у Вас :)
Спасибо, Олеся. Этот рецепт прижился в моей семье уже пару лет назад – как только в 2008-мом впервые прочитала его на Вашем сайте. Стал для нас родным, как и многие другие. Делаю его не только на праздники, а и просто так для семьи. Готовится он не сложно, особенно если "руку набить", а получается вкусно. Кстати, небольшой комментарий для начинающих хозяек (по своему опыту, что они заглядывают на сайт) – рулет, когда скрутите, попробуйте тут же продолжить закручивать в пищевую пленку, тут уже об этом говорили, целиком поддерживаю! В ней он не засохнет, она будет держать его в нужной форме до тех пор, пока сам лаваш не впитает в себя все соки и не склеит рулет в единое целое. К тому же, можно тогда не волноваться, что лаваш слегка порвется при скручивании (хотя, конечно, лучше этого не допускать). Я потом его так и режу, не вынимая из пленки. Из пленки уже освобождаю отрезанные кусочки – она сама в процессе нарезки выскальзывает из под ножа, а красивые ровные куски остаются. И еще, в зависимости от лаваша (он тоже, увы, продается разный) рулет настаивается разное время, как и требует разное количество майонеза. Но в любом случае, на мой взгляд, чем дольше – тем лучше! На следующий день он всегда вкуснее :)
Девочки, дорогие, спасибо за ответы! Сегодня все получилось! Сделала пирожки с яблоками (пустое яблоко, без корицы или каких-либо других специй), держала 30 минут на 180 градусах. Такие мягкие, пропеченые - действительно "пух"
У сынишки как раз были ребята в гостях, так мне достался только один пирожок... ай-ай, ведь мама в основном для себя делала, у них-то было много других недоступных маме вкусностей
Придется сейчас печь следующую партию, а то я осталась без ужина.
Девчат, сейчас простите меня за длинный пост, еще один вопрос Я понимаю, что духовки у всех разные и к каждой хозяйка приспосабливается по-своему. Но все же, сколько времени в среднем вы выпекаете пирожки? У меня электрическая духовка. Хочу сразу описать свои ошибки, опытные хозяйки меня поправят.В первый раз поставила температуру 200 градусов и выпекала 20 минут. Они прекрасно зарумянились, я даже боялась, что сейчас их передержу. Внешне - замечательно, но внутри до конца не пропеклись. Поставила еще минут на 10 на более низкой температуре доходить. Результат все равно был не очень, но это же был мой первый опыт, я была очень горда
Второй раз излишне перестраховалась. Сначала 8 минут стояли на 150 градусах, потом минут 10 на 180 и в конце еще включила на 200. Но на 200 они так быстро стали темнеть, что продержать у меня хватило мужества только минут 6, не больше - боялась, что сгорят. В результате не сгорели, но опять впечатление немного непропекшихся в самой середине. Лучше, чем накануне, но еще далеко от совершенства. К тому же, видимо из-за неправильной температуры, тесто получается вполне съедобное, но вовсе не похожее на те отзывы, которые я прочитала
И, самое забавное, полежав как следует, они словно "доходят" - часиков через 6 на вкус они лучше, чем сразу после выпечки
Я очень хочу научиться печь. Дело в том, что в связи с беременностью заработала себе серьезные проблемы со здоровьем, жесткие ограничения в диете. А вот это тесто подходит мне идеально и начинку могу сама подбирать подходящую по диете. Для меня эти пирожки - просто спасение, вкусное разнообразие
Так что продолжу экспериментировать, в том числе с температурой и временем выпечки. Но в моем случае эти эксперименты больше напоминают "метод научного тыка"
Поэтому, поделитесь, пожалуйста, своим опытом. Можно в личку, чтобы ветку не загружать... )
Оля, еще вопрос по мастер-классу. Вы писали, что пирожки лепить лучше смочив руки в масле. А потом упоминали муку... Не совсем поняла последовательность Т.е, я сначала смачиваю руки в масле, раскатываю шарики, добавляю начинку. А потом еще раз смачиваю руки, но на этот раз в муке - чтобы залепить швы?Хочу сказать, что швом наружу у меня не очень получается - делала два раза, раскрываются в процессе выпечки. Сделала швом вниз - ничего не раскрылось. Но научиться в любом случае надо
Тем более, что это мои "первые блины комом".
Протереть водой? Расскажите, это как - влажной марлечкой, например? Впервые сегодня возьмусь за выпечку вообще, интересуют любые подробности
последнее время этот суп стал моим любимым. Очень вкусно и как-то особенно "по-домашнему". Еще раз спасибо, Олеся, рецепт узнала на Вашем сайте.
Думаю, этот суп придется по вкусу тем, кто любит китайскую кухню :) Да-да... очень напоминает их супы-пюре.
ай, девчат...)) Я очень боюсь в будущем аллергии и диатеза у малыша. Поэтому такие вещи, как апельсины и какао постаралась почти исключить из рациона. Ничего не случится, если съесть маленький кусочек, особенно если не делать этого регулярно. Я и сама время от времени могу утащить кусочек шоколадной конфеты. Но лучше, мне кажется, не рисковать - очень сильный аллерген. Об этом пишут на всех медицинских форумах (я не имею ввиду форумы, где мамочки вроде меня просто пугают друг друга слухами), об этом же предупреждают врачи-акушеры.
Taisha, может быть Вы слишком долго держали их в воде? Их надо кидать именно в кипящую воду и вылавливать сразу, как всплывут.
Привыкла пользоваться покупным тестом, отсюда неопытность и вопрос: девочки, а через что вы просеиваете муку? В стандартном сите мне всегда казалась слишком крупной для этого сетка - есть ли смысл.
Какое чудо, рецепт из детства :) Это было первое блюдо, которое научилась готовить моя младшая сестренка и с тех пор оно было ее коронным. А я у нее рецепта так и не додумалась спросить.Спасибо! Это очень вкусно и удобно.
Christabelle, конечно, это будет немного не то, но хочу попробовать с замороженной клубникой. Возможно, только сахара придется взять чуть больше.
Получилось вкусно и красиво. И хотя я не большая любительнца взбитых сливок в чистом виде, но с добавлением обжареных хлопьв это стало чем-то совершенно новым, приятный оригинальный вкус. Но согласна с автором, что в сливки хочется добавить немного алкоголя для аромата. В моем случае - коньяка, т.к. вкус и запах виски лично мне не очень нравится. Было бы тогда просто волшебно. Жаль, что беременным женщинам и детям это не рекомендуется, так что готовила без добавок - рецепту по-любому хочется поставить пятерку! Очень просто в приготовлении, очень быстро, очень эффектно. Прекрасная идея для приема гостей.
вопрос тем, кто уже пробовал его приготовить - насколько задолго до прихода гостей можно его делать? Хочу завтра попытаться, к сынишке-первокласснику после школы должны зайти друзья. Да еще и с родителями ))) Так что, сами понимаете, хочется похвастаться полезным и вкусным домашним лакомством. Смущает только, что межу моментом приготовления и непосредственной подачей на стол может пройти около часа. Наверное, нельзя? Хлопья размокнут, а сливки осядут?
Олеся, это же чудесно! Это возвращение в детство, когда мама баловала нас подобным лакомством! ))) Как жаль, что какао беременным женщинам противопоказано, а то увидев этот рецепт я чуть не завизжала от восторга и уже была готова бежать в магазин за всем необходимым. Вовремя спохватилась, приготовление придется пока отложить - но рецепт сохраню обязательно :) Старший сын, конечно, избалован всякими шоколадными "киндерами", но я уверена - эта колбаска из моего детства вкуснее! ))) Спасибо, что напомнили этот рецепт :)
Irina, может быть Вы слишком тонко раскатали фарш? я только что впервые приготовила эти колбаски и тоже сомневалась насчет заворачивания. Но фарш у меня был раскатан довольно толстым слоем, возможно даже толще, чем требуется. Зато таким очень удобно набивать руку для первого раза - все прекрасно склеивается и не разваливается )))))) Результаты замечательные, очень сочные вкусные колбаски. Правда, за счет плотного слоя фарша начинки получилось немного, в другой раз раскатаю чуть потоньше
В рецепте написано, что сначала мы обжариваем лук, вынимаем, а затем на том же масле обжариваем морковь... Один вопрос - а зачем по отдельности жарить лук и морковь для заправки? В большинстве рецептов на этом сайте я читала, что лук и морковь для супа жарятся одновременно. Да и, честно говоря, сама давно уже привыкла готовить супы именно так. В чем фокус в данном конкретном случае, это как-то повлияет на вкус?
Суп вкусный, необычный. У него настолько насыщенный вкус, что мне кажется, этот суп лучше подавать в маленьких пиалочках, смаковать:) А не наливать в большие суповые тарелки, как мы привыкли поступать, например, со щами. Это как кусочек вкусного торта, который тает во рту, но в тоже время много его не съешь - станет слишком сладко ))) Приготовила этот суп сегодня на обед и теперь внесла этот рецепт в свою кулинарную книгу. Слишком часто такое готовить не будешь, но время от времени разнообразить свой стол подобной экзотикой и интересно, и очень приятно! А найти оптимальное количество соли и перца, конечно, можно только с практикой. Я была очень осторожна, суп получился отменный. Но в будущем попробую сделать его чуть более пресным - может так даже еще вкуснее получится, чем сегодня.
Получился очень вкусный суп. По просьбе домочадцев готовила его сегодня второй раз. Еще в первый раз убедилась в правильности совета дать супу настояться. Уже через несколько часов у него становится другой, более насыщенный вкус. Конечно можно добавить мелкую вермишель или рис - я же во второй раз просто сделала побольше картошки. :) Картошечку нарезала мелкими кубиками, сначала даже испугалась, что ее слишком много. Но зря боялась :) Настоявшись, она так замечательно впитала в себя вкус бульона и фрикаделек. Мой муж тоже не любит жидких супов, но этот исключительно картофельный суп (не считая поджарки) принял "на ура". Почему пишу так подробно такие элементарные вещи? Исключительно для тех молодых хозяек, которые как и я учатся готовить благодаря этому сайту :) Сейчас уже чувствую себя на кухне уверенно, но думаю, что благодарить за это моя семья должна Олесю )))
В данную минуту как раз готовлю маринад. Кристи написала, что сахару нужно положить не более 1 ст.ложки, иначе будет приторно. Неужели так много?? Может быть чайную? Подскажите, пожалуйста, кто сколько сахару добавлял.
Никогда сама еще не использовала перловку, хотя пробовала ее в первых блюдах - очень вкусно, согласна. Но все же, присоединяюсь к Gasja - сколько времени обычно распаривают перловку?
Хотя... только теперь подумалось, что Вы хотели пошутить ) Принимается. Мужчина у плиты - это, как правило, домашний гений. Если снисходит :) Но все бывает впервые. И яичницу моего мужа на 8 марта я вспоминаю со слезами умиления и досады одновременно - вроде Ваших драников ))
Ай-ай, Сережа... Сочувствую. И главное - искренне верю Вам, у Вас именно так и получилось. А Вы никогда не слышали поговорку про плохого танцора, которому сапоги жмут? :)
Научилась благодаря сайту готовить много вкусных и по-настоящему домашних блюд. Сегодня впервые в жизни варила гороховый суп. К сожалению, хотя строго соблюла все пропорции, он получился у меня жидковат и несколько безвкусным – так и хочется добавить туда еще гущи и, главное, влить крепкого бульона. Вероятно я использовала неправильные косточки, бульон из них не получился – все мы учимся методом проб и ошибок :)
Nisha Ого... хорошая мысль. Надо будет использовать бленденр. А то сама я им пользуюсь крайне редко, только если хочу соус смешать - раньше все время было ощущение, что он перемалывает все в однородную тягучую массу, боялась, что просто помельчить им не получится.
Попробовала приготовить — восторг! Это было для меня что-то новенькое. А после стала готовить такие овощи, как описывается в рецепте (с чесночком) не только для рыбы, но и для мяса. Да и просто отдельно отварить картошечку и добавить их как гарнир — изумительное сочетание, даже мяса/рыбы не обязательно. Спасибо за идею.
Прошу прощения, Олеся — я зачиталась комментариями и забыла, что они всего лишь дополнение к рецепту. А ведь импровизировать мы все рады, это известно )) Всё, что прочитала, взяла на заметку. А пока у нас гостит друг, который соблюдает пост — и я впервые в жизни подстраиваюсь под это меню и изучаю постные блюда. Постные драники получились очень даже ничего! Попозже попробую и в других вариантах. Кстати, приготовила к этому блюду постный чесночный соус из другого Вашего рецепта (с цветной капустой) — мужчинам очень понравилось сочетание.
Рецепт помещен в раздел "постные рецепты". Скажите, пожалуйста, а разве сметану и яйца можно есть в рождественский пост?
Хочу приготовить четко по рецепту именно с мясным фаршем, но вот что меня смутило… В рецепте сказано: «К луку с морковью выложить фарш и жарить, периодически помешивая, 20-25 минут до готовности фарша, посолить, поперчить». Т.е., солить и перчить уже в самом-самом конце? Дело в том, что готовить только учусь и с некоторыми элементарными кулинарными приемами еще не знакома. Однажды пробовала похожим образом обжаривать фарш и он у меня получился жестким. Может быть причина в том, что его нельзя было солить раньше времени? Подскажите, пожалуйста, насколько это принципиально – или же совершенно не важно, посолить фарш в начале обжаривания или в конце.
В рецепте масляного крема на сахарной пудре масло рекомендуется взбивать точно также до белой эластичной массы, но миксером. В данном рецепте предлагается взбивать масло вручную венчиком или лопаточкой. Объясните, пожалуйста, есть принципиальная разница или можно и тут воспользоваться миксером (что, конечно, очень упрощает процесс)?
Очень люблю маслины и оливки, поэтому салат – выше всяких похвал. Вкусный, нежный, а то что он совсем слегка пропитался маслинами, было для меня только плюсом
У меня с сестрой было любимое кафе, в котором подавали что-то похожее. С тех пор не пробовала, но помню, как это было вкусно – изумительно ) Только шампиньоны в том салате были именно консервированные, как и у Олеси, и с ними ничего больше не делали. Не жарили и не варили. И именно это придавало салату тот изысканный привкус, ради которого мы туда и ходили. Кстати, в рецепте у Олеси тоже не сказано, что консервированные (!!) грибы следует подвергать дополнительной обработке – я это отметила, прочитав комментарии тех, кто попробовал грибочки пожарить. Должно быть вкусно, но это уже совсем другой салат… ) Спасибо за рецепт, в эти выходные планирую сделать – ностальгия, честное слово! ))
ммм... как приятно! Рецепт из моего детства :)
Для начинающих, как и я, хозяек, которые спрашивали о времени приготовления. Уже несколько раз готовила эти голубцы – это оказался единственный способ накормить сына капустой :-) Тушу их в сковороде под крышкой – достаточно 20 минут.
Спасибо, тоже часто делаю подобный салат. В ход идут любые копчености, которые оказываются под рукой. А для омлета я остановилась на следующем рецепте: хорошенько смешиваю вилкой (не миксером!) два яйца с двумя ложками майонеза. И полученную смесь выпекаю на сухой (без масла) сковороде на очень маленьком огне. Солить не надо. Омлет получается нежным и, в тоже время, благодаря майонезу, с приятным пикантным привкусом. Сын иногда меня просит такой «блинчик» приготовить ему просто так, без салата ))