7 ноября 2006

Рыба под маринадом

Ингредиенты

рыбное филе (треска, хек, палтус и т.д.) 500 г
лук репчатый 3 шт
морковь 3 шт
кетчуп (или томатный соус) 2 ст.л.
мука 3 ст.л.
уксус 9% по вкусу
перец душистый 6-8 горошин
лавровый лист 1-2 шт
гвоздика 2 шт
сахар по вкусу
растительное масло для жарки
соль
свежемолотый перец

Общая информация

Общее время приготовления

4 ч

Активное время приготовления

40 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

3-4

Приготовление

Подготовить ингредиенты.

Рыбное филе ополоснуть холодной водой и обсушить бумажными полотенцами.
Нарезать филе порционными кусками.
Посолить, поперчить и обвалять в муке.

Обжарить рыбу на растительном масле до готовности, около 4-5 минут с каждой стороны.

Приготовить маринад.
Лук очистить и нарезать четвертькольцами.
Морковь вымыть, очистить и нарезать соломкой.
В сковороде разогреть растительное масло, выложить лук, посолить и обжарить до мягкости, около 15-20 минут, на медленном огне.

Добавить к луку морковь.

Перемешать и готовить около 7-10 минут, пока морковь не станет мягкой.

Добавить к овощам: кетчуп (или томатный соус), лавровый лист, горошины, перца и гвоздику.

Перемешать и готовить около 3-5 минут.

Влить в сотейник воду и немного уксуса (1 ч.л. или по вкусу).
Перемешать маринад, довести до кипения и готовить около 5-7 минут.
Скорректировать вкус маринада сахаром и солью.

Залить рыбу маринадом, остудить и убрать в холодильник на 4 часа или на ночь.
Рыбу под маринадом подавать в охлажденном виде.

Приятного Вам аппетита!

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
120 В избранное
Похожие рецепты
Комментарии

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Ирина

10 лет назад

Вот этот рецепт я знаю, он просто великолепен! Пальчики откусишь!

Ответить

olga

10 лет назад

A kakaj lu4we vsego riba itdet na etot rezept?

Ответить

10 лет назад

olga, рецепт настолько замечательный, что под этим маринадом практически любая рыба будет вкусной - от минтая до любого рыбного филе (типа хека или морского окуня).

Ответить

Ruzanna

9 лет назад

Devochki,a bez uksusa mojno?

Ответить

Kristy

9 лет назад

Для пикантности вкуса, можно добавить в такой маринад парочку натертых на средней терке маринованных огурчиков:) А сахар добавлять не более 1 ст. ложки, иначе вкус будет приторный, а уксус можно заменить лимонным соком:)

Ответить

Женя

9 лет назад

Рецепт с виду не плохой. Я дуиаю что надобно попробывать.

Ответить

Puma

9 лет назад

Давно готовлю это потрясающее блюдо.Оно -одно из моих любимейших.Очень вкусно.

Ответить

chernichka

9 лет назад

Puma правильное слово подобрала - "потрясающее блюдо". Я его только что приготовила и, не дожидаясь семью, продегустировала. ням-ням-ням!!!!! и главное в этом блюде, наверное, не сама рыба, а овощной маринад, его вполне можно подавать как отдельное дополнение к гарнирам. рыбу я брала морского языка, вместо томатного пюре- томатную пасту Бондюэль (мне она очень нравится), а приправы положила все, что в рецепте, включая корицу (кстати, ее аромат удивительно гармонирует с маринадными овощами, а я раньше думала, что корица хороша только в сладких блюдах). у нас тут в одной из кулинарий неподалеку продают горбушу под овощным маринадом, она у них хит продаж. если бы народ рыбку по этому рецепту попробовал, эта покупная горбуша потерпела бы фиаско! да... что-то я как всегда многословна. всем, кто сейчас садится обедать - приятного аппетита!

Ответить

елуша

9 лет назад

Спасибо Олеся за рецепт! Я всегда в магазине такую рыбу в маринаде покупала а теперь готовлю сама. А ещё очень вкусно с салакой приготовить. Олеся вы замечательная!

Ответить

малинка

9 лет назад

Замечательный рецептик, просто , быстро и самое главное ооооооочень вкусно, даже мой 2-х летний ребенок уплетал за обе щеки, а муж просто в восторге от такой вкуснятины.

Ответить

bigmanden

9 лет назад

Если не ошибаюсь, то рыбу надо потушить в маринаде, а не просто залить им! Я готовил раньше это блюдо, ингридиенты забыл.

Ответить

9 лет назад

В этом рецепте рыбу не нужно тушить в маринаде - она обжаривается отдельно до готовности. Возможно Вам встречался немного другой вариант приготовления такого блюда.

Ответить

bigmanden

9 лет назад

Ну тогда хотя бы выдержать в холодильнике некоторое время, чтобы рыба пропиталась маринадом!

Ответить

9 лет назад

Простите, этот момент я, действительно, забыла упомянуть в рецепте. Рыбу нужно залить маринадом и поставить в холодильник настояться. Спасибо Вам! Я поправлю рецепт.

Ответить

9 лет назад

Девчёнки можно добавить в соус пару зубчиков чеснока .....вкусно!

Ответить

9 лет назад

Олеся , а сколько времени нужно настаиваться в холодильнике? И что , рыбу нужно будеть есть холодной ?

Ответить

9 лет назад

Я знаю немного другой рецепт этого блюда: обмакиваем рыбу сначало в муку, а потом в яйцо (речную, только в муку) и обжариваем (рыба получиться очень нежной, одетая в яичную шубу). маринад готовлю также, только уксус и сахар не добавляю. потом выкладываю слой рыбы и на нее слой полученного маринада и так чередую, последний слой - маринад. заливаю все 1/2 стакана рыбного бульона и тушу на слабом огне минут 15-20...очень вкусно

Ответить

9 лет назад

Очень мужу понравилось.Цитирую: "Рыбка обалденная!"

Ответить

9 лет назад

Привет! Вчера готовила Вашу рыбу. Классно! Дочка вообще рыбу не любит, а тут ела, за уши не оттащишь! Большое! Большое спасибо!!!!

Ответить

8 лет назад

Олеся, скажите сколько надо гвоздики класть, чтобы рыба слишком пряной не получилась?

Ответить

8 лет назад

рецепт из детства,нам мама такую рыбку делала вкуснатища,спасибо напомнили

Ответить

8 лет назад

Если честно, мне не понравилось, но скорее всего я что-то не так сделала, слишком кислые получились морковь с луком, может томатная паста была такая невкусная...

Ответить

8 лет назад

Я тоже заметила, что часто вкус блюда зависит от качества, используемых ингредиентов. Томатную пасту и кетчуп лучше брать хорошего качества - они очень сильно влияют на вкус готового блюда.

Ответить

8 лет назад

Сегодня готовила. НЯМ-НЯМ!!!

Ответить

8 лет назад

Здравствуйте! Люблю готовить рыбу под маринадом. Скажите пож-та сколько вы кладете уксуса? Нельзя ли использовать уксус белый винный (бальзмический)? Или строго обычный? И повторяю вопрос Лены: сколько гвоздики надо класть?

Ответить

8 лет назад

Обязательно ХОЛОДНУЮ рыбу ХОЛОДНЫМ маринадом заливать?

Ответить

8 лет назад

Пожалуйста, скажите, сколько нужно класть уксуса. испортила маринад :(

Ответить

8 лет назад

Snezhinka, уксуса 9% нужно брать примерно 0,5-1 чайную ложку, по Вашему вкусу.

Ответить

8 лет назад

Олеся,спасибо за рецепт!Такую рыбку готовлю часто,муж "мурлычет",когда кушает.Пробовала разные виды рыбы,но на мой взгляд вкуснее понгасиус в этом блюде.

Ответить

8 лет назад

делала такую рыбу давно -очень вкусная вещь!а потом потеряла рецепт, благодаря сайту нашла,ура! обязательно приготовлю:)

Ответить

8 лет назад

Так, так. Потрясно, ум отъешь!!!!!!!!! Готовьте, дерзайте, я сюда подтянула свою сестричку ОлюБархатную. Теперь нас уже двое.

Ответить

8 лет назад

Действительно классный рецепт! Рыбу под маринадом готовлю давно, но чуть-чуть по-другому. В маринад уксус не добавляю, томата вполне хватает для кислинки. Но зато обязательно с овощами прожариваю свежий перец болгарский, резаный соломкой. Получается "Рыба по-болгарски"! Попробуте, девочки, не пожалеете! ;)

Ответить

8 лет назад

Все рецепты, что ни пробовала с этого сайта - все получается вкусно и съедается быстро :P вот и эта рыбка - просто замечательный рецепт! объеденье! раньше я лазила по интернету в поисках нужного рецепта, тратила много времени, чтобы выбрать оптимальный и не всегда получалось вкусно. но теперь я научена опытом и пользуюсь иключительно данным сайтом. спасибо!!!

Ответить

8 лет назад

сейчас попробуем:))))А так всегда отсюда нравились рецепты

Ответить

8 лет назад

Сделала это блюдо на семейное торжество. Рыба (треска) получилась несколько сухой, хотя я все делала точно по рецепту. Может быть, больше воды добавить в маринад? В принципе, вкусно, мне и мужу понравилось, а вот родители приняли это блюдо без восторга.

Ответить

8 лет назад

Из моей практики этот маринад делает вкусной даже самую неказистую рыбку :)
Но с треской это блюдо делать не пробовала...

Ответить

7 лет назад

Олеся, спасибо большое за рецепт! очень вкусно! Я делала из горбуши.

Ответить

7 лет назад

В данную минуту как раз готовлю маринад. Кристи написала, что сахару нужно положить не более 1 ст.ложки, иначе будет приторно. Неужели так много?? Может быть чайную? Подскажите, пожалуйста, кто сколько сахару добавлял.

Ответить

7 лет назад

Сахара примерно 0,5 чайной ложки (или чуть больше, по вкусу).

Ответить

7 лет назад

Волшебно!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!Я этот маринад готовлю не только к рыбе.От великолепно дополняет и мясо,и картофель,и рис,и гречку.Уместен и,как самостоятельный гарнир и,как соус.И вкусен,как в горячем,так и в холодном виде(особенно в холодном).Что я ещё могу добавить...ПОЛНЫЙ ВОСТОРГ!!!Правда,очень вкусно. P.S Девочки и парни,уксус-обязательно.Это же маринад.Без него немного не то..

Ответить

7 лет назад

Олеся!Спасибо огромное!!! Давно искала именно этот рецепт... Благодарна создателям сайта за возможность общения и обмена опытом!!!

Ответить

7 лет назад

Рыба недостаточно пропитывается маринадом, в чем причина?

Ответить

7 лет назад

Почитал, приготовил рыбу, сожрал без овощей...Очень кушать хотелось.. :-) Следующий раз постараюсь приготовить до конца рецепта... :-)

Ответить

7 лет назад

Здравствуйте! Скажите пожалуйста, а если оставить рыбу в маринаде на сутки, она испортится?

Ответить

7 лет назад

Нет, совсем не испортится :)

Ответить

6 лет назад

Рецепт интересный, сегодня обязательно попробую. Сахар всегда нужно добавлять, если используется томатный соус или томатная паста. Сахар "гасит" кислоту томата и таким образом предоствращает изжогу. Я на глаз добавляю одну-две щепотки.

Ответить

6 лет назад

Здравствуйте!Скажите пожалуйста,а можно рыба Бротола ?

Ответить

6 лет назад

Dyumovochka, честно говоря, пока не пробовала такую рыбу.

Ответить

6 лет назад

Олеся! Я приготовила рыбу Бротола, очень вкусно получилось. Только трудно было разделять от косточек:)))

Ответить

6 лет назад

Dyumovochka, спасибо что поделились впечатлениями. Будем знать, что с Бротолой получается вкусно :)

Ответить

6 лет назад

Приготовила рыбу по этому рецепту, очень вкусно. Только сахар не добавляла, т.к. сладости от моркови оказалось достаточно))).

Ответить

6 лет назад

маринад здесь-просто фантастика!!!!! даже про рыбу забываешь.

Ответить

6 лет назад

Вчера готовила рыбу по этому рецепту. В маринад добавляла маринованный огурчик и четверть стакана рассола вместо уксуса. Рыбу брала норвежскую тресску. Вообще в рыбе не я, не мой муж не очень-то разбираемся поэтому взяли первое попавшееся филе. Маринад получился отличным, а вот рыба не пропиталась и казалась почему-то сырой, хотя прожарилась 100%!!! Попробуем в след.раз с другой рыбой.

Ответить

6 лет назад

Привет! Увидела несколько жалоб на сухость рыбы. Я выше прочитала, как некоторые её "упаковывают" - мука, яйцо... Возможно поэтому не пропитывается? Сегодня сделала треску по этому рецепту, рыбу перед обжаркой, обмакивала только во взбитое яйцо. Вся пропиталась маринадом. Вкуснотища!!! Спасибо Олеся!!!

Ответить

5 лет назад

Прекрасный рецепт! Добавляла в маринад сладкий перец, поскольку сезон овощей в разгаре. Никто не смог понять, что это обыкновенный минтай, хотя уплетали большие любители рыбки. А сухой рыба может оказаться, если ее попросту передержать во время обжаривания, знаю ситуации, когда перестраховываются и пересушивают. Большое спасибо за рецепт, это вкусно и сочно!

Ответить

5 лет назад

Очень нравилась рыба в маринаде, которую пробовала только в одной столовой. Сейчас там ее перестали готовить, а тут такой заманчивый рецептик. Может, кто-то поделиться опытом с новичком в кулинарии. Есть несколько глупых вопросов: 1) Сколько приблизительно по времени жарится филе? 2) Сколько соли класть в маринад? (понятно что по вкусу, но мне нужно от чего-то оттолкнуться), сахара как я поняла нужно класть 0,5 ч.ложки, уксуса 0,5-1 ч.л. Спасибо!

Ответить

5 лет назад

Zale, филе жарится примерно по 2-3 минуты с каждой стороны (время зависит от интенсивности огня). Когда филе обжарено с двух сторон, я доливаю чуть-чуть воды и немного протушиваю (примерно 3-4 минуты).
Возьмите щепотку соли и посолите - попробуйте. Таким образом досаливайте, пока соли не будет достаточно.

Ответить

5 лет назад

Олеся, спасибо вам за вашу работу! по этому рецепту у меня появился вопрос - можно ли заменить томатную пасту свежими помидорами? подскажите, пожалуйста

Ответить

5 лет назад

filolap, можно добавить свежие помидоры и протушить. А вместо томатной пасты лучше добавить томатный соус (типа "Чумак") или немного хорошего кетчупа. То есть я бы советовала не исключать этот ингредиент. 

Ответить

5 лет назад

Скажите, обязательно рыбу жарить предварительно? Может можно положить в кипящий соус, уверенна, что за 20 мин тушения любая рыба дойдет до готовности.

Ответить

5 лет назад

aknel, если обжарить - получится вкуснее.

Ответить

5 лет назад

Это блюдо люблю с детства! Всем, у кого проблемы с рыбой, мой совет - не берите замороженную рыбу (а также мясо, курицу)! Ни для этого, ни для какого-либо другого блюда. Только охлажденную. Тогда у вас не будет никаких проблем с сухостью рыбы. Экономия на цене мнимая. В заморозке вы оплачиваете 50% воды. Всех с наступающим !

Ответить

5 лет назад

А мне муж купил солено-мороженую рыбу. Ни разу такую не готовила. Она для жарки подходит? Подскажите, друзья!

Ответить

5 лет назад

Делала точно по рецепту, очень вкусно получилось! Спасибо!!

Ответить

4 года назад

Добрый день! Я недавно зарегистрировалась на сайте, хотя готовлю по Вашим рецептам уже давно. Делала такую рыбу несколько раз... всегда очень вкусно. Ранее тушила рыбу вместе с морковкой, а теперь готовлю только по рецепту Олеси. Спасибо большое за работу!!!

Ответить

4 года назад

Олеся, я вас обожаю!!!!!!!!!! Спасибо вам большое! Все время обновляете и улучшаете свой сайт, отвечаете почти на все вопросы, если в видео-рецептах это вы, тогда у вас еще и прекрасный голос! ОТ чистой души желаю вам добра!

Ответить

4 года назад

Я готовлю такую рыбу очень много лет. Рецепт почти такой же. Только я не добавляю уксус. Сочетание соли и сахара дает прекрасный вкус блюду. Часто вместо томатной пасты летом использую томатный сок. В салатницу закладываю чередуя соус и рыбу, заканчиваю соусом. Причем, соус горячий. Потом оставляю это блюдо до утра на столе, чтобы рыба пропиталась соусом. Только после этого ставлю в холодильник. Блюдо очень вкусное. Чаще всего делаю с минтаем. Спасибо хозяйке сайта за такие замечательные рецепты!

Ответить

4 года назад

Ой,спасибо за напоминание об одном из самых популярных рецептов еще той советской кухни.Захотелось приготовить.Вот только вы не указали сколько уксуса необходимо чтоб воссоздать "тот самый вкус"?

Ответить

4 года назад

dik723, 1-2 ч.ложки, т.е. по вашему вкусу.

Ответить

3 года назад

Интересный рецепт только всетаки блюдо подавать как горячую или холодную закуску?

Ответить

3 года назад

Любовь1982, скорее,как холодную закуску. Но это кому как нравится :)

Ответить

3 года назад

Рыбка очень вкусная. Для тех, кто на диете, могу дать совет, данную рыбу обжаривать в яйце и муке на масле совсем не обязательно, гораздо полезнее просто протушить куски рыбы в маринаде минут 15-20. Рыба полностью пропитывается овощами и соусом, к тому же так рыбку можно подавать в качестве основного блюда, а не холодной закуски. Кстати тушила я обычный минтай, жаль что его сейчас не очень ценят, эта рыба очень полезна.

Ответить

5 месяцев назад

немного уксуса??? крутой рецепт, блещет подробностями. немного уксуса в литрах мерять или в каплях?

Ответить

5 месяцев назад

В каплях, по вкусу ;)

Ответить

Darya1991