8 декабря 2009

Луковый суп-пюре

Ингредиенты

лук 1 кг
мука 2 ст.л.
плавленый сливочный сыр 70-100 г (или 100 мл жирных сливок)
говяжий (можно куриный) бульон 800 мл
чеснок 1-2 зубчика
сахар щепотка
растительное + сливочное масло
белый хлеб или батон (для сухариков)
соль
свежемолотый перец
Для мясного бульона
вода 1 л
говяжьи ребрышки (или куриный суповой набор) 200 г
морковь 1 шт
лук 1 шт
перец горошком 2 шт
лавровый лист 1 шт
соль

Общая информация

Общее время приготовления

1 ч

Активное время приготовления

30 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

3-4

Пошаговый рецепт с фото

Для приготовления бульона.
Говяжьи ребрышки или косточки вымыть.
Луковицу очистить.
Морковь очистить, вымыть и разрезать вдоль на 2 части.
В кастрюлю поместить мясо, лук, морковь, соль, горошины перца, лавровый лист.
Влить воду (1 литр), поставить на огонь, и довести до кипения.

После закипания огонь уменьшить и снять пену.
Варить, периодически снимая пену, при слабом кипении около 1 часа.
Из готового бульона шумовкой вынуть мясо, овощи и приправы.
Бульон процедить через несколько слоев марли, перелить в кастрюлю, накрыть крышкой и держать горячим.
Лук очистить и нарезать мелко или четвертькольцами.
В кастрюле разогреть масло (можно использовать растительное или топленое, или смесь сливочного с растительным) выложить лук, посолить, чуть поперчить, и тушить лук, периодически помешивая, до мягкости.

Во время тушения можно добавлять по 1-2 столовых ложки бульона, чтобы лук не пригорал.
Добавить муку и перемешать.

Затем лук немного посолить, посыпать маленькой щепоткой сахара, свежемолотым перцем, и снова перемешать.

Влить к луку оставшийся горячий бульон, довести до кипения, и варить при слабом кипении ~30 минут.

Ближе к окончанию варки добавить плавленый сыр и варить, помешивая, пока сыр полностью не разойдется.
Суп пюрировать при помощи блендера.

Если суп готовится со сливками вместо плавленого сыра, - влить сливки, перемешать и довести до кипения (но не кипятить) и снять суп с огня.

Совет. Суп готовится, либо с плавленым сыром, либо со сливками - на Ваше усмотрение.

Накрыть кастрюлю с супом крышкой и отставить.

На сковороде разогреть немного масла и обжарить раздавленный зубчик чеснока.

Чеснок вынуть.
В чесночном масле обжарить нарезанный небольшими кубиками белый хлеб.

Переложить обжаренные кубики на противень и немного подсушить в духовке при температуре ~180°C.
Горячий суп разлить в тарелки, а сухарики подать отдельно.

Приятного Вам аппетита!

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
280 В избранное

Похожие рецепты

Лучшие рецепты в разделе "Суп-пюре из овощей"

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (92)

3 года назад

Делала все по рецепту, кроме бульона, вместо того чтоб его варить воспользовалась кубиком. Получилось очень вкусно, мужу и дочке тоже понравилось, хотя муж до этого не любил луковый суп) Конечно, свою партию сыграли сухарики, без них не было бы так вкусно) Спасибо за рецепт! На следующие выходные буду делать тыквенный))

Ответить

3 года назад

Никогда не пробовала готовить луковый суп, нужно будет приготовить. А вдруг моим тоже понравится такое блюдо))) Спасибо за рецепт!

Ответить

2 года назад

Суперсуп! Приготовила сегодня первый раз. Все получилось! Муж сказал каждый день такой варить. Даже доча сама ложку тянула в рот, так понравилось) Спасибо огромное от всей нашей семьи

Ответить

2 года назад

Очень вкусный супчик, такой нежный, слегка сладковатый! При этом я бы не сказала что суп специфический или на любителя, даже кто не любит лук этот суп оценит, потому как он здесь не чувствуется в прямом смысле. Лук (6 больших луковиц) я томила 30 минут по вашим советам, данным в рецептах "Слойки с лососем и помидорами чери" и "Жюльен из курицы с грибами". Я чуть ложками не съела этот тающий лук прямо из сковороды! Правда сам супчик получился жидковат. Сухарики я добавляла обычные домашние, высушенные в духовке. Оценка 10 из 10.

Ответить

9 месяцев назад

Сегодня снова приготовила этот супчик. М-м-м...
Хотелось бы отметить, что надо быть внимательнее с солью (в прошлый раз получился пересоленный), так как бульон соленый, лук при томлении мы тоже подсаливаем, и сырки также соленые. Если бульон как обычно средне соленый, я бы рекомендовала разбавлять его водой. Так меньше риска получить пересоленное блюдо.

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Луковый суп-пюре от Oxygenium Oxygenium