8 декабря 2009

Луковый суп-пюре

Ингредиенты

лук 1 кг
мука 2 ст.л.
плавленый сливочный сыр 70-100 г (или 100 мл жирных сливок)
говяжий (можно куриный) бульон 800 мл
чеснок 1-2 зубчика
сахар щепотка
растительное + сливочное масло
белый хлеб или батон (для сухариков)
соль
свежемолотый перец
Для мясного бульона
вода 1 л
говяжьи ребрышки (или куриный суповой набор) 200 г
морковь 1 шт
лук 1 шт
перец горошком 2 шт
лавровый лист 1 шт
соль

Общая информация

Общее время приготовления

1 ч

Активное время приготовления

30 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

3-4

Пошаговый рецепт с фото

Для приготовления бульона.
Говяжьи ребрышки или косточки вымыть.
Луковицу очистить.
Морковь очистить, вымыть и разрезать вдоль на 2 части.
В кастрюлю поместить мясо, лук, морковь, соль, горошины перца, лавровый лист.
Влить воду (1 литр), поставить на огонь, и довести до кипения.

После закипания огонь уменьшить и снять пену.
Варить, периодически снимая пену, при слабом кипении около 1 часа.
Из готового бульона шумовкой вынуть мясо, овощи и приправы.
Бульон процедить через несколько слоев марли, перелить в кастрюлю, накрыть крышкой и держать горячим.
Лук очистить и нарезать мелко или четвертькольцами.
В кастрюле разогреть масло (можно использовать растительное или топленое, или смесь сливочного с растительным) выложить лук, посолить, чуть поперчить, и тушить лук, периодически помешивая, до мягкости.

Во время тушения можно добавлять по 1-2 столовых ложки бульона, чтобы лук не пригорал.
Добавить муку и перемешать.

Затем лук немного посолить, посыпать маленькой щепоткой сахара, свежемолотым перцем, и снова перемешать.

Влить к луку оставшийся горячий бульон, довести до кипения, и варить при слабом кипении ~30 минут.

Ближе к окончанию варки добавить плавленый сыр и варить, помешивая, пока сыр полностью не разойдется.
Суп пюрировать при помощи блендера.

Если суп готовится со сливками вместо плавленого сыра, - влить сливки, перемешать и довести до кипения (но не кипятить) и снять суп с огня.

Совет. Суп готовится, либо с плавленым сыром, либо со сливками - на Ваше усмотрение.

Накрыть кастрюлю с супом крышкой и отставить.

На сковороде разогреть немного масла и обжарить раздавленный зубчик чеснока.

Чеснок вынуть.
В чесночном масле обжарить нарезанный небольшими кубиками белый хлеб.

Переложить обжаренные кубики на противень и немного подсушить в духовке при температуре ~180°C.
Горячий суп разлить в тарелки, а сухарики подать отдельно.

Приятного Вам аппетита!

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
297 В избранное

Похожие рецепты

Лучшие рецепты в разделе "Суп-пюре из овощей"

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (95)

3 года назад

Суперсуп! Приготовила сегодня первый раз. Все получилось! Муж сказал каждый день такой варить. Даже доча сама ложку тянула в рот, так понравилось) Спасибо огромное от всей нашей семьи

Ответить

3 года назад

Очень вкусный супчик, такой нежный, слегка сладковатый! При этом я бы не сказала что суп специфический или на любителя, даже кто не любит лук этот суп оценит, потому как он здесь не чувствуется в прямом смысле. Лук (6 больших луковиц) я томила 30 минут по вашим советам, данным в рецептах "Слойки с лососем и помидорами чери" и "Жюльен из курицы с грибами". Я чуть ложками не съела этот тающий лук прямо из сковороды! Правда сам супчик получился жидковат. Сухарики я добавляла обычные домашние, высушенные в духовке. Оценка 10 из 10.

Ответить

2 года назад

Сегодня снова приготовила этот супчик. М-м-м...
Хотелось бы отметить, что надо быть внимательнее с солью (в прошлый раз получился пересоленный), так как бульон соленый, лук при томлении мы тоже подсаливаем, и сырки также соленые. Если бульон как обычно средне соленый, я бы рекомендовала разбавлять его водой. Так меньше риска получить пересоленное блюдо.

Ответить

7 месяцев назад

Пришла к этому супу после супа—пюре из баклажан. Реально вкусный суп, дети даже не поняли, что они лук наминают. Олеся, вам очередное спасибо ????????????

Ответить

7 месяцев назад

oria3009, просто замечательно))) Очень рада, что дети ели с удовольствием, очень часто дети лук не любят)))))

Ответить

2 месяца назад

Добрый вечер. 
В очередной раз искали у Вас что-то новенькое из первых блюд и остановились на луковом супе-пюре 👍
Теперь это у нас чуть ли не дежурный супчик, который всегда в тему и, самое главное, нравится и взрослым, и детям. Один нюанс - чаще вместо муки добавляю пару картофелин. Все равно всё пюрируется и незаметно, то ли это мука, то ли картошка. Супчику - 5+

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Луковый суп-пюре от Oxygenium Oxygenium