17 октября 2009

Яблочный пирог "Неженка"

Яблочный пирог "Неженка" 3 36

Девочки, я тоже со своим яблочным пирогом пришла a_smile
Чтобы выставить этот рецепт, добросовестно просмотрела все похожие рецепты, не нашла по составу и способу точно такой же, поэтому, я думаю, вправе выложить и этот вкусный рецепт, оправдывающий свое название...Напишу, что он близок рецепту Леночки -Lena12 "Цветаевский яблочный пирог" и моему "сметанно-ягодный пирог"

В общем, пробуйте, сравнивайте, находите самое вкусное и подходящее для себя!

Ингредиенты

мука ~2 стакана (по мере надобности добавить еще)
йогурт 125 г
масло сливочное 150 г
яйцо 1 шт
сахар 100 г
разрыхлитель 1 ч.л.
яблоко 5 шт (больших)
для заливки
сметана 200 г (можно чуть больше, тогда и муки чуть побольше соответственно)
яйцо 2 шт
сахар 100-200 г (ориентируйтесь на свой вкус)
мука 2 ст.л.

Общая информация

Сложность

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Взбиваем яйцо с сахаром, добавляем йогрут, размягченное масло, разрыхлитель и просеиваем муку.
Вымешиваем в однородную массу (она не будет слишком густой). Ставим на время в холодильник пока готовим яблоки.
Яблоки очищаем от кожицы. Очень тонко режем на дольки (удобнее всего это делать картофелечисткой).
Берем форму диаметром 24 см, выкладываем в нее наше тесто, разравниваем руками, формируя бортики (я форму промасливаю всегда немного слив. маслом), выкладываем равномерно порезанные яблоки.
Заливка:
Отделяем белки от желтков.
Слегка взбиваем сметану с желтками и сахаром, добавив положенное количество муки. Отдельно взбиваем белки. Вводим белки в сметанно-желтковую смесь. Аккуратно перемешиваем.
Полученным кремом заливаем сверху яблоки. Сверху присыпаем немного корицей.
Выпекаем при 180 градусах 45-50 минут. В центре пирога заливка может немного колыхаться, нужно дать полностью остыть и потом кушать.
Украшение: кокосовая стружка, карамель, листочки мяты, карамелизованные дольки яблока, чуть подкрашенные соком свеклы.

Мои выводы, т.к пробовала различные варианты пирогов, у этого есть несомненные плюсы:
- за счет йогурта в тесте - тесто очень нежное и не получается такого резкого контраста между плотным коржом и нежной начинкой (как с вариантом сметанно-ягодного пирога).
- отдельное взбивание желтков и белков в заливке - позволяет достичь очень нежной и воздушной структуры, которая быстрее пропекается и не появляется эффекта " мокроватости"
- чем тоньше порезаны яблоки, тем лучше!! поэтому предлагаю использовать овощечистку

Буду очень рада, если попробуете и мой вариант пирога! Мне будет очень приятно... a_girl_blush

Приятного аппетита!!

Присоединяйся к нам в Telegram

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
36 В избранное

Новые видео-рецепты

Лучшие рецепты в разделе Яблочные пироги, шарлотка с яблоками

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (57)

15 лет назад

Галочка, испекла вчера этот замечательный пирог по Вашему рецепту..... Нет слов! a_vkusno Очень нежный, вкусный, я бы даже сказала изысканный a_good Благодарю за идею a_daisy

Ответить

15 лет назад

natali_butterfly
Наташенька, я очень рада, что понравился пирожок! он на самом деле очень-очень нежный получается!!! a_girl_yes a_vkusno

Ответить

13 лет назад

Пчела Галинка,я снова к тебе с отчетиком a_wink a_smile
В этот раз немножко не допекла низ a_girl_pardon a_girl_pardon ,но все равно вкусно получилось
Спасибо за рецепт a_rose

Ответить

9 лет назад

Пчела Галя,я еще один отчет несу.
Готовила тесто по этому рецепту .
Яблоки посыпала корицей.
Получилось очень вкусно!!! a_vkusno a_vkusno

Ответить

9 лет назад

Пирог вкуснейший! Моя семья каждый раз как я собираюсь испечь пирог с яблоками , просят именно его! Добавляла еще к яблочкам + грушу , вкусно получилось!

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Яблочный пирог "Неженка" от Morvolna Morvolna
Яблочный пирог "Неженка" от Morvolna Morvolna
Яблочный пирог "Неженка" от Morvolna Morvolna
Яблочный пирог "Неженка" от Morvolna Morvolna
Яблочный пирог "Неженка" от Morvolna Morvolna
Яблочный пирог "Неженка" от rusik rusik
добавить рецепт