Яблочный пирог "Неженка"
-
Запеченные яблоки "Бонапарт"
5 36 41 Легкий -
Маково-клубничный торт "С Новым Годом!"
12 54 67 Легкий -
Торт "Феечка лесного вьюнка" (в основе бисквит на сгущенке)
8 59 83 Легкий -
Яблочный пирог "Неженка"
3 36 57 Легкий -
Торт с безе "Морское дно"
10 74 61 Легкий
Девочки, я тоже со своим яблочным пирогом пришла
Чтобы выставить этот рецепт, добросовестно просмотрела все похожие рецепты, не нашла по составу и способу точно такой же, поэтому, я думаю, вправе выложить и этот вкусный рецепт, оправдывающий свое название...Напишу, что он близок рецепту Леночки -Lena12 "Цветаевский яблочный пирог" и моему "сметанно-ягодный пирог"
В общем, пробуйте, сравнивайте, находите самое вкусное и подходящее для себя!
Ингредиенты
мука | ~2 стакана (по мере надобности добавить еще) |
---|---|
йогурт | 125 г |
масло сливочное | 150 г |
яйцо | 1 шт |
сахар | 100 г |
разрыхлитель | 1 ч.л. |
яблоко | 5 шт (больших) |
для заливки | |
сметана | 200 г (можно чуть больше, тогда и муки чуть побольше соответственно) |
яйцо | 2 шт |
сахар | 100-200 г (ориентируйтесь на свой вкус) |
мука | 2 ст.л. |
Пошаговый рецепт с фото
Взбиваем яйцо с сахаром, добавляем йогрут, размягченное масло, разрыхлитель и просеиваем муку.
Вымешиваем в однородную массу (она не будет слишком густой). Ставим на время в холодильник пока готовим яблоки.
Яблоки очищаем от кожицы. Очень тонко режем на дольки (удобнее всего это делать картофелечисткой).
Берем форму диаметром 24 см, выкладываем в нее наше тесто, разравниваем руками, формируя бортики (я форму промасливаю всегда немного слив. маслом), выкладываем равномерно порезанные яблоки.
Заливка:
Отделяем белки от желтков.
Слегка взбиваем сметану с желтками и сахаром, добавив положенное количество муки. Отдельно взбиваем белки. Вводим белки в сметанно-желтковую смесь. Аккуратно перемешиваем.
Полученным кремом заливаем сверху яблоки. Сверху присыпаем немного корицей.
Выпекаем при 180 градусах 45-50 минут. В центре пирога заливка может немного колыхаться, нужно дать полностью остыть и потом кушать.
Украшение: кокосовая стружка, карамель, листочки мяты, карамелизованные дольки яблока, чуть подкрашенные соком свеклы.
Мои выводы, т.к пробовала различные варианты пирогов, у этого есть несомненные плюсы:
- за счет йогурта в тесте - тесто очень нежное и не получается такого резкого контраста между плотным коржом и нежной начинкой (как с вариантом сметанно-ягодного пирога).
- отдельное взбивание желтков и белков в заливке - позволяет достичь очень нежной и воздушной структуры, которая быстрее пропекается и не появляется эффекта " мокроватости"
- чем тоньше порезаны яблоки, тем лучше!! поэтому предлагаю использовать овощечистку
Буду очень рада, если попробуете и мой вариант пирога! Мне будет очень приятно...
Приятного аппетита!!
Присоединяйся к нам в Telegram
Поделись рецептом с друзьями!
Новые видео-рецепты
Лучшие рецепты в разделе Яблочные пироги, шарлотка с яблоками
Комментарии к рецепту
Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться
15 лет назад
natali_butterfly
Наташенька, я очень рада, что понравился пирожок! он на самом деле очень-очень нежный получается!!!
13 лет назад
Пчела Галинка,я снова к тебе с отчетиком
В этот раз немножко не допекла низ
,но все равно вкусно получилось
Спасибо за рецепт
15 лет назад
Галочка, испекла вчера этот замечательный пирог по Вашему рецепту..... Нет слов!
Очень нежный, вкусный, я бы даже сказала изысканный
Благодарю за идею 