Яблочный пирог "Неженка"

Девочки, я тоже со своим яблочным пирогом пришла
Чтобы выставить этот рецепт, добросовестно просмотрела все похожие рецепты, не нашла по составу и способу точно такой же, поэтому, я думаю, вправе выложить и этот вкусный рецепт, оправдывающий свое название...Напишу, что он близок рецепту Леночки -Lena12 "Цветаевский яблочный пирог" и моему "сметанно-ягодный пирог"
В общем, пробуйте, сравнивайте, находите самое вкусное и подходящее для себя!
Ингредиенты
мука | ~2 стакана (по мере надобности добавить еще) |
---|---|
йогурт | 125 г |
масло сливочное | 150 г |
яйцо | 1 шт |
сахар | 100 г |
разрыхлитель | 1 ч.л. |
яблоко | 5 шт (больших) |
для заливки | |
сметана | 200 г (можно чуть больше, тогда и муки чуть побольше соответственно) |
яйцо | 2 шт |
сахар | 100-200 г (ориентируйтесь на свой вкус) |
мука | 2 ст.л. |
Общая информация
Сложность
Легкий
Взбиваем яйцо с сахаром, добавляем йогрут, размягченное масло, разрыхлитель и просеиваем муку.
Вымешиваем в однородную массу (она не будет слишком густой). Ставим на время в холодильник пока готовим яблоки.
Яблоки очищаем от кожицы. Очень тонко режем на дольки (удобнее всего это делать картофелечисткой).
Берем форму диаметром 24 см, выкладываем в нее наше тесто, разравниваем руками, формируя бортики (я форму промасливаю всегда немного слив. маслом), выкладываем равномерно порезанные яблоки.
Заливка:
Отделяем белки от желтков.
Слегка взбиваем сметану с желтками и сахаром, добавив положенное количество муки. Отдельно взбиваем белки. Вводим белки в сметанно-желтковую смесь. Аккуратно перемешиваем.
Полученным кремом заливаем сверху яблоки. Сверху присыпаем немного корицей.
Выпекаем при 180 градусах 45-50 минут. В центре пирога заливка может немного колыхаться, нужно дать полностью остыть и потом кушать.
Украшение: кокосовая стружка, карамель, листочки мяты, карамелизованные дольки яблока, чуть подкрашенные соком свеклы.
Мои выводы, т.к пробовала различные варианты пирогов, у этого есть несомненные плюсы:
- за счет йогурта в тесте - тесто очень нежное и не получается такого резкого контраста между плотным коржом и нежной начинкой (как с вариантом сметанно-ягодного пирога).
- отдельное взбивание желтков и белков в заливке - позволяет достичь очень нежной и воздушной структуры, которая быстрее пропекается и не появляется эффекта " мокроватости"
- чем тоньше порезаны яблоки, тем лучше!! поэтому предлагаю использовать овощечистку
Буду очень рада, если попробуете и мой вариант пирога! Мне будет очень приятно...
Приятного аппетита!!
Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/9883-yablochnyy-pirog-nezhenka