18 марта 2011

Яблочный штрудель

Я уже описывал рецепт яблочного штруделя. Здесь приведен вариант с пошаговыми фотографиями.
Это весьма простой способ приготовления штруделя.
Здесь я полностью повторю рецепт, делая его более читаемым и подробным.

Итак - Штрудель яблочный из слоеного теста
Для простоты я использую готовое мороженное слоеное тесто. На начинку в этом случае уходит около 15 минут.

Ингредиенты

тесто слоеное недрожжевое 1 пачка (2 пласта)
яблоки 2 шт (средних)
курага 50-100 г
изюм 50-100 г
орехи грецкие 50 г
лимон 1 шт
коньяк (бренди) 1 ст.л.
мускатный орех 1/4 шт (или меньше)
сахар 250 г
манка или панировочные сухари 1/4 стакана
яйцо 1 шт

Общая информация

Сложность

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты

Порежьте довольно крупно грецкие орехи (на фото с ингредиентами).
Снимите цедру с лимона при помощи мелкой терки.

Очистите яблоки и порежьте их на небольшие кубики (можно яблоки не чистить, а только вырезать сердцевину).
Сложите яблоки в емкость и сразу полейте 2 столовыми ложками лимонного сока, чтобы яблоки не потемнели. Перемешайте яблоки.

Замочите в кипятке на 5 минут курагу и изюм.

Отожмите сухофрукты. Курагу порежьте на четыре части.
Смешайте с яблоками курагу, изюм, грецкие орехи, цедру лимона и сахар.
Потрите на мелкой терке мускатный орех (можно корицу).
Влейте коньяк.
Хорошо перемешайте и оставьте на 10 минут для смешивания соков.

Раскатайте пласты теста до размеров 40х40 сантиметров, не забывая посыпать мукой.

Положите пласты рядом так, чтобы один заходил на другой на пару сантиметров.
Отделите желток от белка. Добавьте в желток столовую ложку холодной воды и хорошо перемешайте. Таким желтком будет намного легче смазывать тесто.

Смажьте тесто там, где один пласт захлестывается на другой, чтобы можно было их слепить вместе. Таким образом получится общий пласт в два раза больше.

К сожалению я забыл сделать следующую фотографию, но постараюсь объяснить подробно.
Посыпьте тонким слоем на тесто манку не доходя до краев по 3 сантиметра. Она предотвратит преждевременное смачивание теста.
Положите сверху на манку начинку ровным слоем, оставляя выделившийся сок в посуде. Не забудьте оставить со всех сторон запас теста по 4 сантиметра и 10 сантиметров на дальнем конце, куда будете скручивать рулет.
Смажьте края теста желтком при помощи кисточки.
Аккуратно скатайте рулет, не забывая сразу скреплять тесто по краям.
В конце проверьте края рулета и хорошо ли прилипло тесто по длине рулета.
На противень положите бумагу для запекания и смажьте слегка сливочным маслом.
Выложите рулет на противень.
Сделайте сверху в нескольких местах глубокие отверстия до середины рулета, чтобы в процессе запекания весь пар мог свободно выходить из него. В противном случае получите небольшой взрывчик.

Запекайте в духовке 40 минут, предварительно разогретой до 180 градусов. Я ставил на нижнюю полку.

Мы ели штрудель с фруктовым мороженым, но лучше с обычным сливочным.

Важно
Тесто лучше использовать недрожжевое.
Тесто размораживается очень быстро (минут 20), следите за этим и за тем, чтобы оно не высохло сверху, иначе не сможете хорошо раскатать.
Важно делать отверстия до середины вглубь несмотря на то, что запечатывается рулет только снаружи. Пар будет выделяться и не будет успевать доходить до верхнего слоя. В следствие этого, рулет будет слишком рыхлый.
Ешьте штрудель с мороженым, сливочным соусом или заварным кремом.
Глубокое заблуждение, что штрудель едят только горячим. Как и положено, его едят и холодным. Более того, если вы разогреете штрудель в микроволновке, то получите мягкую вязкую... еду (язык не поворачивается назвать штруделем), у которой тесто будет совершенно не того вкуса, который необходим. Если вы все же хотите разогреть его, положите кусок в духовку и прогрейте в течение 10 минут при температуре 180 градусов (ради эксперимента сделайте и так и так и почувствуйте разницу)

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
53 В избранное

Новые видео-рецепты

Смотрите также

Лучшие рецепты в разделе "Штрудель"

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (27)

9 лет назад

Возможно вы сделали слишком маленькие дырочки. Дырочки нужны, чтобы пар выходил. Во-вторых - плохо залепили края.
В том то и дело, что начинка вытекала через дырочки) Размер делала, как у Вас на фото (примерно)
И в местах, где края залепляла, ничего не разошлось - я проверила специально)

Ответить

9 лет назад

Возможно вы сделали слишком маленькие дырочки. Дырочки нужны, чтобы пар выходил. Во-вторых - плохо залепили края.
В том то и дело, что начинка вытекала через дырочки) Размер делала, как у Вас на фото (примерно)
И в местах, где края залепляла, ничего не разошлось - я проверила специально)
А дырочки делали почти на всю толщину штруделя?

Ответить

9 лет назад

Ну да, до середины точно)
Прочитала где-то совет, что начинку можно обвалять в муке предварительно. Может, в следующий раз так и попробую, хотя не уверена, не изменится ли вкус от этого...
Спасибо в любом случае, Леонид! Мне очень понравилась сама начинка, буду экспериментировать a_smile

Ответить

9 лет назад

Удачи a_smile

Ответить

9 лет назад

1 упаковка готового слоеного теста
1 большое яблоко
50 гр сахара
Размороженное слоённое тесто, раскатываю, потом по всей поверхности равномерно раксладываю резанные кубиками яблочки с сахаром (можно изюм, курагу то, что угодно вашему вкусу), скручиваю, прищипываю края и ложу на противень, покрытый бумагой, швом вниз. Сверху можно смазать маслом или желтком. Минут 15 и всё готово )))

Ответить

Фотоотчеты к рецепту