Яблочный штрудель
-
Фаршированные овощи
11 29 6 Средний -
Испанская тортилья с бататом
7 6 3 Легкий -
Салат с молодой капустой и огурцами
25 85 101 Легкий -
Гречка с кабачками - постное блюдо
39 79 16 Легкий -
Свиная шея, запеченная с чесноком, вином и пряностями
24 71 11 Средний
Я уже описывал рецепт яблочного штруделя. Здесь приведен вариант с пошаговыми фотографиями.
Это весьма простой способ приготовления штруделя.
Здесь я полностью повторю рецепт, делая его более читаемым и подробным.
Итак - Штрудель яблочный из слоеного теста
Для простоты я использую готовое мороженное слоеное тесто. На начинку в этом случае уходит около 15 минут.
Ингредиенты
тесто слоеное недрожжевое | 1 пачка (2 пласта) |
---|---|
яблоки | 2 шт (средних) |
курага | 50-100 г |
изюм | 50-100 г |
орехи грецкие | 50 г |
лимон | 1 шт |
коньяк (бренди) | 1 ст.л. |
мускатный орех | 1/4 шт (или меньше) |
сахар | 250 г |
манка или панировочные сухари | 1/4 стакана |
яйцо | 1 шт |
Пошаговый рецепт с фото
Порежьте довольно крупно грецкие орехи (на фото с ингредиентами).
Снимите цедру с лимона при помощи мелкой терки.
Очистите яблоки и порежьте их на небольшие кубики (можно яблоки не чистить, а только вырезать сердцевину).
Сложите яблоки в емкость и сразу полейте 2 столовыми ложками лимонного сока, чтобы яблоки не потемнели. Перемешайте яблоки.
Отожмите сухофрукты. Курагу порежьте на четыре части.
Смешайте с яблоками курагу, изюм, грецкие орехи, цедру лимона и сахар.
Потрите на мелкой терке мускатный орех (можно корицу).
Влейте коньяк.
Хорошо перемешайте и оставьте на 10 минут для смешивания соков.
Положите пласты рядом так, чтобы один заходил на другой на пару сантиметров.
Отделите желток от белка. Добавьте в желток столовую ложку холодной воды и хорошо перемешайте. Таким желтком будет намного легче смазывать тесто.
Смажьте тесто там, где один пласт захлестывается на другой, чтобы можно было их слепить вместе. Таким образом получится общий пласт в два раза больше.
К сожалению я забыл сделать следующую фотографию, но постараюсь объяснить подробно.
Посыпьте тонким слоем на тесто манку не доходя до краев по 3 сантиметра. Она предотвратит преждевременное смачивание теста.
Положите сверху на манку начинку ровным слоем, оставляя выделившийся сок в посуде. Не забудьте оставить со всех сторон запас теста по 4 сантиметра и 10 сантиметров на дальнем конце, куда будете скручивать рулет.
Смажьте края теста желтком при помощи кисточки.
Аккуратно скатайте рулет, не забывая сразу скреплять тесто по краям.
В конце проверьте края рулета и хорошо ли прилипло тесто по длине рулета.
На противень положите бумагу для запекания и смажьте слегка сливочным маслом.
Выложите рулет на противень.
Сделайте сверху в нескольких местах глубокие отверстия до середины рулета, чтобы в процессе запекания весь пар мог свободно выходить из него. В противном случае получите небольшой взрывчик.
Мы ели штрудель с фруктовым мороженым, но лучше с обычным сливочным.
Важно
Тесто лучше использовать недрожжевое.
Тесто размораживается очень быстро (минут 20), следите за этим и за тем, чтобы оно не высохло сверху, иначе не сможете хорошо раскатать.
Важно делать отверстия до середины вглубь несмотря на то, что запечатывается рулет только снаружи. Пар будет выделяться и не будет успевать доходить до верхнего слоя. В следствие этого, рулет будет слишком рыхлый.
Ешьте штрудель с мороженым, сливочным соусом или заварным кремом.
Глубокое заблуждение, что штрудель едят только горячим. Как и положено, его едят и холодным. Более того, если вы разогреете штрудель в микроволновке, то получите мягкую вязкую... еду (язык не поворачивается назвать штруделем), у которой тесто будет совершенно не того вкуса, который необходим. Если вы все же хотите разогреть его, положите кусок в духовку и прогрейте в течение 10 минут при температуре 180 градусов (ради эксперимента сделайте и так и так и почувствуйте разницу)
Поделись рецептом с друзьями!
Новые видео-рецепты
Лучшие рецепты в разделе Штрудель
Комментарии к рецепту
Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться
13 лет назад
А дырочки делали почти на всю толщину штруделя?Возможно вы сделали слишком маленькие дырочки. Дырочки нужны, чтобы пар выходил. Во-вторых - плохо залепили края.В том то и дело, что начинка вытекала через дырочки) Размер делала, как у Вас на фото (примерно)
И в местах, где края залепляла, ничего не разошлось - я проверила специально)
13 лет назад
Ну да, до середины точно)
Прочитала где-то совет, что начинку можно обвалять в муке предварительно. Может, в следующий раз так и попробую, хотя не уверена, не изменится ли вкус от этого...
Спасибо в любом случае, Леонид! Мне очень понравилась сама начинка, буду экспериментировать
13 лет назад
1 упаковка готового слоеного теста
1 большое яблоко
50 гр сахара
Размороженное слоённое тесто, раскатываю, потом по всей поверхности равномерно раксладываю резанные кубиками яблочки с сахаром (можно изюм, курагу то, что угодно вашему вкусу), скручиваю, прищипываю края и ложу на противень, покрытый бумагой, швом вниз. Сверху можно смазать маслом или желтком. Минут 15 и всё готово )))
13 лет назад
И в местах, где края залепляла, ничего не разошлось - я проверила специально)