Штрудель "Яблочный вихрь"
Фото вставлено модератором по и тогам игры "Кулинарный натюрморт"
Ингредиенты
тесто | |
---|---|
мука | 300 г |
яйцо | 1 шт |
растительное масло | 2-3 ст.л. |
теплая вода | 100 мл |
сок лайма (лимона) или уксус | 1 ч.л. |
сливочное масло (для смазывания) | 60 г |
начинка | |
кисло - сладкие яблоки | 1 кг |
изюм (промыть, просушить и залить бренди, чтобы пропитался) | 100 г |
очищенные грецкие орехи | 80 г |
коньяк (бренди, кальвадос, крепкий ликер) | 50 г |
сахар коричневый | 100 г |
корица | 2 ч.л. |
ванильные сухари (сделать самим из сдобной булочки) | 100 г |
сливочное масло | 20 г |
лимонный сок | 2 ч.л. |
Пошаговый рецепт с фото
1. Замесить тесто. Хорошо отбить его. Сформирвать шарик и положить в теплое место.
2. Яблоки очистить от кожицы и серединок, мелко порезать, сбрызнуть лимонным соком. Перемешать с нарубленными орехами, пропитанным алкоголем изюмом.
Отдельно соединить сахар с корицей. Сухари слегка поджарить в сливочном масле.
3. Тесто разделить пополам. Раскатать кусок теста скалкой на посыпанном мукой столе в пласт диаметром 30 см, осторожно растянуть до полупрозрачного состояния (кое-где раскатывая скалкой) в прямоугольник 40*50 см (если тесто надорвется "залатать", обрезав неровности с краев). Аккуратно разложить тесто на подготовленное заранее хлопчатобумажное полотенце, присыпанное мукой.
Смазать растопленным маслом. Присыпать всю поверхность (отступив от краев 2-3 см) сухарями, затем 1/3 частью сахара с корицей. После этого на 2/3 длины прямоугольника равномерно выкладываем яблочную начинку и посыпаем её оставшимся сахаром с корицей. Слегка загибаем руками узкий край со стороны начинки, а затем сворачиваем рулет исключительно с помощью полотенца, вовремя подоткнув боковушки и закрепив их. Поворачиваем рулет так, чтобы шов оказался внизу. Точно так же делаем второй штрудель.
4. Выложить рулеты на смазанный растительным маслом противень, сверху покрыть их растительным маслом и поставить в духовку, прогретую до температуры 200 градусов (не больше!), на 40-45 минут. Готовые штрудели посыпаем сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
Поделись рецептом с друзьями!
Новые видео-рецепты
Лучшие рецепты в разделе Штрудель
Комментарии к рецепту
Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться
9 лет назад
даже не представляете, я забыла в тесто добавить воду! вот так я себе создала препятствие))тесто в итоге получилось хрупким, песочным, но твердоватым
чтобы тесто было мягким(без корочки), нужно хорошим слоем мазать маслом перед запеканием?
11 лет назад
Готовила уже 2 раза: очень вкусно. сфотографировать просто не успеваю: в большой семье, да еще, которая обожает штрудель, промедление грозит тем, что штрудель тебе не достанется
на выходных планирую еще раз испечь, а то мои опять просят
постараюсь в этот раз сделать фото-отчет