Это версия рецепта для печати. На сайте доступна полная версия.

Штрудель "Яблочный вихрь"

10 57

Фото вставлено модератором по и тогам игры "Кулинарный натюрморт"

Ингредиенты

тесто
мука 300 г
яйцо 1 шт
растительное масло 2-3 ст.л.
теплая вода 100 мл
сок лайма (лимона) или уксус 1 ч.л.
сливочное масло (для смазывания) 60 г
начинка
кисло - сладкие яблоки 1 кг
изюм (промыть, просушить и залить бренди, чтобы пропитался) 100 г
очищенные грецкие орехи 80 г
коньяк (бренди, кальвадос, крепкий ликер) 50 г
сахар коричневый 100 г
корица 2 ч.л.
ванильные сухари (сделать самим из сдобной булочки) 100 г
сливочное масло 20 г
лимонный сок 2 ч.л.

Общая информация

Сложность

Легкий

Приготовление

1. Замесить тесто. Хорошо отбить его. Сформирвать шарик и положить в теплое место.
2. Яблоки очистить от кожицы и серединок, мелко порезать, сбрызнуть лимонным соком. Перемешать с нарубленными орехами, пропитанным алкоголем изюмом.
Отдельно соединить сахар с корицей. Сухари слегка поджарить в сливочном масле.
3. Тесто разделить пополам. Раскатать кусок теста скалкой на посыпанном мукой столе в пласт диаметром 30 см, осторожно растянуть до полупрозрачного состояния (кое-где раскатывая скалкой) в прямоугольник 40*50 см (если тесто надорвется "залатать", обрезав неровности с краев). Аккуратно разложить тесто на подготовленное заранее хлопчатобумажное полотенце, присыпанное мукой.
Смазать растопленным маслом. Присыпать всю поверхность (отступив от краев 2-3 см) сухарями, затем 1/3 частью сахара с корицей. После этого на 2/3 длины прямоугольника равномерно выкладываем яблочную начинку и посыпаем её оставшимся сахаром с корицей. Слегка загибаем руками узкий край со стороны начинки, а затем сворачиваем рулет исключительно с помощью полотенца, вовремя подоткнув боковушки и закрепив их. Поворачиваем рулет так, чтобы шов оказался внизу. Точно так же делаем второй штрудель.
4. Выложить рулеты на смазанный растительным маслом противень, сверху покрыть их растительным маслом и поставить в духовку, прогретую до температуры 200 градусов (не больше!), на 40-45 минут. Готовые штрудели посыпаем сахарной пудрой.

Приятного аппетита! a_rose a_rose a_rose

Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/9824-shtrudel-yablochnyy-vikhr