28 ноября 2011

Старовенский штрудель

Штрудель – (от немецкого Strudel - смерч, скрученность, воронкообразный вихрь) кондитерское слоеное изделие балканского происхождения (возможно, византийского или даже древнегреческого), получившее в XVIII в. немецкое наименование через австрийских кондитеров и ставшее одним из дежурных кондитерских изделий немецкой, австрийской, чешской и венгерской кухонь.

Десерт представляет собой рулет из тонко раскатанного теста с начинкой из различных ягод, фруктов и орехов, а так же капусты, грибов, мяса и даже рыбы. Но классическим рецептом все же считается штрудель с яблоками. Преимущество любого штруделя в том, что он низкокалориен, т.к. тесто для него, классическое тесто, замешивается на воде с минимальным количеством масла.

Ингредиенты

мука 200 г
вода (теплая) 125 г
растительное масло 1 ст.л.
яйцо 1 шт
соль 1 щепотка
мука для обсыпки
масло сливочное для смазывания
растительное масло для смазывания
для начинки
яблоки (кислые) 1-1,5 кг
сахар 150 г
сухари панировочные 150 г
масло сливочное 80 г
корица 1 кофейная ложка
ванильный сахар 1 ст.л.
изюм 80 г
ром 2 ст.л.
сахарная пудра 100 г

Общая информация

Сложность

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Муку горкой насыпать на рабочем столе, сверху сделать углубление. Добавить соль, растительное масло, яйцо, воду, замесить тесто. В процессе замеса теста ушло еще примерно грамм 200 муки. Смазать тесто тонким слоем растительного масла, накрыть и оставить минут на 30 в теплом месте. Кухонное полотняное полотенце посыпать мукой, выложить на него тесто, предварительно также посыпанное мукой, раскатать, стараясь получить прямоугольник, затем растягивать до тончайшего состояния, вращая его в руках. Усилия прилагать не надо, тесто растягивается под собственным весом. Главное – не перестараться и не довести до разрывов a_skalka . Подготовленное тесто разложить все на том же кухонном полотенце.
Для начинки яблоки очистить от кожуры, удалить сердцевину, порезать небольшими кубиками. На сковороде развести сливочное масло, добавить панировочные сухари, поджарить до золотистого цвета, остудить. К яблокам добавить сахарный песок и ванильный сахар, а также корицу, ром и изюм (если позволяет время, изюм для начинки делают «пьяным», для чего его на несколько часов (классический вариант 12-14 часов) заливают ромом (не более 15 г), который частично в него впитается. У меня изюм в роме простоял 1,5 суток a_beer , ох и вкусно было, хоть ложкой ешь a_vkusno . Подготовленное тесто смазать распущенным сливочным маслом, обсыпать поджаренными панировочными сухарями, разложить начинку (для настоящего старовенского штруделя яблоки перед их размещением на тесте можно сбрызнуть сметаной или взбитыми сливками и добавить к ним толченые грецкие орехи) и при помощи полотенца скатать в тугой рулет. Края подвернуть и скрепить. На полотенце переместить штрудель на смазанный маслом противень, затем аккуратно удалить полотенце.
Штрудель обильно смазать распущенным растительным маслом и выпекать минут 40 в нагретой до 200° С духовке до образования золотисто-коричневой корочки.
Готовый штрудель посыпать сахарной пудрой. Штрудель подается как в горячем (тогда можно использовать классический способ подачи- с мороженным), так и в холодном виде.

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
48 В избранное

Новые видео-рецепты

Смотрите также

Лучшие рецепты в разделе "Штрудель"

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (8)

9 лет назад

незамедлительно надо приготовить a_yahoo!

Ответить

9 лет назад

Спасибо Вам за этот рецепт!!! a_rose a_rose a_rose

Ответить

9 лет назад

Спасибо за рецепт! В закладочки! Только про воду Вы, наверное, упустили... Её ,повидимому, вливать вместе со всеми продуктами...? Завтра я штруделем и займусь! Ещё раз спасибо!

Ответить

9 лет назад

Только про воду Вы, наверное, упустили...
Ой, правда упустила a_girl_blush , уже исправилась a_girl_pardon , жду отчетика, готовьте на здоровье!!!

Ответить

9 лет назад

Это наверно очень вкусно, потому что выглядит супер аппетитно. a_good a_Bravo a_good
Класс, Вам респект a_daisy a_daisy a_daisy

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Фотоотчетов к этому рецепту пока нет.