6 марта 2013

Штрудель с вишней

Сегодня у меня для вас необыкновенный, волшебный рецепт вишневого штруделя! Хочу поделиться с вами не просто рецептом на скорую руку, а рецептом самого настоящего штруделя, максимально приближенного к оригинальному Австрийскому рецепту. Именно такой штрудель обязательно присутствует в меню любой кофейни! Но теперь вы легко сможете приготовить его дома, самостоятельно, и с чашечкой ароматного чая или кофе и шариком мороженого радоваться жизни!

Для штруделя мы будем готовить вытяжное тесто, которое, кстати, готовится просто и элементарно, тем более, в описании рецепта я всегда останавливаюсь на всех тонкостях приготовления, делюсь своим кондитерским опытом и сопровождаю процесс подробными фото - поэтому приготовление для вас станет приятным удовольствием!

Главное внимание в рецепте нужно уделить тесту. Вытяжное тесто замешивается из муки, масла и воды, тесто оставляется на расстойку, нам нужно немного подождать чтобы набухла клейковина, тесто стало мягким, эластичным, приятным в работе и, самое главное, хорошо тянулось. Затем тонко раскатываем тесто, почти до прозрачности - чтобы через тесто можно было даже читать газету. Тянем аккуратно, стараясь, не порвать. Затем смазываем наше тонюсенькое тесто растопленным сливочным маслом и посыпаем молотым печеньем - это делается для того, чтобы слой печенья впитал в себя лишнюю влагу от вишни и тесто оставалось хрустящим и не размокало. Выкладываем слой вишни, сворачиваем рулетом и выпекаем.
И через 30 минут получаем необыкновенно вкусный, теплый, хрустящий вишневый штрудель! Подаем его с шариком мороженого к чаю или кофе и наслаждаемся! Ведь мы с вами приготовили штрудель дома, и получился он лучше, чем в ресторане! 😋

Ингредиенты

Для вытяжного теста
мука 200 г (+ 60 г для раскатывания теста)
вода 150 мл
растительное масло 2 ст.л.
соль на кончике ножа
Для начинки
вишня свежая или замороженная (без косточек) 600-800 г
сахар 300 г
миндаль или грецкие орехи 50 г
песочное печенье или молотые сдобные сухари (можно заменить таким же количеством молотых орехов) 50 г
сливочное масло (для смазывания теста) 100 г

Общая информация

Общее время приготовления

2 ч 30 минут

Активное время приготовления

1 ч 0 минут

Сложность

Средний

Кол-во порций

6-8 кусочков

Пошаговый рецепт с фото

Приготовить вытяжное тесто.
В миску просеять муку со щепоткой соли.
Влить теплую воду, добавить столовую ложку растительного масла.

Все перемешать и замесить тесто.

Совет. Тесто должно получиться некрутым, липнущим к рукам - это нормально. Муку не добавляйте, а смажьте руки растительным маслом и немного помесите тесто. Можно воспользоваться хлебопечкой и вымесить тесто, например, в режиме "Пицца" или "Пельмени", около 10 минут.

Смазать тесто растительным маслом, завернуть в пищевую пленку и оставить в теплом месте на 1 час.

Совет. Тепло и длительная расстойка важны для вытяжного теста, поэтому не стоит ими пренебрегать. В таких благоприятных условиях клейковина хорошо набухает, тесто становится очень эластичным и не рвется при работе с ним.

Приготовить вишневую начинку.
Вишню положить в кастрюлю, добавить стакан сахара (200 г) и перемешать.

Поставить кастрюлю с вишнями на медленный огонь довести до кипения, изредка помешивая, и дать покипеть на слабом огне около 5 минут.
Снять с огня и дать вишням остыть в сиропе.

Затем откинуть на дуршлаг и дать сиропу хорошо стечь (сироп использовать для другого блюда).

Орехи выложить на сухую сковороду и обжарить, помешивая, 5-7 минут на слабом огне.
Остудить и измельчить в блендере.

Также измельчить в блендере песочное печенье.

Перемешать молотые орехи с печеньем.
На столе расстелить чистое х/б полотенце.
Хорошо подпылить полотенце мукой, выложить тесто, сверху тесто немного посыпать мукой.

Раскатать тесто в пласт (не очень тонко).

Затем тыльными сторонами ладоней (чтобы случайно не порвать тесто ногтем) приподнимать и вытягивать тесто по кругу.
Тесто нужно вытянуть настолько тонко, чтобы через него отчетливо был виден рисунок полотенца.

Совет. Вытягивание теста совсем несложный и очень увлекательный процесс. Если во время вытягивания тесто немного порвалось - заклейте дыру кусочком теста, срезанным с края, и продолжайте вытягивать. Даже если дырок получилось много - не волнуйтесь, все недостатки скроются, когда будете сворачивать рулет.
Не начинайте раскатывать тесто по новому, иначе оно вберет в себя слишком много муки и штрудель получится жестким. Главное - вытягивайте тесто аккуратно и неспеша.

Ножницами или ножом для пиццы обрезать толстые края теста.
Смазать тесто растопленным сливочным маслом при помощи кулинарной кисти.

Посыпать тесто молотыми орехами с печеньем, отступив от краев по 3-5 см и оставив с одного края около 7-10 см для последнего витка.

Разложить вишни и посыпать оставшимся сахаром.

Свернуть рулет, помогая себе полотенцем (края рулета заправить внутрь, чтобы начинка не вытекала).

Выложить рулет на застеленный пергаментом противень и смазать поверхность растопленным сливочным маслом.

Выпекать около 30-35 минут в заранее разогретой до 180°C духовке.

Готовому штруделю дать постоять около 5 минут.
Штрудель нарезать на порции, посыпать сахарной пудрой и подавать в теплом виде с шариком мороженого или взбитыми сливками.

Приятного Вам аппетита и с праздником весны! ;)

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
302 В избранное

Лучшие рецепты в разделе "Штрудель"

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (76)

2 года назад

Очень вкусно!

Ответить

2 года назад

Светлана, спасибо большое за прекрасное фото! Очень рада, что понравился!  🤗

Ответить

2 года назад

Олеся, не пойму как замесить колобок если из 150 мл воды+200 мг муки получается жидкое тесто. Указано не добавлять больше муки.  Может опечатка в мл?

Ответить

2 года назад

Olyk, опечатки нет, просто у всех мука по разному впитывает жидкость. Лучше постепенно добавлять в муку воду, до нужной консистенции. Но можно и наоборот, если уж добавлено много жидкости, то добавить муки.

Ответить

2 года назад

Спасибо за ответ. Начну с того, что я балда))) -  200 гр муки в моем сознании это до полосочки гранёного стакана, а не вес. Естественно тесто было жидким и муку я добавляла на глаз. При растягивании дыркы были большущие. В итоге все залепила заплатками. Начинка была из яблок, молотых сухарей, сахара и корицы. Ну, что я могу сказать в итоге - Первый блин комом) Тесто получилось сухим сверху, а внутри липким. Несмотря на это заточили все, кроме краев, начинка то вкусненькая)))  Думаю не получилось из за того, что мало вымешивала, далеко не 10-15 мин и муки похоже переборщила. Буду пробовать ещё.

Ответить

2 года назад

Olyk, человек, который анализирует свои ошибки, не сдается после первой неудачи, не опускает руки, а с надеждой в успех мело смотрит в будущее - это вовсе не балда, а смелый и целеустремленный человек 😉 Вот, честно говоря, найти и признать то свои ошибки не каждый может, а ведь именно наши ошибки дарят нам бесценный опыт! С чем я вас и поздравляю - с приобретением маленького опыта 🤗 С мукой правильно разобрались: 200 г это два стакана муки до риски a_good
Буду ждать ваши отзывы после следующей попытки. Уверенна, что у вас все получится отлично!
Доброго вам дня и с праздником Вербного Воскресенья! a_daisya_daisya_daisy

Ответить

год назад

а у меня такой вопрос: каковы параметры раскатанного теста ? имею в виду ширина/длина. у меня стандартные кухонные полотенца...кажется они маловаты для того, чтоб на них тесто растягивать. или этого объёма теста достаточно для обычных полотенец?

Ответить

11 месяцев назад

А можно вместо воды использовать сливки?

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Штрудель с вишней от lanita69 lanita69