Штрудель с вишней
-
Домашняя картошка на сковороде
10 26 0 Легкий -
Курица с картофелем в духовке
29 126 9 Легкий -
Салат "Гранат". Очень вкусный и красивый салат на Новый Год
10 31 4 Средний -
Вкусный Сметанник. Торт Без Выпечки из ТРЕХ Ингредиентов
40 116 5 Легкий -
Пирог с капустой "Без муки"
17 43 5 Легкий
- Детский праздник
- Новый год
- Рождество
- День влюбленных
- 23 февраля
- 8 марта
- Пасха
- День рождения
- Для беременных и кормящих
- вегетарианские
- экономные
Сегодня у меня для вас необыкновенный, волшебный рецепт вишневого штруделя! Хочу поделиться с вами не просто рецептом на скорую руку, а рецептом самого настоящего штруделя, максимально приближенного к оригинальному Австрийскому рецепту. Именно такой штрудель обязательно присутствует в меню любой кофейни! Но теперь вы легко сможете приготовить его дома, самостоятельно, и с чашечкой ароматного чая или кофе и шариком мороженого радоваться жизни!
Для штруделя мы будем готовить вытяжное тесто, которое, кстати, готовится просто и элементарно, тем более, в описании рецепта я всегда останавливаюсь на всех тонкостях приготовления, делюсь своим кондитерским опытом и сопровождаю процесс подробными фото - поэтому приготовление для вас станет приятным удовольствием!
Главное внимание в рецепте нужно уделить тесту. Вытяжное тесто замешивается из муки, масла и воды, тесто оставляется на расстойку, нам нужно немного подождать чтобы набухла клейковина, тесто стало мягким, эластичным, приятным в работе и, самое главное, хорошо тянулось. Затем тонко раскатываем тесто, почти до прозрачности - чтобы через тесто можно было даже читать газету. Тянем аккуратно, стараясь, не порвать. Затем смазываем наше тонюсенькое тесто растопленным сливочным маслом и посыпаем молотым печеньем - это делается для того, чтобы слой печенья впитал в себя лишнюю влагу от вишни и тесто оставалось хрустящим и не размокало. Выкладываем слой вишни, сворачиваем рулетом и выпекаем.
И через 30 минут получаем необыкновенно вкусный, теплый, хрустящий вишневый штрудель! Подаем его с шариком мороженого к чаю или кофе и наслаждаемся! Ведь мы с вами приготовили штрудель дома, и получился он лучше, чем в ресторане!
Ингредиенты
Для вытяжного теста | |
---|---|
мука | 200 г (+ 60 г для раскатывания теста) |
вода | 150 мл |
растительное масло | 2 ст.л. |
соль | на кончике ножа |
Для начинки | |
вишня свежая или замороженная (без косточек) | 600-800 г |
сахар | 300 г |
миндаль или грецкие орехи | 50 г |
песочное печенье или молотые сдобные сухари (можно заменить таким же количеством молотых орехов) | 50 г |
сливочное масло (для смазывания теста) | 100 г |
Общая информация
Общее время приготовления
2 ч 30 минут
Активное время приготовления
1 ч 0 минут
Сложность
Средний
Кол-во порций
6-8 кусочков
Пошаговый рецепт с фото
Приготовить вытяжное тесто.
В миску просеять муку со щепоткой соли.
Влить теплую воду, добавить столовую ложку растительного масла.
Все перемешать и замесить тесто.
Совет. Тесто должно получиться некрутым, липнущим к рукам - это нормально. Муку не добавляйте, а смажьте руки растительным маслом и немного помесите тесто. Можно воспользоваться хлебопечкой и вымесить тесто, например, в режиме "Пицца" или "Пельмени", около 10 минут.
Смазать тесто растительным маслом, завернуть в пищевую пленку и оставить в теплом месте на 1 час.
Совет. Тепло и длительная расстойка важны для вытяжного теста, поэтому не стоит ими пренебрегать. В таких благоприятных условиях клейковина хорошо набухает, тесто становится очень эластичным и не рвется при работе с ним.
Приготовить вишневую начинку.
Вишню положить в кастрюлю, добавить стакан сахара (200 г) и перемешать.
Поставить кастрюлю с вишнями на медленный огонь довести до кипения, изредка помешивая, и дать покипеть на слабом огне около 5 минут.
Снять с огня и дать вишням остыть в сиропе.
Орехи выложить на сухую сковороду и обжарить, помешивая, 5-7 минут на слабом огне.
Остудить и измельчить в блендере.
Перемешать молотые орехи с печеньем.
На столе расстелить чистое х/б полотенце.
Хорошо подпылить полотенце мукой, выложить тесто, сверху тесто немного посыпать мукой.
Затем тыльными сторонами ладоней (чтобы случайно не порвать тесто ногтем) приподнимать и вытягивать тесто по кругу.
Тесто нужно вытянуть настолько тонко, чтобы через него отчетливо был виден рисунок полотенца.
Совет. Вытягивание теста совсем несложный и очень увлекательный процесс. Если во время вытягивания тесто немного порвалось - заклейте дыру кусочком теста, срезанным с края, и продолжайте вытягивать. Даже если дырок получилось много - не волнуйтесь, все недостатки скроются, когда будете сворачивать рулет.
Не начинайте раскатывать тесто по новому, иначе оно вберет в себя слишком много муки и штрудель получится жестким. Главное - вытягивайте тесто аккуратно и неспеша.
Ножницами или ножом для пиццы обрезать толстые края теста.
Смазать тесто растопленным сливочным маслом при помощи кулинарной кисти.
Посыпать тесто молотыми орехами с печеньем, отступив от краев по 3-5 см и оставив с одного края около 7-10 см для последнего витка.
Выложить рулет на застеленный пергаментом противень и смазать поверхность растопленным сливочным маслом.
Готовому штруделю дать постоять около 5 минут.
Штрудель нарезать на порции, посыпать сахарной пудрой и подавать в теплом виде с шариком мороженого или взбитыми сливками.
Приятного Вам аппетита и с праздником весны! ;)
Поделись рецептом с друзьями!
Новые видео-рецепты
Лучшие рецепты в разделе Штрудель
Комментарии к рецепту
Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться
7 лет назад
Олеся, не пойму как замесить колобок если из 150 мл воды+200 мг муки получается жидкое тесто. Указано не добавлять больше муки. Может опечатка в мл?
7 лет назад
Olyk, опечатки нет, просто у всех мука по разному впитывает жидкость. Лучше постепенно добавлять в муку воду, до нужной консистенции. Но можно и наоборот, если уж добавлено много жидкости, то добавить муки.
7 лет назад
Спасибо за ответ. Начну с того, что я балда))) - 200 гр муки в моем сознании это до полосочки гранёного стакана, а не вес. Естественно тесто было жидким и муку я добавляла на глаз. При растягивании дыркы были большущие. В итоге все залепила заплатками. Начинка была из яблок, молотых сухарей, сахара и корицы. Ну, что я могу сказать в итоге - Первый блин комом) Тесто получилось сухим сверху, а внутри липким. Несмотря на это заточили все, кроме краев, начинка то вкусненькая))) Думаю не получилось из за того, что мало вымешивала, далеко не 10-15 мин и муки похоже переборщила. Буду пробовать ещё.
7 лет назад
Olyk, человек, который анализирует свои ошибки, не сдается после первой неудачи, не опускает руки, а с надеждой в успех мело смотрит в будущее - это вовсе не балда, а смелый и целеустремленный человек Вот, честно говоря, найти и признать то свои ошибки не каждый может, а ведь именно наши ошибки дарят нам бесценный опыт! С чем я вас и поздравляю - с приобретением маленького опыта
С мукой правильно разобрались: 200 г это два стакана муки до риски
Буду ждать ваши отзывы после следующей попытки. Уверенна, что у вас все получится отлично!
Доброго вам дня и с праздником Вербного Воскресенья!
6 лет назад
а у меня такой вопрос: каковы параметры раскатанного теста ? имею в виду ширина/длина. у меня стандартные кухонные полотенца...кажется они маловаты для того, чтоб на них тесто растягивать. или этого объёма теста достаточно для обычных полотенец?
7 лет назад
Очень вкусно!
7 лет назад
Светлана, спасибо большое за прекрасное фото! Очень рада, что понравился!