28 сентября 2009

"Австрийские штрудели"

Всем, привет.решила приготовить для вас поистине роскошный десерт.это настоящий австрийский штрудель, но с русским оттенком: с вишней и с яблоками. И, конечно же, с пикантной ноткой корицы. a_girl_pardon a_beer a_girl_yes
Данное блюдо можно в принципе отнести к разряду очень простых и на скорую руку.главное соблюдать последовательность действий.и если кто-то раньше был не уверен в своих кулинарных способностях, то борьбу с неуверенностью можно начать именно со штруделя. a_good 
Главное в штруделе - это тесто.оно должно быть в меру эластичным и в меру рассыпчатым при нарезке готового изделия. a_mad 
в советских книгах по кулинарии он называется"струдель", делался из лапшового теста.но это не совсем по австрийскому рецепту.и в то же время, когда показывают мастер-классы по приготовлению штруделя, то неправильно говорить, что он состоит из нежнейшего слоеного теста.так давайте же не будем путать-слойки это слойки, а штрудель сам по себе, и технология приготовления у него абсолютно индивидуальная.
Очень часто штрудель готовят просто как рулет, заворачивая начинку всего один раз.но идея приготовления и заключается в чередовании слоя теста и слоя начинки.

Ингредиенты

тесто
вода 150 мл
желток 2 шт
маргарин 50 г
соль 1 щепотка
ванилин
мука ~2 стакана
начинка
яблоки 0,5 кг
вишня 400 г
сахар 1 стакан
корица (обязательно добавляется к яблочному штруделю, а к вишневому по желанию)
изюм (по желанию)
грецкие орехи (обязательно к яблочному штруделю горсточку другую хороших орехов добавить)
панировочные сухари 5-6 ст.л.
сметана 3 ст.л.
сливочное масло 100 г

Общая информация

Сложность

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Ведь это не просто готовый завернутый фруктовый пирог, а настоящий десерт:сочетание пресного нежного теста, кисло-сладкой начинки и ,конечно же, обсыпки из сахарной пудры.
Когда я готовлю штрудели, то всегда делаю побольше , т.к.расходятся они на ура a_vkusno a_vkusno a_vkusno
Помимо яблочного и вишневого штруделей, я делаю еще и грушевый, но корицы добавляю совсем чуть-чуть, а кладу побольше ванильного сахара.

В миске смешиваем все ингредиенты, добавляем масло и кладем просеянную муку.
Тесто должно быть чуть помягче, чем на пельмени. a_girl_blush

Даем тесту маленько отдохнуть и готовим начинки.
Вишню без косточек промыть и дать стечь лишней жидкости.яблоки лучше очистить от кожуры и нарезать тонкими,именно ломтиками.масло подогреть до комнатной температуры.

Тесто делим на 2 части.в зависимости от количества начинки варьируйте размеры штруделей самостоятельно.
Раскатываем тесто в тончайший пласт на хорошо обсыпанном мукой столе.аккуратно подравняйте форму заготовки примерно до прямоугольника.чем и хорош в приготовлении штрудель, что тесто не обязательно ровно подрезать.что не нужно можно просто завернуть в еще один слой.

Берем сливочное масло и рукой намазываем на тесто.присыпаем немного сахаром и сухарями.кладем тоненький слой сметаны и выкладываем яблочки.на них кладем изюм и грецкие орехи.посыпаем сахаром, корицей и сухарями.

именно за счет промазки сливочным маслом и создается ощущение слоистости. a_oops
у меня яблочный штрудель получился огромный, поэтому с вишней я сделала 2 мини-штруделя.

Теперь делаем все также только со вторым куском теста и выкладываем вишню на него, присыпаем сухарями, корицей и сахаром. a_vkusno
А это экспромт-яблочно-вишневая начинка a_girl_pardon a_girl_pardon a_girl_pardon

Аккуратно сворачиваем и кладем на лист швом вниз.немного приплюснуть его. Раньше я просто заворачивала его, а края защипывала.теперь я небольшие краешки теста заворачиваю вовнутрь.так и начинка не вытекает и эстетичнее вид. после выпечки.а то раньше приходилось защипленный край обрезать . a_shock лист нужно чуть смазать маслом и тоже присыпать мукой или сухарями.берем сливочное масло и опять хорошо смазываем поверхность штруделя. a_girl_blush

Обсыпаем панировочными сухарями и отправляем в предворительно разогретую духовку.выпекаем 45 минут- не меньше,при температуре 180*С.выше не нужно, т.к. штрудель может подгорать.выпекать на средней полке в духовке.
После того как штрудель испекся не режьте его сразу, дайте минут 10-15 застыть начинке.затем нарежьте на порции и обсыпьте сахарной пудрой через сито.

Из всего многообразия моей выпечки,как это ни странно, но мой муж любит именно этот десерт.да и я не прочь съесть лишний кусочек, т.к. в отличие от тортов он менее калориен, но при этом очень сытный. a_girl_pardon a_girl_pardon a_girl_pardon
ПРИЯТНОГО ВСЕМ АППЕТИТА! a_beer

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
85 В избранное

Новые видео-рецепты

Смотрите также

Лучшие рецепты в разделе "Штрудель"

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (48)

11 лет назад

Иришка, классная штучка твои штрудели. Вместо воды, правда, молоко взяла, хоть и не правильно это. У меня с яблоками и яблоки со смородиной.

Ответить

9 лет назад

Отличный рецепт, спасибо!!!
Мой уже в духовочке стоят)))))Все получилось замечательно, только у меня всегда почему то получается твердое тесто (когда уже готовое)?

Ответить

9 лет назад

лови спасибо a_vkusno

Ответить

8 лет назад

Ура! Все получилось!Сидим облизываемся a_vkusno a_Bravo Спасибо за рецепт! a_good

Ответить

3 года назад

Начинку сделала: яблоки, вишни, орехи+ корица= a_vkusno a_daisy

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

"Австрийские штрудели" от noname noname
"Австрийские штрудели" от Алла79 Алла79