13 октября 2009

Торт "Сказка"

Торт "Сказка" 6 26

Всем, привет.
наверное у всех есть сладкие воспоминания из детства.лично у меня они связаны с тортами постсоветского периода.а какие тогда были-"Полет" -безе, "Птичье молоко"которое я раньше терпеть не могла a_confused ,и, конечно же "Сказка" a_girl_pardon a_vkusno a_vkusno a_vkusno a_vkusno .
как вспомню обязательный атрибут серху тортика - мармелад, так слюнки сразу текут.но времена проходят, торты становятся полегче, на смену тяжелым масляным кремам пришли легкие сливочные.и лично я больше люблю сливочные кремы, чем масляные.но с ностальгией не поспоришь, вот и решила приготовить"весточку из детства"надеюсь, что у кого-то тоже приятные воспоминания всплывут. a_vkusno a_vkusno a_vkusno 
торт"сказка"-это классический масляный бисквит , пропитанный алкогольным сиропом, и прослоенный масляным кремом.

Ингредиенты

бисквит
яйца 5 шт
сахар 5 ст.л.
ванилин
растительное масло 3-4 ст.л.
мука 5 ст.л.
крем
масло
сгущенное молоко
какао

Общая информация

Сложность

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Бисквит:
-5 яиц
-5 ст.л. сах
-ванилин
-3-4 ст.л растительного масла
- 5 ст.л.муки
белки отделяем от желтков и взбиваем к крепкую пену с 3 ст.л. сахара.
желтки взбиваем с остальным сахаром.и не прекращая взбивания по ложке вводим масло.растительное масло имеет более легкую структуру, чем масло или растопленный маргарин.поэтому привзбивании ему легче распределиться в яичной смеси.делаем этакий сладкий майонез.взбиваем минут 7-8.масса должна быть полностью однородной.я в свое время столько перепортила продуктов, потому что масло при выпечке оседало на дно и получалась дрянь a_confused
далее к желткам добавляем часть взбитых белков, аккуратно перемешиваем венчиком от миксера руками и через сито подсыпаем муку.разрыхлителькласть не нужно. т.к. он может образовать крупные поры в тесте.да и яйца сами хорошо все поднимают.консистенция у теста очень приятная-мягкая, как подушка.по этому рецепту можно и просто кексы печь, только муки побольше добавить a_good

подгавливаем продолговатую форму для кекса-смазываем маслом и обсыпаем панировочными сухарями.

выкладываем тесто, ставим в духовку и выпекаем при 190-180*С 45 минут.дверцу не открывать до конца выпечки. a_mad
остудить в форме около двух часов.аккуратно извлечь из формы и слегка подровнять верхушку до округлости.

а обрезки с тотра можно итак с чайком a_vkusno

разрезать по горизонтали.нижняя часть должна быть по-тоньше, чем верхняя.пропитать не очень сладким сиропом с добавлением алкоголя и оставить полежать. a_girl_pardon a_girl_pardon a_girl_pardon

Крем можно использовать классический масляный:масло сливочное + сгущенка + какао.а можно вместо какао положить лимонной цедры. a_girl_yes
выкладываем крем на нижнюю часть.накрываем верхней частью.равномерно покрываем верх и бока торта кремом.посыпаем на тертым на очень мелкой терке шоколадом, но не какао.т.к. от влаги какао может просто впитаться в крем.а нам нужна ровная красивая поверхность.

а теперь прступаем к украшению.я использовала шоколадный крем, цуката и веера из белого шоколада, и конечно же зеленый мармелад a_girl_yes

Надеюсь, всем кто ко мне заглянул, было приятно вспомнить минуты давнишних застолий за кусочком тортика "СКАЗКА". a_girl_pardon a_girl_pardon a_girl_pardon

ПРИЯТНОГО ВСЕМ АППЕТИТА! a_beer

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен

Присоединяйся к нам в Telegram

Приглашаем в наш канал Viber

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
26 В избранное

Новые видео-рецепты

Лучшие рецепты в разделе Торт "Сказка"

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (30)

14 лет назад

Спасибо за сказочный тортик!!! a_daisy a_vkusno

Ответить

14 лет назад

Ностальгия напала a_girl_pardon Такой замечательный тортк! a_Bravo a_Bravo a_Bravo a_good
Так красиво оформлен! a_rose a_rose a_rose

Ответить

14 лет назад

Ира, приготовила вчера "Сказкy" по Вашемy рецептy. Полyчилось сказочно вкyсно. a_daisy
Тесто взбивала 8 минут, но оно все таки "опало", хотя дyховкy не открывала. Не знаю почемy... Бисквит полyчился нежный, воздyшный, но практически не отличается от классического бисквита (4 яйца+стакан сахара+ стакан мyки).
Спасибо за рецепт!

Ответить

14 лет назад

Ира, приготовила вчера "Сказкy" по Вашемy рецептy. Полyчилось сказочно вкyсно. a_daisy
Тесто взбивала 8 минут, но оно все таки "опало", хотя дyховкy не открывала. Не знаю почемy... Бисквит полyчился нежный, воздyшный, но практически не отличается от классического бисквита (4 яйца+стакан сахара+ стакан мyки).
Спасибо за рецепт! Alina, бисквит масляный от классического практически и не готличается.разница лишь в том, что при на резке и на вид он более рассыпчатый , чем обычный-яйца+мука.не зря же бисквитные рулеты котовят без добавления масла, т.к. при сворачивании рулета он бы поломался.т.к.масло придает хрупкость.но главное. что вам понравилось.а то что он слегка осел, это нормально.это же не кекс. в след.раз положите чуть больше муки и все получится.вообще при приготовлении бисквита тесто ведет себя непредсказуемо.пратически всегда при приготовлении бисквитов, а не кексов, сколоко теста выложишь в форму, такой величины и корж получится.спасибо за отзыв, надеюсь мои разъяснения пригодятся

Ответить

10 лет назад

Вот захотелось чего то сладкого и вспомнила рецепт когда мы с тетей делали тортик сказку, a_girl_sigh a_girl_sigh единственный рецепт нашла у вас Ирин a_yahoo! и вчера с моей подругой делали, правда честно говоря в основном делала она я только бисквит делала a_grin ну и украшали тоже вместе. Вообщем очень понравился, сразу такая ностальгия... a_roll Спасибки огромное за тортик! Очень вкусный a_vkusno a_vkusno a_daisy
получился как с обложки благодаря диплому повара подруги a_grin

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Торт "Сказка" от Darya1991 Darya1991
Торт "Сказка" от Morvolna Morvolna
Торт "Сказка" от Morvolna Morvolna
добавить рецепт