Торт "Сказка"
-
"Финиковый торт"
3 44 45 Легкий -
Торт "Сказка"
6 26 30 Легкий -
"Австрийские штрудели"
8 89 48 Легкий
- Детский праздник
- Новый год
- Рождество
- День влюбленных
- 23 февраля
- 8 марта
- Пасха
- День рождения
- вегетарианские
Всем, привет.
наверное у всех есть сладкие воспоминания из детства.лично у меня они связаны с тортами постсоветского периода.а какие тогда были-"Полет" -безе, "Птичье молоко"которое я раньше терпеть не могла ,и, конечно же "Сказка"
.
как вспомню обязательный атрибут серху тортика - мармелад, так слюнки сразу текут.но времена проходят, торты становятся полегче, на смену тяжелым масляным кремам пришли легкие сливочные.и лично я больше люблю сливочные кремы, чем масляные.но с ностальгией не поспоришь, вот и решила приготовить"весточку из детства"надеюсь, что у кого-то тоже приятные воспоминания всплывут.
торт"сказка"-это классический масляный бисквит , пропитанный алкогольным сиропом, и прослоенный масляным кремом.
Ингредиенты
бисквит | |
---|---|
яйца | 5 шт |
сахар | 5 ст.л. |
ванилин | |
растительное масло | 3-4 ст.л. |
мука | 5 ст.л. |
крем | |
масло | |
сгущенное молоко | |
какао |
Пошаговый рецепт с фото
Бисквит:
-5 яиц
-5 ст.л. сах
-ванилин
-3-4 ст.л растительного масла
- 5 ст.л.муки
белки отделяем от желтков и взбиваем к крепкую пену с 3 ст.л. сахара.
желтки взбиваем с остальным сахаром.и не прекращая взбивания по ложке вводим масло.растительное масло имеет более легкую структуру, чем масло или растопленный маргарин.поэтому привзбивании ему легче распределиться в яичной смеси.делаем этакий сладкий майонез.взбиваем минут 7-8.масса должна быть полностью однородной.я в свое время столько перепортила продуктов, потому что масло при выпечке оседало на дно и получалась дрянь
далее к желткам добавляем часть взбитых белков, аккуратно перемешиваем венчиком от миксера руками и через сито подсыпаем муку.разрыхлителькласть не нужно. т.к. он может образовать крупные поры в тесте.да и яйца сами хорошо все поднимают.консистенция у теста очень приятная-мягкая, как подушка.по этому рецепту можно и просто кексы печь, только муки побольше добавить
выкладываем тесто, ставим в духовку и выпекаем при 190-180*С 45 минут.дверцу не открывать до конца выпечки.
остудить в форме около двух часов.аккуратно извлечь из формы и слегка подровнять верхушку до округлости.
разрезать по горизонтали.нижняя часть должна быть по-тоньше, чем верхняя.пропитать не очень сладким сиропом с добавлением алкоголя и оставить полежать.
Крем можно использовать классический масляный:масло сливочное + сгущенка + какао.а можно вместо какао положить лимонной цедры.
выкладываем крем на нижнюю часть.накрываем верхней частью.равномерно покрываем верх и бока торта кремом.посыпаем на тертым на очень мелкой терке шоколадом, но не какао.т.к. от влаги какао может просто впитаться в крем.а нам нужна ровная красивая поверхность.
а теперь прступаем к украшению.я использовала шоколадный крем, цуката и веера из белого шоколада, и конечно же зеленый мармелад
Надеюсь, всем кто ко мне заглянул, было приятно вспомнить минуты давнишних застолий за кусочком тортика "СКАЗКА".
ПРИЯТНОГО ВСЕМ АППЕТИТА!
Поделись рецептом с друзьями!
Новые видео-рецепты
Лучшие рецепты в разделе Торт "Сказка"
Комментарии к рецепту
Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться
15 лет назад
Ира, приготовила вчера "Сказкy" по Вашемy рецептy. Полyчилось сказочно вкyсно.
Тесто взбивала 8 минут, но оно все таки "опало", хотя дyховкy не открывала. Не знаю почемy... Бисквит полyчился нежный, воздyшный, но практически не отличается от классического бисквита (4 яйца+стакан сахара+ стакан мyки).
Спасибо за рецепт!
15 лет назад
Ира, приготовила вчера "Сказкy" по Вашемy рецептy. Полyчилось сказочно вкyсно.
Тесто взбивала 8 минут, но оно все таки "опало", хотя дyховкy не открывала. Не знаю почемy... Бисквит полyчился нежный, воздyшный, но практически не отличается от классического бисквита (4 яйца+стакан сахара+ стакан мyки).
Спасибо за рецепт!
Alina, бисквит масляный от классического практически и не готличается.разница лишь в том, что при на резке и на вид он более рассыпчатый , чем обычный-яйца+мука.не зря же бисквитные рулеты котовят без добавления масла, т.к. при сворачивании рулета он бы поломался.т.к.масло придает хрупкость.но главное. что вам понравилось.а то что он слегка осел, это нормально.это же не кекс. в след.раз положите чуть больше муки и все получится.вообще при приготовлении бисквита тесто ведет себя непредсказуемо.пратически всегда при приготовлении бисквитов, а не кексов, сколоко теста выложишь в форму, такой величины и корж получится.спасибо за отзыв, надеюсь мои разъяснения пригодятся
11 лет назад
Вот захотелось чего то сладкого и вспомнила рецепт когда мы с тетей делали тортик сказку,
единственный рецепт нашла у вас Ирин
и вчера с моей подругой делали, правда честно говоря в основном делала она я только бисквит делала
ну и украшали тоже вместе. Вообщем очень понравился, сразу такая ностальгия...
Спасибки огромное за тортик! Очень вкусный
получился как с обложки благодаря диплому повара подруги
15 лет назад
Спасибо за сказочный тортик!!!
