Кабачковая икра на зиму "В 100 раз лучше магазинной"
-
Мясо По-французски в духовке. Классический рецепт
2 3 0 Легкий -
Быстрое чудо-тесто для пирожков (без молока и яиц!)
7 12 1 Легкий -
Сыр за 10 минут из молока + Время на стекание сыворотки (без специальных ферментов)
4 21 0 Легкий -
Салат из овощей и фасоли на зиму
1 16 0 Легкий -
Вафли из сыра с зеленым луком
2 9 2 Легкий
Всем привет! Предлагаю приготовить кабачковую икру на зиму. Вариантов приготовления кабачковой икры очень много, этот рецепт – один из множества. Но могу сказать точно, что магазинная икра не идёт ни в какое сравнение с той, что Вы приготовите сами для себя любимых.
Ингредиенты
кабачок | 2 кг |
---|---|
морковь | 1 кг |
лук репчатый | 1 кг |
томатная паста | 150 г |
сахар | 100 г |
соль | 50 г |
растительное масло | 200 мл |
уксус 9% | 50 мл |
Пошаговый рецепт с фото
Видеорецепт
Для начала подготовим все овощи: нарезаем кабачки, морковь и репчатый лук.
Кастрюлю с толстым дном и стенками ставим на огонь, наливаем растительное масло.
Выкладываем сюда же морковь. Добавляем сахар и соль.
Всё перемешиваем, доводим до кипения и тушим 10 минут.
Добавляем кабачки. Перемешиваем, накрываем крышкой и прогреваем минут 10.
За это время кабачки пустили сок и немного осели.
Если объём Вашей посуды позволяет вместить сразу и кабачки, и лук, то добавляйте их одновременно. Объём моей кастрюли 5 литров, но желательно брать объём побольше.
Добавляем лук. Аккуратно перемешиваем, даем овощам закипеть и тушим до мягкости всех овощей, периодически перемешивая.
Пока овощи тушатся, стерилизуем баночки и крышки.
Через 30 минут овощи стали мягкими.
Добавляем томатную пасту. Перемешиваем и потушим немного при открытой крышке (минут 10), чтобы часть жидкости выпарилась.
Теперь добавляем 9 % столовый уксус, доводим до кипения и выключаем огонь.
Даём икре остыть минут 10 и превращаем в пюре с помощью блендера или комбайна.
Переливаем получившееся пюре в кастрюлю и ставим на огонь.
Икру нужно довести до кипения и проварить минуты 3.
Доводите до кипения обязательно под крышкой, или при непрерывном помешивании, т.к. при закипании масса выстреливает кипящими брызгами во все стороны.
Кипящую кабачковую икру разливаем по чистым, стерилизованным банкам и накрываем стерилизованными крышками. Закупориваем и переворачиваем на крышки, укутываем и оставляем до полного остывания.
Остывшие баночки переворачиваем и убираем в место хранения.
Икра получается очень вкусная, с очень приятным цветом.
Получилось 7 банок по 390 мл + ещё немного на пробу.
Подробности и детали приготовления можно посмотреть в коротеньком видео рецепте ниже.Приятного Вам аппетита!
Поделись рецептом с друзьями!
Новые видео-рецепты
Лучшие рецепты в разделе Заготовки из кабачков, баклажанов, патиссонов на зиму
Комментарии к рецепту
Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться
6 лет назад
Икра получилась обалденная! Нормально хранится в квартире, рядом с балконом. Это первая за 10 лет икра у меня, которая не взорвалась :)
4 года назад
Спасибо большое за чудесный рецепт! Второй год готовлю, все очень вкусно получается. Банки не взрываются.
3 года назад
Действительно стоящий рецепт кабачковой икры!сделала сначала одну порцию,но,попробовав, начала закатывать даже и в 1,5-литровые банки(мужу на вахту),он сказал,что это вкус детства. Теперь поделилась рецептом и с родными
6 лет назад
Сделала все по рецепту, очень понравилось, легко делать, зато вкуснятина не описуемая, советую попробовать приготовить))) спасибо за рецепт