19 июля 2018

Кабачковая икра на зиму "В 100 раз лучше магазинной"

Всем привет! Предлагаю приготовить кабачковую икру на зиму. Вариантов приготовления кабачковой икры очень много, этот рецепт – один из множества. Но могу сказать точно, что магазинная икра не идёт ни в какое сравнение с той, что Вы приготовите сами для себя любимых.

Ингредиенты

кабачок 2 кг
морковь 1 кг
лук репчатый 1 кг
томатная паста 150 г
сахар 100 г
соль 50 г
растительное масло 200 мл
уксус 9% 50 мл

Общая информация

Сложность

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

Для начала подготовим все овощи: нарезаем кабачки, морковь и репчатый лук.
Кастрюлю с толстым дном и стенками ставим на огонь, наливаем растительное масло.
Выкладываем сюда же морковь. Добавляем сахар и соль.
Всё перемешиваем, доводим до кипения и тушим 10 минут.
Добавляем кабачки. Перемешиваем, накрываем крышкой и прогреваем минут 10.
За это время кабачки пустили сок и немного осели.
Если объём Вашей посуды позволяет вместить сразу и кабачки, и лук, то добавляйте их одновременно. Объём моей кастрюли 5 литров, но желательно брать объём побольше.
Добавляем лук. Аккуратно перемешиваем, даем овощам закипеть и тушим до мягкости всех овощей, периодически перемешивая.
Пока овощи тушатся, стерилизуем баночки и крышки.
Через 30 минут овощи стали мягкими.
Добавляем томатную пасту. Перемешиваем и потушим немного при открытой крышке (минут 10), чтобы часть жидкости выпарилась.
Теперь добавляем 9 % столовый уксус, доводим до кипения и выключаем огонь.
Даём икре остыть минут 10 и превращаем в пюре с помощью блендера или комбайна.
Переливаем получившееся пюре в кастрюлю и ставим на огонь.
Икру нужно довести до кипения и проварить минуты 3.
Доводите до кипения обязательно под крышкой, или при непрерывном помешивании, т.к. при закипании масса выстреливает кипящими брызгами во все стороны.
Кипящую кабачковую икру разливаем по чистым, стерилизованным банкам и накрываем стерилизованными крышками. Закупориваем и переворачиваем на крышки, укутываем и оставляем до полного остывания.
Остывшие баночки переворачиваем и убираем в место хранения.
Икра получается очень вкусная, с очень приятным цветом.
Получилось 7 банок по 390 мл + ещё немного на пробу.

Подробности и детали приготовления можно посмотреть в коротеньком видео рецепте ниже.Приятного Вам аппетита!

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
33 В избранное

Лучшие рецепты в разделе "Заготовки из кабачков, баклажанов, патиссонов на зиму"

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

год назад

MilaKITCHEN, скажите пожалуйста, как она хранится. Не взрывается ли зимой, не прокисает ли закрытая в банке, как долго закатанной может хранится и при каких условиях? Хочу попробовать, т.к.очень люблю кабачковую икру, но как не стерелизую, соблюдаю пропорции, разные рецепты-не хочет зимой стоять. Вся закатка стоит, а кабачковвя икра-нет.

Ответить

10 месяцев назад

У меня тоже всегда взрывает. Сделала по этому рецепту, но перед закупоркой стерилизовала икру в банках и потом закрывала. Для надежности хранения вынесла на балкон

Ответить

год назад

Сделала все по рецепту, очень понравилось, легко делать, зато вкуснятина не описуемая, советую попробовать приготовить))) спасибо за рецепт 

Ответить

8 месяцев назад

Икра получилась обалденная! Нормально хранится в квартире, рядом с балконом. Это первая за 10 лет икра у меня, которая не взорвалась :) 

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Кабачковая икра на зиму "В 100 раз лучше магазинной" от Lubimica Lubimica