22 февраля 2010

Язык с грибами и ореховым соусом

Ингредиенты

язык говяжий (или свиные языки) 0,5 кг
грецкие орехи 60 г (3/4 стакана)
чеснок 1-2 зубчика
лук репчатый 1 шт
грибы (лесные или шампиньоны) 150 г
сливки (~23%) или сметана (20%) 70-100 мл (возможно чуть больше или меньше)
хмели-сунели 1/4-1/3 ч.л.
зелень петрушки
сливочное + растительное масло для жарки
соль
свежемолотый перец

Общая информация

Общее время приготовления

4 ч 30 минут

Активное время приготовления

50 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

2-4

Пошаговый рецепт с фото

Язык хорошо вымыть.
В кастрюлю налить воду, довести до кипения, положить язык, и снова довести до кипения.
Снять пену, положить разрезанную вдоль очищенную морковь, очищенную луковицу и несколько стебельков петрушки или укропа.
Варить язык при слабом кипении ~2,5-3 часа или пока не станет мягким.
За 40-50 минут до окончания варки, посолить, добавить пару лавровых листиков и 5-7 горошин душистого перца.
Готовый язык вынуть из отвара, быстро погрузить в холодную воду и снять кожу, начиная с кончика языка.
Язык вернуть в отвар и остудить в нем.

Совет. Для экономии времени язык можно отварить накануне, остудить в отваре, а готовить блюдо на следующий день.

Нарезать язык тонкими ломтиками и выложить в слегка смазанную маслом форму для запекания.

Лук очистить и нарезать четвертькольцами.
Грибы вымыть, стряхнуть излишки воды и нарезать ломтиками.
В сковороде растопить сливочное масло, добавить немного растительного, выложить лук, немного посолить поперчить.
Жарить лук, помешивая, до мягкости.

Обжаренный лук удалить из сковороды, стараясь, чтобы в сковороде осталось как можно больше масла.
Выложить лук в форму на ломтики языка.
В сковороду, где жарился лук, выложить грибы, чуть посолить и поперчить.
Жарить, помешивая, пока не испарится вся влага, затем добавить маленький кусочек сливочного масла и жарить еще 1-3 минуты, до готовности.

Обжаренные грибы переложить в форму к языку и луку.

Приготовить ореховый соус.
Грецкие орехи измельчить в кухонном комбайне (можно прокрутить в мясорубке).

Совет. Орехи, желательно, измельчить как можно мельче.

Зубчик чеснока очистить и мелко порубить или пропустить через чесноковыжималку.
Соединить орехи с чесноком, переложить в ступку и перетирать пока ореховая масса не станет маслянистой.

Совет. Можно перетирать орехи частями, если так удобнее.

Переложить орехово-чесночную массу в миску и добавить немного сливок или сметаны.

Перемешать массу.

Если слишком густая - разбавить отваром, в котором варился язык (можно нежирными сливками или молоком) до нужной консистенции.
Посолить, чуть поперчить, добавить хмели-сунели, по-вкусу, и хорошо перемешать.

Полученный соус выложить на язык и равномерно распределить по всей поверхности.

Форму затянуть фольгой (не обязательно) и поставить в духовку.
Запекать язык ~25 минут при температуре ~150°C.
Затем фольгу можно снять и запекать еще ~15 минут.
Готовый язык вынуть из духовки и дать постоять ~10 минут.
Подавать в горячем или холодном виде, посыпав рубленой зеленью петрушки.

Приятного Вам аппетита!

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
146 В избранное

Похожие рецепты

Лучшие рецепты в разделе "Блюда из мяса"

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (95)

5 лет назад

Сегодня приготовила это блюдо. Сделала всё по рецепту, только заменила сметану на майонез. Вкус отменный! Спасибо Олесе за такой замечательный сайт. Всё, что я готовлю по Вашим рецептам заслуживает оценки отлично!

Ответить

4 года назад

ЗДРАВСТВУЙТЕ. ХОЧУ ПО ПРОБОВАТЬ ПРИГОТОВИТЬ ЯЗЫК ПО ВАШЕМУ РЕЦЕПТУ,СКАЖИТЕ А ВМЕСТО ХМЕЛИ -СУНЕЛИ КАКУЮ МОЖНО ПОЛОЖИТЬ ПРИПРАВУ.

Ответить

4 года назад

Ела такое блюдо в ресторане. По вашему рецепту язык получился очень вкусный! А вот эта масса сверху, да ещё хмели-сунели.... Вообщем, не понравилось никому. Только язык испортила. ((((

Ответить

2 года назад

Добрый вечер! Мне очень понравился рецепт, готовила его пару лет назад, а отзыв, почему-то решила только сейчас сделать. Единственный момент, я бы не клала чеснок в соус, вкус грибов мне напомнил маринованный, но это исходя из моих вкусовых предпочтений, то, что для меня бы сделало это блюдо идеальным!))) Спасибо Вам большое!))))

Ответить

7 месяцев назад

Олеся, блюдо шикарное, брала сметану для соуса, язык отваривала по Вероникиному рецепту https://gotovim-doma.ru/forum/viewtopic.php?f=115&t=36593&p=1977527#p1977527

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Язык с грибами и ореховым соусом от Натаsha79 Натаsha79