22 февраля 2010

Язык с грибами и ореховым соусом

Ингредиенты

язык говяжий (или свиные языки) 0,5 кг
грецкие орехи 60 г (3/4 стакана)
чеснок 1-2 зубчика
лук репчатый 1 шт
грибы (лесные или шампиньоны) 150 г
сливки (~23%) или сметана (20%) 70-100 мл (возможно чуть больше или меньше)
хмели-сунели 1/4-1/3 ч.л.
зелень петрушки
сливочное + растительное масло для жарки
соль
свежемолотый перец

Общая информация

Общее время приготовления

4 ч 30 минут

Активное время приготовления

50 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

2-4

Пошаговый рецепт с фото

Язык хорошо вымыть.
В кастрюлю налить воду, довести до кипения, положить язык, и снова довести до кипения.
Снять пену, положить разрезанную вдоль очищенную морковь, очищенную луковицу и несколько стебельков петрушки или укропа.
Варить язык при слабом кипении ~2,5-3 часа или пока не станет мягким.
За 40-50 минут до окончания варки, посолить, добавить пару лавровых листиков и 5-7 горошин душистого перца.
Готовый язык вынуть из отвара, быстро погрузить в холодную воду и снять кожу, начиная с кончика языка.
Язык вернуть в отвар и остудить в нем.

Совет. Для экономии времени язык можно отварить накануне, остудить в отваре, а готовить блюдо на следующий день.

Нарезать язык тонкими ломтиками и выложить в слегка смазанную маслом форму для запекания.

Лук очистить и нарезать четвертькольцами.
Грибы вымыть, стряхнуть излишки воды и нарезать ломтиками.
В сковороде растопить сливочное масло, добавить немного растительного, выложить лук, немного посолить поперчить.
Жарить лук, помешивая, до мягкости.

Обжаренный лук удалить из сковороды, стараясь, чтобы в сковороде осталось как можно больше масла.
Выложить лук в форму на ломтики языка.
В сковороду, где жарился лук, выложить грибы, чуть посолить и поперчить.
Жарить, помешивая, пока не испарится вся влага, затем добавить маленький кусочек сливочного масла и жарить еще 1-3 минуты, до готовности.

Обжаренные грибы переложить в форму к языку и луку.

Приготовить ореховый соус.
Грецкие орехи измельчить в кухонном комбайне (можно прокрутить в мясорубке).

Совет. Орехи, желательно, измельчить как можно мельче.

Зубчик чеснока очистить и мелко порубить или пропустить через чесноковыжималку.
Соединить орехи с чесноком, переложить в ступку и перетирать пока ореховая масса не станет маслянистой.

Совет. Можно перетирать орехи частями, если так удобнее.

Переложить орехово-чесночную массу в миску и добавить немного сливок или сметаны.

Перемешать массу.

Если слишком густая - разбавить отваром, в котором варился язык (можно нежирными сливками или молоком) до нужной консистенции.
Посолить, чуть поперчить, добавить хмели-сунели, по-вкусу, и хорошо перемешать.

Полученный соус выложить на язык и равномерно распределить по всей поверхности.

Форму затянуть фольгой (не обязательно) и поставить в духовку.
Запекать язык ~25 минут при температуре ~150°C.
Затем фольгу можно снять и запекать еще ~15 минут.
Готовый язык вынуть из духовки и дать постоять ~10 минут.
Подавать в горячем или холодном виде, посыпав рубленой зеленью петрушки.

Приятного Вам аппетита!

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
149 В избранное

Похожие рецепты

Лучшие рецепты в разделе "Блюда из мяса"

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (95)

5 лет назад

Сегодня приготовила это блюдо. Сделала всё по рецепту, только заменила сметану на майонез. Вкус отменный! Спасибо Олесе за такой замечательный сайт. Всё, что я готовлю по Вашим рецептам заслуживает оценки отлично!

Ответить

5 лет назад

ЗДРАВСТВУЙТЕ. ХОЧУ ПО ПРОБОВАТЬ ПРИГОТОВИТЬ ЯЗЫК ПО ВАШЕМУ РЕЦЕПТУ,СКАЖИТЕ А ВМЕСТО ХМЕЛИ -СУНЕЛИ КАКУЮ МОЖНО ПОЛОЖИТЬ ПРИПРАВУ.

Ответить

4 года назад

Ела такое блюдо в ресторане. По вашему рецепту язык получился очень вкусный! А вот эта масса сверху, да ещё хмели-сунели.... Вообщем, не понравилось никому. Только язык испортила. ((((

Ответить

2 года назад

Добрый вечер! Мне очень понравился рецепт, готовила его пару лет назад, а отзыв, почему-то решила только сейчас сделать. Единственный момент, я бы не клала чеснок в соус, вкус грибов мне напомнил маринованный, но это исходя из моих вкусовых предпочтений, то, что для меня бы сделало это блюдо идеальным!))) Спасибо Вам большое!))))

Ответить

11 месяцев назад

Олеся, блюдо шикарное, брала сметану для соуса, язык отваривала по Вероникиному рецепту https://gotovim-doma.ru/forum/viewtopic.php?f=115&t=36593&p=1977527#p1977527

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Язык с грибами и ореховым соусом от Натаsha79 Натаsha79