Язык с грибами и ореховым соусом

Ингредиенты
язык говяжий (или свиные языки) | 0,5 кг |
---|---|
грецкие орехи | 60 г (3/4 стакана) |
чеснок | 1-2 зубчика |
лук репчатый | 1 шт |
грибы (лесные или шампиньоны) | 150 г |
сливки (~23%) или сметана (20%) | 70-100 мл (возможно чуть больше или меньше) |
хмели-сунели | 1/4-1/3 ч.л. |
зелень петрушки | |
сливочное + растительное масло для жарки | |
соль | |
свежемолотый перец |
Общая информация
Общее время приготовления
4 ч 30 минут
Активное время приготовления
50 минут
Сложность
Легкий
Кол-во порций
2-4
Язык хорошо вымыть.
В кастрюлю налить воду, довести до кипения, положить язык, и снова довести до кипения.
Снять пену, положить разрезанную вдоль очищенную морковь, очищенную луковицу и несколько стебельков петрушки или укропа.
Варить язык при слабом кипении ~2,5-3 часа или пока не станет мягким.
За 40-50 минут до окончания варки, посолить, добавить пару лавровых листиков и 5-7 горошин душистого перца.
Готовый язык вынуть из отвара, быстро погрузить в холодную воду и снять кожу, начиная с кончика языка.
Язык вернуть в отвар и остудить в нем.
Совет. Для экономии времени язык можно отварить накануне, остудить в отваре, а готовить блюдо на следующий день.
Нарезать язык тонкими ломтиками и выложить в слегка смазанную маслом форму для запекания.

Лук очистить и нарезать четвертькольцами.
Грибы вымыть, стряхнуть излишки воды и нарезать ломтиками.
В сковороде растопить сливочное масло, добавить немного растительного, выложить лук, немного посолить поперчить.
Жарить лук, помешивая, до мягкости.

Обжаренный лук удалить из сковороды, стараясь, чтобы в сковороде осталось как можно больше масла.
Выложить лук в форму на ломтики языка.
В сковороду, где жарился лук, выложить грибы, чуть посолить и поперчить.
Жарить, помешивая, пока не испарится вся влага, затем добавить маленький кусочек сливочного масла и жарить еще 1-3 минуты, до готовности.

Обжаренные грибы переложить в форму к языку и луку.

Приготовить ореховый соус.
Грецкие орехи измельчить в кухонном комбайне (можно прокрутить в мясорубке).
Совет. Орехи, желательно, измельчить как можно мельче.

Зубчик чеснока очистить и мелко порубить или пропустить через чесноковыжималку.
Соединить орехи с чесноком, переложить в ступку и перетирать пока ореховая масса не станет маслянистой.
Совет. Можно перетирать орехи частями, если так удобнее.

Переложить орехово-чесночную массу в миску и добавить немного сливок или сметаны.

Перемешать массу.

Если слишком густая - разбавить отваром, в котором варился язык (можно нежирными сливками или молоком) до нужной консистенции.
Посолить, чуть поперчить, добавить хмели-сунели, по-вкусу, и хорошо перемешать.

Полученный соус выложить на язык и равномерно распределить по всей поверхности.

Форму затянуть фольгой (не обязательно) и поставить в духовку.
Запекать язык ~25 минут при температуре ~150°C.
Затем фольгу можно снять и запекать еще ~15 минут.
Готовый язык вынуть из духовки и дать постоять ~10 минут.
Подавать в горячем или холодном виде, посыпав рубленой зеленью петрушки.

Приятного Вам аппетита!
Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/952-yazyk-s-gribami-i-orekhovym-sousom