20 июля 2012

Карамельный шифоновый бисквит

Дорогие форумчане хотела бы вам предложит рецепт карамельно-шифонового бисквита, который обнаружила на просторах интернета. Автора к сожалению не помню a_girl_pardon , но хотела бы его поблагодарить a_rose . Рецепт автора слова и фото мои, хотя рецепт я тоже немного подкорегировала.

Бисквит получаеться нежным и вкусным a_good .

Ингредиенты

на 7 яиц
яйца 7 шт
мука 250 г
крахмал 70 г
сахар 1 стакан ( 250 грамм )
разрыхлитель для теста 3 ч.л.
соль 1/2 ч.л.
карамельный сироп 125 мл
растительное масло 1/2 стакана (125 мл)
ванильный сахар 1 пакетик
кислота лимонная 1/2 ч.л.
холодная вода 1/4 стакана (62 мл)

Общая информация

Сложность

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Я вам тут пропорции уменьшила, кто захочет печь немного a_daisy

На 5 яиц:

179 грамм муки
50 грамм крахмала
179 грамм сахара
2 чайные ложки разрыхлителя
1/3 чайной ложки соли
89 мл карамельного сиропа
5 яиц
89 мл растительного масла
1 пакетик ванильного сахара
1/3 чайн .лжки лим.кислоты
45 мл холодной воды

Карамельный сироп я покупала в магазине, найти его можно в отделе где кофе . Если у вас не купить, то приготовьте сами, в инете рецептов карамельно сиропа много , только надо выбрать понравившийся. Хотя купленный карамельный сироп состоит не только из сахара и воды, там чуствуеться стручковайа ваниль и ещё что-то , но я не поняла.

Автор рецепта писал , что эту порцию надо выпекать либо 2 формы по 24 см диаметром или 3 по 20 см диаметром. Я выпекла в форме 26 см диаметром на 5 яиц , уменьшив пропорции рецепта и бисквит у меня вышел около 4 см высотой. Как по мне, то можно было испечь в фоме 26 см диаметром на всю норму.

Итак для начала надо будет приготовить форму или формы в которой вы будете выпекать бисквит. У меня форма с застёжкой d 26 см, то я на низ положила пекарскую бумагу, поставив круг на дно и застегнула вместе с пекарской бумагой, снаружи излишки обрезав. А бока формы слегка смазала слив. маслом и на масло облепила полоски пекарской бумаги, как на фото. Многие спросят зачем обмазывать бока слив. маслом , если форма всё равно обкладываеться пек. бумагой a_girl_pardon . Это делаеться для того, чтобы пекарская бумага лежала плотно к форме и тесто не заливалось за неё, а масло скреплает её a_wink .


Чтобы бисквит не выпекался бугром по середине, я сделала изоляцию или как тут правильно называют. Короче я взяла длинный лист фольги по диаметру формы и немного с запасом, чтобы её можно было потом закрепить . Взяла бумажные полотенца по длине фольги , смочила их и склав в двое сложила их на середину фольги. Фолье также сложила в узкий по высоте формы полоску, смотрите на фото ниже. И приготовленной полоской фольги обернула форму концы скрепляя друг с другом подвернув под низ , чтобы она держалась или закрепите скрепкой.

Итак с формой разобрались a_grin , теперь можно приступить к духовке. Духовку надо разогреть до 165 °Ц.


Ну а теперь можно будет заняться бисквитом:

Желтки отелить от белков.
В миксерную чашу насыпать муки, крахмал, разрыхлитель для теста и соль . Туда же налить карамельный сироп, растительное масло, воды и добавить желтки. И миксером всё смешать до однородной массы.

К белкам добавить лим. кислоту и пакетит ванильного сахара и взбить до крепкой пены как на фото. Если чашку со взбитыми белками перевернуть и белки не стекают, это означает , что белки взбиты правильно для нашего случая.

Теперь взбитые белки добавить к желтково-карамельной массе и с помощью лопаточки перемешать сверху вниз , способом складки, чтобы белки смешались с с желтковой массой. Миксером или мешать по оси нельзя a_girl_nea , иначе вы собъёте пышность яиц. Я тут как могла , пыталась заснятъ, как это выглядит, но левой рукой фотать, а правой показывать не очень то удобно a_confused .

После того как вы смешали белки с желтковой массой , тесто залить в приготовленную форму и поставить выпекаться в духовку при 165°Ц около 40-50 минут, зависит от вашей духовки. На готовность бисквита проверьте деревянной шпажкой.

Вот так выглядит готовый биквит целым и в разрезе. я его разрезала на три части.

это немного поближе

Удачного вам приготовления a_daisy

Из этого бисквита делала торт "рыба-сом". В начале МК стоит рецепт крема и пропитка для этого бисквита. Так как мы сегодня ели этот торт, тепеь могу точно написать a_girl_yes , что бисквиты были такими нежными и очень вкусными с карамельным привкусом a_vkusno . Чем я буду писать , я покажу вам разрез торта из этого бисквитa

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
55 В избранное

Лучшие рецепты в разделе "Бисквитное тесто"

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (19)

7 лет назад

Леночка, я опять с отчётиком)))) Уж очень полюбился мне этот бисквит)))
Но на этот раз я захотела сделать его красным... изучив рецепты красного шифонового и красного бархатного бисквитов, я пришла к выводу, что опять возьму твой карамельный и просто слегка изменю кое-что и сделаю его красным бархатно-шифоновым a_grin
В общем, вместо карамельного сиропа я заварила густо какао, а вместо воды взяла сироп гренадин, и в миску с желтками, мукой и т.д. добавила ещё красного красителя. Кстати, в этом бисквите я белки взбиваю с половиной порции сахара, всё получается a_smile
А вот и мой бисквит... прослоила его белково-мясляным кремом со сгущёнкой, пропитав коржи гренадином с ликёром (ликёр домашний вишнёвый, пропитка дала ещё более красную окраску)

Ответить

7 лет назад

Леночка, я опять с отчётиком)))) Уж очень полюбился мне этот бисквит))) Ах какaя красота a_girl_in_love , спасибо тебе большое a_rose Я очень рада, что ты пользуешься рецептом a_daisy Но на этот раз я захотела сделать его красным... изучив рецепты красного шифонового и красного бархатного бисквитов, я пришла к выводу, что опять возьму твой карамельный и просто слегка изменю кое-что и сделаю его красным бархатно-шифоновым
В общем, вместо карамельного сиропа я заварила густо какао, а вместо воды взяла сироп гренадин, и в миску с желтками, мукой и т.д. добавила ещё красного красителя. Спасибо тебе большое за идею a_girl_yes a_rose обязательно попробую, как время выберу a_girl_yes Кстати, в этом бисквите я белки взбиваю с половиной порции сахара, всё получается часто так с шифоновыми бисквитами поступаю a_girl_yes

Ответить

7 лет назад

Очень очень вкусный бисквит! Спасибо большущее! a_daisy a_daisy a_daisy
Пекла на 5 яиц М, в форме 26. на выходе бисквит был 7 см.( спецом замеряла) это уже после оседания. В духовке он был высотой все 10 см. думала, упрется в спираль. Проверяла на сухую палочку, но похоже, чуть недодержала, так как осел a_sad
Бисквит был белый и без запаха карамели. Карамельный сироп не нашла в магазинах. Варила по твоему ж рецепту, наверняка недоварила, хотя и был вроде светлокоричнекого цвета ( ориентировалась на цвет видео на ютубе) . В следующий раз попробую посильнее зажарить сахар.
Извини, что без фото.

Ответить

7 лет назад

Очень очень вкусный бисквит! Спасибо большущее! a_daisy a_daisy a_daisy
Пекла на 5 яиц М, в форме 26. на выходе бисквит был 7 см.( спецом замеряла) это уже после оседания. В духовке он был высотой все 10 см. думала, упрется в спираль. Проверяла на сухую палочку, но похоже, чуть недодержала, так как осел a_sad
Бисквит был белый и без запаха карамели. Карамельный сироп не нашла в магазинах. Варила по твоему ж рецепту, наверняка недоварила, хотя и был вроде светлокоричнекого цвета ( ориентировалась на цвет видео на ютубе) . В следующий раз попробую посильнее зажарить сахар.
Извини, что без фото.Надя спасибо тебе большое за словесный отчёт a_rose . Карамельный сироп обычно можно найти где стоят сиропы для коффе, у нас обычно это находиться рядом с коффе. вместо простого cахара возьми натуральный коричневый, он тоже даёт вкус карамели a_wink .

Ответить

7 лет назад

Нету у нас этого сиропа в простых магазинах типа кауфланда. Я уже обошла все и вся. нашла в Макро той же фирмы, что у тебя на фото.
Нашла ближе к алкоголю и идет он как добавка для коктейлей в барах. бутылка 0.7 и стоит недешево, вот задушу жабу и таки куплю.уточнение по поводу цвета. таки цвет бисквита был бежевый, причем так ощутимо. Это я заметила, когда достала из морозилки вместе с бисквитом(от тебя ж) на кипятке.
В сочетании с кремом сливки+ вареная сгущенка просто неповторимо. мы влюбились a_smile а коржи оооочень нежные и вкусные. К сожелению разреза торта нету, опять протупила с фоткой a_sad
есть только вот такое. с приключениями: бисквит втянул влагу и стал супер вкусным и нежным, я покрыла ещё сливками, в итоге кораблик потерпел крушение и трес пополам a_crazy посему зад такой кривой a_smile Муж мне простил корявость на счастье a_rofl

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Карамельный шифоновый бисквит от Saxsaul Saxsaul