Пасхальный кулич
-
Пасхальный кулич
2 12 11 Средний -
Бабушкин кулич
2 10 15 Средний -
Салат с печенью трески и помидорами
6 61 50 Легкий -
Новогоднее печенье на ёлку
2 13 48 Легкий -
Гарнир из картофеля и свеклы
27 108 110 Легкий
Этот рецепт мне приглянулся больше всего, так как начинки в куличе много и она разная
Ингредиенты
мука | 1 кг |
---|---|
масло сливочное | 200 г |
дрожжи сухие | 20 г |
соль | 1 щепотка |
молотый мускатный орех | 0,5 ч.л. |
молоко | 1,5 стакана |
желток | 10 шт |
белок | 3 шт |
сахар | 1 стакан |
ванильный сахар | 2 ст.л. |
орехи грецкие | 100 г |
светлый изюм | 100 г |
разноцветные цукаты | 50 г |
тертая лимонная цедра | 3 ч.л. |
Пошаговый рецепт с фото
Просеять муку вместе с солью, добавить дрожжи. Отложить половину мучной смеси, в оставшуюся добавить ванильный сахар, теплое молоко. Перемешать и оставить на 1 ч. 30 минут. Желтки взбить с сахаром добела. Когда тесто поднимется, добавить в него мягкое масло, желтковую смесь, оставшуюся просеянную муку, мускатный орех и лимонную цедру. Хорошо вымесить тесто, накрыть и оставить еще на 1 час. Изюм промыть теплой водой, не обсушивать. Орехи и цукаты порубить в крупную крошку. Смешать 2/3 орехов с изюмом и цукатами. Тесто обмять добавить смесь орехов и сухофруктов, перемешать. Белки взбить в крепкую пену и порциями ввести в тесто, перемешивая в одном направлении снизу вверх деревянной лопаткой. Выложить тесто в формы для куличей так, чтобы была заполнена только половина объема. Оставить на 30 минут. Затем посыпать оставшимися грецкими орехами и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. Уменьшить температуру духовки до 160 градусов и выпекать еще 30 минут. Если верх начнет пригорать, накрыть кулич промасленной бумагой для выпечки. Украсить по желанию! Приятного аппетита!
Поделись рецептом с друзьями!
Новые видео-рецепты
Лучшие рецепты в разделе Куличи и пасхальная выпечка
Комментарии к рецепту
Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться
14 лет назад
Во с цукатиками то что нужно...мне очень нравится))))правда сама еше ни разу не пекла....Ирин а какую роль мускатный выполняет?
14 лет назад
Христина, на мой взгляд этот рецепт Пасхи самоый удачный, для меня так точно, в плане, что много всего в ней, и орехи, и изюм, и цукаты, получается безумно вкусно! Эта пасха ушла у нас первая . А мускатный орех добавляется, так как его традиционное применение именно в сладких блюдах и кондитерских изделиях (в тесте в сочетании с другими пряностями), он обладает утонченным, но сильным и проникающим ароматом. Главное его не переборщить, чтобы не горчил.
13 лет назад
Ирина, подскажите , а дрожжи смешивать со всей мукой или только с половиной которая идет в опару ?
14 лет назад
Девочки, я попробовала кулич, могу сказать вам одно, наверное прийдется изменять традициям.....очень понравился этот рецепт