Пасхальный кулич

Этот рецепт мне приглянулся больше всего, так как начинки в куличе много и она разная
Ингредиенты
мука | 1 кг |
---|---|
масло сливочное | 200 г |
дрожжи сухие | 20 г |
соль | 1 щепотка |
молотый мускатный орех | 0,5 ч.л. |
молоко | 1,5 стакана |
желток | 10 шт |
белок | 3 шт |
сахар | 1 стакан |
ванильный сахар | 2 ст.л. |
орехи грецкие | 100 г |
светлый изюм | 100 г |
разноцветные цукаты | 50 г |
тертая лимонная цедра | 3 ч.л. |
Общая информация
Сложность
Средний
Просеять муку вместе с солью, добавить дрожжи. Отложить половину мучной смеси, в оставшуюся добавить ванильный сахар, теплое молоко. Перемешать и оставить на 1 ч. 30 минут. Желтки взбить с сахаром добела. Когда тесто поднимется, добавить в него мягкое масло, желтковую смесь, оставшуюся просеянную муку, мускатный орех и лимонную цедру. Хорошо вымесить тесто, накрыть и оставить еще на 1 час. Изюм промыть теплой водой, не обсушивать. Орехи и цукаты порубить в крупную крошку. Смешать 2/3 орехов с изюмом и цукатами. Тесто обмять добавить смесь орехов и сухофруктов, перемешать. Белки взбить в крепкую пену и порциями ввести в тесто, перемешивая в одном направлении снизу вверх деревянной лопаткой. Выложить тесто в формы для куличей так, чтобы была заполнена только половина объема. Оставить на 30 минут. Затем посыпать оставшимися грецкими орехами и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. Уменьшить температуру духовки до 160 градусов и выпекать еще 30 минут. Если верх начнет пригорать, накрыть кулич промасленной бумагой для выпечки. Украсить по желанию! Приятного аппетита!
Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/8353-paskhalnyy-kulich