1 апреля 2010

Бабушкин кулич

Бабушкин кулич 2 10

Сегодня четверг, а именно в четверг накануне Пасхи все православные пекут куличи, я тоже не стала исключением и настаралась их целых шесть вариантов, так что придется вам меня немного потерпеть a_girl_blush Продукты, используемые при изготовлении куличей практически у всех одинаковые, а вот способы приготовления, рецептура у каждой хозяйки своя, надеюсь, что никого не повторила...рецепт из журнала "Люблю готовить".

Ингредиенты

мука 2 кг
молоко 1/2 л
сахар 500 г
масло сливочное 250 г
сметана 300 г
яйца (домашние) 15 шт
пекарские дрожжи 100 г (я брала две пачки сухих по 11 г.)
изюм 1 стакан
ваниль 1 пакетик
соль 1 щепотка

Общая информация

Сложность

Средний

Пошаговый рецепт с фото

Развести дрожжи в ¼ стакана теплой воды с 2 ч. ложками сахара и 3 ст. ложками муки. Поставить в теплое место на 30 минут, чтобы опара подошла. Просеять муку. Добавить соль и ванилин. Влить подошедшую опару. Взбить с сахаром отдельно желтки и белки. Сначала положить желтки и хорошо вымесить. Затем постепенно вводить белки. И снова вымесить тесто до однородной массы. Добавить масло, сметану, теплое молок. Вымешивать тесто пока не начнет отставать от стенок посуды, при необходимости добавить муки. Месить тесто нужно долго и тщательно, лучше всего руками. В старину говорили, что нужно его 300 раз ударить, чтобы потом гости 300 раз похвалили кулич. Изюм предварительно замочить, высушить салфеткой, обвалять в муке, чтобы он не оседал на дне, а равномерно распределился по куличу. Всыпать в тесто. Накрыть салфеткой и поставить в теплое место, дать подойти (4 часа). Тесто должно удвоиться в объеме. Подготовить формы, подогреть, смазать растительным маслом. Мукой лучше не посыпать. Тесто снова вымесить и разложить в формы до середины высоты. Дать подойти в теплом месте. Перед тем, как поставить в духовку, смазать взбитым желтком. Выпекать при температуре 180 градусов, в течение 40 минут. Готовые куличи украсить.

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен

Присоединяйся к нам в Telegram

Приглашаем в наш канал Viber

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
10 В избранное

Новые видео-рецепты

Лучшие рецепты в разделе Куличи и пасхальная выпечка

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (15)

14 лет назад

Ой, какие красавчики! a_daisy a_daisy a_daisy Я со сметаной не разу не пробовала печь, беру на заметку! Спасибо, Ириш! a_smile

Ответить

14 лет назад

Рататуйка
Я люблю их раздавать, Христина a_grin Такое удовольствие получаешь, когда приносишь их, глаза у всех светятся, настроение поднимается. Я в этом году очень удачно "освободилась" почти от всех куличей, дома только несколько на пробу остались a_wink

Ответить

14 лет назад

Юляка
На здоровье, Юленька! a_daisy Буду очень рада, если рецепты пригодятся! a_girl_blush

Ответить

13 лет назад

Рецептик хороший. Чтобы цвет куличей получался красивым - карамельный, в тесто добавлять немного больше сахара! a_daisy

Ответить

9 лет назад

Девочки , скажите пожалуйста какие получаются куличи ? "тяжеленькие" ( я такие люблю ) или воздушные скорее ?
буду очень благодарна a_rose a_rose a_rose

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Фотоотчетов к этому рецепту пока нет.

добавить рецепт