Мясо под пеком (пека)
-
Салат "Шуба без хозяйки"
1 1 1 Легкий -
Салат с рыбой "Удачный"
1 2 0 Легкий -
Салат из запеченных баклажанов, болгарского перца и феты
1 2 0 Легкий -
Салат с кальмарами "Весна"
1 3 0 Легкий -
Оладьи постные
2 3 0 Легкий
Рецепт нашла в нескольких источниках.
Пека («мясо под крышкой» meso pod pekom или meso pod čripnje) - хорватское блюдо, которому, по утверждению некоторых хорватских источников, уже более 500 лет. Конечно, в момент изобретения оно не содержало картофель, потому что он был завезен в Хорватию гораздо позже, но сейчас его кладут в блюдо, потому что он отлично впитывает образующийся мясной сок.
Для приготовления этого блюда нужна специаль-ная посуда — собственно пека или чрипень. Это такая чугунная сковорода диаметром минимум 30 см с вертикальными стенками высотой сантиметров пять. А закрывается она чугунным округлым куполом. В местных харчевнях — конобах, — специализирующихся на приготовлении этого блюда, для подъёма крышки-купола установлены специальные блоки. В домашних вариантах посудины в куполе есть специальное небольшое отверстие с крышкой, чтобы можно было заглянуть внутрь в процессе приготовления.
Так вот, в сковороду укладываются крупные куски мяса — говядины, телятины, баранины, а возможно, и в смеси, с косточкой или без, но достаточно жирные, с хрящиками, соединительными пленками, которые от долгого томления становятся сочными и мягкими. К мясу добавляется много нарезанного лука, картофель, иногда помидоры, сладкий и острый перец, чеснок. Все приправляется солью и перцем, свежим розмарином, майораном или душицей. Могут плеснуть оливкового масла и вина или, на худой конец, воды, но необязательно. Сковорода устанавливается на горячие угли и закрывается той самой неподъемной крышкой. На крышку тоже насыпаются угли, и начинается томительное ожидание: готовится мясо часа два-три, а мы ждем, практически бездействуя. На самом деле содержимое сковороды одновременно томится в собственном соку от жара снизу и запекается от жара сверху. Можно один раз, примерно в середине приготовления, осторожно снять с купола маленькую крышку и деревянной ложкой на длинной ручке перемешать. После томительного ожидания получаем совершенно необыкновенное, мягкое, нежное, спадающее с косточек мясо с ароматным гарниром.
За неимением такой посуды можно готовить это блюдо в чугунной сковороде с крышкой (на углях), либо вовсе в духовке, завернув в фольгу. Готовят это блюдо из совершенно разного мяса. Я готовила с бараниной.
Источники: http://edalnya.com, https://www.gastronom.ru
Ингредиенты
баранина (мякоть) | 1 кг |
---|---|
картофель | 500 г |
лук репчатый | 1 шт |
чеснок | 4-5 зубчиков |
соль | по вкусу |
свежемолотый перец | по вкусу |
майоран | по вкусу |
розмарин | по вкусу |
масло оливковое | |
вино белое сухое (по желанию) | 100-150 мл |
Овощи (по желанию) | |
помидор | |
перец болгарский | |
баклажан | |
цуккини |
Пошаговый рецепт с фото
Если вы готовите в духовке, то просто сложите все ингредиенты (крупно нарезанные) в чугунную кастрюлю с крышкой, полейте оливковым маслом, приправьте специями, поставьте в духовку и готовьте при 160 градусах 3-3,5 часа. Я готовила в керамической форме, сверху закрывала фольгой. Использовала только картофель, вино не добавляла. Последние 15-20 минут фольгу сняла и оставила подрумяниться.
Если же на углях, то действуйте так:
1. Разожгите огонь и дайте образоваться горячим углям.
2. Все ингредиенты, кроме вина, сложите в чугунную кастрюлю. Вниз кладите картофель, затем мясо, а затем овощи. Поставьте ее на угли, накройте крышкой и положите угли на крышку сверху.
3. Готовьте 1 час, затем влейте вино, положите на крышку горячие угли и запекайте еще час.
4. В готовом блюде и мясо и овощи получаются очень мягкими и ароматными.
Приятного!
Присоединяйся к нам в Telegram
Поделись рецептом с друзьями!
Новые видео-рецепты
Лучшие рецепты в разделе Блюда из мяса
Комментарии к рецепту
Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться
7 лет назад
Юля, вкуснота какая, я бы телятинку так поела бы.
7 лет назад
с телятинкой тоже вкусно будет, а если еще и на открытом огне, как положено, так вообще
7 лет назад
да и с котелком оригинальным.....
в Хорватию что ли в отпуск следующий
7 лет назад
Езжай, не пожалеешь! Там и море, и природа шикарная, и есть, что посмотреть... Сама, правда, не была, но у меня один знакомый каждый год летает только туда