12 февраля 2018

Мясо под пеком (пека)

Рецепт нашла в нескольких источниках.
Пека («мясо под крышкой» meso pod pekom или meso pod čripnje) - хорватское блюдо, которому, по утверждению некоторых хорватских источников, уже более 500 лет. Конечно, в момент изобретения оно не содержало картофель, потому что он был завезен в Хорватию гораздо позже, но сейчас его кладут в блюдо, потому что он отлично впитывает образующийся мясной сок.
Для приготовления этого блюда нужна специаль-ная посуда — собственно пека или чрипень. Это такая чугунная сковорода диаметром минимум 30 см с вертикальными стенками высотой сантиметров пять. А закрывается она чугунным округлым куполом. В местных харчевнях — конобах, — специализирующихся на приготовлении этого блюда, для подъёма крышки-купола установлены специальные блоки. В домашних вариантах посудины в куполе есть специальное небольшое отверстие с крышкой, чтобы можно было заглянуть внутрь в процессе приготовления.
Так вот, в сковороду укладываются крупные куски мяса — говядины, телятины, баранины, а возможно, и в смеси, с косточкой или без, но достаточно жирные, с хрящиками, соединительными пленками, которые от долгого томления становятся сочными и мягкими. К мясу добавляется много нарезанного лука, картофель, иногда помидоры, сладкий и острый перец, чеснок. Все приправляется солью и перцем, свежим розмарином, майораном или душицей. Могут плеснуть оливкового масла и вина или, на худой конец, воды, но необязательно. Сковорода устанавливается на горячие угли и закрывается той самой неподъемной крышкой. На крышку тоже насыпаются угли, и начинается томительное ожидание: готовится мясо часа два-три, а мы ждем, практически бездействуя. На самом деле содержимое сковороды одновременно томится в собственном соку от жара снизу и запекается от жара сверху. Можно один раз, примерно в середине приготовления, осторожно снять с купола маленькую крышку и деревянной ложкой на длинной ручке перемешать. После томительного ожидания получаем совершенно необыкновенное, мягкое, нежное, спадающее с косточек мясо с ароматным гарниром.
За неимением такой посуды можно готовить это блюдо в чугунной сковороде с крышкой (на углях), либо вовсе в духовке, завернув в фольгу. Готовят это блюдо из совершенно разного мяса. Я готовила с бараниной. 
Источники: http://edalnya.com, https://www.gastronom.ru

Ингредиенты

баранина (мякоть) 1 кг
картофель 500 г
лук репчатый 1 шт
чеснок 4-5 зубчиков
соль по вкусу
свежемолотый перец по вкусу
майоран по вкусу
розмарин по вкусу
масло оливковое
вино белое сухое (по желанию) 100-150 мл
Овощи (по желанию)
помидор
перец болгарский
баклажан
цуккини

Общая информация

Сложность

Легкий

Кухня

Югославская

Приготовление

Если вы готовите в духовке, то просто сложите все ингредиенты (крупно нарезанные) в чугунную кастрюлю с крышкой, полейте оливковым маслом, приправьте специями, поставьте в духовку и готовьте при 160 градусах 3-3,5 часа. Я готовила в керамической форме, сверху закрывала фольгой. Использовала только картофель, вино не добавляла. Последние 15-20 минут фольгу сняла и оставила подрумяниться.

Если же на углях, то действуйте так:
1. Разожгите огонь и дайте образоваться горячим углям.
2. Все ингредиенты, кроме вина, сложите в чугунную кастрюлю. Вниз кладите картофель, затем мясо, а затем овощи. Поставьте ее на угли, накройте крышкой и положите угли на крышку сверху.
3. Готовьте 1 час, затем влейте вино, положите на крышку горячие угли и запекайте еще час.
4. В готовом блюде и мясо и овощи получаются очень мягкими и ароматными.

Приятного!

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
4 В избранное
Лучшие рецепты в разделе "Блюда из мяса"
Комментарии

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

9 дней назад

Юля, вкуснота какая, я бы телятинку так поела бы.

Ответить

9 дней назад

с телятинкой тоже вкусно будет, а если еще и на открытом огне, как положено, так вообще a_bomb

Ответить

9 дней назад

да и с котелком оригинальным.....
в Хорватию что ли в отпуск следующийa_grin

Ответить

9 дней назад

Езжай, не пожалеешь! Там и море, и природа шикарная, и есть, что посмотреть... Сама, правда, не была, но у меня один знакомый каждый год летает только туда

Ответить

день назад

Слов нет! Вкуснятина! В закладки! Юля, хорватская кухня, в вашей подаче, очень и очень интересная! Спасибо!!! 😍

Ответить

день назад

Спасибо за теплые слова!

Ответить

Фотоотчеты

Фотоотчетов к этому рецепту пока нет.