21 июня 2012

Баранина с чесноком и белым вином

Продолжая тему великолепных блюд из баранины, хочу представить довольно простой и бесподобный рецепт из мяса лопаток. Это очень нежное мясо с большим содержанием желирующих веществ. Попробуйте и вы в него влюбитесь )))

Итак - Баранина с чесноком и вином
Как видно, состав блюда очень прост. Если вы найдете хорошую молодую баранину, то результат будет просто восхитителен. Не забудьте, что и вино и чеснок тоже должны быть хорошими. Вино должно вам нравиться, а чеснок твердый - лучше молодой.

Ингредиенты

бараньи лопатки 2 шт
чеснок 1 головка
белое сухое вино 1 стакан
оливковое масло 2 ст.л.
крупная нейодированная или морская соль пару крупных щепоток
тимьян 1 щепотка
свежемолотый черный перец 1 щепотка

Общая информация

Сложность

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Возьмите посуду с толстыми стенками. Лучше всего, если это будет чугунная сковорода или кастрюля с покрытием. Мне посчастливилось купить такую в Метро. Мясо нарежьте на крупные куски весом около 50-100 грамм. Срежьте весь лишний жир.

Плесните масло в кастрюлю, поставьте ее на сильный огонь. Обжарьте мясо с обеих сторон. Кладите мясо только в один слой, чтобы из мяса не начал вытекать сок.

Разберите чеснок по зубчикам. Не снимайте кожуру - только верхние слои. Но если кожура снялась - не беда.

Если вы жарили мясо в несколько этапов - выложите все обжаренное мясо обратно в кастрюлю. Уменьшите огонь до маленького.

Посыпьте солью и сухими травами мясо. Добавьте чеснок в мясо, перемешайте и накройте крышкой. Сделайте очень маленький огонь.

Периодически переворачивайте мясо. Когда соки испарятся и мясо начнет шипеть, добавьте пару ложек воды.

Через два часа вытащите все мясо из кастрюли.

Вычерпайте весь жир из кастрюли.

Плесните в кастрюлю вино. Деревянной лопаткой соскоблите все мясные соки со сковороды, чтобы они растворились в вине. Выпарите вино на половину или две трети.

Процедите все содержимое кастрюли через сито.

Протрите все через сито. Оставшуюся шелуху выбросьте.

Вылейте получившийся соус обратно в кастрюлю. И поставьте на маленький огонь.

Положите обратно мясо и перемешайте, чтобы покрыть каждый кусок мясо соусом со всех сторон. Прогрейте мясо.

В качестве гарнира я использовал салат из молодой капусты. Порежьте капусту соломкой.

Порубите укроп.

Слегка сбрызните капусту лимонным соком.

Добавьте оливкового масла, укроп, соль и перец. Перемешайте.

Важно!
Важно, чтобы продукты были свежими и хорошими. Баранину вполне можно заменить на другое мясо.
Чем тщательнее вы удалите жир из соуса, тем он будет вкуснее. В процессе выпаривания вина, сдвиньте кастрюлю наполовину с огня. Там, где соус не будет кипеть - будет собираться жир. Вычерпывайте его по мере образования.

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
44 В избранное

Новые видео-рецепты

Лучшие рецепты в разделе "Блюда из баранины, ягнятины"

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (22)

8 лет назад

Замечательная фотография и замечательное блюдо a_grin Интересно, что это европейское блюдо. К сожалению, у нас нет тех барашков, которые пасутся на склонах альпийских гор, но порой можно найти весьма хорошее мясо. Я рад, что тебе понравилось a_grin И спасибо за фотоотчет a_good

Ответить

5 лет назад

Леонид, спасибо! Готовила бараньи ребрышки - из Ташкента привезла, вкусно и оч. ароматно!

Ответить

5 лет назад

эх, красота ))) щас сам бы съел тарелочку )))

Ответить

4 года назад

Очень вкусно, благодарю! a_daisy

Ответить

4 года назад

На здоровье a_smile

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Баранина с чесноком и белым вином от Юляка Юляка