8 апреля 2015

Запеченая баранья ножка

Дорогие друзья, предлагаю запечь к Вашему Пасхальному столу - ножку молодого барашка.
Вкусное и сочное мясо ягненка станет прекрасным украшением праздничного стола!)))
Приятного аппетита Вам и Вашим близким!

Ингредиенты

ножка молодого барашка (или лопатка) 2-2,5 кг
розмарин или тимьян несколько веточек
горчица 4-6 ст.л.
мед 1 ст.л.
чеснок 1 головка
оливковое масло 2 ст.л.
сок лимона 1 ст.л.
соль
свежемолотый перец

Общая информация

Общее время приготовления

28 ч

Активное время приготовления

15 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

6-10

Пошаговый рецепт с фото

Подготовить ингредиенты.

Бараний окорок вымыть и обсушить бумажными полотенцами.
Срезать с окорока лишний жир (немного жира (тонкий слой) лучше оставить - он придаст мясу сочность).
Приготовить маринад.
Чеснок очистить и мелко порубить.
В миске смешать горчицу, мед, сок лимона, рубленый чеснок, оливковое масло, листики розмарина или тимьяна.

Окорок хорошо натереть солью и свежемолотым перцем.
Обмазать маринадом, обложить розмарином, завернуть в фольгу или пищевую пленку и убрать на сутки в холодильник.

Совет 1. Мясо нужно просто хорошо натереть солью, перцем и приготовленным маринадом. При этом, не нужно шпиговать его чесноком, чтобы из мяса, в процессе запекания, из проделанных отверстий, не вытекали соки.

Совет 2. Мясо можно мариновать от 3 часов до нескольких суток. Но чем дольше маринуется окорок, тем более насыщенным и ярким будет вкус готового мяса.

За 2-3 часа до приготовления, мясо достать из холодильника и дать дойти до комнатной температуры.
Противень слегка смазать оливковым маслом и выложить окорок.

Духовку разогреть до 230°C.
Поставить противень с окороком в горячую духовку и запекать 20 минут, до образования корочки.
Уменьшить температуру до 100°C.
Окорок, по желанию, можно накрыть фольгой и запекать в течение 3 часов (при 100°C).
Затем температуру уменьшить до 90°C и запекать окорок еще около 2-3 часов (в зависимости от веса).
Если есть термометр для мяса, измеряем температуру в самом толстом куске окорока (обратите внимание, температура приведена в градусах Цельсия и Фаренгейта):

- средней прожарки (medium) - 54-57°C / 130-135°F
- хорошей прожарки (medium-well) - 60-63°C / 140-145°F
- полностью прожаренный (well-done) - 65-68°C / 150-155°F

Совет. На мой вкус, оптимальная температура прожарки баранины - около 63°C (medium-well). При такой температуре, мясо получается восхитительно сочным (с розовым соком), нежным и вкусным.
Мясо, полностью прожаренное (well-done) получается более сухим и не сочным - баранину лучше немного не дожарить. Хотя, у каждого свои предпочтения.

Готовый окорок завернуть в фольгу и оставить в теплом месте (можно в приоткрытой духовке) на 15 минут, отдохнуть.
На гарнир к баранине хорошо подойдет: рис, картофель, стручковая фасоль, свежие овощи и т.д.

Желаю Вам приятного аппетита!

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
114 В избранное

Новые видео-рецепты

Лучшие рецепты в разделе "Блюда из баранины, ягнятины"

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (32)

4 года назад

Очень благодарна Вам за этот рецепт! Много раз им пользовалась и с каждым разом получается все вкусней) подскажите, пожалуйста, как лучше запечь баранью ногу весом 5 кг?

Ответить

3 года назад

Т.е не нужно использовать ни пакет, ни фольгу? Просто долго и на низких температурах?

Ответить

3 года назад

Спасибо большое за рецепт! Делала без фольги, мариновала сутки, в духовке примерно 3 часа, получилось очень вкусно!

Ответить

3 года назад

Эляля, спасибо большое за отчет! Очень аппетитная баранинка получилась! 

Ответить

3 года назад

Олеся с Новым Годом вас!!!! Процветания и успеха вам!!!! Приготовила баранью ножку по вашему рецепту!!!! Это что то не земное. Все гости были в восторге!!!!!Спасибо вам за мой успех)))) шикарное мясо получилось.  Готовила 3 часа под фольгой и час без фольги. Всего 20 часов в маринаде и 4 часа в духовке. Благодарю вас.

Ответить

3 года назад

la princesa, с Новым годом! Спасибо за теплые слова! 🤗
Радуюсь вашем успеху вместе с вами!!! 😘😘😘

Ответить

2 года назад

Подскажите, пожалуйста, передняя нога подойдет к данному рецепту? Первый раз хочу запечь барана. Не знаток я в этих делах...

Ответить

2 года назад

Светлана, да, подойдет. Главное, чтобы сам барашек был не слишком старый, лучше брать ягнятину. Можно спросить совета у продавца, они, обычно подсказывают.

Ответить

2 года назад

не забудьте удалить лимфо-узелки из ножки, такие похожие на пузырьки прозрачно-серого цвета, это источники неприятного запаха барашка, они восновном в жирке прячутся, стараюсь большую часть жира убирать

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Запеченая баранья ножка от Эляля Эляля
Запеченая баранья ножка от Эляля Эляля