Запеченая баранья ножка
Дорогие друзья, предлагаю запечь к Вашему Пасхальному столу - ножку молодого барашка.
Вкусное и сочное мясо ягненка станет прекрасным украшением праздничного стола!)))
Приятного аппетита Вам и Вашим близким!
Ингредиенты
ножка молодого барашка (или лопатка) | 2-2,5 кг |
---|---|
розмарин или тимьян | несколько веточек |
горчица | 4-6 ст.л. |
мед | 1 ст.л. |
чеснок | 1 головка |
оливковое масло | 2 ст.л. |
сок лимона | 1 ст.л. |
соль | |
свежемолотый перец |
Общая информация
Общее время приготовления
28 ч
Активное время приготовления
15 минут
Сложность
Легкий
Кол-во порций
6-10
Подготовить ингредиенты.
Бараний окорок вымыть и обсушить бумажными полотенцами.
Срезать с окорока лишний жир (немного жира (тонкий слой) лучше оставить - он придаст мясу сочность).
Приготовить маринад.
Чеснок очистить и мелко порубить.
В миске смешать горчицу, мед, сок лимона, рубленый чеснок, оливковое масло, листики розмарина или тимьяна.
Окорок хорошо натереть солью и свежемолотым перцем.
Обмазать маринадом, обложить розмарином, завернуть в фольгу или пищевую пленку и убрать на сутки в холодильник.
Совет 1. Мясо нужно просто хорошо натереть солью, перцем и приготовленным маринадом. При этом, не нужно шпиговать его чесноком, чтобы из мяса, в процессе запекания, из проделанных отверстий, не вытекали соки.
Совет 2. Мясо можно мариновать от 3 часов до нескольких суток. Но чем дольше маринуется окорок, тем более насыщенным и ярким будет вкус готового мяса.
За 2-3 часа до приготовления, мясо достать из холодильника и дать дойти до комнатной температуры.
Противень слегка смазать оливковым маслом и выложить окорок.
Духовку разогреть до 230°C.
Поставить противень с окороком в горячую духовку и запекать 20 минут, до образования корочки.
Уменьшить температуру до 100°C.
Окорок, по желанию, можно накрыть фольгой и запекать в течение 3 часов (при 100°C).
Затем температуру уменьшить до 90°C и запекать окорок еще около 2-3 часов (в зависимости от веса).
Если есть термометр для мяса, измеряем температуру в самом толстом куске окорока (обратите внимание, температура приведена в градусах Цельсия и Фаренгейта):
- средней прожарки (medium) - 54-57°C / 130-135°F
- хорошей прожарки (medium-well) - 60-63°C / 140-145°F
- полностью прожаренный (well-done) - 65-68°C / 150-155°F
Совет. На мой вкус, оптимальная температура прожарки баранины - около 63°C (medium-well). При такой температуре, мясо получается восхитительно сочным (с розовым соком), нежным и вкусным.
Мясо, полностью прожаренное (well-done) получается более сухим и не сочным - баранину лучше немного не дожарить. Хотя, у каждого свои предпочтения.
Готовый окорок завернуть в фольгу и оставить в теплом месте (можно в приоткрытой духовке) на 15 минут, отдохнуть.
На гарнир к баранине хорошо подойдет: рис, картофель, стручковая фасоль, свежие овощи и т.д.
Желаю Вам приятного аппетита!
Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/1181-zapechenaya-baranya-nozhka