28 января 2011

Рагу из баранины с болгарским перцем и томатами

Ингредиенты

баранина (мякоть задней ноги или лопатки) 700 г
помидоры 3-4 шт
болгарский перец 1-2 шт
лук репчатый 2-3 шт
томаты в собственном соку 300 г
чеснок 3 зубчика
семена фенхеля 1/4 ч.л.
тимьян (свежий или сухой) 1/4 ч.л.
зелень кинзы или базилика
оливковое масло для жарки
соль
свежемолотый перец

Общая информация

Общее время приготовления

2 ч 50 минут

Активное время приготовления

30 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

4-5

Приготовление

Лук очистить и нарезать кольцами.
Болгарский перец вымыть, разрезать пополам, удалить семенную коробку, еще раз промыть от семян и нарезать полукольцами.
Помидоры подержать 1-2 минуты в кипятке и снять кожицу.
Нарезать помидоры кубиками.

Совет. Вместо свежих помидор можно использовать томаты в собственном соку. Консервированные томаты - крупно порубить ножом.

Чеснок очистить и порубить.
Мякоть баранины вымыть, хорошо обсушить бумажными полотенцами и нарезать кубиками со стороной ~3 см.
В казане или чугунной кастрюле хорошо разогреть ~1 чайную ложку масла.
В разогретое масло выложить половину или третью часть баранины.
Обжаривать мясо на сильном огне, периодически помешивая, до румяной корочки ~3 минуты.

Переложить обжаренное мясо в миску и сохранить в тепле.
В казан долить еще немного масла, обжарить оставшуюся баранину и также переложить в миску.
Долить в казан 1-2 столовых ложки масла, выложить кольца лука.
Лук немного посолить, поперчить свежемолотым перцем и обжарить ~3 минуты.

Добавить полукольца болгарского перца и обжаривать вместе ~5 минут.
Посыпать овощи рубленым чесноком, перемешать и обжаривать ~1 минуту.

Положить нарезанные помидоры и влить 0,5 стакана (100 мл) томатного сока (или добавить 300 г консервированных томатов в собственном соку, вместе с соком).
Всыпать специи, посолить по вкусу, и перемешать.

Добавить в казан обжаренные кубики баранины, перемешать и довести рагу до кипения.

Казан накрыть крышкой или затянуть фольгой и поставить в заранее нагретую до ~180°C духовку на ~1,5-2 часа (мясо за это время должно стать мягким).
Готовое рагу вытащить из духовки и дать настояться ~10 минут.
При подаче посыпать баранину зеленью кинзы или базилика.

Приятного Вам аппетита!

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
94 В избранное
Похожие рецепты
Комментарии

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

6 лет назад

Невероятно красиво!

Ответить

6 лет назад

Irinairina, спасибо большое. Очень рада, что Вам понравились фото :))

Ответить

6 лет назад

я баранину не ем из-за специфического запаха, но муж очень любит. Его брат из- Алма- Аты готовит обалденный плов, я его ела за две щеки. Он объяснил, что нужно брать заднюю ногу молодого барашка. Однажды я попробовала и все получилось. Скажите какие еще части баранины вкусные, т.е. без этого запаха. Мягкое ли мясо? Спасибо огромное!

Ответить

6 лет назад

оксана 22, я не очень хороший специалист по баранине :) Но насколько понимаю, лучше выбирать молодую баранину (она без специфического запаха).

Ответить

6 лет назад

Подскажите, можно ли вместо баранины использовать свинину? Баранину не любим, а рецепт заинтересовал)

Ответить

6 лет назад

EnKa, я бы попробовала заменить говядиной. Но если хотите. попробуйте со свининой.

Ответить

6 лет назад

Рецепт очень интересный!Я поддерживаю девочек выше.Я тоже баранину не очень люблю,но с говядины я думаю будет классно.Вкус же из-за этого не изменится???Да и баранину у нас найти нереально.Спасибо Олесечка за рецепты обалденные!!!!!!!!Вы нас просто балуете!!!!!

Ответить

6 лет назад

На фото очень красиво!!!И очень вкусно в жизни!!! Если честно,то у нас выходцев из Таджикистана, это блюдо готовится очень часто....даже в повседневной жизни....заменяя баранину на говядину.....

Ответить

6 лет назад

Олеся, огромное вам спасибо за ваш сайт! последнее время только им и пользуюсь, удивляю мужа да и сама получаю огромное удовольствие от готовки:-) к сожалению у меня из чугунной посуды есть только сковорода:-( а так хочется приготовить эту вкуснятину) можно ли воспользоваться обычной кастрюлей?

Ответить

6 лет назад

GARI, если чугунная сковорода глубокая - потушите в ней. В обычной кастрюле я бы не советовала тушить.

Ответить

6 лет назад

какая вкуснятина))) инадо попробовать, только у нас говядину найти проще чем баранину, я думаю с ней тоже будет очень вкусно!!

Ответить

6 лет назад

Спасибо за Ваш труд,давно пользуюсь сайтом,впервые пишу. Часто не знаешь чем порадовать своих...и тут заглядываешь на сайт и что-нибудь придумываешь,не без вашей помощи. Я хочу вам предложить сделать САМСУ, вроде её у вас нет.У меня есть рецепт,но хочется лучший!

Ответить

6 лет назад

Прям слышу как баранинка шкварчит :) Жаль, у нас на севере нет такого мяса, только привозное и глубоко замороженое. В основном потребляем оленину, говядину, свинину и курятину. Я как-то ребрышки делала в казане - повезло просто найти, ну просто супер.

Ответить

6 лет назад

Ирина, очень жаль, что сложно найти баранину. Попробуйте с говядиной :)

Ответить

6 лет назад

люблю люблю рагу да и баранину тож оч люблю МНЕ НРАВИТСЯ!

Ответить

6 лет назад

Олеся, скажите, пожалуйста - это ваш рецепт на видео?

Ответить

6 лет назад

6 лет назад

Выглядит очень аппетитно)Спасибо!

Ответить

6 лет назад

Олеся, здравствуйте!Хочу сказать Вам огромное спасибо за Ваш сайт!!! Раньше я и не подозревала, что найду такого помошника. Мой супруг говорит, что едет с работы домой и гадает, а какой сегодня его ужин ждет? А главное, что продукты доступные, да и рецепты не сложные, а как все вкусно!!! Постоянно пользуюсь Вашими рецептами и советами. Даже блюда, которые готовила раньше, я с Вашей помощью дорабатываю. И приготовление пищи для меня стало настоящим удовольствием!!! Я и моя семья желаем Вам, Олеся, всего самого хорошего!!!

Ответить

6 лет назад

Олеся, здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, где находится предыдущий видеорецепт?

Ответить

6 лет назад

Anett, предыдущий видеорецепт смотрите в "Генуэзском бисквите".

Ответить

6 лет назад

подскажите пожалуйста,а можно переложить мясо с овощами в стеклянную посуду перед запеканием в духовке?а то у меня проблема с чугунной посудой...

Ответить

6 лет назад

Я не понимаю, где я ошиблась, но все было красиво до того момента, когда я через 1 час достала чугунную кастрюлю из духовки... Высохло все... Подливки не было совсем... Мясо было вкусным, то, которое не присохло к стенкам... В чем моя ошибка?

Ответить

6 лет назад

123Ирина, хотела бы уточнить некоторые моменты. Было ли достаточно жидкости, перед тем как Вы поставили кастрюлю в духовку? Какие помидоры Вы использовали для рагу?
У Вас газовая или электрическая плита? И при какой температуре Вы готовили рагу?
Дело в том, что за час при температуре 180°С мясо не должно подгореть к стенкам...

Ответить

6 лет назад

Спасибо большое за рецепт, очень вкусно! Только я боюсь что-то казан в духовку ставить, тушу на плите 1,5 часа на маленьком огне, не знаю это влияет на вкус или нет?

Ответить

6 лет назад

ksushaaa87, можно и на плите тушить. Главное, чтобы Вам нравилось ;)

Ответить

6 лет назад

ksushaaa87, а чего Вы так за казан переживаете, ничего ему в духовке не сделается. И если Вы всё-таки готовили просто на плите, уверяю, Вы многое потеряли ;) Вкус из духовки совершенно другой, намного лучше!! Я, правда, готовила из постной свинины, т.к. вкус и запах баранины не переношу вообще, какая бы они ни была, у нее всё равно свой специфический запах ))

Ответить

6 лет назад

Надо попробовать в духовке раз на вкус влияет! Прочитала в инструкции к казану что в духовку его можно ставить =))

Ответить

6 лет назад

Za translit i negramonost izvenite, ibo ne rossijanka i ne sovsem russkaja ja! Spasibo za recept, o4en ponravilsja! Vka4estve 'otsebja4ini' dobavila krasnogo, suhogo vina, tusila na pilte 1-1.5 casa, polucilos vkusno, sitno i polezno. Podavala s risom, zelenju.

Ответить

6 лет назад

Gra4, спасибо за Ваш отзыв. Рада, что Вам понравилось :)

Ответить

5 лет назад

Добрый день.Подскажите что делать если нету чугунной посуды, а есть только стеклянные сотейники ?Спасибо

Ответить

5 лет назад

nastyasungirl, обжарьте все в сковороде, а потушить можете в сотейнике.

Ответить

5 лет назад

Спасибо! Очень вкусно по Вашему рецепту. Готовил в казане, тушил 75 минут на маленьком огне.

Ответить

5 лет назад

Олеся, как же у вас здесь все вкусно, красиво, оригинально! Вашему мужу с Вами крупно повезло ;)) Видно что вы очень любите свое дело! Попробуем сегодня баранинку по вашему рецепту, уверена будет замечательно как всегда. Успехов Вам!

Ответить

5 лет назад

Никогда ещё баранина не была такой нежной! Получилось очень вкусно. Только томатного сока у меня не оказалось, добавила побольше помидоров и немного кипячёной воды.Получилось очень вкусно!

Ответить

5 лет назад

Water-lily, очень рада, что Вам понравилось :)

Ответить

4 года назад

Спасибо за рецепт! Получилась очень мягкая и вкусная баранина. Я ещё добавляла к овощам баклажан и кабачок. Они прекрасно дополнили это блюдо!

Ответить

год назад

Олеся, подскажите, пожалуйста, с каким гарниром подавать данное блюдо?

Ответить

Фотоотчеты

Фотоотчетов к этому рецепту пока нет.