13 июня 2010

Ангельский торт (Angel Food Cake)

В дословном переводе - торт "Пища ангелов".
Скажу сразу - впечатлил... оооочень впечатлил. a_roll
Вкус, текстура - что-то среднее между тонким бисквитом, безе и зефиром... Цвет практически белый, это нечто... a_angel
Сложно описАть, надо пробовать, тем более, что в процессе приготовления "закавык" никаких не встречается. a_wink

Ингредиенты

белок яичный 10 шт
винный камень 3/4 ч.л.
соль 1/4 ч.л.
ванилин 1 ч.л.
просеянная сахарная пудра 1/4 стакана
мука для тортов 1 стакан
цедра 1/2 лимона

Общая информация

Сложность

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Разогреть духовку до 175С.
Взбить белки с винным камнем и солью до устойчивых пиков (как на безе), постепенно добавляя сахарную пудру. Добавить ванилин. Просеять муку, смешать с лимонной цедрой и аккуратно, в 3 приёма, перемешать с белками.
Выложить в 25 см (10") форму, разровнять поверхность и выпекать 30-45 мин, проверяя на готовность спичкой.
Я выпекала в специальной форме для этого торта. Если её нет, то подойдёт любая непригорающая (non-stick) форма, при условии, что у неё посередине есть выемка в виде цилиндра (как для кексов). Это условие необходимо для того, чтобы торт равномерно пропекался изнутри.
Готовому торту дать остыть перевернув форму вверх ногами (чтобы не опал при остывании). Присыпать сахарной пудрой и подавать.

Традиционно подается с нежными кремами или ягодными соусами.
В разных источниках советуют по-разному.

Источник... Источников несколько, но в основе рецепт от Мишель.

P.S. Цедру в тесто класть не стала, не захотела нарушать нежную структуру теста.
Форму смазала "киселем" из раст. масла + мука - вылетел как святой. a_grin

Мука для тортов:

В домашних условиях: на каждые 85 г обычной муки добавляется 2 столовые ложки крахмала (кукурузного или картофельного).

Винный камень:

Заменяется на лимонную кислоту.

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
76 В избранное

Лучшие рецепты в разделе "Торты"

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (81)

9 лет назад

Спасибо огромнейшее Вам за рецепт.

Всегда пожалуйста! а тебе спасибо за такой интересный репортаж и аппетитные фото! a_rose

Ответить

Вот, что значит "кулинария как хобби": пришла домой усталая, вымотаная... вспомнила о красивой картинке чего–то вкусного... И принялась ваять. Вот, пожалуйста, Татьяна, Тебе посвящается – с огромной благодарностью и с гордостью за удавшийся дессерт.Привет из Гамбурга,

Ответить

8 лет назад

Спасибо! испекла. все получилось, поднялся не сильно, но поднялся и не осел. Бисквит очень вкусный, а с клубникой бесподобно. много воды не втянул( что очень порадовало). a_rose

Ответить

5 лет назад

Shkoda , Таня, спасибо! a_daisy
Вместо кулича испекла на Пасху a_smile

Ответить

год назад

Интересный бисквит!

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Ангельский торт (Angel Food Cake) от lanita69 lanita69
Ангельский торт (Angel Food Cake) от Хильда Хильда
Ангельский торт (Angel Food Cake) от LIBER LIBER
Ангельский торт (Angel Food Cake) от Tati76 Tati76
Ангельский торт (Angel Food Cake) от kavita kavita